Как вам фраза взятая с ФалконЛабс
Поверьте, если помещенное в оптимальные для прорастания условия жизнеспособное семя все же не прорастает, то остается сделать вывод, что оно находится в СОСТОЯНИИ ПОКОЯ.
Т.е. получается что растение необходимо каким-то способом выводить из состояния покоя. Я вот себе думая так, что семена многих растений содержат специальные вещества, которые угнетают всхожесть семян на несколько месяцев и со временем разрушаются. Ну допустим для того чтоб семена не всходили перед зимой и не были убиты морозами. А то допустим осенью наступит потепление, семечко начнёт проростать, а тут бац и мороз. Что будет со всходами и так ясно. Может кто-нибудь подтвердит мои слова? Кстати может по этой причине я читал что семена пальм (например) рекомендуют ошпаривать. Тогда вероятнее всего вещество, тормозящее проростание, разрушится.
И ещё написано для многих растений необходимо для прорастания 28 -32 С. В связи с эти приведу ещё одну фразу, взятую с того же сайта.
Опыт показывает, что для прорастания семян большинства экзотических растений вполне подходит температура около 22° С, поэтому для проращивания вполне подойдет хорошо проветриваемая комната.
А я тут думал чем же подогревать семена. А получается делать это не обязательно.