Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1427

#141 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 June 2017 - 22:02

Про землю да, я уже тут начиталась, какие вы смеси замешиваете серьезные. И как корневую очищаете.

Ольга, Ваш лимон хорошо выглядит. Не надо сейчас искать от добра добра и что-то менять. Горшок лимону еще не мал, "на вырост" горшок не нужен.

В традиционном грунте ничего серьезного, набор, практически, как для большинства горшечных растений. Рецепт на сайте.  А всяческие изыски и добавки, это уже потом, для желающих. Корни очищают только в том случае, если изначальный грунт совсем плох или при критическом отравлении грунта удобрением. Вам этого делать не надо.

Про плод Ольга  (Ольга161  ) уже сказала. Пока растет плод вряд ли Вы дождетесь хоть какого-то прироста. И тему на которую я дала ссылку выше почитайте, там в конце почти такой же вопрос.

#142 Tigrulik

Tigrulik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 02 July 2017 - 19:26

Уважаемые форумчане, хочу спросить у Вас совета. У меня есть цитрус, предположительно померанец каналикулата, уже взрослое растение, высотой примерно 1 м. Оно было куплено по уценке, почти лысое, но выжило, обросло и зазеленело. При покупке у него почти не было веток (все отсохли), а новые росли все время на сантиметров 30 ниже верхушки и из одной точки. Я выламывала там почки, мазала пастой другие, но в конечном итоге после 3х месяцев борьбы за крону я устала смотреть на эту лысую палку и сдалась. К тому моменту на стволе уже был приличный бугор и из него таки выросла очень толстая ветка, которая быстро одревеснела. И все бы ничего, но растение дает приросты только на ней, ни выламывание ни пригибание ни каких изменений не дает.

Так вот к чему я все это, есть ли смысл сделать воздушную отводку данной ветки? Она сейчас уже больше похожа на отдельное растение, длинной около 80 см и диаметром около 1,5-2 см. Выживет ли каналикулата в квартире на собственных корнях, в долгосрочной перспективе? Есть ли у кого-то опыт корнесобственной каналикулаты? К сожалению холодной зимовки ей предоставлять не могу, зимует в квартире с подсветкой.

#143 Tigrulik

Tigrulik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 02 July 2017 - 21:43

Катерина, а вы уверены, что это именно кананикулята? Может это подвой ростки дает, так бурно? Все же фото нужно.

Марина, я на это надеюсь. :) Ветка растет выше места прививки, пара листьев есть и на макушке деревца, они идентичны с листьями на "вредной" ветке. Плод был ребристый и был похож на плод каналикулаты. Все растения подключены к автополиву, не смогу достать его целиком и сфотографировать, но что есть прикладываю. Жирная ветка слева именно та, которую я хочу перенести на собственные корни, а кривуха справа - основной ствол.
Прикрепленный файл  CAsUEf-a_W4.jpg   90.85К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  CarnJ0yum6Y.jpg   72.53К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  CQKNKIw6ayE.jpg   69.5К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  oICmGKn0GYw.jpg   60.52К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  rC1zOKTO9bQ.jpg   46.37К   0 Количество загрузок:

#144 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 04 July 2017 - 02:34

Катерина, тут наблюдается естественное желание цитруса расти туда, где больше света. Для того, чтобы пробудились почки пониже, на самой кривульке, туда нужен доступ хорошего света ( лучше натурального солнца) и  достаточно частное увлажнение того участка, где хотите получить ростки. Саму длинную ветку можно снять отводкой, померанцы неплохо растут на своих корнях.

#145 Tigrulik

Tigrulik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 04 July 2017 - 09:24

Марина, спасибо! Вы меня обнадежили! Попробую снять ветку отводкой.
Я всегда ставила ствол ближе к солнцу, единственное не пробовала притенять ветку. Возможно что сначала у дерева корни были только с одной стороны, а сейчас ему просто удобно растить ветки на более длинном стволике?

#146 Цитринка

Цитринка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 05 July 2017 - 08:01

Здравствуйте всем! Помогите, подскажите, что с моим цитрусом!? Недавно увидела на стволе выделяется сок ( смола) , почему такое происходит и как быть дальше?

В зиму залила и он у меня чуть не погиб, пересаживала в новую землю в феврале, земля с горных лугов с добавлением крупного песка и немного торфа.

Прикрепленные файлы

#147 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 07 July 2017 - 03:45

По камедетечению есть соответствующая тема. Случается в том числе при недостатке меди, который также может быть, например, при избытке аммиачного азота. Подкормки есть-были? 

А что это за цитрус с такой интересной "зубчатой" формой листьев? Похоже на недостаток кальция, который бывает на кислых грунтах, например, по причине избытка того же аммиачного азота, поливе мягкой водой.

#148 Цитринка

Цитринка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 07:08

Здравствуйте! Это каламондин, во всяком случае покупался с этим названием, подкормок не было, в феврале была пересадка из за зимнего залива. Всю весну стоял под открытым небом, уже не расчитывала что выживет, отсушил все ветки, остался один пенек, а он взял и проснулся. 

#149 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 July 2017 - 08:50

Возможно это подвой оставшийся от каламондина.
Если я прав, в следующем году можно будет нарезать черенков для размножения подвоев.

подскажите, что с моим цитрусом!?

вот что с вашим цитрусом -

В зиму залила и он у меня чуть не погиб...

а сейчас он оживает.
До осени продолжайте держать под открытым небом - это главное.
Еще, если есть желание, можете совсем чуть-чуть опрыскать сульфатом меди.

#150 Цитринка

Цитринка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 08 July 2017 - 09:35

Спасибо! Очень интересно будет посмотреть, если это подвой ожил, то что это за растение? А я думала что он корнесобственный!

Я написал - возможно.
Если не подвой, в этом случае старайтесь выровнять корневую систему.

#151 Тина Тюмень

Тина Тюмень

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 09 July 2017 - 15:51

Добрый день!
Может, кто-то подскажет, как помочь лимону. Зиму пережил хорошо, а сейчас, летом, начал сбрасывать листья, по несколько штук ежедневно, есть уже просто голые ветви, зреет 5 лимонов. Листья, которые опадают, вот такие (фото). Что за проблема и как её решить, может, кто-то знает.
Заранее спасибо!

Фото нет, но и без фото понятно - плоды надо срезать.

Проверьте корни, вы залили свой цитрус.

#152 пиракоша

пиракоша

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 26 July 2017 - 11:46

Помогите пожалуйста.В этом году пересадила лимоны.Все хорошо,прирост,цветение обильное много плодов,но ..на земле (верхний слой) появилась зеленая бяка, похожая на плесень или мох.Кислотность почвы -5,6(слабокислая).Сейчас верхний слой снят,поменян.Растения чувствуют себя хорошо,прирост большой.Что это за гадость и как с ней бороться?

без фото 100 % не скажешь, но наверное это водоросли - заливаете Вы их.

Мох. Грунт (возможно, низинный торф) недостаточно просыхает.

Спасибо,но вся загвоздка в том,что земля(смесь перегной+песок+вермикулит+торф,керамзит внизу есть.) у всех лимонов одинаковая,но " бяка" появилась у тех,кто 90% не перелит(и если перелит-то явно бы не росли активно),а мой Мейеровский 100% всегда влажный(он водохлеб,и не дай бог землю подсушить)-там этой заразы нет...Уже все темы перечитала,но что это и отчего появилось-не нашла.Тоже грешила сначала на перелив,но ....не подходит под мой случай. Пока сняла верхний слой и поменяла на свежий.Если появится "бяка" обязательно сфотографирую.
Всем огромное спасибо за ответы.

#153 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 July 2017 - 12:36

А разве есть что-то плохое в этом зелёном мхе (водорослях)? У меня в тепличке регулярно такое происходит. От влажного воздуха, как я понимаю.
Иногда даже прикольно, декоративно выглядит. Вреда растениям не замечал. Ну а чтобы убрать достаточно немного разрыхлить верхний слой.

так у меня такое впервые за      ...цать лет. напряглась от такого...

#154 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 27 July 2017 - 16:35

Оксана, в этом году у меня наблюдается точно такая же картина. Практически 50% горшков подвержены этому мху. С чем связано не пойму, есть и у водохлебов и у умеренно пьющих :) золой чуть подсыпала, снимала верхний слой-всё одно, появляется снова. Грешу на наше дождливое и малосолнечное лето.

#155 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 27 July 2017 - 16:51

Ну, само появление мха на почве свидетельствует о высокой кислотности  этой самой почвы, переувлажнению  и затенению её же.. Поэтому- мел или доломитка в помощь...Посоветовать известкование почвы в горшках не могу...

Кислотность почвы:в трех горшках-5.6,в двух других-5,7.Проверяла беря спец.аппарат у друзей(у них очень крутой,показывает четко.).Поэтому дело не в кислотности :(

Отправлено 27 Июль 2017 - 19:39

Оксана, крутость различных спецаппаратов достаточно условна. Если ими неправильно пользоваться. :girl_crazy: , они могут показывать все, что угодно. Он на чем откалиброван? Я написала, про то, что определенному типу почвы ( по кислотности) соответствует вполне себе определенный набор растений. Имеется ввиду, не культурные насаждения, а растения, прорастающие сами по себе. Вереск и мох растут на кислых почвах.

#156 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 28 July 2017 - 01:01

По поводу кислотности сказать не могу, не измеряла. У меня составной грунт. Про затенение тоже нельзя говорить утвердительно, мои окна выходят на восток, юго-восток и когда солнце есть, то жарит будь здоров. Лимон стоит на балконе, солнца и света предостаточно (при наличии солнца), в этом году активно зарастает мхом. Другие стоят в квартире, влажность низкая, солнце жарит, но и там есть мох( правда не во всех) например мирт не страдает от этого, хотя стоит всегда влажный, а вот авокадо весь зарос.

#157 nana2000

nana2000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 August 2017 - 23:28

Ого. У меня такая же проблема. Сегодня перетрясла все горшки - корни здоровы и их очень много, не гниют. 

Грунт - навозный перегной/листовая/грунт "Лимон"/речной песок. Подкормки не делала. 
Но у нас лето в этом году, одно название. 2 недели жара стояла, так все растения отрастили себе ботвы сколько надо и видимо больше волн роста не будет
Я вот думала.. может, дело в речном песке? Вода в этом году сильно цвела с июня.

Девушки, так у вас мох растет или водоросли? Вы уж определитесь... :girl_impossible:

#158 Vatson

Vatson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 03 September 2017 - 18:54

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, новичку в цитрусах:

имеем лимон, купленный два года назад. Стоит на солнечном окне, полив отстоянной водой. По весне начал терять листья - листья бледнеют от центральной жилки и постепенно отпадают. Был осмотрен на предмет вредителей (не обнаружено) Стоящие рядом драцена и орхидеи никаких изменений не имели. Через некоторое время на лимоне обнаружились завязи бутонов, основная часть из которых была удалена во избежание ухудшения состояния, два бутона остались - уже практически раскрылись, не стала удалять. Как мне объяснили в магазине - цитрусовые часто "лысеют" перед цветением, и я немного успокоилась. Однако, листопад продолжается... причем активно растут новые молодые листья, но через какое-то время всё-равно опадают. На днях нашла опять завязи бутонов на лысом моем лимоне... Оборвала от греха.

Как можно оживить дерево?

Рядом на окне стоит кофе, похожая проблема - иногда "светлеют" листья и опадают, но деревце большое, листьев много. Пока переставила его подальше от окна, наблюдаю.

Не кидайте тапками, похожей темы не нашла...

#159 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 03 September 2017 - 19:06

Наталья, причин может быть много. Он растёт два года, вы его пересаживали, если да, то в какой грунт. Возможно грунт ему не подходит, или вы его заливаете. Цитрусовые часто начинают цвести перед гибелью, пытаются завязать плод, чтоб хоть как-то размножиться.

#160 Vatson

Vatson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 September 2017 - 01:41

Наталья, причин может быть много. Он растёт два года, вы его пересаживали, если да, то в какой грунт. Возможно грунт ему не подходит, или вы его заливаете. Цитрусовые часто начинают цвести перед гибелью, пытаются завязать плод, чтоб хоть как-то размножиться.

Елена, действительно пересаживала по весне.... Вы советуете поменять грунт? 

Землю почти не меняла - переваливала, и чуть досыпала.

Сейчас у лимона три ветки, на одной активно пошли молодые листочки... Правильно понимаю, что бутоны лучше обрывать, если будут проявляться?

и постараться отрегулировать полив

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

1 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

МариS, Yandex (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования