Марина,спасибо за быстрый отклик. Черенок только укоренился и появление прироста меня радовало. Не скрою, ожидала,что вырастет быстро, но эта плесень мне все планы сбила. Растение стояло н а улице - прямою юг. Да,погода изменилась и после жарких дней пошли дожди, но ветер гулял по балкону приличный. Полив по мере просыхания, на стволик никогда не лью. Реакция была на изменение погоды - это точно. Но почему-то этот черенок даже не смогла по новой переукоренить. Возможно из-за неподготовленности к такому развитию событий.( Мои фаленопсисы живут без почвы, кактусы в очень обедненной, и плесени никогда не появлялось)
Плесень въелась в него - самого желанного в коллекции. Мне интересны не плоды, а цветение, именно этим и определялся выбор .В идеале мечтала о дереве -саде, чтобы 3-5 активно цветущих ремонтантных сортов на одном стволе с понятными неприхотливыми в уходе корнями.
Корней у черенка была целая мочалка, пересадки с небольшим добавлением грунта были показаны. К слову, последнее добавление почвы к моменту гибели он освоил полностью. Грунт в стаканчике высыхал за день, а в жару поливать приходилось 2 р/день, чтобы корни не пересохли.