Созрела я (допекла мужа), будем строить оранжерею. В принципе, что и как строить мне понятно. Благо тем на форуме много. Но есть у меня идея фикс, посадить пару цитрусов в грунт. Ну вот хочется и все тут. Встает вопрос о промерзании грунта. Делать траншейную теплицу нельзя (грунтовые воды совсем рядом). Я вот думаю, может сделать что-то типа короба без дна и туда посадить. Поднять на метр над землей, т.к. оранжерея отапливаемая земля не промерзнет. Если корни пойдут ниже, вполне могут замерзнуть. Но вряд ли это глобально навредит растениям. Может кто-то выращивает в средней полосе цитрусы в грунте? Или есть идеи?
#1
Отправлено 06 July 2016 - 19:36
#2
Отправлено 06 July 2016 - 22:53
Я бы так и сделал.
Достал бы бочку из нержавейки или бетонное кольцо.
Подвой подобрал бы в зависимости от температуры. И чтобы корень был мочковатый.
#3
Отправлено 06 July 2016 - 23:12
Грунт зимой промерзает сверху. Чем глубже, тем меньше опускается его температура. Если оранжерея отапливаемая и сверху температура плюсовая, то и в грунте будет плюсовая, с чего бы ему промерзнуть в глубине? Если только у стенок оранжереи?...Поднять на метр над землей, т.к. оранжерея отапливаемая земля не промерзнет. Если корни пойдут ниже, вполне могут замерзнуть.
#4
Отправлено 07 July 2016 - 08:25
Поясню.
В цитрусовой литературе про высокие грунтовые воды мне попадались очень подозрительные отрицательные намеки.
Придерживаюсь мнения, что лучше не рисковать. Если что-то пойдет не так... будет очень жалко.
#5
Отправлено 07 July 2016 - 13:51
Нормально себя чувствуют цитрусовые в грунте оранжереи. Сажайте и не заморачивайтесь с коробами. Будут эти короба торчать на метр от земли как памятники. А если закопать бочку в грунт, то бочка лет через 10-20 все равно проржавеет. Бетонное кольцо еще хуже. Вода в паводок под давлением все равно внутрь попадет, а уйти не уйдет и будет там стоять все время, а корням будет некуда расползаться только на дно бетонного кольца.
Если боитесь промерзания грунта, то по периметру оранжереи вкопайте на метр пенопласт 5 см и сажайте растения, отступив не меньше метра от фундамента оранжереи. Все равно деревьям необходим некоторый простор. А если уж совсем перестраховываться, то сажайте привитые на трифолиату. Хотя у меня часть деревьев на трифолиате, а часть на своих корнях. Особой разницы не заметил. Все сидят прямо в грунте. Зимний сад находится в Красногорском районе Московской области. Уровень грунтовых вод высокий. Зимнему саду больше 15 лет.
#6
Отправлено 07 July 2016 - 13:59
В январе этого года сад выглядел так. Сейчас фотографировать не буду, т.к. прошлогодний урожай уже съели, а новый среди листвы еще не заметен. Без плодов фото будет менее интересно. Это субтропическая часть сада. Зимой там поддерживаю температуру 0+5 гр. С, но иногда бывает и небольшой минус (-1-3).
#7
Отправлено 07 July 2016 - 15:22
Владимир, это круто. Пенопласт мы будем использовать. Мне муж тоже посоветовал на метр закопать, но я думала, что все равно промерзнет земля. Выходит, что это не так. Попробую по Вашему совету посадить отступив на метр, посмотрю, что получится. Если не сложно, сделайте фотографии снаружи и изнутри. Может они и менее интересные будут, но однозначно очень познавательные. Уж очень хочется посмотреть кто какие решения использовал. Еще подскажите, как отапливаете - поддерживаете нужную температуру. Как организована вытяжка? С конденсатом проблемы есть?
#8
Отправлено 07 July 2016 - 18:53
Свежие фотографии зимнего сада я уже выше показал.
Вот фотографии, демонстрирующие как сад выглядел внутри примерно 5-6 лет назад.
В сторону субтропической части:
В сторону тропической части:
Сейчас тропическая часть выглядит примерно также, только вместо голубой пассифлоры, доминируют другие пассифлоры. Часть из них цветет не так обильно, а другие зацветут только осенью. В остальном - все тоже самое. Только банан я убрал.
Так зимний сад выглядел зимой снаружи 4 года назад.
Сейчас выглядит также, только можжевельники стали повыше.
Раньше субтропическую часть от тропической отделял в зимние месяцы полиэтиленом. Сейчас сделал раздвижную перегородку (видна на верхнем фото) из стеклопакетов, которые купил всего за несколько сот рублей у строителей. В новостройках новые хозяева, как правило, сразу делают ремонт, выбрасывая изначально установленные пакеты и двери. Если немного приложить руки, то и этим выброшенным стеклопакетам тоже можно найти применение.
Зимний сад пристроен своей западной стеной к восточной стене дома. Имеется вход в дом и в баню. Высота под коньком 3,6 м. Если мне не изменяет память, длина 10,5 м., ширина около 6 м. (Или что-то около того.) Зимний сад делал своими руками, но прошло уже больше 15 лет и некоторые детали уже забыл. Покрыт сотовым поликарбонатом 25 мм. Фундамент: бетонная лента шириной (25-30 см) на глубину промерзания. На ленту поставлены кирпичные столбы. Проемы закрыты сотовым поликарбонатом. Ферма из соснового бруса 20 на 15 см. Если бы делал сейчас, то ферму бы сварил из металла. Я привык все делать своими руками (дом я тоже построил своими руками, как впрочем, и сделал все в доме, ну если быть точным, то с помощью членов моей семьи), поэтому с деревом и кирпичем мне было работать привычнее, а сваривать я не умел и аппарата не было. Сейчас приходится балки усиливать, т. к. несмотря на обработку, некоторые балки за 15 лет подгнили. Теперь купил сварочный аппарата и кое - что переделаю.
В восточной и северных стенах зимнего сада распашные двери из стеклопакетов. В южной стене - два стеклопакетных окна 1,5 на 2 м. Отопление водяное с обычными чугунными батареями. Живу на даче круглогодично. К дому подведен магистральный газ. Поэтому отопление сада осуществляется также, как и любой другой комнаты в доме. В тропической части сада зимой поддерживаю температуру +15+20 гр. С. В субтропической 0+5. В субтропической части с конденсатом не борюсь. Возни много, вреда мало. В тропической части, которую использую как кабинет, под верхним слоем поликарбоната поставил тонкий (3 мм) сотовый поликарбонат, чтобы не капало на документы.
У меня по зимнему саду идут две ветки отопления. Для регулировки температуры могу, закрыв краны, отключить любую из них или уменьшить поступление в них воды, убавив вручную количество воды в ветке. Автоматики у меня нет. Несколько градусов выше или ниже меня волнуют мало (полагаю, что растения это волнует еще меньше. ) Чем меньше над ними дрожишь, тем легче им (и тебе в первую очередь ) жить.
Специальной вентиляции нет. Для этого у меня есть несколько окон, которые по потребности держу открытыми. В летние месяцы днем держу открытыми распашные двери.
В зимнем саду ( в субтропической части) есть небольшой бассейн на 10 куб. м воды, который использую как купель для бани и летом из него беру теплую воду для полива. В бассейне воду не грею. Естественно, 10 куб. м воды немного сглаживают перепады температур.
Я уже описывал свой сад в деталях в теме про зимние сады.
#9
Отправлено 07 July 2016 - 19:21
Спасибо за подробный комментарий. Я перечитывала здесь все, что нашла по поиску, но не помню Вашего описания. Если не сложно, дайте пожалуйста ссылку.
Это было давно, лет 7 назад. Я уже не помню, где именно. В принципе я все здесь подробно написал.
#10
Отправлено 08 July 2016 - 08:08
Нормально себя чувствуют цитрусовые в грунте оранжереи.
А, какая именно у вас глубина залегания грунтовых вод?
Грунтовые воды совсем рядом - это очень неточное описание.
У друга на даче пол метра и весной вода уже сочится.
#11
Отправлено 08 July 2016 - 08:40
Год на год не приходится. В среднем примерно так: весной и осенью на штык лопаты около -20-30 см иногда даже выше, летом от 1 м до 1 м 50 см. Подвалы в поселке никто не делает. С водой справиться сложно. Пол цокольного этажа в моем доме на уровне грунта. Есть контрольный колодец с дренажный насосом, который включается, когда вода поднимается до 10 см ниже уровня пола. Весной иногда включается.
Ого... никогда бы не подумал, что в таких условиях цитрусовые будут хорошо расти на любых корнях.
#12
Отправлено 09 July 2016 - 12:27
Нашел с трудом, поиск на форуме плохо работает.Я уже описывал свой сад в деталях в теме про зимние сады.
Скажите, а какой вкус и аромат у ваших апельсинов и мандаринов?
Вы писали, что вкус хороший, но это не совсем то, что я хочу услышать. У каждого человека свое представление о вкусе.
Сравните с чем ни будь, например с плодами из Абхазии.
#13
Отправлено 09 July 2016 - 13:52
Мне сложно описать вкусовые тонкости. Кроме того, надо сравнивать абсолютно одинаковые позиции. Например, плоды мандарина Миагава Васе с плодами Миагава Васе, плоды апельсина Королек грушевидный с плодами апельсина Королек грушевидный. А нам, как правило, сложно определить точно сортовую принадлежность покупных мандаринов или апельсинов. Все примерно. На мой взгляд, по позициям апельсин, мандарин, клементин в моих меньше сахаров и они не такие сладкие, а вот лимоны Мейер, мне показались послаще, чем покупные. Также домашние бананы сорванные с растения, в полной степени зрелости, слаще, чем покупные. Инжир домашний слаще, но это, скорее всего, связано с тем, что инжир и бананы не могут срываться на плантациях в полной степени созревания, т.к. через день их отправят на помойку.
#14
Отправлено 09 July 2016 - 15:25
...не помню Вашего описания. Если не сложно, дайте пожалуйста ссылку.
Нашел с трудом, поиск на форуме плохо работает.
Рассказ Владимира о его саде в теме Зимний сад
Поиск на форуме работает нормально, надо только задать в "Расширенном поиске" правильные вводные...
#15
Отправлено 09 July 2016 - 19:02
Даже если и не супер сладкие, все равно я вас поздравляю. У вас чудесный зимний сад!
у меня часть деревьев... на своих корнях.
У вас есть какие-нибудь апельсины и/или мандарины привитые на
апельсин,
бигорадию или
Swingle citrumelo?
Есть, ли хоть какая вероятность, что в ваших условиях, на перечисленных подвоях плоды вырастут более сладкими?
Посоветуйте, какие подвои + какие сорта сладких цитрусов лучше всего подойдут для условий как у вас.
Морозоустойчивость учитывайте как второстепенный фактор.
#16
Отправлено 09 July 2016 - 21:09
Я думаю (но вполне могу ошибаться), что на повышенную сладость влияет солнечная активность открытого грунта, а не подвой. У меня все цитрусы многосортовые. Есть несколько маточных деревьев, на которые привиты другие цитрусы. Два дерева привиты на трифолиату ( на одну трифолиату привит апельсин Королек, а на другую -мандарин Миагава Васе, которые и формируют скелет дерева, а на них уже сделаны прививки других цитрусов.) Остальные деревья привиты на укорененые черенки лимонов : новогрузинский, пондероза, новозеландский, лисбон и др. Апельсиновые и грепфрутовые подвои тоже есть. Мандариновых нет.
В моих условиях лучше всего себя чувствуют на трифолиатных и лимонных подвоях. Из лимонных самый сильный -Новогрузинский.
#17
Отправлено 10 July 2016 - 09:40
Возможно, цитрусы, привитые на апельсиновые подвои, будут развиваться не хуже (а может даже и лучше), чем на лимонах, но конкретно в моих условиях сейчас проверить это сложно. У меня зимний сад небольшого размера, а растений много. Так получилось, что растения на апельсиновых подвоях находятся в сильном затенении инжиров, которые для меня не менее интересны, чтобы их сильно резать.
В любом случае, уверен, апельсины (мандарины, клементины и т.д.) одного сорта, растущие в открытом грунте под южным солнцем, снятые с веток в полной степени зрелости будут слаще тех, которые выросли за стеклом на подоконнике или в зимнем саду.
Надо это осознавать и относиться к этому с пониманием.
Преимуществом подоконника или зимнего сада является то, что это плоды выращены твоими руками и они не подвергались мощным химобработкам, которые присущи промышленным плантациям. И свой сад (даже самый маленький) это для приятного времяпровождения, а не борьба за продукты питания. А слаще или нет это уже десятое. К тому же, когда цитрусовые цветут, они пахнут не хуже, чем в южных садах, а может даже сильнее в силу замкнутости пространства.
#18
Отправлено 10 July 2016 - 09:52
Взять ту же Пондерозу. Плоды на вкус никакие, но цветет всегда обалденно и ароматы на весь сад. И ароматы более сладкие, чем от цветов мандарина Миагава Васе, на который привита ветка Пондерозы.
#19
Отправлено 10 July 2016 - 13:48
и мои 5 копеек в эту тему. Работала в оранжерее Ботсада в Екатеринбурге. Земля не отапливается в субтропической оранжерее. Отопление все идет по стенам до самого конька крыши трубами с горячей водой (своя котельная ). Стены были из бетона толщиной сантиметров 50, когда строилась оранжерея выбирался грунт и насыпался гравий а потом уже земля. Только строилось это лет 20 назад. Раньше было стекло, а сейчас после ремонта поликарбонат. Лимоны, апельсины, мандарины, папайя, кофе и много всего другого растет в грунте отступив 1 метр от стены. Цветет, плодоносит. Вкус плодов, естественно другой, а аромат вообще непередаваемый. Их же снимаем полностью созревшими. Я никогда не думала, что бананы сочные и тают во рту, а не похожи на картошку, пока не попробовала созревших на растении.
Почему естественно? В БС Екатеринбурга тоже грунтовые воды совсем рядом?
про грунтовые воды в БС не знаю(( Меня этот вопрос совершенно не интересовал. А вкус другой потому, что созревают на дереве. Ведь томаты, созревшие на огороде, имеют вкус и запах отличный от магазинных
#20
Отправлено 10 July 2016 - 18:56
А вкус другой потому, что созревают на дереве. Ведь томаты, созревшие на огороде, имеют вкус и запах отличный от магазинных
Я не понял, противоречиво написали.
Напишите конкретнее, апельсины и мандарины (желательно укажите сорта и подвой) в БС слаще и/или более насыщены по сравнению с магазинными, потому что вызревают на деревьях?
Темы с аналогичным тегами оранжерея
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей