Доброго времени!
Предыстория. Имею пару проблемных растений (как оказалось - мандарины, выращены из косточек).
Был вынужден отвезти их на работу, где за ними в определенное время не удалось обеспечить должный уход (появляюсь там дня три в неделю).
Прошлой осенью (август) из-за постоянных заливов и дефицита пространства в горшке потребовалась пересадка, которую я провел неудачно. Занимался их реанимацией. К сожалению, одно растение погибло. Второе худо-бедно спас.
На тему второго (от которого живым осталось только основание стволика, высотой сантиметра 4-5, из которого выросла большая ветка, в первый заход - сантиметров 40, в ноябре прошлого года).
На прошлой неделе вернулся из месячного отпуска и вижу следующую картину: ветка выросла уже сантиметров 90 высотой (нижняя часть, выросшая за первый "заход" окрепла и стволик стал округляться) - вот и думаю, возможно надо ее "прищипнуть" для формирования кроны?... пока она прёт вверх и снизу листья начали по-маленьку опадать. Но больше она напоминает именно ветку (нет ответвлений, только листочки), а не ствол и это меня несколько беспокоит. Сейчас растение выглядит лучше, чем на прикрепленном фото (возникшая поросль крапивы ликвидирована, слегка подрыхлил землю и взял "поливы" на себя, т.к. без меня его опять немного заливали).
Горшок скорее избыточный - после реанимации от корневой там оставался минимум, но большой корень был таков, что как раз умещался в имеющемся горшке. Сейчас, думается, корневая, немного восстановилась. Земля "для цитрусов", дренаж организован керамзитом.
Понимаю, что лучше бы взять его домой и многое другое, но сейчас "исходные" другие. И вопрос по кроне - как лучше мандарин возвращать к состоянию дерева?