Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 3. Особенности роста, цветения, плодоношения

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#181 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 23 January 2014 - 23:59

Мы тоже не отстаём:)

прививка выполнена ещё в августе, а проросла лишь в ноябре!

Сейчас идёт вторая волна роста:

Изображение

Изображение

Изображение

Граница между приростами:

Изображение

сейчас растёт под искусственным светом 3 кЛк, конечно междоузлия длинноваты, но листья не лопухами растут.

Ещё развитие притормозила потеря 40% корневой вследствие пересушки, но в этой смеси корни растут, как на дожжах!

Изображение

Слой субстрата примерно 3 см.

#182 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 February 2014 - 23:55

Любимчик-каламондин от Славы Бирюкова распушился, почти вызрел плод. С увеличением светового дня пестролистность стала ярче, наряднее. А вот и урожай ! :girl_haha:

Прикрепленный файл  IMG_0122.JPG   528.33К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0126.JPG   107.11К   1 Количество загрузок:

Ольга, хороший пестролистик, поздравляю. Правда на фото не видно полосатость арбузика (плода). Или она уже прошла?

Мы ужО парни взрослые, прошла полосатость.

Недавно, тыкая пальцем в полосатика, я пыталась разыграть дочь, на голубом глазу убеждая ее, что ЭТО прививка арбуза. :girl_haha:

#183 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 20:03

Оль, ну и как поверила, розыгрыш удался?

Людмила, я для домашних такой замороченный на растениях человек, у которого может быть что угодно, даже прививка арбуза на лимон! :whistle3:
Признайтесь, можно долго держать серьезное лицо, когда у вас спросят, подрос ли тот арбузик?!  :girl_haha:
Дочь потом мне сказала, что с моей стороны : "Было крайне нечестно вводить в заблуждение человека, который полностью и безраздельно доверяет своей матери!"

#184 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 08:50

Подскажите, насколько обильно цветут пестролистные каламондины? Мой пестролистный каламондин уже три года подряд выдает всего по 2-3 цветка, правда, потом на всех образуются завязи и созревают немаленькие каламондинки, размером со средний магазинный мандарин. Это особенность пестролистного каламондина или мне надо пересмотреть условия содержания? Кстати, каламондинки почему-то равномерно оранжевые и не полосатые.

Задавала этот вопрос в теме по пестролистным цитрусовым, но там мне не ответили.

#185 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 February 2014 - 10:36

Ольга, мой вариегатный каламондин круглый год нет-нет да и "выбрасывает" цветочки понемногу, как и у Вас, 3-5 на ветке. Но вот весной цветёт очень обильно, цветами буквально обвешаны веточки. А что касается полосатости плодов, то при созревании они становятся равномерно окрашенными, и это норма для него.

#186 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 19 February 2014 - 11:06

Татьяна, мой опять процвел только двумя цветочками. Может, дело в том, что прошлой осенью я его сильно "постригла"? Заметила, что оба цветка были на концах веток. Зато новый прирост сейчас отовсюду полез. Еще подскажите, как Вы удобряете свой пестролистный каламондин? Мой, по сравнению с остальными цитрусовыми, более благосклонно относится к слабой концентрации удобрений и не так часто (получается летом раз в 2 недели минеральные/навоз/гумат по очереди).

Про плоды да, может быть, я полоски на созревших искала, на зеленые внимания не обратила.

#187 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 04 April 2014 - 21:20

Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли дать 1 плодик этому каламондину? Прививке 1 год, вот пошла активно в рост и выкинула бутончик. Спасибо И плодик хочется оставить и деревце не загубить хочется((((

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ksfQK1.jpg   232.23К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  FT1f52.jpg   142.21К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Y0NHf3.jpg   174.5К   1 Количество загрузок:

#188 Марина Ч.

Марина Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 April 2014 - 22:03

Костя, я бы оставила плодик. Сужу по своим каломондинам, они сами очень хорошо регулируют плодообразование и если растению тяжело, то оно само плод сбросит.

Оставляйте, и меньшие каламондины у людей плодоносили.
Каламондин выдюжит

#189 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 April 2014 - 13:22

Дорогие форумчане! Подскажите как поступить. Мне необходимо переехать с одной квартиры на другую, а мой каламондин сейчас обильно цветет и завязывает плоды. Читала я что в этот период ни в коем случае нельзя ни поворачивать его, ни переставлять на другое место иначе сбросит все бутоны. Так ли это? И как же его тогда транспортировать?

#190 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 April 2014 - 13:33

Ирина - а у вас есть варианты? Если нет - тогда не вижу смысла спрашивать, если есть - тогда оставте на месте, пока плоды не подрастут до хотя бы крупной горошины. А если общее количество плодов не важно - смело переезжайте, что-то, да останется, наверное.

Ну есть вариант оставить на несколько дней, но я не уверенна что все они раскроются до 30 числа. То есть они в любом случае опадут?

Отправлено 23 Апрель 2014 - 13:17

Да не обязательно. Если всего на несколько дней - лучше забрать сразу побыстрее.

#191 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 May 2014 - 16:27

Вот и моя небольшая радость. Каламондин привит на юзу:

Прикрепленные файлы

#192 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:16

Зря я некоторое время назад переживала, что мой каламондин цветет плохо. Видимо, он был еще маловат для обильного цветения. В этом году начал цвести позже, чем обычно, зато весь усыпан бутонами.

Ему 4 года, брала укорененный черенком у Марины Семенковой. Как ни удивительно, он на своих корнях. Растет хорошо, но все больше в стороны :). Пушистый кустик 30см высотой. Цвести начал на второй год, но выдавал всего по 2-3 цветочка, зато на всех растил мандаринки. В этом году расщедрился на цветы, и завязей заметно больше. Завязи, правда, еще совсем крошки, так что непонятно, сколько их в итоге останется.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  resize.jpg   102.45К   0 Количество загрузок:

#193 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 May 2014 - 20:29

У меня наоборот - очень слабо ботва наростает, зато с каждой почки бутон выглядывает.

#194 Лена19891110

Лена19891110

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Леночка

Отправлено 30 July 2014 - 16:46

Здравствуйте!!!! Можно ли сейчас делать обрезку вариегатному каламондину? Новый прирост почти не вариегатный,да и ветки длинные,что если наполовину обрезать побеги нового прироста?

видимо новый прирост формировался с то время когда у нас в Питере в июне недели 3 не было солнца и было холодно

Прикрепленные файлы

#195 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 30 July 2014 - 19:44

Варегатность у моего пропадает при недостатке солнышка, а вот насчет обрезки - не знаю.

#196 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 31 July 2014 - 08:31

Варегатность  уменьшается при избытке азотных удобрений, ваши растения были хорошо удобрены.

#197 Лена19891110

Лена19891110

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Леночка

Отправлено 02 August 2014 - 20:32

Варегатность  уменьшается при избытке азотных удобрений, ваши растения были хорошо удобрены.

нет.Я свои растения а в частности вар каламондин не удобряла сильно никогда,даже развожу вдвое меньше удобрений,удобрение ПОКОН для цитрусов,там вроде да,азот больше преобладает,но я то не переудобряла,мне кажется все из-за того что света солнечного долго не было,прирост который был перед этим он более пестролистный чем этот

#198 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 03 August 2014 - 06:52

Для пестролистных используют удобрения с пониженным содержания азота.

Хорошо пусть будет по вашему,переудобрила,хотя предыдущий прирост был пестролистный.Может подскажите,стоит ли укорачивать эти побеги длинные?

Отправлено 04 Август 2014 - 14:48
Молодой прирост скоро скоро зацветет и будет хороший урожай, вот после урожая я бы сделала стрижку,но можно и наоборот, а принимать решение вам.

Спасибо за совет.

#199 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 October 2014 - 22:25

Всем привет и хорошего настроения. Хочу уточнить для себя вопрос по поводу срока созревания плодов на каломандине. Пожелтели четыри майских плода всего за 5 месяцев. Помимо них куча завязей и в добавок растение цветёт. Чтоб не утруждать растение бесполезным висением созревших плодов, нужно определить их спелость для сбора.  Этого срока достаточно?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1360_.jpg   88.8К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1359_.jpg   103.3К   0 Количество загрузок:

#200 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 08 October 2014 - 00:15

На каламондине зрелые плоды могут висеть довольно долго. В то же время висят и зреют зеленые разной величины. Зачем обрывать? Красиво же. Пусть висят себе на деревце. 

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования