Да нет, я его купила по уценке таким листопадным и со скрученными листами. клеща не нашла, Но обработку провела на всякий случай. дома он уже пол года, но лишь теряет листья. При этом они не желтеют и не видоизменяются. Просто опадают по одному.
Адаптация и дальнейшее содержание цитрусов, привитых на "драконе". (Цитрусы от Citrusplants-Citrina)
Отправлено 16 November 2017 - 11:22
Отправлено 16 November 2017 - 11:32
Это проблемы адаптации или содержания. Повторю: " Это НЕ болезнь".
Про содержание Вы ничего не написали. Грунт горшок, полив, условия. Все и подробно, тогда может быть Вам подскажут, вероятную причину листопада.
Отправлено 16 November 2017 - 11:40
Все, поняла. Горшок чуть больше его первого магазинного. примерно на два пальца. Грунт для лимонов. Пересадила перевалкой предварительно осмотрев корни. Гнили нет. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Примерно раз в два дня. Регулярно опрыскиваю и раз в неделю душ. Света маловато, пытаюсь досвечивать. Стоит на утепленном балконе. От отопления не страдает. Температура 19-15. Сквозняков нет. Как то так.
И смущает ствол. Рядом с землей ствол как-будто облезает, шелушится что ли..
Отправлено 16 November 2017 - 11:53
У меня есть точно такой лимон. Он у меня уже 7 месяцев. Купила его не в лучшем состоянии корней. Земля, как вы пишите для лимона- это гадость. Нужен свой хороший грунт.Почитайте здесь много информации о грунтах. Болеет корневая.
Да, мне кажется очень частый и неправильный полив.
Отправлено 16 November 2017 - 12:09
Про полив ничего не могу сказать. Он стоит вместе с каламондинами и лимонеллой. Все отлично чувствуют себя. Каламондины в больших (раза в три больше лимона) горшках. И полив у них примерно одинаковый (с учетом емкостей). А о грунте подумаю (может лимоны прихотливее, чем их младшие сородичи), хотя так же другие шикарно живут))
Отправлено 16 November 2017 - 12:15
Отправлено 16 November 2017 - 12:18
Отправлено 16 November 2017 - 12:21
Я бы все таки поменяла грунт, корни обработать можно гетороауксином, не надо одевать пакетов на голову ему.у моего после пересадки сначала плохо корни работали, долго не просыхала земля.я подсеяла кошачей травки. Она вытягивала лишнюю влагу и потом он сам начал справляться
Понятно, значит пересадка. А промывку стоит делать или просто по возможности вытрясти всю старую землю?
Своему корни не мыла. Просушила и отрясла что оттряслось.
Да, еще полив сделала с янтарной кислотой. Может и она поспособствовала восстановлению корневой. Только не сразу, если будете опудривать гетероаукмином.
Спасибо большое за совет! Буду пробовать. А еще подскажите ваш состав земли?
Отправлено 16 November 2017 - 12:30
Я бы все таки поменяла грунт, корни обработать можно гетороауксином, не надо одевать пакетов на голову ему.
После пересадки с заменой грунта, да еще в отопительный сезон, пакет на голову одевать обязательно! Только на крону, без горшка Иначе велик шанс , что и при мокром грунте растение высохнет, до того, как корни заработают.
Отправлено 16 November 2017 - 12:30
У меня компост, дерновая, листовая и торфа немного. Еще добовляю вермикулит ( не перлит). Он не дает загнивание. На дно к дренажу всегда древесный уголь крошу ( шашлычный).
Один раз я надевала пакет на голову растению - больше такого делать не хочу. Растение не выжило. Мокрый грунт это если залить, а если чуть увлажнить, справится корневая. Поставьте его в крышку из- под торта с насыпанным туда керамзитом и наполните водой. Растение на поддон и будет ему идти испарение.
Вермикулит имеет свойство забирать излишки влаги и потом постепенно ее отдавать.
Отправлено 16 November 2017 - 12:35
А нужен ли пакет при размещении лимона на балконе? Ведь там нет батареи и прохладно, не жара комнатная.
Отправлено 16 November 2017 - 12:41
Не знаю, как там на балконе. Смысл в том, чтобы после травматичной пересадки поддерживать высокую влажность в области кроны. Растение при адаптапции, а также нездоровое и свежевересаженное растение лучше держать в тепле, в наиболее комфортных условиях. ИМХО
Т.е. перенесу его в комнату под лампу и в пакет. Спасибо!
Отправлено 16 November 2017 - 12:59
Один раз я надевала пакет на голову растению - больше такого делать не хочу. Растение не выжило. Мокрый грунт это если залить, а если чуть увлажнить, справится корневая. Поставьте его в крышку из- под торта с насыпанным туда керамзитом и наполните водой. Растение на поддон и будет ему идти испарение.
Лдмила, а почему Вы считаете, что растение не выжило именно из-за укрытия? Из одного неудачного, по неизвестной причине, опыта, делать такие далеко идущие выводы преждевременно. Влажный керамзит, это полумера, больше для самоуспокоения. Для нездорового растения после пересадки нужна стабильная высокая влажность воздуха в области кроны.
После пересадки принято хорошо поливать грунт, и это не залив. Залив, это не разовое, а постоянное длительное переувлажнение грунта.
Отправлено 16 November 2017 - 13:15
Отправлено 16 November 2017 - 13:19
Из вашего разговора делаю вывод - убираю лимон с прохладного балкона и одеваю пакет на голову ему после смены грунта. Кажется так а, и под лампу
Отправлено 18 December 2017 - 14:58
...по уходу все одинаковы и шансов, что эти растения выживут 50/50.
Марина, у меня кумкват прожил один год. Сейчас вынашивает около 10 плодов. Ветки коричневеют и отсыхают, старые листья попадали слегка. Но пока живой.
Т.е они долго не живут у нас? Есть смысл мне делать клоны? Или вообще весь верх пересаживать на новые корни?
Не раз встречал мнение что растение из магазина через год или три дает "дуба" по необъяснимым причинам.
У кого нибуть растут растения на драконе в течении 3-10 лет в квартирных теплых условиях без зимовки? Или дракон все таки не трифолиата и лучше переносит квартиру?
Отправлено 18 December 2017 - 16:36
У меня растет и плодоносит каламондин магазинный (еще от citrus plants, насколько помню на этикетке был дракон), куплен был в 2013ом. Особо его не залюбливаю, зимой содержится без особой подсветки в теплой комнате не далеко от батареи, порой могу и подсушить - умудряется выживать, растить новые ветки и листья, цвести летом и осенью и вынашивать плоды. Да, у него далеко не такой красивый вид, какой был на момент покупки, но на умирающего не похож тоже, листопадит до 2 листов в зимний месяц.
Отправлено 18 December 2017 - 16:38
У меня на драконе пестролистный кумкват и лимонелла. И обычный кумкват. Живут или три или четыре года, надо записи смотреть, кто из них сколько. Ветки не отсушивали. Совсем. Плодоносят. Правда, в комнате не зимуют, на утепленном балконе, где минимальная температура 15 градусов. Но я обрываю часть урожая, так как растения так и остались маленькими, регулирую, так сказать.
Отправлено 18 December 2017 - 20:43
Дракон, как и обычная трифолиата нуждается в холодной зимовке. У меня есть каламондин на драконе - более 5 лет - зимой стоит в неотапливаемой части теплицы вплоть до ночных -3 и выглядит отлично, теперь стал кумкватовым деревом садом
http://i-fotki.info_clear/
В моих холодных условиях зимой лаймы полностью теряют листву, а привитый на драконе - всегда зеленый
http://i-fotki.info_clear/
Кумкват обовата как ценный для меня сорт содержал в отапливаемой части теплицы и как результат через 3 года растение деградировало, плоды стали мелкие, а листья почти облетели...
Считаю, что дракон идеально подходит для содержания цитрусов зимой в холоде +2+7
Для содержания в теплых условиях есть другие подвой - макрофилла, волкамериана, апельсин и т.д.
Отправлено 19 December 2017 - 11:19
А как быть с холодной зимовкой Мейера на драконе, если на нем зреют плоды? Мог бы вынести на холодную застекленную лоджию в октябре, но из-за плодов не стал этого делать. Плоды сейчас уже начали окрашиваться - думаю, после НГ можно будет снимать. А если бы оставил на холоде - созревание затормозилось бы до тепла?
В январе-феврале, думаю, морозы станут посильнее и на холодной лоджии температура уже будет ниже 0 - дозимовать не получится
Темы с аналогичным тегами citrusplants, citrina, адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)