Добрый день.
Помогите пожалуйста определиться с решением проблемы. К сожалению фотографию не могу показать. Растение на даче, а интернет в городе.
Растет у меня каламондин португальский, привитый на драконе. Растение 50 см от горшка. Живет у меня три месяца. Чувствует себя хорошо. Дал два новых прироста. Пока не переваливала и не пересаживала, так как дозариваются последние ягодки из покупного урожая. Хотела снять эти плоды и тогда пересадить в садовую землю с перегноем. Так как живет он на даче на открытом воздухе (и от этого кайфует) думаю, что пересадку должен нормально пережить.
Проблема же в следующем. В покупном горшке сверху был слой мульчи из коры слоем 2-3 см. После двух майских тропических ливней этот дренаж спрессовался и превратился в каменную корку. Пальцем я его пробить не смогла. Отверткой еле еле проковыряла дырку в 0,5 см шириной. Чтобы проверить надо поливать или нет приходится вынимать из горшка весь ком.
Кто нибудь сталкивался с таким поведением мульчи у португальцев? Чем грозит подобное окаменение? Я боюсь, что сквозь эту корку дождевая и поливная вода не сможет к корням пробиться... Или вода дырочку найдет?
Что лучше сделать? Пересадить сейчас в садовую землю (полная замена земли) или отколоть молоточком аккуратно этот дренаж с верхним слоем земли (там корней не так много и забыла сказать корни живые и хорошие у растения), ткнуть обратно в тот же горшок, а сверху садовой земли досыпать.
Плоды все убирать не хочу. Растение не болеет, чувствует себя хорошо. Те 150 грамм зеленых плодов, которые висят на растении это явно меньше, чем растение может выкормить без проблем для себя. Листьев куча и растут новые.
Хочется мне очень варенья каламондинно-кабачкового сварить. Кабачки подрастают, каламондинчики зреют. Что лучше будет для растения?
- Не трогать и оставить как есть. Корка на поверхности - фигня. Вода дырку найдет.
- Отбить корку, досыпать земли и потом поменять землю полностью.
- Сделать пересадку с полной заменой земли.
Всем заранее огромное спасибо за ответы.