Спасибо, только вот с нормальным грунтом проблемка, у нас в городе набрать хорошей земли негде, получается что только покупная. Подскажите какую лучше взять и какой фирмы. Прошу помощи еще для одного питомца - Ташкентский лимончик. Попал он ко мне буквально с мусорки, его хотели выкинуть . С лета прошлого года он усиленно пытается расти, с одной почки по два а то и по три побега выпускает, толко они тоненькие, листики деформированные и не живут дольше месяца , желтеют жилки и осыпаются, да и некоторые побеги , вырастая до сантиметра отваливаются. Недавно выпустил цветочки большую часть я оборвала оставила одну завязь плода. Подкармливаю его также фертикой и бона форте два раза в месяц, земля такая же как и в предыдущем, раз в день опрыскиваю либо чистой отстоянной водой либо водой с добавлением гумэл люкс.
Отправлено 06 February 2017 - 23:12
Отправлено 06 February 2017 - 23:25
Практически вся покупная земля - торф. Часто низкого качества, напичкан удобрениями. Если уж совсем земли в городе нет, что удивительно конечно, то в покупной грунт добавьте крупного песка.
С этим лимоном проблема такая же как и с другим цитрусом - большой, больше чем нужно горшок, хроническое переувлажнение грунта, перекорм. Зачем их так усердно кормить по 2-3 раза в месяц? Вы вредите цитрусам. Кормят только здоровые растения, которые активно, растут, цветут, плодоносят. Если рост хилый, растение слабое, а тем более болеет, то кормят редко, больных вообще не кормят. Вообще с подкормками нужно очень осторожно. Такому растению и раз в два месяца часто будет. Потому он и дает ростки по нескольку из почек, что Вы его подкормками стимулируете, по сути - травите.
Также не нужно его опрыскивать каждый день, этим в постоянно увлажняете грунт, что приводит к переувлажнению, заливу. Корни страдают, гибнут.
Прекратите его кормить и в воду при опрыскивании ничего не добавляйте. Завязь срочно удалите, плодоношения он в таком состоянии не переживет.
Отправлено 06 February 2017 - 23:43
Оля, дело в том, что живу я в средней Азии в Кыргызстане, по большей части земля песок, глина и камни, а если где и найдешь то она щелочная, у меня в огороде много но и она не годиться, при добавлении уксуса кипит. С крупным песком проблем нет он добавлен в эту землю. Подкормки сейчас прекращу, если я правильно поняла пока лимон не выздоровит, а горшок вплотную по корневой у него очень большая корневая система - сантиметровый корень завернут кольцом, таким он ко мне попал.
Отправлено 07 February 2017 - 00:03
Думаю, что корней там уже меньше, они имеют свойство отмирать при неправильном уходе, избыточном поливе, закисании. Поэтому как появляются проблемы с опадением листьев, то нужно делать ревизию корней - достать и осмотреть. если действовать аккуратно, растение это не заметит. Мертвые корни на ощупь суховатые, темные коричневые или желтые, если потянуть - отрываются. Такие корни нужно удалять до живых. Вот оставшиеся и будут объемом корневой. Но делать это как будете готовы к пересадке, лучше весной. То есть достать и посмотреть можно в любое время, чтоб оценить ее состояние. А удалять мертвые - как основательно к этому подготовитесь.
Если грунт отравлен удобрениями, нужна или промывка грунта, или пересадка. Можно подождать до весны.
Да наверное в Азии действительно трудно найти нормальную землю.
Светлана по фото видно плохо, но возможно листья клещ точил. Вид листьев нормальный, тургор есть.
Отправлено 07 February 2017 - 00:11
Выходит если основной корень ( толстый) не совсем здоровый то его можно удалить? Это не повредит? Буду ждать весны , лишь бы мои питомцы выдержали! Если я сейчас промою землю не сделаю еще хуже?
Отправлено 07 February 2017 - 00:46
Нет, не нужно лезть вглубь и убирать толстые корни. Речь идет о тонких корешках - они участвуют в всасывании воды. Они самые главные для цитрусов, поскольку если они отмирают, цитрус тоже погибает. Вот их мертвые и нужно удалить, если они есть, чтобы растение могло нарастить новые живые корешки. Начет промывания - то это тоже не простая процедура, если корни плохо работают можно усугубить ситуацию. Лучше пока подождать с промывкой. Прочитайте профильные темы про промывку грунта, пересадку, там много информации как правильно делать.
Отправлено 07 February 2017 - 01:12
Лариса, вы напишите место проживания в профиле, а не в теме. Тогда яснее можно понять, какие у вас условия. Сильно щелочную почву с огорода можно подкислить до нормальной, смешав с торфяной. Но если в огороде все хорощо растет, то можно воспользоваться ею. Грунт промывать нужно срочно, но! Если у вас температура около 16-20 град , если ниже- после промывки нужно хорошо просушить грунт, поставив горшок на кипу старых газет или тряпок и менять их. И непонятно, в этом посте, что за веточка зеленая торчит из-под обмотки. и что за обмотка?
Отправлено 07 February 2017 - 08:31
Оля, спасибо большое за советы!
Марина, пыталась в огороде посадить гартензию и абрикос, не принялись, а вот - розы, малина, лилии, хризантемы, климатисы, яблони растут хорошо. Ваш совет по смешиванию земли... я попробую, но это только до весны, сейча стоят морозы -15. У лимонов на подоконнике темпиратура не опускается ниже 16-17 это ночью, днем 18-20. А веточка - это я прививку пробовала сделать. Селекционер такой - доморощенный!
Отправлено 07 February 2017 - 19:03
Ой, девочки! Марина, Оля! Разворотила я сегодня свои лимоны и мандарин! Вспомнила что у меня пакет земли с прошлого года остался, завозили землю для посадки винограда, земля с горных лугов. Проверила на кислотность есть реакция на уксус но совсем незначительная. Добавила песок крупный и дренаж двойной ( камушки и песок) слоями. Вывернула мандаринчик... бедный, корень в глиняном коме, а основная земля торф, теперь буду после покупки проверять. С Ташкентским лимончиком ( который с корявыми листочками) земля внизу горшка - сплошная грязь , дренаж из камушков забился землей и вода не стекала, тоже самое было и пеньком. Все корни промыла, почистила и посадила в меньшие горшки. Поливать не стала т.к. земля была влажной. Окно завесила марлей что бы не погорели. Теперь что мне делать ? Когда и как поливать, подкармливать и брызгать? Снимок корня лимончика - пенька
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 February 2017 - 19:06
И снимок корня Ташкентского лимона. Надеюсь я все правильно сделала и мои питомцы оклемаются. Скажите пожалуйста в каком состоянии корни и на что надеяться!
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 February 2017 - 22:24
Лариса, ну нельзя их кормить, пока они не выздоровеют. А после пересадки месяца три вообще не кормят. опрыскивать тоже не нужно - это дополнительное увлажнение, которое при неработающих корнях совершенно не нужно.
Сейчас оденьте прозрачный пакет на оставшуюся крону (у кого есть листочки), неплотно завязав его на стволе. Горшок в пакет не нужно. Между горшком и подоконником проложите утеплитель. Польете как грунт немного просохнет и будете поливать по мере просыхания грунта.
Фото корней размыто, видно плохо.
Отправлено 09 February 2017 - 04:38
Корневая хорошая. Я бы не затенял окно, если солнце не жарит в буквальном смысле. Надеюсь, грунт сверху лишь немного покрывает корни? А то как-будто под ствол земля горкой насыпана. Не надо корневую шейку заглублять.
Отправлено 09 February 2017 - 19:09
Здравствуйте Максим! Окно притенила потому что пересадила, да и солнце у нас действительно " жарит", находимся 870 метров над уровнем моря . Климат резко континентальный, толком весеннего солнца нет, сразу лето, даже зимой если солнце не за тучами снег тает . Надеюсь что вы правы по поводу корней , значит вовремя успела принять меры и мои питомцы пойдут в рост . А корневая шейка засыпана ровно на старом уровне, это не фото так получилось. Подскажите пожалуйста, песок добавила в землю в большом количестве, где то в равной доле с землей, не слишком перестаралась ? Покупная земля слишком удерживала влагу, корни были прямо в болоте. И еще, не подскажите, как подкислить землю, есть небольшая реакция на уксус. Читала форум по восстановлению кислотности, там так все сложно!
Отправлено 10 February 2017 - 16:24
Подскажите, пожалуйста, такие цитрусы как Оранжекват и Лимонелла, это отдельные сорта или общее название ?
Это совсем разные сорта! Оранжекват и Лимонелла она же Лаймкват относятся к одному и тому же подвиду Кумкваты и их гибриды.
ОРАНЖЕКВАТ:
Очень редкий и малораспространенный цитрус. Nippon Orangequat является гибридом между кумкватом Мейва (Meiwa kumquat) и мандарином Сатсума (Satsuma mandarin). Плоды очень красивые, оранжевого/красного цвета. Вкус хороший, мякоть сочная. Кожура сладкая, сок немного горьковатый. Со временем в процессе созревания мякоть становится болем сладкой. Лучше всего если плоды перезимуют на дереве. Оранжекват довольно морозоустойчив, может выдерживать до -12 С. Плоды чем-то больше похожи на плоды сатсумы, листя большие, по форме напоминают листья кумквата.
Лаймкват юстис (Eustis limequat) является гибридом между мексиканским лаймом и круглым кумкватом (Citrus japonica Thunb. ‘Marumi’). Растет лаймкват юстис в виде ветвистого куста. На ветвях имеются небольшие шипы. Цветы имеют чистый белый цвет. Размер плодов от 2,5 до 4 см. Плоды имеют тонкую, блестящую кожуру желтого цвета. Считаетсячто вкус плодов очень приятный. Плоды в природных условиях созревают осенью либо ранней зимой. По морозоустойчивости лаймкват юстис стоит выше чем лайм мексиканский но ниже чем кумкват. Позиционируется для зоны 9б.
Отправлено 10 February 2017 - 18:02
Я понимаю что это разные цитрусы.
Я имела ввиду есть ли у каждого разновидности. Например я уже нашла что лаймкват бывает: Лейкленд, Апирено, Юстис.
Про оранжекват пока не нашла, бывает только Ниппон или еще виды есть?
Наверное он единственный в своем роде!
Отправлено 12 February 2017 - 18:54
И еще, не подскажите, как подкислить землю, есть небольшая реакция на уксус. Читала форум по восстановлению кислотности, там так все сложно!
Важно не столько подкисление земли, сколько снижение её карбонатной буферности. Потому что рН почвы в корневой зоне меняется в процессе усвоения удобрений, а избыток карбонатов (чаще всего кальция и магния) просто не позволит сдвинуть рН в кислую сторону и превратит все микроэлементы в нерастворимую форму. Именно по этой причине появляются хлорозы. Если в земле есть избыток карбонатов, то (по теории) я бы рекомендовал добавлять в почвогрунт нераскисленный верховой торф. Так же возможно использование физиологически кислых удобрений и подкисление поливочной воды, особенно жесткой. Но все эти добавки следует делать, контролируя измерительными приборами.
Отправлено 13 March 2017 - 19:55
Интересно, а по какой причине цитрусы начинают расти ползучим образом, если лампа освещения находится строго вверху? Это можно видеть по тому, что пластинки листьев направлены точно вверх, а не в сторону. У меня в тепличке целых три таких куда-то поползли. Второе фото - это вид этого же цитруса сверху. У кого-нибудь такое бывало? Если да, то после чего? Может, просто наследственность или лампа так влияет?
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 March 2017 - 20:39
Таким образом цитрус пытается поймать максимум света на листовые пластины от лампы, что висит сверху.
Т.е. получается, что когда он был маленьким, то тянулся к свету (лампе), а когда дорос почти до нее - света стало не хватать и он начал расти в сторону??? Возможно - рос под подсветкой зиму, а как от окна света начал больше получать, к нему и пошел. (хотя и это не факт)
Понятно, значит, темновато там некоторым апельсинам. Через месяц вынесу на улицу, как угроза заморозков минует.
Отправлено 20 March 2017 - 22:52
Опытные, подскажите, когда мои саженцы лимонов, укорененные от плодоносящих растений зацветут? На 3-ий год примерно? А как-то этот процесс можно ускорить?
Всем спасибо!
Отправлено 21 March 2017 - 10:00
Вы имеете ввиду черенки? Они могут зацвести и на первый год. Есть конечно сорта которые соблюдают правила и цветут через определенное количество лет. Все зависит от сорта. У меня, например, Грейп Дункан и померанец Чинотто зацвели на первый год, завязали плоды и я их даже уже продегустировала. Правда плоды были с грецкий орех . Мейеру моему чуть больше года - тоже весь в бутонах.
Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым
|
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Помощь по цитрусовым до июля 2016Автор Жeнeчкa , 26 Jun 2008 помощь по цитрусовым |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)