Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1338

#461 Юлька

Юлька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 13 February 2019 - 16:59

Да читала уже,для меня это сложно все очень. Я в этом дуб дубом, просто достались эти цитрусы от бабушки, даже что за сорт не знаю

Отправлено 13 Февраль 2019 - 16:54

Александр, а если черенковать плодоносящий мандарин? Новые черенки тоже будут плодоносить?? Или это только у лимона так?

#462 Азат

Азат

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Азат

Отправлено 13 February 2019 - 18:10

У черенков такие же клетки, что и у маточника. А в клетках заложено свойство плодоносить. Проще говоря-да, и работает это для всех растений.

#463 plumber

plumber

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Тафинцев Алекандр

Отправлено 13 February 2019 - 18:59

Азат уже ответил. Добавлю от себя. Мандарины черенкуются хуже лимонов, процент выхода меньше. И лучше его прививать.

Черенкованный мандарин привить? А чем привить? Тем же мандарином ?

Отправлено 14 Февраль 2019 - 07:58

Да нет же Юлия. Надо привить мандарин, обязательно плодоносящий, на любой хорошо растущий цитрус. На сеянец или черенкованный. Главное чтобы подвой хорошо рос и имел мощную корневую.

#464 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 February 2019 - 09:14

Черенкованный мандарин привить? А чем привить? Тем же мандарином ?

Юля, надо черенок Вашего мандарина (он привой) привить на любой хорошо и быстрорастущий подвой(например на пандерозу). И без обид, читайте азбуку, т.е. потрудитесь изучить, что такое подвой, а что такое привой. Или поищите опытного прививальщика плодовых в Вашем окружении(городе, поселке), не обязательно цитрусовых. Тот, кто может прививать яблони, сможет привить и цитрусы.

#465 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 14 February 2019 - 17:25

Что привьете, то и получится.

Юля, если Вам действительно любопытно, на форуме есть отдельные разделы, посвященные прививкам Прививка комнатных растений, и по черенкованию тоже . Читайте.  Для поиска интересующей темы пользуйтесь путеводителями по разделам - путеводители. Хотя подразумевается, что самое основное представление о предмете обсуждения уже есть, а здесь можно почерпнуть уже более конкретные сведения непосредствено по выполнению прививок.

Для совсем новичковых вопросов по прививкам есть тема, в которой их уместно задать Разные новичковые вопросы о сеянцах и прививках. Этот раздел посвящен выращиванию цитрусов.

Мне кажется, что советы что-то прививать в данном случае пока преждевременны. У Вас есть нормальный плодоносящий лимон. Для начала стоит научиться содержать его так, чтобы он рос и плодоносил, а для этого опять же надо читать, но уже этот раздел и сайт.  Все советы по прививкам, это сейчас журавль в небе, а у Вас в руках хорошая такая синица уже есть. Если этот лимон не растет нормально из-за не подходящего ухода, то прививки не помогут.

Я не цитирую, я нажимаю ответить

/По поводу цитирования, ненужные цитаты в Ваших постах уже удалены. Читайте Избыточное цитирование /

#466 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 14 February 2019 - 23:36

да, уже изучила этот вопрос, знаю что такое подвой и привой ,подвой это растение которое вырастили из семян, а привой эта прививка. У меня еще вот что стало любопытно, если подвой будет апельсин, а привой например лимон, какое дерево получится?? Лимон или апельсин, или гибрид?

Подвоем может быть не только сеянец, но и черенок(лимона, памело....). Если привой лимон, то вырастет лимон, т.е. что привьете, то и будет расти.

#467 Юлька

Юлька

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 15 February 2019 - 15:17

Всем спасибо за ответы и терпения

#468 Elmik

Elmik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 12 March 2019 - 11:10

Цитрон, возраст неясен, куплен довольно крупным с рук. Похоже черенкованный. Листьев - около 50-ти очень крупных. Чувствует себя хорошо, стреляет приростом 3-4 раза в год. Чот его накатило - оно решило цвести и завязывать плоды. Сейчас на нм 3 грозди соцветий по 12-18 цветков в каждом, и, похоже, каждый или почти каждый отцветший цветок решил завязаться. 

Собственно вопрос - резать, не дожидаясь перитонита аль сам отрегулируется? 

И, в дополнении - хоть один плодик можно оставить? :)

#469 lepatriinu

lepatriinu

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Меня зовут:Elena

Отправлено 12 March 2019 - 11:56

Цветы можно оставить, судя по описанию. Завязи сбросит сам, но если вдруг нет - я б удалила.

#470 Цитрус2019

Цитрус2019

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 March 2019 - 06:30

Здравствуйте! Вроде бы правильно выбрал тему. Или может лучше создать новую тему? Модераторы поправьте, пожалуйста, если не прав.

1. Лимон, кумкват.

2. 5 месяцев каждому.

3. Сеянцы из магазинного фрукта.

4. Не пересаживались еще. Посажены в цветочный грунт общего назначения из магазина (40%), кокосовый субстрат (40%), песок фракциями 2-5 мм (20%). Дренаж на дне. Отверстия на дне горшка есть.

5. Горшок 0,5 л плоского вида, а не высокая ваза.

6. Не подкармливал еще.

7. -

8. -

9. -

10. В комнате на стеллаже. На окно поставить нет возможности.

11. Полив по мере подсыхания грунта (пальцем на 5 мм вглубь компаю, если  сухо, то поливаю). Температура воды 23-25 градусов по С. Вода из водопровода профильтрованная и прокипяченная.

12. Изменений не было.

13. Посадил косточки в сентябре, пролил корневином, через 3 недели взошли. За месяц выросли на 8 см с 4-5 листьями. И с тех пор не растут вообще. То есть 5 месяцев без изменений стоят. Понимаю, что зимнее время, но все же.

14. а) теплая.

б) 23-25 градусов по С.

в) 45-50%.

г) сквозняки отсутствуют.

д) горячий воздух батарей центрального отопления на растение не попадает.

е) ежедневно растения подсвечиваются светодиодной лампой теплого света мощностью 100Вт в течение 14 часов.

#471 Ия))

Ия))

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Меня зовут:Ия

Отправлено 30 March 2019 - 06:09

Посадил косточки в сентябре, пролил корневином, через 3 недели взошли. За месяц выросли на 8 см с 4-5 листьями. И с тех пор не растут вообще

Алексей, сейчас специально пересчитала листья на своих осенних сеянцах, картина такая же 4-5 листа, очень медленно раскачиваются, поэтому терпения вам, сейчас весна, нарастят корешки - пойдут в рост и вершки

#472 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 30 March 2019 - 10:51

В этом году у меня так же странно растут сеянцы. Правильно сказать, что не растут вообще. Каждый второй недоразвитый или с отклонениями. В итоге засыхают. Из тех, что с виду нормальные, спустя месяц начинают сохнуть. Не могу вырастить сеянцы для прививок уже пол года. Высаживаю уже все косточки из всех лимонов, а итог один или стоят уродцами и не растут или сохнут.
Алексей! По своему опыту могу сказать, что сеянцы с проблемами так и дальше будут чудить, на них прививать не стоит. Видимо в этом году что-то с семенами. Вы так не тряситесь над ними, если сеянцы сильные, то по весне они начнут расти, а если есть проблема, то толку из такого растения не будет. Вообще сеянцы "народ" неубиваемый, но только если изначально здоровые.

#473 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 March 2019 - 22:08

Анастасия, у меня понемногу стали прорастать  семена.. Тоже насажала косточек лимона.  Что будет далее покажет время. Это я к тому, может дело в грунте  ? Очень подходит под описание черной ножки.  (Так в свое время сажала семена сосны пицундской. Всходили на ура, потом полив  и они падали жертвой этой самой черной ножки.)

#474 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 31 March 2019 - 08:48

Загубил я похоже свой лимончик, пересадил в старую дубовую кадку, когда то огурцы в ней солили.

Все растут цветут, а этот каждый день 4-5 листьев скидывает.Кадку вымачивал, воду менял, видно без толку.

Сижу, думаю, пересадить или адаптируется? Растение взрослое, плодоносящее, 5 лет :suicide2:

#475 Цитрус2019

Цитрус2019

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 April 2019 - 07:18

Ия, Анастасия, Спасибо Вам. Вы меня немного успокоили. А то я думал, что у меня у одного так. А теперь нас становится все больше) Но ведь это неправильно, я думаю. В некоторых источниках пишут, что с весны до осени - стволы набирали толщину карандаша (7-8 мм). На такое я не надеялся, но все же хотелось бы видеть развитие. Может все-таки дело в отсутствии солнечного света... Надо попробовать снова посадить весной сейчас новые сеянцы

#476 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 02 April 2019 - 07:43

Не знаю в чем проблема, но сеянцы из  покупных плодов лимонов не такие живчики в последние годы, в отличие от сеянцев помело, гибридных мандаринов. А на прохладной лоджии у них корневая умирает на "ура".

#477 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 02 April 2019 - 09:23

Татьяна, на черную ножку не похоже т.к корни у всех крепкие, здоровые. Грунт осенью накопала, вернее набрала с кротовых нор. Это суглинок, в него добавляю покупной грунт. Всё как обычно. Мне кажется дело в семенах, лимоны разные покупала, семечки самые крупные выбирала.

#478 Sbn

Sbn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:Арина

Отправлено 05 April 2019 - 18:10

Добрый день. Помогите новичку, пожалуйста. Купила лимон. Вариегатный. Меня смущают корни. Они так и должны быть?
c118c5b91dc5.jpg
И еще вопрос по листочкам. Эти пятна на них - продавец сказала, что на солнце обожгла. Но там среди желтого большого пятна серое небольшое
c090768fc634.jpg
ba33859aefdd.jpg

#479 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 05 April 2019 - 20:59

Корни вылезли, это довольно часто поливали, т.е. верхнему слою почвы вообще не давали просыхать. А отмирание, да, очень похоже на солнечный ожог.

#480 Sbn

Sbn

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:Арина

Отправлено 05 April 2019 - 21:50

Omich, т.е.пока можно немного присыпать сверху землей и не трогать, пару недель? Его только сегодня привезли. А то, что на листике среди большого сухого пятна серое небольшое - так бывает?
Это мой первый житель)

Да, все правильно. Корни присыпать, а с выгоревшими уже ничего не поделать, они такими и останутся, но это не страшно.

Спасибо )))

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования