Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1338

#701 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 December 2019 - 00:46

Ну да... самое то... Для одного маленького горшочка взгромоздить такое на подоконник комнаты, в которой живешь... :girl_wacko:

#702 Sharapov72

Sharapov72

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Rustam Alimov

Отправлено 30 December 2019 - 01:56

Так там есть и на 2 полочки
Расти же будет... Потом верхнюю уберете

#703 Amka

Amka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 December 2019 - 03:12

Так там есть и на 2 полочки
Расти же будет... Потом верхнюю уберете

Внешний вид окна у меня и так не фонтан, но что поделать,это окно холодное, весной только поменяю... У меня же не вечно 2 цитруса будут жить под пакетом... Ну я надеюсь на это.вообще у меня есть этажерка, но я её использую для рассады в феврале-марте, без плёнки, просто на неё удобно вешать фитолампы.
Я сейчас задумалась, у меня есть тёплое окно с термоковриком, там живут адехи, плюмерии, гардения(странно, но мою гардению устраивает низкая влажность воздуха, главное что бы корни в тепле), может пересаженные цитрусы туда отправить? Или не создавать им лишний стресс перетаскиванием из прохладной кухни в жаркую пустыню комнаты? Может препаратом с микоризой их полить?

#704 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 30 December 2019 - 13:27

Ольга, для цитруса, пересаженного во внеурочное время, всякая "зимовка" закончилась с момента пересадки . Теперь должно начаться лето, с теплом и светом. Вот из этих соображений и выбирайте ему место.

Препараты с микоризой, это баловство ИМХО. Залог успеха - подходящие  условия содержания.

#705 Sharapov72

Sharapov72

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 30 December 2019 - 14:32

Коврик обычно под теплички кладут.
Как по моему мнению, если под горшок с открытым растением коврик положить, то от коврика тёплые потоки воздуха будут подниматься вверх. Какое-никакое движение воздуха будет. Не вызовет ли это излишнее испарение влаги с листьев?

#706 Amka

Amka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 December 2019 - 16:19

крону я пакетами обмотала, плотно к стволу закрепила. Коврик инфракрасный "для рептилий, рассады, сушки овощей, фруктов, обуви", на нём доска лежит https://photos.app.g...bV7xKSEQjsf1nk8, что бы корни не обжечь.Влажность там совсем никакая 20%.на кухне температура в областе корней +16сейчас,но на улице - 1,в комнате в том же месте +24. Какая вообще температура в областе корней должна быть для хорошего укоренения?

Сообщение отредактировал Nyima: 30 December 2019 - 17:03
Не цитируем предыдущее сообщение

#707 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 December 2019 - 16:53

Какая вообще температура в областе корней должна быть для хорошего укоренения?

23...25 градусов.

#708 Sharapov72

Sharapov72

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 30 December 2019 - 17:51

У меня черенки при 16-18 градусах укоренялись... Правда долго... И при подсветке с 6 утра до 10 вечера

#709 Amka

Amka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 December 2019 - 17:55

Всем спасибо, отправлю в тёплую комнату, когда сниму пакет включу увлажнитель, а там уж и весна придёт

#710 Aleksey74

Aleksey74

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 January 2020 - 19:28

Добрый день, форумчане. Подскажите пожалуйста, что не так с растениями? предположительно это мандарины, посаженные с косточек в прошлом году. Весной этого года их выращивали в стаканчиках, затем пересадили в горшки и жили они на подоконнике. Осенью снова пересадили в перегной, ибо корневой было мало места, подстриг лишнюю листву, чтобы начали расти побеги вторых рядов. С осени они быстро начали расти на подоконнике, возможно считали что лето, т.к. батарея шпарила не по-детски. и где-то к декабрю начал болеть один мандарин, скидывая листву. я их подкормил и переставил на пол. и вот они перестали расти, как будто замерли и начали снова болеть уже оба. На фото видно, что листья стали сворачиваться и чернеют посередине. Что с ними не так? как им помочь?

ee0e14a72998.jpg

d082df90bd33.jpg

4cb55d9e5294.jpg

b291ec95499a.jpg

80c5e23f5961.jpg

be9a77e13e2b.jpg

#711 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 20:21

Весной этого года их выращивали в стаканчиках, затем пересадили в горшки и жили они на подоконнике.
Осенью снова пересадили в перегной, ибо корневой было мало места,
...подстриг лишнюю листву, чтобы начали расти побеги вторых рядов.
...где-то к декабрю ... я их подкормил и
...переставил на пол.

Алексей, если Вы будете подобным образом и дальше "ухаживать" за этими мандаринами, они не проживут долго.
Я выделила в цитате, все, что сделано неправильно.
1. Осенью да еще в питательный перегной цитрусы не пересаживают. Пересадку целесообразно делать к весне, перед весенней волной роста.
2. Листву у цитрусов не обстригают никогда. Может быть, конечно, что Вы не так выразились и обрезали веточки?.. Но в любом случае, под осень ничего не обрезают, чтобы не провоцировать рост не вовремя, если нет хорошего света и остальных отличных условий  для роста.
3. Цитрус, пересаженный в новый грунт, не надо удобрять два - три месяца. Зимой и так удобрения практически не нужны, а для пересаженного осенью вообще не нужны. А заболевший, листопадящий цитрус, не удобряют вообще.

4. Цитрусы светолюбивые растения. Переставить цитрус на пол без мощной подстветки, равносильно его смерти.

Итог всех этих действий вполне предсказуем.  Темные, отсыхающие пятна по краям листьев, обычно появляются пи отравлении.

Алексей, об удобрениях забудьте, поставьте цитрусы на самое светлое место. Я бы еще и грунт им промыла. Почитайте раздел "Выращивание" цитрусов на сайте.

#712 Aleksey74

Aleksey74

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 20:34

Да, неправильно выразился, не листву подстриг, а подрезал веточки. 
Цитрусы переставлю на подоконник тогда обратно - это самая светлая сторона. Но не будет ли губительно батарея на них влиять? она очень близко расположена к подоконнику и жар поднимается только так.
Кстати, на счет черных пятен. На одном из мандаринов они появились еще до того, как я их удобрял и убрал на пол. Он просто начал потихоньку чахнуть и скидывать листву, а второй спокойно рос рядом. 

Благодарю, Татьяна, за развернутый ответ.

Сообщение отредактировал Nyima: 07 January 2020 - 21:02
Не цитируем предыдущее сообщение

#713 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 21:05

Вопрос о поливе перенесен в соответствующую тему - Полив цитрусовых. Правильный режим полива

#714 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 21:18

Кстати, на счет черных пятен. На одном из мандаринов они появились еще до того, как я их удобрял и убрал на пол. Он просто начал потихоньку чахнуть и скидывать листву, а второй спокойно рос рядом. 

Благодарю, Татьяна, за развернутый ответ.

Удобрение могло оказаться последней каплей. Пятна по краям листьев могли быть вызваны и осенней пересадкой в перегной..  Два одинаковых растения могут по-разному отреагировать на одни и те же действия, это нормально. Кстати, какой это был перегной? Что-нибудь еще в грунт было добавлено?

Алексей, все Ваши фото сверху. Покажите мандарины сбоку с горшком.

#715 Aleksey74

Aleksey74

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 22:34

Состав перегноя не могу знать. Покупали на дачу еще весной бабушка с дедушкой, скорее всего от коровника. Когда пересаживал растения, то сделал замес половины земли с дачи+ половину перегноя (земля обычный чернозем, живем в Челябинске). Почитал тему с выращиванием, утром промою грунт и помою листву мыльным раствором и поставлю обратно на подоконник, постарался по максимуму батарею перекрыть, чтобы не жарила.
Фото прикрепляю ниже:

ESelFrz4HfI.jpg

b11izj57Scc.jpgnmNYpQ7L-q0.jpg3zqCC8NtVIw.jpg

#716 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 22:55

Перегной из коровника, это жирный грунт. В питательный грунт можно пересаживать цитрусы живущие в очень хороших условиях, весной. В неблагоприятных условиях, когда цитрус питательные вещества нормально усвоить не может, это шаг к отравлению. Горшки довольно большие, после пересадки осенью новый грунт корнями не освоен. Это способствует заливу и угнетению корней. И то и другое может быть причиной таких пятен на листьях и листопада.

#717 Aleksey74

Aleksey74

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 22:57

Что тогда стоит сделать? полная замена грунта и уменьшение диаметра горшка?

#718 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 07 January 2020 - 23:19

Лично я бы убрала добавленную землю и вернула мандарины в старые горшки, не нарушая основного кома корней.  У Вас же перевалка была последний раз, а не полная пересадка с перетряхиванием корней?

#719 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 08 January 2020 - 03:20

Похоже на залив (плохая освещенность тому способствовала). Предполагаю, что корни подгнили.
Какой водой проводится полив?

#720 Ирина 235

Ирина 235

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 08 January 2020 - 12:42

Добрый день. Подскажите пожалуйста, купила Руку Будды взрослое растение в магазине. Земля глинистый ком. Хочу высадить в землю в теплице. Нужно мне смыть полностью эту землю с корней или посадить как есть с комом земли? В теплице температура воздуха 15-18 градусов.

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования