Уважаемые форумчане, позвольте поделиться, как специалисту, своим опытом по монтированию батареи центрального отопления на балконе. Оговорюсь, что это - противозаконно! Хотя, насколько мне известно, плату за отопление берут с общей площади квартиры, а не с жилой и по-моему, балконы и лоджии входят в общую площадь квартиры и с нас коммунальщики исправно "дерут" плату за отопление с учетом площади балконов. Моя схема представляет последовательное присоединение балконной батареи к комнатной батарее. Она успешно отработала несколько лет. Эта схема позволяет отключать балконную батарею, не затрагивая работу комнатной батареи. Обратите внимание на потоки воды в обоих батареях. Такая обвязка позволяет батареям работать на 100% и исключает "прихватывание" балконной батареи. На этой схеме представлены потоки воды в батареях в случае, если они на "подаче" или на "обратке". Если стояк - "подача", то сильнее нагревается комнатная батарея (она первая на пути следования воды). Если стояк - "обратка", то первой на пути воды будет балконная батарея и она будет греться сильнее комнатной. Правда, разница в температурах нагрева батарей будет очень незначительной. Греть они будут почти одинаково (соединены последовательно). 1.jpg 128.91К 85 Количество загрузок: На схеме: Общие секущие вентили - 1,2. Вентиль комнатной батареи - 3 Секущие вентили балконной батареи - 4,5. Регулирующий вентиль на перемычке - 6. Его установка необязательна, но его наличие (закрытие) позволяет отправить весь поток воды через батареи. Дренажный вентиль на балконной батарее - 7. Воздушник на балконной батарее - 8. При работе обоих батарей должны быть открыты: вентили 1,2,4,5. Закрыты вентили: 3,6,7. При работе только комнатной батареи открыты: вентили 1,2,3,6. Закрыты вентили: 4,5. Воду с балконной батареи при минусовой температуре обязательно слить, открыв дренажный вентиль 7 и воздушник 8. Если не открыть воздушник, то вода будет очень медленно и "плевками" сливаться. А вот пример неправильного присоединения балконной батареи. 2.jpg 138.7К 85 Количество загрузок: Поток воды уходит по пути наименьшего сопротивления по "малому" кругу через первые 2-3 секции комнатной батареи. Балконная батарея становится "тупиковым участком". В ней нет активной циркуляции воды и она "разморозится". Чтобы она прогревалась, придеться постоянно открывать дренажный вентиль, чтобы ее "прогнать". Но затем, она снова остынет. В наших квартирах батареи обвязаны таким образом (так проще было строителям при монтаже). 4.jpg 124.65К 59 Количество загрузок: В этом случае, можно сколько угодно присоединять дополнительные секции к батарее, чтобы в комнате стало теплее, но тепла много не прибавится. Вода будет, в основном, проходить через первые 2-3 секции и крайние секции не будут работать на 100%. Нужно делать, если есть возможность, вот такую обвязку батареи. В этом случае, вода циркулирует через всю батарею. 3.jpg 131.01К 37 Количество загрузок:
#41
Отправлено 07 December 2010 - 21:51
#42
Отправлено 08 December 2010 - 09:26
Я имел в виду такую схему отопления с параллельной батареей на балкон.
Александр, по-моему. вполне работоспособная система получается. Можно полностью отключать от основного отопления.
схема отопления.jpg 376.59К
30 Количество загрузок:
В месте, указанному стрелкой с крестиком, тоже надо вставить вентиль и держать его закрытым, чтобы вода проходила полностью через радиаторы. Правда там труба проходит тоньше, чем основная по стояку. Какая труба подача, какая обратка, не определил, обе одинаково горячие.
Александр,с учётом вашей поправки на последней картинке, одну трубу на балконную батарею приварил бы с противоположной стороны.
Вентиль на горизонтальной трубе на батарее в комнате-это терморегулятор. Как мне сказали, у него маленькое пропускное сечение и часто батарея только тёплая.
терморег на батарее.jpg 186.06К
23 Количество загрузок:
Сейчас такие во всех домах ставят. Наверное специально. чтобы на отоплении экономить
Его надо заменить на обычный водяной вентиль.
#43
Отправлено 08 December 2010 - 12:14
Андрей, подача от обратки может отличаться диаметром трубы. Подача - труба диаметром 3/4 дюйма, обратка - 1/2 дюйма (диметры могут быть и другими, главное, что у подачи диаметр трубы обычно больше обратки). Подача и обратка "закольцованы" на верхнем или техническом этаже и если оба стояка проходят в комнате то, как правило, батареи монтируют на обратке. Вода по стояку подачи поступает наверх с максимальным давлением и температурой и затем, по обратке, расходится по батареям потребителей. И жителям нижних этажей в домах высокой этажности бывает несладко. Пока вода до них дойдет, то значительно остывает. А жители верхних этажей жалуются, что им жарко. Открывают форточки или "прижимают" батареи. Но бывает, что батареи смонтированы на подаче. Как я вижу на Вашей схеме, у Вас в комнате стояки и подачи и обратки. Если температура обоих стояков у Вас примерно одинаковая, то Вам повезло. Есть схемы, например в "серых" панелях (9-и этажках), где в одной комнате - подача (и батарея на ней), а в другой - обратка (и батарея на ней), а "закольцованы" они в квартире на девятом этаже. Разница температуры воздуха в комнатах, при этом, значительно отличается. Значительно холоднее в комнатах где обратка, а где подача - бывает очень жарко. Эта разница в температурах максимальна на первом этаже. Ощутил это на своей "шкуре", когда жил в таком доме на первом этаже. А на девятом этаже разница температур - минимальная и там температура в соседних комнатах, примерно, одинаковая. При параллельном соединениии батарей, как в Вашей схеме, они работают независимо и основной поток воды может пойти по пути наименьшего сопротивления через одну из батарей. Это может произойти, если длина питающих балконную батарею труб значительно больше, чем у труб комнатной батареи или диаметр труб балконной батареи меньше, чем у комнатной. Чтобы этого избежать, желательно смонтировать вентиль на входной трубе комнатной батареи и прикрывая его, подавать больший поток воды на балконную батарею. Т.е, придеться постоянно этим вентилем регулировать расход воды и соответственно температуру, отдельно в комнатной и в балконной батарее. Еще плюс установки этого вентиля - если жарко в комнате, то закрыв этот вентиль, можно отключить комнатную батарею, оставив в работе балконную. 5.jpg 151.85К 12 Количество загрузок: На подаче эта схема может работать - там максимальное давление и температура. А на обратке - возможны неприятности, если в доме проблеммы с отоплением и обратка намного холоднее подачи. Если же есть желание смонтировать отдельную батарею на балконе и не переживать, разморозит ее или нет, то это можно сделать по такой схеме. 6.jpg 124.6К 15 Количество загрузок: Но существенный минус ее в том, что необходимы сварочные работы на стояке в комнате, что может привести к порче обоев, полового покрытия и т.д. и это можно сделать только в летнее время, после отключения отопления. Нужно слить воду со стояков в подвале, тем самым вызвав подозрение у коммунальщиков или ждать, когда вода сама сойдет со стояков из-за протечек в системе отопления. По правилам, в летнее время система отопления должна стоять под заполнением. Это увеличичвает срок службы труб из-за специальных добавок в теплоносителе. Потом, еще могут возникнуть проблеммы, если коммунальщики потребуют демонтировать балконную батарею, восстановить стояк в первоначальном виде и срезать приваренные штуцеры с вентилями. Опять потребуются сварочные работы. В моей схеме, обе батареи работают как одна единая батарея с большим количеством секций (при этом, в случае необходимости, балконную батарею можно отключить, оставив в работе комнатную батарею). Воде "некуда деваться" и она проходит с одним давлением, расходом и скоростью потока через обе батареи, нагревая их на одинаковую температуру. Эта схема подойдет и на подаче и на обратке в "проблеммных" домах или в домах, где происходит автоматическое регулирование температуры воды центрального отопления. В этой схеме присоединение или отсоединение балконной батареи к комнатной можно производить в любое время. Можно легко восстановить первоначальную схему отопления в комнате не отключая стояк и демонтировать балконную батарею, если Вас "застукали" коммунальщики и потребовали ее убрать. Исключены сварочные работы на стояке (не вносятся конструктивные изменения). Отделка комнаты не пострадает. Единственная проблемма - один секущий вентиль (он же - регулирующий температуру) на нижней или верхней трубе комнатной батареи, что чаще всего встречается в наших квартирах. Обязательно нужно установить второй секущий вентиль и на другую трубу комнатной батареи. Он обязателен и при использовании других схем, чтобы, в случае чего, отключить обе батареи. Чтобы установить второй секущий вентиль, нужно слить воду со стояка, отрезать в нужном месте трубу (которая без вентиля) и нарезать на ней резьбу. Для нарезания резьбы на трубы есть специальное приспособление с насадками для основных трубных резьб (1/2 дюйма, 3/4 дюйма, дюйм, дюйм с четвертью и т.д.). Называется - клупп. После нарезания резьбы, установить второй секущий вентиль. Проверить, чтобы оба секущих вентиля были в закрытом положении и запустить стояк отопления. Теперь, можно спокойно вести монтажные работы. Этого может не потребоваться, если есть возможность сдвинуть комнатную батарею дальше от стояка и установить второй секущий вентиль на резбе, на которой смонтирована батарея. Балконную батарею можно подсоединить посредством металлопластиковых труб и тройников с фитингами. Для исключения протечек, в качестве подмотки на системе отопления использую качественный лен, пропитав его после намотки на резьбу масляной краской. Фум-ленте не доверяю. Использую ее только при монтаже металлопластиковых труб и гибких шлангов на системе водоснабжения после секущего вентиля. Его, для надежности, обязательно монтирую с использованием льна и краски. Если утечка возникнет до секущего вентиля то это - серьезная проблемма, а если после, то закрыл его и спокойно устраняешь неполадки.
#44
Отправлено 12 December 2010 - 15:18
Спасибо Сергей , смысл вопроса и был в том как они перенесут такое потепление если оно случится. Сегодня -2 за бортом на балконе с утра +7(осенью балкон утеплил) , сейчас на балконе +23 солнце в дымке. При ярком солнце был-бы очередной рекорд положительной температуры. Сегодня при походе в магазин куплено термо реле , спаять-собрать-поставить на испытания осталось. В связи с этим встает очередной вопрос -Какую т-ру поддерживать?Кратковременные +26 ничем не повредят. И у меня такое бывало и бывает. Лоджия тоже юго-восток, и широта Киева, южнее на 20-30 км. Вот если дней 10 такая температура, это уже отсутствие холодной зимовки.
Скажите пожалуйста а у Вас при какой температуре растения зимуют,
#45
Отправлено 13 December 2010 - 15:06
Прикрепленные файлы
#46
Отправлено 13 December 2010 - 17:33
#47
Отправлено 13 December 2010 - 22:39
#48
Отправлено 14 December 2010 - 06:43
Максим, а сколько энергии потребляет, не рассчитывали, на сколько больше платить приходиться в месяц.? и сколько стоит сам конвектор?. У него снизу идёт забор холодного воздуха и через эти решетки на лицевой панели подаётся горячий воздух, еще вопрос в связи с этим - он дует прямо, через эти решётки, или как то дует вверх? Если наверх, то в моем случае его не получится установить настенно, на растения наверно будет идти горячий воздух.
#49
Отправлено 14 December 2010 - 09:21
Уважаемые форумчане, что Вы скажете о таком теплом поле? Его можно установить не только на пол, но и на стены и даже, на потолок. Не нужна цементная стяжка. При повреждении одной из проводящих полос, пол не выходит из строя.
7.jpg 67.95К 37 Количество загрузок: 8.jpg 104.79К 37 Количество загрузок: 9.jpg 102.21К 33 Количество загрузок: 10.jpg 125.86К 25 Количество загрузок: 11.jpg 122.78К 20 Количество загрузок: 12.jpg 144.1К 16 Количество загрузок:
#50
Отправлено 14 December 2010 - 09:29
#51
Отправлено 14 December 2010 - 12:26
Уважаемые форумчане, что Вы скажете о таком теплом поле?
Мощность 180вт на кв.м, ходить по такому полу на балконе будет тепло,
но поднять температуру воздуха такая конструкция не сможет. ИМХО.
#52
Отправлено 14 December 2010 - 13:33
#53
Отправлено 14 December 2010 - 16:47
Прикрепленные файлы
#54
Отправлено 15 December 2010 - 06:37
Решила я приобрести электроконвектор по подсказке Максима. У нас они дешевле. На 1кв. стоит 2850р. немецкий. Я его уже заказала, должны завтра привести. Потом покажу.
Саша, по поводу плёночных полов, я долго думала, прикидывала и пришла к выводу, что ходить по нему будет тепло, но нужную температуру, когда за бортом -40, он не обеспечит.
Думаю, что в плане постоянного сохранения тепла на балконе, надежнее центрального отопления или открытой балконной двери для поступления тепла из комнаты - нет
У меня только открытая дверь в комнату. В случае сильных морозов включаю на балконе на ночь масляный обогреватель, он у меня маленький,и мне кажется он мало что дает, потому и решила взять электроконвектор. С ним я смогу иногда закрывать дверь балконную, т.к. по полу всё равно несёт, а когда внучка маленькая приходит, она учится ходить, её с полу не поднять - протестует.
#55
Отправлено 16 December 2010 - 01:13
Мощность 180вт на кв.м, ходить по такому полу на балконе будет тепло,
но поднять температуру воздуха такая конструкция не сможет. ИМХО.
Почему? Вот у меня скажем 630 ватт пола на 4 кв.м. Посмотрим, как эта конструкция будет работать. Пока еще нельзя включать. Но мне почему-то кажется, что этого будет достаточно в несильные морозы (до -10)
#56
Отправлено 16 December 2010 - 03:17
Очень интересно, что будет получАться при более низких уличных температурах.
Держите пожалуйста в курсе.
#57
Отправлено 16 December 2010 - 10:13
#58
Отправлено 22 December 2010 - 08:29
Отчёт по работе моего нового электроконвектора. Кто не знает , расскажу его принцип действия. Он очень прост - холодный воздух поступает во внутрь конвектора через нижние решетки и проходя через нагревательный элемент, быстро нагревается, и выходит наружу через верхние решётки. Нагретый воздух поднимается вверх и постепенно отдавая полученное тепло пространству помещения охлаждается. Затем опять поступает в конвектор. Это и есть конвекция. Благодаря этому происходит постоянная циркуляция воздуха и сохраняется нужный температурный режим (заданный мной)., и поддерживаемый термостатом. Мерила разницу температур у пола и потолка, она почти одинаковая, погрешность 1-2 гр. Т.е. обогрев равномерный. До конвектора пользовалась масляным радиатором, теперь понимаю какая это фигня. При -40 на улице с ним на балконе поддерживалось ну до +7 и по полу сильно дуло холодом. Теперь просто благодать. На улице -40, а на балконе +15 и по полу НЕ ДУЕТ холодом. Даже в комнате стало теплее и комфортнее находиться. Я очень довольна. Не могу сфотографировать, что то случилось с фотоаппаратом, на нём висит объявление - ошибка форматирования карты памяти. Ребята, просьба,если кто может подсказать, что надо с ним сделать напишите ,плиз, в личку. Или уже новую карту покупать надо? Да, забыла сказать - конвектор повесили на наружную стену балкона, прямо под подоконником на пластиковые плиты, которыми отделан балкон. Было опасение за эти плиты, даже просила мужа принести кусок асбеста, но он не понадобился. Стена за конвектором греется в пределах нормального, и пластиковые плиты не перегреваются.
#60
Отправлено 06 January 2011 - 12:54
Итак, как и обещал, докладываюсь. Балкон находится в эксплуатации в течение 1 недели (если быть точным, то 8 дней). О том, как он утеплен и что было сделано, в этой теме я писал. Теперь итоги. Напомню только, что из источников тепла на нем только теплый пол и (если это можно так назвать) металогалогенные прожекторы по 2х70 ватт. В первый день я включил теплый пол. Температура на балконе была +22-23. Это соответствовало температуре последнего дня проведения ремонта, когда работал обогреватель и были открыты окна в комнату. Соответственно в комнате температура тоже +22-23. Я перенес растения и начал постепенно снижать температуру. Теплый пол за несколько часов вышел на рабочую норму и начал прогревать низ. Поскольку у меня стоит датчик температуры воздуха, то я задал +21, закрыл окна и двери в комнату и оставил пол. На следующий день температура упала до 20.5 градусов, а теплый пол перешел в аварийный режим (пол был максимальной температуры +35 градусов, а прогреть до 21.5 он не мог). С этого момента я включил вторую степень "регулировки" =)))) Это форточка в комнату. Я открыл ее и регулировал степень открытия до тех пор, пока наконец температура на балконе не выровнялась до 21.5, а пол не начал остывать. В последующие дни я примерно этим же способом понижал температуру - до 20, 19, 18, 17, 16..... И вот на сегодняшний день температура за бортом -7, на балконе 15.9. Теплый пол выставлен на 15 градусов по воздуху и держит комфортную температуру в 23-24 градуса внутри. На ночь была чуть приоткрыта форточка (на 10 см), видимо поэтому температура чуть выше. Сейчас форточку закрыл, посмотрим, что будет. Вывод: пока что обхожусь без обогревателя. В планах в течение следующих 2-х недель плавно снизить температуру до 10 градусов. Пока не хочу делать поспешных выводов, но по-моему чем ниже заданная температура, тем легче теплому полу ее удерживать. По моим подсчетам при средней температуре за бортом -10, а в помещении +10 можно вообще отказаться от форточки, либо приоткрывать ее на 1-2 деления гребенки. Вот пока так =) Позже отпишусь о результатах, когда снижу температуру до "зимней"))
Темы с аналогичным тегами приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей