Перейти к содержимому

 

Фотография

Отопление для балкона

приспособления

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#61 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 16 January 2011 - 13:05

Михаил какие у Вас результаты эксплуатации Вашего теплого пола?

Саид, ну часть опыта эксплуатации описано выше - это режим работы пола в "переходном" режиме от +23 до +15. Сейчас я перевел лоджию в режим холодной зимовки. Ну, может, не совсем холодной, но я не максималист, поэтому выставил температуру +11 градусов. Окна и форточки в комнату закрыты. Докладываюсь: Несколько дней температура на лоджии не опускалась ниже +11 градусов. Днем из-за того, что работали светильники да и в целом наблюдается небольшое потепление, температура поднималась до +12,5. Иногда доходила до +13. Всё это время теплый пол работал в экономичном режиме, поддерживая температуру стяжки +14-15 градусов. При этом энергопотребление, естественно, минимальное. Общая температура на лоджии не повышается. Сегодня похолодало до -10. Температура на лоджии сохраняется +12 градусов при выставленных +11 (то есть на 1 градус больше нормы). Вечером обещают до -20, посмотрим, что будет. Возможно, придется ночью чуть приоткрыть форточку в комнату. А может и нет. Скорее всего, включится теплый пол. Интересно, хватит ли его для поддержания заданной температуры... То есть, результаты, если обобщить, следующие: теплый пол в режиме холодной зимовки и при температуре за бортом от 0 до -5 работал в экономичном режиме, сохраняя температуру стяжки +14-15 градусов. Ходить по нему конечно без тапочек холодно, но зато не повышается температура на лоджии. Влажность из-за этого повышенная (около 60%). Таким образом, в результате хорошего утепления удается сэкономить колоссальное количество энергии и спасти растения от сухого тепла обогревателей. Теплый пол в данном случае больше играет роль дополнительного теплоизолятора, не давая низу промерзать. А поскольку внизу двухслойная теплоизоляция, то ему это дается без особых затрат. Напомню, что пол у меня сейчас работает от датчика воздуха. По идее можно переключить в режим датчика пола и выставить постоянную температуру (скажем, +25). Она будет поддерживаться независимо от температуры воздуха. Скорее всего я так сделаю в весенний период. Правда расход энергии резко возрастет.



#62 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 16 January 2011 - 18:44

Спасибо, хороший отчет!

Да Михаил , балкон отличный , и на все случаи жизни . Поздравляю :good: ! ! !

Юрий Александрович, Виталий, спасибо! Честно говоря, он не на все случаи жизни, конечно :) Я думаю, что он все же рассчитан на климатические условия центральной России. В регионах, где часто держатся морозы по -25-30, пришлось бы, конечно, использовать доп.отопление либо конкретно открывать окна в комнату - что неизбежно привело бы к снижению влажности воздуха и попаданию большого количества пыли, каковая водится в жилых помещениях. Но еще раз хотел бы повториться, что при остеклении лоджии нужно прежде всего позаботиться о качественном утеплении. Обобщу еще раз так сказать полезный опыт, думаю, он пригодится, поскольку уже "прошел испытания": 1. Установка двухкамерных стеклопакетов обязательна. Но еще более важно - это грамотное запенивание и гидроизоляция - это кстати то, что у меня воплощено не очень хорошо - отсюда такая проблема, как порой возникающий конденсат в углах или на потолке. 2. Конструкция из пеноблоков, которая используется при остеклении и выкладывается под окнами - отличный теплоизолятор. Его не обязательно изнутри утеплять пеноплексом (можно только снаружи), если пространства впритык (все-таки толщина 3 см). Достаточно 3-мм теплоотражающий пенофол, на который я прикрепил армирующую сетку, ну и далее уже слои штукатурок и шпатлевок. 3. Потолок лучше всего делать либо гипсокартонный, либо реечный, но предварительно обязательно утеплить его пенофолом, причем так, чтобы он заходил за стыки оконной рамы. В местах, где заканчивается пенофол и где он стыкуется, я всё проклеил серым армированным скотчем (который сверхпрочный и пахнет горчичником). Далее непосредственно под потолочную конструкцию закладываем 5-см минеральную вату, причем не жалеем ее и запихиваем плотненько. Таким образом потолок будет в тепле. 4. Если у вас смежные стены с соседями, у которых балкон хоть как-то утеплен (можно поинтересоваться), то утеплять их особой надобности нет. А вот если там улица, то хотя бы пенофол, или если позволяет место - слой пеноплекса. Далее опять же - если идет оштукатуривание - на армирующую сетку. 5. Пол, как показала практика, может сохранить достаточно много тепла, если не пожадничать высотой потолка. Общая толщина "пирога" у меня получилась около 10-15 см (приходилось еще и выравнивать, плита была завалена). Напоминаю, как делал: 3 мм пенофол, 2х3см слоя пеноплекса, выравнивающая стяжка, потом опять пенофол 3мм, на него теплый пол, затем стяжка и плитка. В результате пробиться через 2 слоя пеноплекса холоду практически невозможно. Экономим полкиловатта энергии)) 6. На 4 кв.м я взял 630 ватт пола. Это чуть больше рекомендованных 150 ватт на метр. Больше наверное и не надо... 7. Не стоит жалеть на датчик пола с дисплеем и датчиком воздуха - отличная система, позволяющая поддерживать климат. Всего на 1000 рублей дороже обычного. 8. Плитка - отличный материал для балкона. Стойкая, моется, прочная. Легко лепится на те места, где уже была плитка (например облицовка домов П-44). У меня 70 процентов площади стен - это плитка. Там, где плитки изначально не было (заводской), штукатурил. Конечно, плитка весьма теплопроводна. Поэтому изоляция из нее плохая. А на пеноплекс ее особо не наклеишь. 9. Металогалогенные светильники - которые кстати я бы лично всем советовал - дают дополнительные 1-2 градуса тепла, имитируя дневной и ночной перепад температур :) 10. Если вы вызываете бригаду, которая делает кладку из пеноблоков и ставит окна - обращайте внимание на качество работ. У меня например рама установлена на излом, а внизу не продумана гидроизоляция. То есть вода будет попадать прямо на пеноблоки, которые активно впитывают воду... Конечно, стоят отливы, а перед пеноблоками слой 3-см пеноплекса. Но это не полноценная гидроизоляция. :gamer1: вроде бы всё дописал... если что вспомню, дополню!)



#63 said

said

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Саид
  • Пол:

Отправлено 16 January 2011 - 22:43

Михаил да у Вас не балкон,а оазис благополучия для цитрусов среди зимы!!! Я свой 4ый год из подручных материалов утепляю, так сказать бютжетный вариант: пол - лаги 70 мм.,доска 19мм, линолеум боковые стенки - 20мм. пенопласт, деревянная вагонка потолок - 20мм. пенопласт, пластиковая вагонка рама - пластик 2 стекла Такая конструкция удерживает перепад температур всего в 10 градусов, растения пришлось эвакуировать 1 декабря при понижении т-ры до -20С за бортом. Поздно я на форум зашел, сейчас переделать полы-проблема,надо было под половые доски утеплитель кинуть, было-бы веселее сейчас.

#64 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 16 January 2011 - 23:34

Саид, сколько сижу тут на форуме, понял, что благополучие не в условиях :) Хотя как говорил Борис Jah, "цитрусовым нужны условия, а не уход". Отчасти согласен, отчасти нет. Важно еще правильно подобрать грунт и обеспечить правильное питание. С грунтом недавно разобрался, а вот с питанием до сих пор вывожу "оптимальные формулы". Хотя создав условия, я хотя бы спокоен за то, что все невзгоды (если таковые и будут) зависят только от "кривизны" моих рук :embarassed: Раньше, когда цитрусовые росли в комнате, часто сказывались и другие факторы: плохая освещенность, неправильный температурный режим. По поводу утепления вашего балкона - думаю, стоит всё-таки разобрать пол и утеплить его основательно)) тем самым вы не дадите холоду проникать снизу. Пенопласт - отличный утеплитель, но насколько мне известно, он начинает хорошо работать при толщине 5 см. А еще лучше 10. Отличие пеноплекса лишь в том, что при равной толщине он раза в 3 эффективнее. Можно положить теплый пол из расчета 100 вт на метр. Его задача будет не столько отапливать, сколько создавать дополнительную изоляцию, защиту от промерзания. Если проблемно разобрать пол - можно положить новый :) но уже на слой утеплителя.

#65 moscal

moscal

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Москва, м. Университет

Отправлено 17 January 2011 - 01:19

Елена Борисовна и scherbakmax, Не подскажите ли Вы мне одну вещь - терморегулятор в Ваших конвекторах уже встроен или приходится пользоваться отдельным прибором? И еще интересует один вопрос - можно ли навешивать его на деревянную стену, у меня балкон обделан деревянной вагонкой.

#66 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2011 - 06:36

Андрей, терморегулятор встроен в конвектор. У меня не балконе пластиковые панели. Я тоже начала переживать, Но всё в норме, позади конвектора они греются чуть-чуть, что не страшно.



#67 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2011 - 07:55

думаю, стоит всё-таки разобрать пол и утеплить его основательно)) тем самым вы не дадите холоду проникать снизу.


На полу у меня пенопласт- десятка, пол и линолеум. Теперь ещё сделала так, на готовый пол положила рубероид на него ещё пенопласт- десятку, сверху снова рубероид в целях гидроизоляции и ещё один пол. На него порилекс с металлической плёнкой, сверху линолеум. Таким образом высота пола в общей сложности получится где то см 25-30. Все швы пропенены о проклеены.
Пол на балконе получился выше чем в комнате и всё равно по полу несёт холодом., хотя снежной шубы в углах не стало. У соседей балконы только зарешеченные, открытые.



#68 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 17 January 2011 - 09:40

Елена Борисовна, утепление на полу у вас, что надо! А холодом может нести либо из-за того, что откуда-то дует (а ощущение всегда, что по полу), либо всё-таки не хватает источника тепла. По идее, если внизу открытый балкон, то пол будет промерзать, каким пенопластом его не утепляй. Нужно, чтобы какой-то слой прогревался. Причем не обязательно, чтобы это было +30-35 =) Достаточно простого предупреждения замерзания. Судя по вашему утеплению с теплоотражающим материалом этот "пирог" можно прогреть. Тепло уходить не будет, просто пока что ему взяться неоткуда) Холодом от пола перестанет нести только тогда, когда его температура будет хотя бы на пару градусов выше, чем в помещении)) А вообще при +10 в принципе холодно :crazy: Я когда выхожу на балкон, на мне чуть ли не сосульки намерзают! Без свитера долго не протянешь!)

#69 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 17 January 2011 - 11:43

Елена Борисовна, попробуйте сделать легкую съемную перегородку высотой 60-80см.(можно из пенопласта или другого жесткого утеплителя) и приставте ее к балконному проему. Это, думаю, отсечет поступление холодного воздуха с балкона по полу или значительно его ограничит. Если этот эксперимент поможет, то можно будет сделать направляющие на дверном проеме со стороны балкона и вставлять туда перегородку. Чтобы выйти на балкон перегородку можно легко снять и затем поставить обратно. Другой вариант. Наверняка у Вас рядом с балконным выходом есть батарея ц.отопления. Попробуйте смонтировать вентилятор (сейчас их огромный выбор) с ее торца так, чтобы теплый воздух с него подавался на низ балконного проема. Получается тепловая завеса. Еще лучше, если батарея закрыта коробом. В торце короба монтируете вентилятор. Тогда он забирает горячий воздух непосредсвенно из замкнутого пространства батареи и тепловая завеса получится еще лучше. В прошлом году я попробовал сделать вот такую систему подачи теплого воздуха на балкон. На кухне, за батарей сделал круглое сквозное отверстие в стене на балкон диаметром 200мм. Установил в него пластиковую вентиляционную трубу и в нее смонтировал вентилятор. Получился калорифер! Подсос воздуха вентилятором шел с кухни через батарею и ей еще дополнительно нагревался. Для циркуляции воздуха и его возврата сделал отверстие на кухне под потолком диаметром 50мм. Воздух на неутепленном балконе значительно нагрелся! Для более равномерного распределения теплого воздуха по балкону можно сделать систему воздуховодов. Расход подаваемого теплого воздуха можно регулировать заслонками в воздуховодах. Но к сожалению, этого всего я не успел реализовать, т.к. домочадцы, после долгих разбирательств, заставили убрать мою систему. Дело в том, что трудно подобрать современный бесшумный вентилятор большой производительности и их раздражала постоянная работа вентилятора (особенно сильно его слышно ночью). И мне пришлось идти на уступки. Кроме того, у большинства вентиляторов вал вращается на втулках, а не на подшипниках и я не рискнул бы их оставлять включенными, уйдя на работу. А система получилась отличная! Кстати, в Америке широко применяется система воздушного отопления домов, а не водяного (прочитал в специализированной литературе). И еще вопрос к форумчанам, использующих электричество для отопления балконов. А если на электросетях, в Ваше отсутствие, произойдет авария (как в Подмосковье) какие дублирующие способы подачи тепла Вы предусмотрели? Может быть уходя из дома попробовать отключать электричество на балконе и открывать балконные двери? Или придумать механическую (гидравлическую) систему "аварийного" открывания балконной двери при понижении температуры до определенной величины. Вот мои мысли "вслух" о такой возможной системе. Знаю, что многие дачники, живущие в городе, выращивающие овощи в теплицах и не могущие приезжать каждый день их поливать и открывать теплицу, делают интересную систему автоматического открывания и закрывания фрамуг в теплице. Берут велосипедный насос. Меняют в нем резиновые манжеты на более герметичные, заливают в него компрессорное или какое-нибудь другое масло и устанавливают насос с системой рычагов на фрамугу. Днем масло нагревается, расширяется и толкает поршень. Фрамуга открывается. Ночью масло остывает, сжимается и фрамуга под своим весом закрывается. Главная проблемма - найти масло с необходимым коэффициентом температурного расширения. В случае дачников, нагрев масла в цилиндре обеспечивает открытие фрамуги, а охлаждение - закрытие. Нам же нужно наоборот: охлаждение масла должно обеспечить открытие фрамуги, а нагрев - закрытие. Это можно сделать за счет системы рычагов и возвратной пружины или доводчика дверей для возврата двери в закрытое положение. Как-то так. И теперь, если вдруг отключат электричество и температура воздуха упадет на балконе, гидравлическая система откроет балконную дверь или оконную фрамугу. Это все моя теория. Как это будет выглядеть на практике - неизвестно.



#70 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2011 - 12:54

Домочадцы застыли в тревожном ожидании... :girl_to_take_umbrage:

#71 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2011 - 13:42

Елена Борисовна, утепление на полу у вас, что надо! А холодом может нести либо из-за того, что откуда-то дует (а ощущение всегда, что по полу), либо всё-таки не хватает источника тепла. По идее, если внизу открытый балкон, то пол будет промерзать, каким пенопластом его не утепляй. Нужно, чтобы какой-то слой прогревался. Причем не обязательно, чтобы это было +30-35 =) Достаточно простого предупреждения замерзания. Судя по вашему утеплению с теплоотражающим материалом этот "пирог" можно прогреть. Тепло уходить не будет, просто пока что ему взяться неоткуда)

А вообще при +10 в принципе холодно :crazy: Я когда выхожу на балкон, на мне чуть ли не сосульки намерзают! Без свитера долго не протянешь!)

НУ нет, у меня теплее значит, я там хожу в лёгком халатике и тапочках. На полу ещё коврик лежит. Когда конвектор включен, по полу не тянет, а сейчас его выключила, т.к. на улице -18.

По идее, если внизу открытый балкон, то пол будет промерзать, каким пенопластом его не утепляй.



Вот в этом всё и дело- снизу и сверху открытые балконы, не повезло с соседями.

Холодом от пола перестанет нести только тогда, когда его температура будет хотя бы на пару градусов выше, чем в помещении))

Конечно. Только у меня этого никак не добиться. На этот балкон уже столько средств вбухано...

#72 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2011 - 13:56

Саша, у меня все время балконная дверь открыта, только когда внучка приходит я её закрываю. Перегородку я тоже применяю, у меня остался кусок сотового поликарбоната и я ставлю его по разному. Иногда просто балконный проём им закрою ( он где то с метр высотой, этот кусок.) Иногда захвачу им батарею и проём. Вентилятор тоже уже пробовала, но шум от него мешает. В этой комнате сын спит. Если отключат свет, то тоже не страшно. Это ж не надолго. У меня электрический конвектор недавно, а балкон лет 5, как действует. Раньше обходилась без отопления, только в жуткие морозы, по ночам включала масляный обогреватель. Это теперь, глядя на форумчан усовершенствую каждый год. Вот недавно разорилась на электроконвектор, только из-за внучки.

#73 said

said

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Саид
  • Пол:

Отправлено 17 January 2011 - 23:44

Если проблемно разобрать пол - можно положить новый но уже на слой утеплителя. Михаил пол разбирать не буду, вот с утеплителем- это мысль, только без права на ошибку, иначе домочадцы не поймут. Думаю может еще линолеум на войлочной основе сверху постелить? И коврик бросить.

 

Ну линолеум и коврик, в любом случае, пойдут на пользу) Я думаю, 5 мм пенофола внизу тоже не помешают :) Должно стать чуть-чуть теплее.

Пенофол? Это плотный материал? Если пенофол а на него линолеум на войлочной основе- это нормально ?

 

ну пенофол - это вспененная подложка такая толщиной от 3-5 мм с теплоотражающей фольгой, покрытой специальной полимерной оболочкой :) я думаю, абсолютно нормально)


#74 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 20 January 2011 - 14:19

Сегодня с утра нам "вырубили" электричество на 6 часов(!), а на улице -25С и я вновь задумался над "аварийной" системой теплоподачи на балкон когда никого нет дома и в случае, если я решу использовать электрические отопительные системы. Утепление и остекление балкона у меня еще в планах и я хочу все предусмотреть. Мне повезло с балконом в новой квартире. Его длина 7м и ширина 1,2м. Западное расположение. Есть где разгуляться! Пока из систем отопления остановился на пленочном теплом поле + эл.конвекторе (в экстремальные морозы). В общем, "полет моей мысли" продолжается. Не судите строго, я люблю придумывать разные рац.предложения. Может быть кому-нибудь пригодится или кто-нибудь внесет свои поправки и предложения. Теперь у меня такая идея. Сейчас в продаже есть огромный ассортимент электрических защелок разных производителей. Они очень компактные и могут врезаться в двери или окна также, как обычные врезные замки. Питание их от постоянного или переменного тока. Питание - 12 или 24V. Бывают они двух типов: 1.Открываются при отсутсвии питания и закрываются при подаче питания. 2.Открываются при подаче питания и закрываются при отсутствии питания. Нужна будет первая эл.защелка. Ее можно установить в створку окна или балконной двери. Чтобы створка открылась, нужно на откос окна со стороны балкона установить облегченный, компактный доводчик (их теперь тоже великое множество) и расположить его рычаг так, чтобы он "отжимал" (открывал) створку. Теперь, в случае отключения электричества, питание на эл.защелку прекратится, она откроется, доводчик "отожмет" (откроет) дверь или окно и комнатное тепло пойдет на балкон. Если такую систему установить на створку окна, то цветы с половины подоконника нужно убрать - улетят на пол, если вдруг отключат свет. Правда, если окна металлопластиковые, то ширину открытия створки можно регулировать. У меня именно такие окна. Если находишься дома, то электрозащелку можно отключить от питания и она будет в открытом положении, а балконную дверь (окно) закрыть на обычный механический запор. Доводчик тоже не мешает, ведь он настроен на открывание двери. Как только пошел на работу, включаешь эл.защелку, она срабатывает и дверь - закрыта. Нужно только не забыть оставить открытым механический запор. В теплое время года доводчик будет не нужен и чтобы дверь свободно открывалась у него нужно отсоединить рычаг. Он съемный. Вместо электрозащелки можно применить врезной сдвиговый электромагнитный замок. Он еще удобнее, т.к. у него нет движущихся частей и при отсутсвии питания он перестает удерживать дверь. Он компактный и его тоже можно установить в дверь как обычный врезной замок. Замки такого же принципа действия, только накладные и крупнее, используются на подъездных дверях. P.S. Этого всего можно было не придумывать (отопление и "аварийные" приспособления), а просто держать все время приоткрытой балконную дверь или окно (меня это вполне устраивает), но домочадцам постоянный сквозняк по полу и прохлада в комнатах не понравится и придеться всегда держать балкон закрытым.

#75 S.Vit.

S.Vit.

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 493 сообщений
  • Меня зовут:Виталий
  • Пол:
  • Город:Москва . М. Тимирязевская .

Отправлено 20 January 2011 - 20:09


P.S. Этого всего можно было не придумывать (отопление и "аварийные" приспособления), а просто держать все время приоткрытой балконную дверь или окно (меня это вполне устраивает), но домочадцам постоянный сквозняк по полу и прохлада в комнатах не понравится и придеться всегда держать балкон закрытым.



Саша , конфликт с домочадцами , у меня тоже самое :big_boss: , как я вас понимаю :girl_cray2: . Им бы только ножки погреть :) .

#76 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 January 2011 - 13:58

Сергей (serj), а как у вас регулируется температура?

У меня регулируется температура в целом по квартире. Подключил к котлу термостат, выставил температуру +23,5 С. При +23 С котел включается, при +24 С отключается. На лоджии батарея еле-еле открыта. Если днем солнечно и я дома, то батарею перекрываю. На ночь у меня котел автоматически выключается, в этом случае открываю дверь на лоджию. Лоджия примыкает к кухне, поэтому никто не жалуется на холод.

#77 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 16 February 2011 - 12:47

Удивительный факт! Я раньше по незнанию думал, что +30 на лоджии в солнечную погоду, когда за бортом -20 - это фантастика. Вчера убедился в обратном на личном опыте. Буквально за 3 часа температура поднялась с +13 до +28!!! Что пережили мои зимующие цитрусы в этот момент - мне страшно представить. Грейпфрут с перепугу выпустил 2 почки, проснулся мандарин, который вообще 5 месяцев не подавал признаки жизни... гранаты, которые обычно первыми реагируют на приход весны - впали в ступор. Сегодня ожидаю аналогичную картину. Ночью температура успела опуститься до +14,5. Сейчас опять неуклонно растет вверх! Это уже не холодная зимовка получается, а ерунда какая-то!)) Я сетовал на то, что этой зимой было мало солнца, а теперь понял, что это большой плюс. Ведь фактически 1.5 месяца я поддерживал температуру в пределах +10-13 градусов. Не по своей воле придется холодную зимовку прекратить. Даже если солнце уйдет и опять настанет заснеженная пасмурная погода - мне придется поддерживать температуру не ниже +16. В общем-то вопрос к тем, кто уже давно имеет опыт содержания теплиц, оранжерей и т.д. Как растения переносят резкие перепады температур и что для них может означать такой режим? Очевидно, это уже НЕ холодная зимовка, но еще и не лето... в общем, я в ступоре :search:

#78 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 June 2011 - 22:08

Добрый день всем форумчанам. Хочу попросить совета по отоплению балкона. Немного обьясню. В 2006 году, когда замерз Алчевск, нам разрешили поставить в квартире индивидуальное отопление. У нас двухконтурный котел - горячая вода + отопление. Работает котел от программатора (устройство типа датчика, где в зависимости от температуры в том месте, где находится датчик котел включается и выключается). Кроме того, на этом приборе можно задать различные программы обогрева помещения. Штука хорошая и экономит нам немало средств. Балкон мы утеплили позже, утеплили неплохо, правда стеклопакет однокамерный. Две зимы для организации холодной зимовки мы закрывали дверь на балкон, включали обычный тепловентилятор, который был подключен к термодатчику, находящемуся в дальнем от балконной двери углу балкона. Таким образом тепловентилятор регулировал и поддерживал температуру в необходимых пределах. Счета за свет были очень не маленькие.И все бы хорошо, если бы не повторяющиеся подорожания электричества. Чувствую, дальше мы это не выдержим (а ведь еще подсветка ДНАЗ - 250). Намного выгоднее было бы перевести отопление на газ, тем более есть котел. Но но тут и начинается самое интересное, из-за чего я и пишу. Можно поставить на балконе батарею (хочу невысокую и длинную), можно поставить на нее температурную головку для перекрытия батареи при достижении определенной t. Проблема в том, что котел-то работает не постоянно, вода в системе циркулирует тоже не постоянно. Например, на балконе t упала до критической точки, термоголовка открыла батарею полностью, а тока воды нет, потому, что в комнате температура нормальная. Включить постоянно работать котел - мы сжаримся. Ну никак не найду выхода из этой ситуации. Может кто что подскажет?

#79 Полина Носова

Полина Носова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Полина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 02 January 2012 - 18:29

Мы на балконе держим масляный обогреватель с термостатом. Очень удобно в весенний период, когда температура еще может резко скакнуть вниз.

#80 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 January 2012 - 18:35

Может кто что подскажет?

Подскажу. У меня 2-х контурный котел Аристон. Тоже работает от термостата и тоже бывает днем отключается. Я делаю так. Если на улице ниже чем -10 С, то настраиваю термостат так, чтобы котел отключался только на ночь, в этом случае дверь на лоджию держу открытой. Если на улице теплее чем -10 С, то дверб на лоджию постоянно открыта. При это мна кухне не очень холодно, на лоджии чуть холоднее но тоже тепло.



Темы с аналогичным тегами приспособления

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования