Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 3. Особенности роста, цветения, плодоношения

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#141 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 March 2013 - 09:12

По-моему, можно вообще не удалять, что не потянет - сам сбросит, впереди лето, все будет хорошо.

Он собрался основательно цвести - весь усыпан бутонами.

Вот и порадует хозяйку, хоть на подоконнике будет весна.

Уговорили, Андрей))) Пусть цветёт скольхо хочет, а там разберёмся!

#142 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 25 March 2013 - 11:33

У каламондина отличная саморегуляция плодоношения, так что смело оставляйте все цветы и завязи. Мой эксперимент тут.

#143 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 April 2013 - 23:56

У меня постоянно бутоны! Что делать для прекращения их появления? Или только обрывать? Растение еще маленькое.

Дать процвести. А потом убрать завязи.

Я думаю, что и убирать завязи не придется - сами отвалятся, если каламондин почувствует, что не вытянет урожай. А после этого и в рост тронется.

#144 katsynya

katsynya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 26 April 2013 - 22:49

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли самостоятельно опылять каламондин в домашних условиях?

Нет, каламондин отлично самоопыляется.

Спасибо за ответ, а то уж я переживать стала будут ли плодики

#145 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 May 2013 - 17:37

У меня португалец после магазина цвел нормально, не сильно, правда, но плодов было достаточно. А вот обрезать свой каломандин никак не получается, чейчас он стал немного ассиметричным, но чтобы его не трогали - поступает очень подло - каждый новый прирост заканчивает цветочками. Рука не подымается, видно прийдется как в теме с персикми - звать соседа обрезать каломандин.

#146 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 June 2013 - 08:22

каждый новый прирост заканчивает цветочками. Рука не подымается,

Аналогично.
Причём, умничка и лапочка - растёт, цветёт и плодоносит - выхоженный из уценки. А другой - бодрый-здоровый лентяй - за год ещё ни одного бутона не дал.

#147 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 14:51

Во-во - и я про это же - каждый прирост заканчивается цветением. И рука не подымается его стричь, т.к. кроме всего прочего почти каждый цветок - завязывает плод. Сегодня заглянул под крону своего каломандина - ужас, а там этих плодов - как на облепихе! А я переживал, что у меня не так сильно вяжутся, как в магазине висят.

#148 Irinka

Irinka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 June 2013 - 15:44

У меня тоже есть каламондин купленный в уценке на Садоводе лет 5-6 назад, успешно реанимированный. Два лета цвел одиночными цветочками, завязывал около десятка плодов, ботва наростала регулярно. Отнесла на работу на очень солнечное окно - ни одного цветочка. Когда в кабинете начался ремонт отнесла в кабинет к сестре, где его поставили на стол на расстоянии около 3 метров от окна. Результат теже 10 плодов. В прошлом году решила забрать его обратно домой. т.к. деревце стало большое и симпатичное. Вот уже два лета ни одного бутона, стоит на западном окне, уход как за всеми другими цитрусами (цветут и растят плоды). Решила его опять на работу оттащить, т.к. жалко места на подоконнике. Внимение на него особого не обращала, вот и прозевала, когда появилась ветка на подвое (похоже на лимонную, но до конца не уверена - не сильна в сортах). Теперь интересно, что там вырастет. Может, это начало дерева-сада? Прививки у меня пока не получаются :-(((

#149 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 16:30

Прививки у меня пока не получаются :-(((

Вот как раз каломандин, по моим наблюдениям, идеальный подвой для начинающих, очень хорошо приживается. Конечно, на каламондиновое деревце прививать на отросший подвой опять каломандин - не лучшая идея. Но вот если подойти с фантазией, и отрастить этот подвой повыше, то на нем будет прикольно сомтреться вторая калавондинаовая крона. Но а чтобы не нарушть пропорции по плодам, туда бы кинкан привить - самое то...

#150 Irinka

Irinka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 17:28

У меня есть пестролистный каламондин - красавец!!! Можно попробовать его, а может подвой это мейер, у него могут быть небольшие плоды, конечно, не как у каламондина, но все же... А на этот каламондин я не пробовали прививать. не смотря на то. что он несколько лет живет в комнатных условия. у него очень короткие междоузлия, практически такие же, как при покупке.

#151 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 June 2013 - 23:52

А это мой каламондин, а подвой меер. Был таким купленый 1.5 года назад.В смысле с веточкой от подвоя.

Прикрепленные файлы

#152 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 14:01

Вот у меня такими гроздями плоды на каломандине. Начинают спеть.
Прикрепленный файл  kalomandin.jpg   100.7К   64 Количество загрузок:

Ух ты! Какой труженник. Вы уж ему помогите подпорочкой, Сергей, чтоб он не обиделся.

Отправлено 13 Июнь 2013 - 15:35
Да пусть сам трудится. Может быть что отламается. А то у меня рука не подымается его обрезать... :) Собственно говоря, это не все, еще куча плодов в кроне разного возраста - от гороха до вот такого размера, начинающего спеть - 3-4 возраста точно присутсвует. Просто выбрал самое большее скопление, а так, если целиком дерево сфотографировать - таких скоплений не будет видно. В отличае от магазиных деревьев - тут плоды завязываются на концах нового прироста. А видно предпродажная подготовка включает в себя сильную обрезку, и потом обработку химией - что бы ветки не росли длинными, листочки были мелкими. А после цветения новый прирост нарастает красивой шапкой. Так вот - этой самой обрезки я не могу себе позволить, т.к. нет такого периода - чтобы на деревце отсутствовали плоды. И потом - срезанные веточки куда девать? Выкинуть - рука не подымится, а черенки не укореняются!

#153 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 22:31

Сергей, просто супперский каламондин. И как Вы его уговорили такое творить :-)))

Ирина - я его не уговаривал, сразу перевалил в кубанский чернозем. Переживал поначалу, что магазинная почва в виде торфа сыграет злую шутку - типа в торфе будет намного влажней и т.п. беды. Ничего подобного (кстати несколько отзывов тут на форуме было, что перевалка с магазиным торфом в обычную почву проходит нормально, но все же советуют его убирать). Тоже стал расти большими листьями. Не такими, как пишет Елена. Но в 3-6 раз крупнее магазинных. Кстати, как пишут - большие листья бывают от избытка азота. И то что они темно-зеленые и крупные - это от избытка азота - предположение. А раз так - то может быть цвести ему не скоро.

Причем, мне кажется, на каломандины не действует отрицательно подкормки после цветения, %99 - завязывает - хоть корми его, хоть не корми.

#154 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 09:17

А мой каламондин набрал плодиков, выросли они уже около 1см, некоторые больше. Он снова зацвел и они стали опадать, сталось 3 штучки. Эххх, а я надеялась.

#155 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 05 August 2013 - 09:38

Ирина Ивановна, не переживайте. С одной стороны - это, если я не ошибаюсь Ваши первые цитрусовые плодики, конечно же очень жалко. А с другой стороны - раз цветёт, то скорее всего останутся завязи, возможно на много больше, чем было до этого. Так что не расстраивайтесь!

#156 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 09:55

Ирина, а на что вы надеялись? В гастрономическом смысле плоды каламондинов не представляют интереса. Разве что - в эстетическим смысле. Но после того как мой каламондин попал из магазина ко мне - он больше ни разу не был таким красивым - компактная крона с кучей плодов, видно что-то они там в заграницах знают, чего мы не знаем!

#157 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 August 2013 - 10:24

...видно что-то они там в заграницах знают, чего мы не знаем!

Да ничего они там особенного не знают. Просто в питомниках созданы идеальные условия (равномерный хороший свет/высокая влажность/сбалансированные подкормки). На подоконнике такого добиться сложно.

П.С. из каламондина получается абалденное варенье :)

#158 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 09:10

Я в прошлом году сварил очень мало варенья из каламондина- около 200 гр. (готового варенья)., но плоды остались цельными - вот это действительно был потрясающий вид. Жаль нету фото.

Александр, а сам процесс описать варки можете? С пропорциями?
Я уже точно не помню. Сделал сироп, довел до кипения и опустил туда плоды каламондина. Варил 5-7 минут, потом дал полностью остыть. Повторил еще 2-3 таких подхода. Никаких пропорций не соблюдал - все интуитивно. В этом году плодоношение и созревание моего каламондина сильно растянуто во времени, поэтому опять насобирать достаточно плодов не смогу, но все равно сварю сколько будет, а процесс сфотографирую.

#159 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 10:48

А у меня часть плодов с чего то вдруг погнила. Десяток точно выкинул. Они даже еще полностью не поаранжевели. Собрал и детворе отдал на съедение остальное.

#160 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 19:44

А мой цвел все лето и снова. И плоды висят разного размера. Вот перенесла из холода в дом и думаю, может надо было его в прохладе оставить?

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования