Добрый день! Прошу помощи для моего каламондина! Я совсем не специалист и видимо, мои ошибки довели его до тяжелого состояния.
Итак, каламондин у меня уже два года. За это время пересаживала один раз и ни разу ничем не удобряла ( боялась все это делать дома, т. к. кошка и ребёнок ). Несмотря на это он выглядел нормально, цвёл и плодоносил.
Началось с переезда два месяца назад в другую квартиру. Не листопадил, но как-то пожух слегка - подоконники тут узкие, он теперь не помещается на них и был поставлен не у окна.
Месяц назад на розах появился путинный клещ, купила фитоверм и на всякий случай решила обработать все растения, хотя они и стоят в разных комнатах. Концентрация - ампула фитоверма на поллитра воды. Опрыскала листья. После накрыла пакетом - деревце большое, пакет подходящего размера был только синего цвета. В её деревце простояло сутки. Видимо, от плохой светопроницаемости пакета начался сильный листопад. В сутки по 15 листьев. Сейчас переставила на кухню- там прохладнее, южное окно, к балконной двери( балкон не застеклен). Понимаю, что все эти перестановки и пакетонакрывания привели к стрессу. Нашла большой светлый пакет, сейчас раз в день открываю, проветриваю и опрыскиваю обычной водой. Состояние стремительно ухудшается. Листьев почти не осталось, ветки высыхают и темнеют! Помогите советом!!! Может, корневая? Или это действительно стресс от синего пакета и перестановки? А может, фитоверм повредил?
Сегодня достала из горшка - есть сухие корешки, гнилью не пахнет, есть на вид здоровые, крепенькие - легонько подергала с разных сторон - кое-где поснимались. Самый верхний слой - как труха - отваливается, остатки корешков рассыпаются.
Горшок судя по всему большеват (корни не добрались до дна и стенок), но другого пока нет, и в этом горшке он рос два года, был пересажен в него из магазинного поменьше и нормально выглядел все два года после пересадки. Сейчас болею не могу выйти из дома за другим горшком, да и боюсь не перенесет он еще одну перевалку.
Грунт был перемешан с керамзитом - пару месяцев назад горшок падал, обратно видимо засунули, собрав все в кучу - керамзит с грунтом. Решила перевалить - конечно, не лучшее в таком состоянии, но не оставлять же такой грунт. Использовала магазинный грунт для цитрусовых - на ощупь не особо воздушный. Потом закрыла пленкой грунт и теплым душем искупала крону. Сейчас стоит без пакета.
Что теперь? Надо ли пролить грунт - он же с удобрениями, а как я поняла их нельзя к больным растениям применять. Полить Корневином или не надо? Если надо, то как разводить - пакет на 5 литров, как написано? Стимуляторы типа Оберега нужны сейчас на крону? в какой пропорции? Или лучше просто ждать и не трогать? Пакет все же снять получается? Листьев совсем мало остаётся.