Давайте посчитаем массу "обвеса" оранжереи. За пример возьму свою оранжерею площадью 100м2. На нее ушло 15 листов спк 25мм. Их общий вес порядка 600кг. В качестве отопительных приборов возьмем советские чугунные батареи в количестве 6 штук по 10 секций каждая. Вес одной батареи, заполненной водой будет порядка 90кг. Итого: масса системы отопления будет, примерно, 600кг. Возьмем еще килограммов 50 на водопроводную систему и освещение. Добавим к этому массу металлоконструкций 3,5 тонны и получим вес оранжереи около 4,8 тонн. Округлим до 5-и тонн. Большой снеговой нагрузки не будет. Снег не должен задерживаться на кровле из спк. Ветровая нагрузка сохраняется, но не думаю, что она окажет существенную нагрузку на фундамент. Нагрузка от растений нулевая. В отдельно стоящей оранжерее они будут давить на грунт, а не на фундамент. В моем случае с оранжереей вместо крыши, они будут нагружать фундамет через строение.
Мое мнение, под конструкцию весом порядка 5-и тонн, нет смысла строить дорогостоящие жб ленту, ростверк либо плиту.
Александр, Вы меня удивляете.
Как же не будет, если совсем недавно расчетная снеговая нагрузка на 1м2 в Ростовской области составляла 80 кгс/м2, а после снежной зимы 1987-1988 годов, когда я сам, лично, видел сугробы до 6 метров высотой; когда бульдозеры Т-100,Т-130 не могли двигаться и на пробивке дорог видел танки. Сколько строений и крыш обвалилось в тот год из-за снежных заносов. Кошмар. Потом снеговую наугрузку в нашем регионе увеличили до 120 кгс/м2. А ведь у Вас расчетная снеговая нагрузка почти в три раза сейчас больше, чем у нас и составляет, повторюсь, 320 кгс/м2. А Вы говорите, что большой снеговой нагрузки не будет.
И тут же Вы говорите следующее - "В позапрошлом году Пермский край заливало "тропическими" холоднющими ливнями. Выпало до 3-4 месячных норм в каждом месяце. Многие населенные пункты подтопило. У очень многих затопило ямы и подвалы. Это было самое дождливое лето за 100 лет."
Кто может гарантировать, что сильные снегопады не будут повторяться в ближайшее время либо у нас, либо у Вас, либо в Мордовии.
Нагрузка от растений нулевая. ?????? Пусть каждый форумчанин посмотрит на свои десятки растюх в горшках и повторит, что они все невесомые, особенно когда это все переносишь и перевозишь!
Удачи!