Перейти к содержимому

Фотография

Делаем дерево-сад

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#201 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 November 2011 - 15:58

На дереве саде корневая ситсема обуславливает количество волн роста и оно будет общее для всех сортов. Это уже как единый организм. Плоды на одном из сортов могут устранять приросты на конкретной прививке совсем и крона начнет развиваться однобоко. Поэтому важно нагружать равномерно все сорта

#202 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 08 November 2011 - 20:32

Дим, я конечно не сомневаюсь в твоей компетенции, опыта у тебя побольше, я только недавно научилась прививать, но вот по моим наблюдениям рост на моем дереве-саде не равномерный. Если лимон Вилла Франко дал 3 волны прироста, то у кумкватов Обовата и Реале была только одна волна, да и то у Реале были в основном бутоны, листья, выросли только те, которые между бутонами образовались. У апельсина Тарокко было 2 волны роста и одна у мандарина Марисоль. Другое дерево-сад отторгло все прививки, кроме Кантонского лимона, хотя прививки продержались на нем более 8 месяцев, но в рост так и не пошли, в то время, как Кантонец дал 4 прироста. Прививки клементина Рубино и мандарина Ханни былисделаны в ствол лимона, теперь уже не буду прививать на него в ствол, а буду сажать новые прививки на Кантонский лимон.

#203 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 09 November 2011 - 05:36

На дереве саде корневая ситсема обуславливает количество волн роста и оно будет общее для всех сортов. Это уже как единый организм

Дим, а как же тогда объяснить вот этот случай
f8b2e3dc88fe.jpg
Привиты в одно время. Большая Нуцеларни, маленькая вариегатный апельсин.
С Сашиной прививкой

"крепыш" Патерно и "неженка" Киннов на одном подвое.

думаю тоже самое ожидает.
Тань, в 202 твоем посте на фото

А это прививка апельсина Сукрена. Рядом клементин Марисоль, только недавно оброс

Не знаю чем объяснить, но у меня такие прививки на боковые зелёные веточки если не сразу, то через год сдохнут.

Думаю, можно попробовать притормаживать рост обгоняющей прививки прищипками или пригибанием в горизонтальное положение. Таким образом, можно не дать этой прививке стать доминирующей в кроне.

Я пыталась притормаживать рост Нуцеларни прищипкой- бесполезно. Результат на фото выше. А потом решила, ну зачем я её буду тормозить, ради чего, чтобы вытянуть хилую апельсиновую? Так у неё не было такого кол-ва роста как у Нуцеларни, а Дима говорит- единый организм. Тут не от этого зависит, а оттого где привита ветка, если на центральном стволе, то и растёт хорошо, т.к. питания больше получает, чем на боковушках.
Не утверждаю, но именно к такому выводу пришла.

#204 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 November 2011 - 08:51

Елена Борисовна, в случае с моим растением (Киннов-Патерно) будет легче регулировать рост каждой из прививок, т.к. они сделаны в две равноценные веточки первого порядка. В Вашем случае, конечно, сделать это будет труднее, т.к. прививки сделаны в толстый основной ствол и боковую веточку первого порядка. Поэтому, перед созданием дерева-сада, я, пригибанием и прищипками добиваюсь максимального ветвления базового растения. И обязательно пригибаю основной ствол (побег 0-го порядка), делая его как бы веточкой первого порядка (он перестает быть доминирующим проводником и становится равноценным веточкам первого порядка). Если же основной ствол уже толстый, то при создании дерева-сада прививки желательно в него не делать, а только в веточки первого порядка. В случае с Татьяниным растением, думаю, будет также легче регулировать рост прививок, т.к. они являются "приделанными" (прививки за кору или Т-образный разрез, если я правильно понял по фото) веточками первого порядка на основной ствол. Если же на подвое будет расти уже своя, родная веточка и в нее будет сделана прививка, то не исключено, что она может стать доминирующей. По поводу количества приростов прививок за вегетационный период разных сортов в кроне дерева-сада думаю, что это является сортовой особенностью и заложено в их генотипе.

#205 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 November 2011 - 09:02

Это в идеальных условиях они одинаково будут расти, если угол наклона ветвей для прививок был одинаковым и сила роста прививаемых соразмеримо одинаковая. В жизни такого не бывает и перераспределение соков по веткам будет распределяться по закону "обратного коромысла". Самые вертикальные ветви будут обгонять в росте наклоненные и там уж ничем не выправишь крону. Слабочка лучше перепривить на свои корни дабы не потерять сорт. Я сам напрививал кучу сортов от чинотто до памело и пандерозы в крону кумквата и теперь вижу что это конечно утопия. Уравновесить все это будет не реально.

О Саша уже и разжевал про наклоны веток. Это приоритет номер один.

#206 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 09:11

Я сам напрививал кучу сортов от чинотто до памело и пандерозы в крону кумквата и теперь вижу что это конечно утопия. Уравновесить все это будет не реально.

Дима, поэтому я не сторонник "солянок" из разных видов цитрусов. Их, наверное, хорошо делать в кроне мощного дерева, как например, дерево-сад в г.Сочи. (Мои "солянки" на работе - вынужденная мера и отчасти, прививочный зуд).
Думаю, желательно для прививок выбирать разные сорта одного вида цитруса, т.е. создавать отдельно мандариновое, апельсиновое, лимонное и т.д. дерево. Тогда крона получится более сбалансированная.

#207 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 11:15

Забыл добавить. Если какая-то из прививок сильно обгоняет другие в росте, то в нее можно сделать другие прививки вторым ярусом. При этом, если у нее уже есть несколько веточек, оставить ей одну-две свободных веточки для дальнейшего развития и плодоношения. Так я сделал на базовом 17-и летнем апельсине дичке. Привил на него Пондерозу и она обогнала всех по росту. Тогда я сделал на нее прививки вторым ярусом. Тем самым, ее рост притормозил. А прививки на ней благополучно растут, но уже не такими темпами.

#208 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 09 November 2011 - 20:24

Меня тоже заинтересовала идея создания дерево-сада :D Прививки делал в этом году на укорененый воздушной отводкой черенок лимона дичка. Привиты 2 веточки лимона мейера, одна веточка пандерозы, одна веточка каламондина и осталась одна маленькая веточка от дичка в самом низу кроны, она растет горизонтально думаю проблем с ней не будет.

Прикрепленный файл  IMG_5835.JPG   209.02К   44 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_5838.JPG   209.76К   40 Количество загрузок:

Фото не очень удачные.

#209 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 10:15

Саша, всё правильно говорите., но у меня в данном случае, это оставшийся ствол от погибшего мандарина, и мне надо было его не потерять. Он и так стоял некоторое время незадействованный, вырастил вот эту боковую ветку.
Да мне кажется в моём случае уже ничего не сделать, если только перепривить апельсиновую прививку, иначе она на этом подвое погибнет.
Вот ещё какой калека у меня есть
Изображение
На лимоновой коряге опять же в ветку первого порядка был привит апельсин, хорошо пошёл в рост, но вдруг начала усыхать верхушка и досохла вот до этого состояния. И перепривить нет возможности, т.к.что осталось - не вызрело ещё. А на коряге были хилые веточки лимона. Подозреваю, что там с корнями не всё впорядке. Надо посмотреть будет, пока не очень поздно.

#210 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений

Отправлено 10 November 2011 - 10:35

Вытряхнула я его сейчас
Изображение и не сказала бы что корни плохие.
Посадила в горшок поменьше, раз кроны нет
Изображение
Не знаю что теперь с этой прививкой делать.

#211 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 11:47

Мои деревья-сады зимуют с переменным успехом. Есть потери прививок, но они не связаны с условиями зимовки. На микроцитрусовом деревце, месяц назад, при неаккуратном открывании штор выломал одну из прививок эремоцитрусов. Но осталось еще четыре прививки, так что ничего страшного. Они окончательно прижились. Теперь с нетерпением жду весеннего солнца, чтобы определить, как будут расти прививки эремоцитрусов, прививтые вторым ярусом на Фаустрейм и Фаустримедин. Если они начнут активно расти, то буду искать еще разные сорта микроцитрусов для дальнейших прививок следующими ярусами. Тогда же, можно будет сделать вывод о прививании микроцитрусов друг на друга. Прикрепленный файл  DSC08027.JPG   137.53К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08028.JPG   129.73К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08029.JPG   136.62К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08030.JPG   129.43К   15 Количество загрузок:
Больше никогда не буду пересаживать или переваливать свои растения в покупные грунты. Ранней весной, когда еще были сильные морозы, мне нужно было перевалить несколько растений и как назло, моей торфоземляной смеси не хватило для перевалки апельсинового деревца. Пришлось использовать покупной грунт (не запомнил марку). После этого, в течении года, деревце стало отставать в росте, но отцвело и завязало плоды. Недостигнув своих размеров ( с современный шарик для пинг-понга), плоды Тарокко и В.Нэвела пожелтели и отпали (но были вкусные!). Затем, на деревце отмерли Тарокко и Ордо, но опять же прижился вторым ярусом на Оханский апельсин капризный Моро! После этого, я решил проверить корневую систему и пришел в ужас! Половина корешков погибла. Сразу же, месяц назад, пересадил деревце уже в торфоземляную смесь, накрыл пакетом вместе с горшком и таким образом, деревце сохранил. Самое главное, что вовремя заметил проблемы с растением. Ну а Ордо я потом снова привью, а дубликат Тарокко сохранился в кроне. Заодно, притянул веточки в нужное направление.
Прикрепленный файл  DSC08016.JPG   121.6К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08020.JPG   140.9К   22 Количество загрузок:
Прививка Моро на Оханский апельсин.
Прикрепленный файл  DSC07913.JPG   142.86К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08017.JPG   123.84К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08018.JPG   121.75К   21 Количество загрузок:
Плод Тарокко. Получился мелким и не окрашенным. В. Невел не сфотографировал. По размеру он был таким же.
Прикрепленный файл  DSC07907.JPG   128.76К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07909.JPG   139.54К   19 Количество загрузок:
На мексиканский лайм в последнюю оставшуюся свободную веточку сделал прививку неизвестного лайма. Теперь все веточки заняты. Одна прививка которая, первоначально, была без листьев, выпустила приличный побег. Привязал побег к стальной палочке для выравнивания.
Прикрепленный файл  DSC08021.jpg   108.77К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08022.jpg   76.79К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08023.jpg   83.17К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08024.jpg   87.18К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08025.jpg   75.21К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08026.jpg   77.83К   16 Количество загрузок:
На лимонном дереве зреет плод базового Павловского лимона. Некоторые прививки потеряли листву в результате небольшой пересушки (разок "проворонил" полив). Но сами веточки живые и некоторые начали расти. Не удержался и привил еще веточку неизвестного лайма с крупными плодами. Думаю в перспективе, при вступлении в плодоношение, лайм не будет сильно отличаться формой плодов (разве только размером) от остальных привитых лимонов.
Прикрепленный файл  DSC08032.jpg   120.19К   20 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08034.JPG   143.71К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08035.JPG   135.41К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08036.JPG   133.84К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08037.JPG   124.59К   44 Количество загрузок:
А мандариновое деревце успешно зимует. На двух веточках базового лимона сделал небольшие изломы для придания нужного направления в кроне. Излом на одной из них зарос каллюсом. Со второго излома пока не снял изоленту.
Прикрепленный файл  DSC08003.jpg   135.94К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08006.JPG   140.85К   53 Количество загрузок:

Да, Александр! Вы - настоящий доктор Франкенштейн цитрусоводства! Я восхищён!

Борис, спасибо!

#212 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 26 February 2012 - 08:13

дорогие друзья садоводы :) добрый день! такой вот вопросик
как дружат клементина с каламондином ? мейер показал себя с великолепной стороны, есть каламондин для прививки - хочу дерево сад :))

...кстати "клементиновый" мейер весь в цветках, маленькие бутоны почти как на каламондине, можно в ближайшие дни на главную его ветку за кору привить каламондина ветку ?

Юрий, Ваши вопросы из темы "Учимся прививать цитрусы" и из лички перевожу в более профильную тему Дерева-сада. У меня дерево-сад сидит на корнях сеянцевого грейпфрута. Все виды и сорта цитрусовых (пока 17) привиты на буферную вставку лимона Мейера. - здесь.
Думаю, и на клементине будут успешно приживаться самые разные цитрусы, не говоря уже о каламондине и ранее привитом Вами Мейере.
Прививка, как уже не раз отмечал, возможна в любое время года. Но более надёжно прививать на активный подвой, то есть находящийся в фазе вегетации. Если на Вашем клементине просыпаются даже единичные вегетативные почки, прививать на него самое время, а на Мейер тем более. Читайте эту тему и найдёте ответы на все свои вопросы.
Успеха!

Спасибо огромное :) будем Экспереминтировать :)

#213 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 13:47

Мои деревья-сады начали активно расти. Проблемы случились только у апельсинового дерева из-за посадки в покупной грунт. Корни подгнили и были засушены несколько веточек, вместе с прививками. Так что, скорее всего, буду продолжать выращивать лимонное, мандариновое, микроцитрусовое деревца. На микроцитрусовом деревце начали расти австраласика и фингер-лайм. Листочки фингер-лайма более удлиненнные и крупные. На фаустрейме появился бутончик.

Прививки эремоцитрусов пока без движения. Прикрепленный файл  DSC08256.jpg   136.19К   21 Количество загрузок:

На переднем плане - листочки фингер-лайма.  Прикрепленный файл  DSC08257.JPG   135.12К   31 Количество загрузок: Приросты австраласики. Прикрепленный файл  DSC08258.JPG   132.59К   34 Количество загрузок:

Совсем еще маленький бутончик Фаустрейма (на листьях пыль, а не следы паутинного клеща). Прикрепленный файл  DSC08259.JPG   139.86К   34 Количество загрузок:

На мандариновом деревце прививки тоже начали расти.

Прикрепленный файл  DSC08263.jpg   128.71К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08264.jpg   131.19К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08265.JPG   132.68К   38 Количество загрузок:

Прививки неизвестного лайма на мексиканском лайме тоже подросли.

Прикрепленный файл  DSC08261.jpg   122.48К   30 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08262.JPG   139.82К   20 Количество загрузок:

#214 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 02 April 2012 - 09:55

Цитранжееремо, привитый на Фаустримедин, начал расти. Значит, микроцитрусы можно успешно прививать друг на друга.

Прикрепленный файл  DSC08274.JPG   139.9К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08275.jpg   106.62К   33 Количество загрузок:

Бутончик на Фаустримедине. Прикрепленный файл  DSC08276.JPG   136.94К   15 Количество загрузок:  Бутончик на Фаустрейме. Прикрепленный файл  DSC08277.JPG   143.14К   19 Количество загрузок:

#215 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 09:32

Распустился первый цветок на микроцитрусовом деревце. Это - Фаустримедин. Надеюсь попробовать плодик на вкус!

Прикрепленный файл  DSC08294.JPG   140.29К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08295.JPG   138.64К   22 Количество загрузок:

#216 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 09:53

, плодоносят? А также как микроцитрусы прививаются ли на подвой-сеянец апельсина?

Должны плодоносить все. На моем деревце пока зацвели Фаустримедин и Фаустрейм. Прививочный материал получен с чешских растений. Микроцитрусы вполне успешно прививаются на апельсин. Но я порекомендовал бы для дерева-сада использовать укоренный черенок. Черенки гораздо раньше начинают ветвиться, чем сеянцы. Я бы еще попробовал в качестве базового растения для микроцитрусового дерева-сада использовать укоренный черенок Фаустрейма или Фаустримедина. На них легко прививать другие микроцитрусы из-за достаточно длинных междоузлий и они очень активно ветвятся. Правда, не знаю скорость роста укоренных черенков Фаустрейма и Фаустримедина, но укореняются они легко. Или можно было бы сначала привить их на крепкий подвой, тот же апельсин, и затем, на них делать прививки остальных микроцитрусов.

#217 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 09 April 2012 - 10:58

Александр, вам есть, что показать, пора уж завести собственную страницу "Пермская коллекция"!

Наталья, тема о моей коллекции есть, но два года я туда не заглядывал. Как-то упустил ее из виду. С тех пор очень много воды утекло и там кроме кактусов особо интересного ничего нет. К сожалению, у меня пока совсем нет времени ее редактировать. Прошу меня извинить. Кроме того, большая коллекция растений была и на моей работе, но ее судьба пока не понятна и многие растения отданы на временное хранение одной из форумчанок.

Постараюсь, в дальнейшем, внести в нее последние изменения. Ну а так, мои растения можно увидеть в самых разных темах форума.

Прошу извинить за ОФФ в этой теме.
P.S. Что то редактор не работает, чтобы сделать ссылку.

#218 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 12 April 2012 - 01:54

Нужна помощь Эта растение появилась у меня лет 6 назад, предположительно лимон. Хочу сделать из него дерево-сад. На 4 нижних ветки хочу сделать прививки "в расщеп", а как привить вертикальную ветку сомневаюсь (или почки в Т-образный надрез, или черенки за кору) Предпологается привить на вертикальный ствол от 3 до 5 (разнести их по стволу). Вертикальный ствол это жировая ветка прошлого года, кора уже начала одервенивать. Отсюда возникли вопросы: - в какой последовательности прививать, и сколько прививок одновременно выдержит это растение - при прививке на вертикальную ветку нужно ли оставлять верхние (или одну) ветку для сокодвижения

Прикрепленный файл  IMG_2265.JPG   176.91К   88 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2260.JPG   184.5К   103 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2263.JPG   126.93К   67 Количество загрузок:

Nasstena, это не лимон, а скорее всего грейпфрут или помело. На счет прививок не буду советовать. Это дело тонкое, и зависит от того какое растение вы хотите получить.

#219 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 12 April 2012 - 11:00

naasstena, у Вас замечательный подвой, исключительно хорошо принимающий в свою крону всевозможные сорта и виды цитрусовых. Но не лимон (Александр прав), а "скорее всего грейпфрут или помело".
Конечно, габитус его далёк от совершенства, но если Вы не стремитесь к штамбовой форме или какому то общепринятому другому варианту, то прививки возможны практически на все побеги, включая нижние и на центральный проводник (ствол).
Похоже, у Вас имеется определённый опыт прививок и особых проблем с техникой их выполнения не будет.
Практически вся информация по сформулированным Вам вопросам содержится в постах этой темы.
Внимательно ознакомьтесь с ними, начиная с самых первых. Не сомневаюсь, что после этого Вы в значительной мере получите ответы по интересующему Вас предмету. Для начала посмотрите хотя бы рекомендации akr74 - здесь, здесь и т. д.
Из своего опыта замечу, что подобный подвой может выдержать множество разносортных прививок. К примеру, на моём дереве-саде их 17, не считая дублированные) - здесь.
При прививках на штамбовую ветку оставлять на ней верхние побеги не нужно. Иначе основное сокодвижение может оказаться направленным на их дальнейшую вегетацию в ущерб привоям. А вот листья подвоя желательно сохранить по возможности в большем количестве.
Если верхние побеги вызрели, их можно и не срезать, а перепривить сортовыми черенками.
Кроме окулировок и прививок за кору, на вертикальный побег можно также сделать прививки в боковой зарез - здесь, здесь.
Успеха!

#220 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 12 April 2012 - 11:10

Нужна помощь
Эта растение появилась у меня лет 6 назад, предположительно лимон.
Хочу сделать из него дерево-сад. ..

Настёна, здравствуйте.
У Вашего грейпа какой-то перекос в питании: листья сильно искривлены. Специалисты помогут определить чего ему не хватает, или наоборот - избыток.
Вообще, за 6 лет грейпфрут должен был бы вырасти побольше. Или его специально подрезали?
По прививкам - Сергей Григорьевич меня опередил :smile: .
К его рекомендациям, как обычно, добавить нечего. Единственно замечу, если Ваш грейп по своей воле такой низкорослый. то, мне кажется, что есть проблемы с корневой. А успех любой прививки во многом зависит от того, насколько хорошо работает корневая подвоя.

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования