Перейти к содержимому

Фотография

Делаем дерево-сад

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#241 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 30 May 2012 - 19:09

Всем доброго времени. Создать дерево-сад - это, наверное, мечта цитрусовода. Места мало, а хочу, хочу... Григорич, Вы всегда вдохновляете к творчеству и, самое главное, к труду. Ваши отчеты основательны, советы - дельны. Спасибо. У меня пока только одно дерево с натяжкой сад. На Ново-грузинском привиты родные Мейер и Лунарио. Два безымянных из уфимского лимонария были привиты неудачно. Крона довольно раскидиста и есть поле приложения сил. Внуки домашние лимончили едят с большим удовольствием, правда их пока мало. Нам удачи, хороших и здоровых растишек

Ольга, спасибо! Когда есть настрой, вдохновение - всё получится! Да ещё на таком хорошем подвое, как Новогрузинский лимон. Да с такими ценителями плодов Вашего труда, как внуки. Удачи!

#242 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 June 2012 - 22:01

Ребята, прочитала всю тему, запуталась окончательно. Ситуация такова - На сеянец лимона была привита веточка апельсина Вашингтон-Невел. Веточка разрослась, окрепла, получилось деревце с 4-мя веточками. На 2 веточки привила еще 2 апельсина (один из них - Золото Колчака) До этого молчавшие, не росшие ветки Вашингтона начали расти, а прививки пока молчат. Мне теперь со всего деревца новый рост удалять? но я вообще-то и на подвойный апельсин рассчитываю. Это первый опыт прививок в крону, так что пока учусь. Посоветуйте, что делать, обрывать рост на непривитых ветках жалко.

Я бы не обрывала совсем, а прищипнула росты на подвое-апельсине после 2-3 листьев, чтоб не слишком буйствовал.

#243 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 18 June 2012 - 01:04

Циклы развития растений регулируются совокупностью гормонов, выделяемых корневой системой и листовым аппаратом. Они, грубо говоря, смешиваются Изображение Листовой аппарат выделяет гормоны сообразно с освещенностью, влажностью, температурой, а корни - с наличием питания и влажности почвы, и т.п. И вкупе все растение, даже состоящее из разных кусков, живет в едином цикле, который формирует каждая часть его.
Я бы не раздумывая сделал дерево-сад на апельсине, тем более - на большом, с сформированным стволом... Будь у меня такой апельсин Изображение

У меня апельсина нет, но есть лимон, выращенный из семени. Ему уже 10 лет. Около 2-х метров высотой. В этом году его второй раз подстригаю. Можно с такого сделать дерево-сад?Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1799344/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1799346/

#244 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 18 June 2012 - 01:08

Василий,как минимум можно привить разные сорта на эти ветки:
6b8133969c1b.jpg

Это же надо иметь столько разного привоя, чтобы получилось дерево-сад. Лимон Мейера и Кумкват Маргариты есть, а дальше.

А с остальным я думаю колеги-цитрусоводы Украины помогут :)

#245 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 June 2012 - 12:30

Микроцитрусовое деревце постоянно цветет. Зреет плод Фаустримедина. Завязался Фаустрейм. Австраласика и фингер-лайм пока "молчат". Сделал еще дополнительные прививки Эремоцитрусов. Предыдущие прививки в заторможенном виде. Привил сразу крупные веточки. Прикрепленный файл  DSC08726.JPG   130.74К   50 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08727.JPG   137.6К   62 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08728.JPG   139.5К   55 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08729.JPG   128.89К   46 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08730.JPG   141.96К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08731.JPG   140.31К   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08732.JPG   123.33К   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08733.JPG   120.52К   24 Количество загрузок:

#246 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 05 July 2012 - 14:50

Считал, что плоды у микроцитрусов должны быть маленькие (раз в названии присутствует "микро"), но размер Фаустримедина меня радует. Плод Фаустрейма от Фаустримедина отличается, на ранних стадиях развития, меньшей толщиной. Он более вытянутый. Посмотрю, что будет в конце созревания. Появляющиеся цветы на деревце как пустоцветные, так и с пестиками. Пока мне нравится, что у микроцитрусов несколько волн цветения за вегетационный период.
Прикрепленный файл  DSC08751.JPG   123.89К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08752.JPG   135.97К   38 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08754.JPG   124.56К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08750.JPG   135.67К   31 Количество загрузок:

Поздравляю, Александр! Покажете созревший плод?

Конечно! Судя по окраске, он скоро созреет. Орентируюсь на опыт Константина (Guava). Что для меня еще интересно, с момента завязывания прошло около трех месяцев. Значит, микроцитрусы созревают гораздо раньше, чем другие цитрусы? Кто выращивает микроцитрусы подскажите, когда по срокам можно снимать урожай.

#247 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 06 July 2012 - 17:59

Всем доброго времени. Григорич, Вам запоздалое спасибо. Удача всем Важна. Проснулся и зацвел привитой Мейер на моем создаваемом саде. На цветение могло бы повлиять смена "рук" и разница в поливе и уход?. Месяц меня не было. Буду и дальше добавлять друзей к Ново-грузинскому лимону.

#248 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 06 July 2012 - 20:32

Ольга, трудно сказать, что подвигло Мейера к цветению :unknw: ... Вполне возможно, что и изменения в условиях ухода в направлении большего аскетизма. Излишняя комфортность существования цитруса нередко - главная помеха плодоношению...
Успехов Вам в дальнейшем формировании дерева-сада!

#249 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 06 July 2012 - 21:11

Может повлиять на время вступления в цветение и то, какого порядка веточка использована в качестве прививочного материала. Часто наблюдал цветение недавно привитых веточек. Это скорее всего значит, что прививаемая веточка уже была готова к цветению еще в кроне материнского растения. Если же привить веточки меньшего порядка, то цветения можно ждать и до трех лет.

#250 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 12:40

Доброго времени. Всем спасибо. Веточка для прививки была использована с дерева нашей Тимирязевки,, ветка была ранее цветущая. Провела проверку растений на наличие "гостей", пришлось обработать -клещи. Цветы были сразу сброшены.Здоровые растения важнее. Продолжим растить и вести дневник дальше. Всем удачи

#251 sadovod

sadovod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 July 2012 - 14:27

Набравшись информации на форуме, я тоже решил попробовать создать дерево сад. Для этих целей был выбран дичек, который я вырастил из семечки. Возраст ему около 10-15 лет высота штамба 60 см. Кстати если у кого есть предположения, что за дичек, то поделитесь. DSC_0446_.jpg

Я думаю, что апельсин, листья особо не пахнут. Черенки от него уже приживаются 1,5 месяца и корней пока нет . Так вот решил привить, на него, то, что было в наличии а именно лаймкват, кумкват и каламондин.

Прикрепленный файл  DSC_0549_f.JPG   27.68К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_0575_f.JPG   29.21К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_0574_f.JPG   35.59К   40 Количество загрузок:

Все три прививки прижились, а лаймкват даже успел выпустить один цветочек из новой веточки, правда пустоцвет. В планах прививка на него мандаринов. Но их у меня нет, есть только один от магазинного плода, попробую привить, когда вызреет веточка недели через три. Если у кого есть веточки мандаринов поделиться или продать пишите в личку.

#252 helga1253

helga1253

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 10 July 2012 - 20:21

Доброго всем времени. С большой Вас удачей. Я не самый лучший цитрусовод, но я бы оборвала цветок{ если прививка сделана недавно} и не прививала мандарин - дичка. Цвести и плодоносить будет не скоро. Обменяйтесь с цитрусоводами-киевлянами черенками. В добрый путь, успехов

#253 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 July 2012 - 22:59

Ольга, Вы не очень внимательно прочитали о чем пишет Андрей. Прививка лаймквата уже процвела цветком-пустоцветом, так что удалить там уже нечего. И прививать Андрей собирается не мандарин-дичок, выращенный из косточки, а черенок от мандарина, выращенного из веточки от магазинного плода. Андрей, Вы пока не спешите насаживать на дичок много прививок сразу. Пусть уже сделанные отрастит и с ними все будет в порядке. Я тоже в позапрошлом году делала деревья-сады из двух сеянцевых взрослых лимонов. На одном было сделано 5 прививок, на другом 4. Прививки прижились, даже очень хорошо отрасли за лето, перезимовали, но вдруг началось их отторжение. В результате на одном осталось 2 прививки апельсина Тарокко и лимона Вилла-Франко, на другом только Кантонский лимон. Сейчас эти прививки хорошо отрасли и уже на них можно продолжать прививать.

Татьяна, Ольга, спасибо за советы. Постараюсь не спешить с новыми прививками. Пусть дерево подружиться с новыми "родствениками". В этом году у него будет холодная зимовка на лоджии, вдруг зацветут оставшиеся дикие ветки.

#254 vital82

vital82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 15 July 2012 - 21:03

Мое дерево-сад пережило много неудачных прививок.Некоторые прививки приживались, но в рост не шли и засыхали. Подвой лимон дичек около 8 лет. На данный момент выглядит так:
Изображение Изображение

Прививка лимона мейер была сделана в конце прошлого года. Сразу же погнал в рост и начал растить "лопухи":
Изображение Изображение Изображение

Но после залива сбросил постепенно все листья и 3 месяца стояли голые ветки и постепенно подсыхали.

Прививка лимона новогрузинский была сделана в начале мая 2012г:
Изображение Изображение

Хотел оставить ветки дичка ,но не получилось. Планирую еще привить апельсин тарокко , мандарин уншиу (приобретенные у Сергея из г. Славуты).

#255 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 21 August 2012 - 14:58

Микроцитрусовое деревце продолжает непрерывно цвести, завязывать плоды и растить урожай. Никаких особых условий для деревца не создаю, более того, оно стоит в метре от балконного окна, в глубине балкона и прямой солнечный свет падает на него только около пяти часов вечера. Такие условия, видимо, вполне устраивают Фаустрейм и Фаустримедин. Австраласика и фингер лайм пока не цветут. Прививки Эремоцитрусов, после продолжительного покоя, начали расти. Все дополнительные прививки Эремоцитрусов прижились. Начал расти австраласика, это вторая волна его роста с начала весны. Фингер лайм рос по активней и по чаще.

Прикрепленный файл  DSC08802.JPG   143.38К   38 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08803.JPG   119.2К   44 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08804.JPG   140.07К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08805.JPG   134.97К   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08806.jpg   86.27К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08807.JPG   138.64К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08808.JPG   126.35К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08809.JPG   133.66К   47 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08810.JPG   134.3К   52 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08811.JPG   142.33К   55 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08812.JPG   133.33К   44 Количество загрузок:

#256 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 October 2012 - 13:42

Я тоже хочу дерево-сад. Ну такой небольшой садик на пару цитрусов :embarassed: Есть укорененная после весенних прививок рогатка. Вот хочу пару цитрусов на неё привить. Может посоветуете что-нибуть одинаковой мощности роста и размеров плодов? Чтобы какое-то равновесие было...

#257 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 02 November 2012 - 17:04

Что то, Анна, не спешат к Вам коллеги с советами по формированию небольшого деревца-садика на пару цитрусов. За десять дней ни одного ответа :mda:...
Попытаюсь переломить ситуацию в Вашу пользу, повторно заострив внимание форумчан на заданном Вами вопросе. А вдруг посты хлынут, как из рога изобилия :D ...
Пусть я буду первым. Но не один, а с тёзкой из Нижнего, блестяще решившим аналогичную задачу путём сооружения бесподобного лимоново-померанцевого дерева - здесь.

#258 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 02 November 2012 - 19:28

Сергей Григорич, большое спасибо. У меня цитрусы недавно. Дичкам 3 года, а первые прививочки только этой весной делала. Поэтому пока сложно подобрать подходящую пару. У Сергея замечательное дерево! :good: Я тут на днях за ребенком в лицей зашла. А там у них на этаже огромный цитрус растет! До потолка. Метра 3 не меньше. Похож на апельсин. Вот думаю - попросить чтоб дали его привить или не стоит? А если прививать то как? Несколько веточек попробовать? Пандерозу в крону? Руки чешутся на него глядя. Мне бы такую основу под дерево-сад :girl_sigh:

#259 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 November 2012 - 19:36

Анна, я тоже тут в нашем отделении Пенсионного фонда увидела такую же громилу, тоже похож на апельсин. Ростом под потолок, листва темно-зеленого цвета, крона густая. Самое интересное, что стоит возле стола охранника при входе, где никакого намека на естественный свет, только люминесцентные лампы. И растет себе без всяких танцев с бубнами. Естественно, первой же мыслью было, вот бы мне такое под прививки.

#260 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 November 2012 - 20:07

А там у них на этаже огромный цитрус растет! До потолка. Метра 3 не меньше. Похож на апельсин. Вот думаю - попросить чтоб дали его привить или не стоит? А если прививать то как? Несколько веточек попробовать? Пандерозу в крону? Руки чешутся на него глядя. Мне бы такую основу под дерево-сад :girl_sigh:

Аня, раз уж Сергей Григорьевич делегировал меня, давайте думать вместе! Ну во-первых, скорее всего в лицее вам его не отдадут - он же у них в качестве "мебели".
Ведь чтобы привить большой цитрус в правильное место нужно срезать всю крону, я думаю вас не правильно поймут. Второе, пандерозу если прививать то нужно прививать с какими нибудь грейпами или цитронами т.к. пандероза - апельсины и мандарины забьет. У меня есть дерево на котором привиты пандероза, апельсин Ovale и клементин - выглядит оно, мягко говоря, страшно. Пандероза оттяпывает большую часть питания, толстеет и лысеет, а тем двоим достаются только объедки с её стола - выглядят чахлыми и убогими.

Нужно все-таки подбирать сорта по габитусу. Можно привить какой-нибудь апельсин и не сильнорослый лимон или лайм(таити) и уншиу.

А прививать толстые ветки лучше всего несколькими черенками за кору, после срезания ветви, потом еще какое-то время нужно следить чтобы подвой не проявлял активности пока у привоев нарастает крона.

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования