это где?
юг Воронежской обл.
Отправлено 15 April 2017 - 18:51
это где?
юг Воронежской обл.
Отправлено 02 June 2017 - 15:23
Только мои шелковицы распустили листочки (пережили зиму две из трёх) - шваркнул заморозок и побил их :( Листочки повисли тряпками... Не знаю, отойдут ли растения после такого.
А с учётом того, что этот же заморозок убил все мои дыни и арбузы и бОльшую часть помидоров - у меня руки опустились от расстройства.
Отправлено 08 June 2017 - 19:19
Странное дело, но именно в этом году мы дружно решили ничего не сеять и не сажать, кроме может быть помидоров в теплице.
На текущий момент вся моя шелковица только начинает раскрывать почки вместе с азиминой.. Пошла 1-я неделя.. А вот черешня чувствует себя плохо по ней 2 волны заморозков прошлись. Почки сильно повредились.
Отправлено 09 June 2017 - 20:54
Уважаемые форумчане , у кого был положительный опыт прививки шелковицы . Четыре года мучаюсь . Пробовал и зимой и весной и летом , на разные сеянцы ,всё равно подвой прививку отторгает . Может кто , какие нюансы знает .
пока это лучший результат . очень нравиться этот сорт (название не знаю , но очень крупный )
Отправлено 09 June 2017 - 21:13
Все что было выше 70 см у шелковицы видно замерзло в эту зиму. Сохранилось только то, что было под снегом.
Провела ее обрезку, будет заново растить крону.
Отправлено 09 June 2017 - 22:11
Геннаий, у меня получалось прививать. Только шелковица достаточно сильно плачет с начала распускания почек. Я прививал во второй половине мая, когда почки на подвое уже позеленели и начели распускаться Можно прививать черенком (копулировкой с длинным срезом), но мне больше понравилось прививать почкой - щитком стандартным способом или щитком, но на подвое не делать соответствующий вырез, а только снимать кору до камбия по размеру щитка. При прививке щитком плач меньше, а если прививать вторым способом (без повреждения древесины) - его вообще не будет. В случае плача, когда закрываете прививку пакетом, надо каким-то образом обеспечить отвод жидкости от среза, чтобы он не заплесневел.
Отправлено 09 June 2017 - 22:15
На текущий момент вся моя шелковица только начинает раскрывать почки вместе с азиминой.. Пошла 1-я неделя..
А у меня азимина стала выпускать листочки только в середине мая,через две недели после того как шелковица отплодоносила.
Отправлено 10 June 2017 - 21:03
Владимир , спасибо за информацию. Всё точно описали , плачет и окулировки жидкостью постоянно залиты .
Отправлено 03 July 2017 - 19:30
Купила в интернет-магазине чёрную и белую. Долетели едва живые две полупрозрачные паутинки на прутике хилом), отмачивала в корневине с эпином, посадила в пластиковые бутылки, и у белой забыла проколоть на дне дырки, хватилась через 2 дня, она месяц стояла дохлой, потом с самой высокой почки дала две веточки, за это время я чёрную уже обрезала, начала формировать, а ветки в банку с водой поставила, три ветки дали корни, я их в небольшие плошки с землёй посадила и поставила на полку, под лампы, пока живые, но у одной листья пожелтели, но едва-едва. Пересаживать шелковицы до весны в большую ёмкость не хочу, ибо стартанёт, куда я её потом дену? Пусть кустиком растёт,.
Почитала ветку, завтра белую порежу на черенки, раз она дома спячку плохо переносит -- запас сделаю.
Я шелковицу с детства люблю, очень она мне понравилась, когда мы у тётки под Полтавой отдыхали в отпуске, но в интернете она дорого стоит, только в этом году решилась купить.
Режу её и сажаю в момент роста луны, мне кажется, что это помогает укореняться растению.
Отправлено 04 January 2018 - 13:41
Летом друг привёз мне несколько веток с ягодами трёх разных разновидностей. Ягоды раскидал, ветки закопал в теплице, обработав Корневином. Пара веток даже принялась, но конечно не факт, что перезимуют нормально, не набравшись сил. Но я больше надеюсь на то, что сколько-то семян переживут зиму и начнут весной прорастать
Отправлено 09 January 2018 - 20:44
Я шелковицу в позапрошлом году вырастила из семян. Семена добыла сама из засушенной ягодки)) Было очень много сеянцев, раздавала всем желающим. Пришла к выводу, что растение не убиваемо и растет, как сорняк)) Оставила себе (не знаю, правда, зачем) один сеянец. Зимовал прошлую зиму на застекленной лоджии, весной благополучно проснулся и начал активно расти, за лето вымахал в небольшое деревце, хотя я и пыталась сдержать его рост маленьким объемом горшка)) Три оставшихся к осени позапрошлого года сеянца тогда же высадила на улицу рядом с домом. Ни на что особо не надеялась, т.к. растение южное, а у нас всё-таки север, но девать их было просто некуда))) Той зимой долго снега не было, а морозы были в ноябре выше 30 градусов. К моему удивлению, все три сеянца весной благополучно проснулись. Росли, конечно, не так активно, как сеянец на лоджии (лето было отвратительное, солнца мало, а дождей много), но все-таки росли. Интересно, как эту зиму переживут))
Отправлено 12 February 2018 - 11:32
Прошлой весной после первой зимовки одна шелковица проснулась (и хотя ей потом досталось от заморозка, она нормально нарастила новые листья). А другая поплакала изо всех почек и засохла :( Даже корни промёрзли.
Ищу теперь крупноплодные формы, но видимо буду оставлять один "кусочек" дома, чтобы в случае сложной зимовки снова попробовать посадить эту же форму на будущий год.
Отправлено 12 February 2018 - 21:19
Мне кажется, крупноплодные сорта будут менее устойчивыми к низким температурам. И наоборот, чем более дикие, тем более выносливые. У меня семена шелковицы когда проросли (дикой, кая я подозреваю), сеянцев было столько, что на подоконнике не умещались))) Пришлось часть на лоджию выкинуть))) Температура там была 5-12 градусов. Думала, окочурятся, но нет)) Росли чахлыми (по сравнению с комнатными), но таки росли)) Вот их я и посадила в ОГ потом))
Крупноплодные прививать будете?
Шелковица черенками размножается?
Отправлено 13 February 2018 - 08:21
Я так понял, что надземная часть вымерзает, так что толку прививать нет. Просто есть шанс, что когда я садил черенкованные растения позапрошлым летом, они не набрались достаточно сил для зимовки, поэтому одно из них погибло. А так, известно, что с каждой успешной зимовкой растение становится всё более зимостойким.
Черенкуются они очень неплохо, тонкими черенками.
Отправлено 13 February 2018 - 13:00
Добрый день!
У меня шелковице уже под пять лет, метра два. На зиму не укрываю. Прошлой зимой, как, впрочем, и много чего ещё, вышла из ледяных дождей с потерями. Почти все боковые ветки выжили см на двадцать от ствола. Обрезала и плакала. Но выдали кучу новых веточек, и к осени уже была красотища. Брала тонким прутиком в Ашане. Мужское растение или женское, не знаю. Сорт тоже неизвестен. Не цвела. Растёт в аэротрубе между домом и забором. Планирую высадить а забор, на место не выжившего прошлой зимой клёна. уж больно боюсь, что вырастет монстр, а места маловато. В целом беспроблемная растение. Тля, вроде, особо её не жалует, мучнистая роса тоже на ней не живёт.
Отправлено 13 February 2018 - 13:35
Черенкуются они очень неплохо, тонкими черенками.
Зелеными или вызревшими?
Отправлено 13 February 2018 - 14:01
Полуодревесневшими и вызревшими. С зелёными мало что получалось.
Отправлено 13 February 2018 - 23:21
у меня наоборот зеленые быстрее укоренились,сажала в июле, еще в феврале пыталась укоренить,бутоны пустили и засохли,несмотря на то что все бутоны удалила, а в июле зеленые,буквально 20 сантиметровые где то за 2-3 недели корешки дали
Отправлено 14 February 2018 - 00:13
Зелёные - это прямо травянистые, без древесины? А как укореняли, в грунте/субстрате/воде?
Отправлено 18 February 2018 - 16:31
Зелёные - это прямо травянистые, без древесины? А как укореняли, в грунте/субстрате/воде?
да,травянистые,в теплице,сунула под огурцы и накрыла 5 литровой бутылкой,даже крышку закрывать не стала,я летом обычно все свои хотелки так укореняю,в июле 2017 привезла из абхазии олеандры 2 вида, гибискус,розу плетистую, гортензии,мейера- все без проблем укоренились
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Шелковица - тутовник в садуАвтор Сергеич , 01 Jul 2018 шелковица |
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей