Вкус домашнего апельсина значительно лучше магазинного. На плантации плоды собирают в недозрелом виде "технической зрелости" Плод со своего дерева можно сорвать полностью созревшим и вкус будет более насыщенный. Плоды мандаринов/ апельсинов из моей теплицы получаются более сладкие, чем покупные, лимоны более ароматные и сочные.
Первоначально планировал подогревать грунт в теплице - чтобы не замерзли корни макрофиллы у итальянских цитрусов. Согреть весь грунт в теплице проблематично и как оказалось не нужно. Температура зимой падает до -1-2 и макрофилла от этого не портится.
В восточной части теплицы содержу мандарины типа уншиу, там ночные температуры могут опускаться до -5 с промерзанием грунта на 5-10 см. В таких условиях как подвой использую трифолиату и её гибриды, юзу - их корневая нормально переносит "мерзлый грунт" Апельсины и клементины на своих корнях тоже сносно зимуют, но есть морозобоины на коре и задержка развития весной.
Лимон, лайм, макрофилла замораживание корневой не переносят.