Перейти к содержимому

Фотография

Делаем дерево-сад

прививки общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 391

#221 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Настя

Отправлено 12 April 2012 - 12:02

У Вашего грейпа какой-то перекос в питании: листья сильно искревлены. Специалисты помогут определить чего ему не хватает, или наоборот - избыток.
Вообще, за 6 лет грейпфрут должен был бы вырасти побольше. Или его специально подрезали?

Сколько ему лет на самом деле я даже затрудняюсь сказать. Вообще он за последние шесть лет много чего пережил. в центре где у него заделано изолентой был пенек от самого первого ствола (это было еще до меня), потом он попал ко мне, где я его пересадила из глиняной земли, большая часть ее была удалена, корней было оч много (года 3 наверное назад), у него была ветка похожая на этот ствол, но 1.5 года назад по причине переезда я его сильно заморозила. Он практически засох, но вот через пол года тронулся в рост, и мое предположение из-за несоответствия его силы + горшок + мало нарощенной массы он выпускал очень много жировых побегов (наверное около 20) вот поэтому то листики наверное такие огромные и неказистые, а на двух нижних вроде нормальные небольшие ровненькие листочки.

#222 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 April 2012 - 13:31

У Вашего грейпа какой-то перекос в питании: листья сильно искривлены.

Я, хоть и не специалист, осмелюсь предположить, что искривленные листья наросли после смены грунта. Бывает такое. Вследствие чуть повышенного азота и недостаточности калия. Следующие листики растут, как правило, уже нормальные. Большого перекоса в питании я не вижу. Листья зеленые. Дождитесь прироста (появления в пазухах листьев маленьких "иголочек") и прививайте. Видно, что подвой сильный, хороший.

Предполагается привить на вертикальный ствол от 3 до 5 (разнести их по стволу).

Настенька, только не одну над другой, иначе идущие снизу соки будет забирать нижняя прививка, а верхней не достанется. Либо можно срезать верхушку и сразу несколько облиствененных черенков привить в "пенёк" по кругу. Выбор способа прививки - за вами. Какой вам удобнее. Можно и оставить сверху небольшую макушку с листьями, чтоб питание шло к верхушке и чуток доставалось и прививочке.

в какой последовательности прививать, и сколько прививок одновременно выдержит это растение

Вопрос некорректный. Здесь нет четко регламентированных правил, как при управлении машиной или самолетом (да даже там должно быть какое-то сверхчутье в экстремальных ситуациях, не всё по правилам). Сколько есть черенков - столько и прививайте! Не пропадать же добру! :)
В горизонтально идущие ветки лучше не прививать, либо направлять их так, чтоб они образовали с вертикалью острый угол. Приживаются и прививки, сделанные в горизонтальные ветки, но идут в рост быстрее ветки, направленные ближе к вертикали.

#223 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 14:53

Похоже, у Вас имеется определённый опыт прививок и особых проблем с техникой их выполнения не будет.

Да вчера получила бесценный опыт, пыталась впервые сделать прививку "врасщеп" и при отрезании макушки подвоя распахала себе палец :girl_to_take_umbrage: .
А вообще мой идеал приблизительно вот такой.
Красным обозначены ветки после прививки. Ну что-то в виде многоствольного деревца.

Прикрепленные файлы

#224 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 16:35

Это - либо в два этапа, либо верхние прививки нужно располагать не друг над дружкой. Иначе верхние прививки могут загнуться от недостатка питания. Макушку оставьте. Немножко, не всю, но чтоб верхние листики фотосинтезировали и "подкармливали" прививочки. И в том месте, где от толстого ствола отрезана верхушка и где пошел новый, менее толстенький ствол, что вы планируете подправлять? Почему там красная черточка? Напишите, пожалуйста, в профиле ваше имя и город. У нас на форуме принято обращаться по именам, а не по никам.

#225 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:01

Наталья в этом месте были срезаны старые засохшие стволы до живой древесины и когда-нибудь со временем может быть этот шрам затянется, очень бы этого хотелось. Вот и вопрос об этом в какой последовательности прививать, нижние веточки врасщеп и верхние прививки. Я правильно поняла что нужно сделать сначала прививки на вертикальном стволе сначала повыше, а потом можно чуть пониже. А нижние веточки сразу, или потом когда приживутся прививки на основном стволе?

#226 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:36

Да вчера получила бесценный опыт, при отрезании макушки подвоя распахала себе палец :girl_to_take_umbrage: .

Надо, конечно, секатором. Там же ветки твердые!
Шрам на деревце затянется со временем. И стволик более-менее выровняется.

Вот и вопрос об этом в какой последовательности прививать, нижние веточки врасщеп и верхние прививки. Я правильно поняла что нужно сделать сначала прививки на вертикальном стволе сначала повыше, а потом можно чуть пониже.

ДА. Но можно и все, какие вы хотите, сразу привить, при этом не располагая прививки друг над дружкой. Крест-накрест, или как это можно обозвать? Вот, слева - ваш случай. Друг над дружкой - нежелательно. Часть кроны с листиками оставляем. Либо можно сделать, как справа: срезать пенек и по радиусу привить все 4.
Под прививочку наматываем мокрую ватку так, чтоб вода не попала на свежие срезы. Сверху - тепличку для сохранения влажности.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Cхемка.jpg   83.59К   0 Количество загрузок:

#227 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 20:05

Знаю что пишу не в тему, но вот есть у меня задумка на вот этот кумкват купленный в прошлом году в ОБИ, и удачно оклиматизированный привить веточку на уровне нижних веток для эстетичности. Проблема в том что кора очень одервеневшая. Каким способом прививать?

Прикрепленный файл  IMG_2278.JPG   188.68К   92 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_2280.JPG   180.55К   92 Количество загрузок:

Если пошел в рост (появились в пазухах листьев маленькие иголочки новых зачатков веток), то можно в Т-образный разрез. Если не пошел в рост - в боковой подрез. Первый способ, на мой взгляд, предпочтительней. Кора одеревеневшая, но её слой при сокодвижении довольно мягко отслаивается.

#228 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 00:16

Доброй ночи. Непрошло и месяца с того момента как задумала сделать дерево сад, а вот уже первые результаты: Прививки в Т-образный разрез и за кору Павловского лимона

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _MG_2647.JPG   191.46К   44 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _MG_2650.JPG   145.24К   61 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _MG_2654.JPG   157.6К   45 Количество загрузок:

#229 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 00:19

А так же лимона Мэйера на боковые побеги врасщеп. Причем результат 50%. Не судите строго это мои первые шаги в прививках Возник один вопросик, что делать с веточкой которая не прижилась. Вынуть ее не получится т.к. краешек ее всеже прижился. Что применять хирургический метод?

А хирургический метод заключается в том чтобы срезать привой до места его заживления. Почек похоже там нет (а вдруг одна малюсенькая почечка все же осталась)

Прикрепленный файл  IMG_2666.JPG   188.02К   72 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _MG_2661.JPG   149.87К   93 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _MG_2659.JPG   164.07К   70 Количество загрузок:

Конечно, отрезать до почки.

Если почек нет, выдерните и замажьте варом ранку.

#230 naasstena

naasstena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 May 2012 - 10:43

Назрел еще один вопрос: в районе прививки Павловского лимона есть срезы на стебле. Находясь под пакетом на них появилась плесень. Есть вероятность что споры плесени распространятся в район прививки. Прививки были обработаны садовым варом в момент непосредственно прививания. Есть какой-нибудь способ удалить эту плесень (так то я ножиком срезала ее, но ведь она снова там образуется) Может чем-нибудь обработать?

Медный купорос, марганцовка.

#231 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 08 May 2012 - 18:06

Ранее я писал, что сделал несколько многосортовых цитрусов с красивым названием дерево-сад, на которые несколько лет назад сделал по десяти с лишним разных прививок. Сначала на них цвела и плодоносила только Пондероза. Теперь лед тронулся и стали зацветать другие прививки.
1. На лимоне Пондероза зацвел мандарин Миагава-Васе. Слева цветы Пондерозы , а справа Миагава-Васе.

0_719a3_5710e833_L.jpg

Данное дерево более крупным планом.

0_719a1_49df3229_L.jpg

2. На трифолиате цветет мандарин Миагава-Васе. Общее количество цветков больше сотни.

0_719a2_354a886c_L.jpg

0_719a7_be3bdf5b_L.jpg

3. На Новогрузинском лимоне цветут: Новогрузинский лимон, Ичангензис, мандарин Уншиу и Клементин

0_7199e_a5ba30f8_L.jpg
Клементин, привитый на лимон Новогрузинский, цветок самого Новогрузинского виден на заднем фоне.

0_7199d_dac83536_L.jpg
Ичангензис , привитый на Новогрузинский лимон

0_719aa_66a99af_L.jpg
мандарин Уншиу, привитый на лимон Новогрузинский
4. Голландский лимон, предположительно какой-то из клонов Мейера, цветет сам и зацвел привитый на нем Клементин

0_71992_768c12c0_L.jpg
лимон, предположительно, Мейер

0_719a6_cb6f0224_L.jpg Клементин

5. Зацвели привитые на апельсин Королек апельсин Гамлин, лимон Пондероза и Клементин

0_71993_6d77dca3_L.jpg
апельсин Гамлин, привитый на апельсин Королек

0_71991_15486196_L.jpg
лимон Пондероза, привитый на апельсин Королек

Сейчас заметил на Корольке еще и цветущую прививку Клементина, но фотографировать уже не буду, чтобы не перегружать данное сообщение.

Конечно, надеюсь, что зацветут и остальные прививки, которые развиваются нормально, но всему свое время.

#232 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 09 May 2012 - 21:22

Доброго времени. Владимир, с радостью ознакомилась с Вашими результатами. ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Здорово! Мне тоже понравилось, просто мечта :preved: пышные здоровые, красивые :tender: . Желаю Вам и Вашим питомцам дальнейшего процветания, не забудьте показать с плодами.

Отлично! Молодец! Как на улице им хорошо!

Спасибо. Доброе слово не только мне, но и цитрусовым приятно. :wink2:

Владимир, здравствуйте. Да - роскошные у Вас растения! А на фото 5. мне кажется не апельсин. Очень большие крылатки. Похожи на грейпфрутовые.

Борис, спасибо. Это привит черенок апельсина, который я взял в Тимирязевских теплицах. У этого апельсина очень большие крылатки. Гамлин он или нет это предмет споров, а то, что это апельсин споров нет. :wink2:

#233 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 May 2012 - 14:55

Владимир, у Вас отличные растения! На моем микроцитрусовом деревце растет "огуречик" от первого цветения. Ему примерно месяц и он сразу начал активно расти. Сейчас пошла вторая волна цветения и новых приростов. На Фаустрейме и Фаустримедине появились крупные листья. Прививки Эремоцитрусов "молчат". Только одна дала небольшой прирост с крупными листьями.
Прикрепленный файл  DSC08456.JPG   134.82К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08457.JPG   131.73К   65 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08458.JPG   142.08К   50 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08459.JPG   128.01К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08460.JPG   123.73К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08461.JPG   131.25К   35 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08462.JPG   131.43К   25 Количество загрузок:

Александр, спасибо. Равняюсь на Вас.

Потрясающе. Снимаю шляпу. И... жду плодоношения от своих микроцитрусов. И микроцитрусовое дерево-сад попало в мои хотелки. Буду прививать.

#234 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 11 May 2012 - 18:53

Увлекательное занятие. Я вот совершенно случайно стала делать Дерево-сад из своего мейера, так как не было подвоев, прививала черенки с целью тренировок. Да ещё совершенно на не подходящие для прививок веточки, не там растут, не туда торчат и т. д. Теперь у меня есть цель, сделать красивое дерево-сад, уже с продумыванием результата. :scratch_one-s_head: А с этого тренировочного дерева, наверное буду снимать прививки, вместе с ветками и укоренять.

#235 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 13 May 2012 - 07:45

А я тут порылась и нашла коллекцию Александра :girl_wink: http://forum.homecit...?showtopic=7508 только она не обновлялась автором с марта 2010 года. Очень жаль Александр :girl_mad:по-моему Вам есть что показать, а нам поучиться бы :girl_to_take_umbrage: исправляйтесь пожалуйста. Просим! Просим! :clapping:

Уважаемые форумчане! Большое спасибо за ваши оценки моих растений!
Прошу извинить меня за необновление моей коллекции. Дело в том, что она состоит из трех частей : домашняя, часть на работе и часть на временном сохранении у пермских форумчан. Последние две части постоянно путешествуют из-за создания невозможных условий содержания растений на работе. Из-за этого некоторая часть растений утеряна. Получается очень неудобно. Я рассказываю и показываю растение, а потом оно погибает или чувствует себя очень плохо из-за постоянных перемещений. По этой же причине, закончил вести свою тему "Эксперимент над сеянцами цитрусовых". Часть коллекции кактусов тоже вынуждена путешествовать. На следующей неделе моя многостродальная часть коллекции вообще переезжает в Пермский ботанический сад! Руководство ботсада разрешило мне открыть и курировать цитрусовый отдел на базе моей коллекции. Туда же полностью переезжает моя коллекция кактусов.
Пермский ботсад существует почти на общественных началах и только благодаря усилиям директора сада Шумихина Сергея Анатольевича. Сад нуждается в кардинальной реконструкции. Я вышел на руководство Пермского тепличного комбината "Красава" , который обанкрочен и огромные теплицы идут под снос, о продаже конструкций теплиц ботсаду. Теплицы идут со всеми механизмами (полив, подземный обогрев грунта, автоматическое открывание форточек) и закрыты поликорбанатом. Металлоконструкции оцинкованные и собираются как конструктор. Цены конструкций очень дешевые. Продаются по цене металлолома. Во вторник поедем на комбинат договариваться о стоимости теплиц. Потом все будет зависеть от ректора ПГУ. Если он даст деньги по дешевке купить эти теплицы, то у Пермского ботсада появится уникальная возможность (в современных условиях дикого капитализма нашей страны) не только выжить, но и сделать серъезный рывок в своем развитии. А я под это дело, если все получится, "выбью" себе местечко под цитрусовый отдел. Так что, мою коллекцию опять ждут переезды.

Алёна, растения, показанные в этой теме, содержатся в обычных комнатных условиях на подоконнике, без подсветки или под люмками Т8 зимой. Летом выношу их на балкон. Так что, никаких особых условий в содержании моих растений - нет.

Саша, очень авантюрная затея, но именно такие иногда и получаются... Успехов! Ждем рассказов о развитии событий.

Очень очень желаю вам успеха! как было бы здорово, если получится!

Удачи Вам и Вашим питомцам. Надеюсь их (Ваши растения) ждет счастливое будущее и хорошие условия.

Спасибо, Александр, удивлена вдвойне таким результатам, в таких нелёгких обстоятельствах! Очень, очень желаю Вам успеха в этом не лёгком деле! Будем за вас(вместе с коллекцией) болеть и переживать, а так же ждать новостей о развитии событий. Удачи!

#236 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 21 May 2012 - 10:41

Мексиканский лайм и прививки в него другого лайма активно растут. Жду цветения.

Прикрепленный файл  DSC08463.jpg   130.72К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08464.jpg   130.91К   42 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08465.jpg   126.03К   29 Количество загрузок:

Галина (Galinka), такой вот красавец растет из Вашей прививки. Оказался он у меня от Елены (elka_bi). Он у нее почти погиб. Остались только две голые веточки. Она отдала его мне на реанимацию, да так он у меня и остался. Сейчас ему два года. С него я уже снял в прошлом году воздушную отводку.http://forum.homecit...ndpost&p=163214 Подскажите, пожалуйста, на какой подвой Вы сделали прививку?

#237 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 May 2012 - 21:42

Моему дереву-саду уже около двадцати лет - столько же, сколько прививок в его кроне. Хотя как таковых их, конечно, значительно больше, так как многие сорта продублированы и не раз...
А представлены они всевозможными цитрусами, которые так или иначе попадали мне в руки.
Не планировал изначально, как не помышляю и сейчас, создавать видовое дерево - мандариновое ли, апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное и т. п. Причём не столько из-за катастрофического дефицита места, хотя этот аргумент несомненно присутствует, сколько из-за своего полного равнодушия к строгим стилям... Такая выдержанность (если речь не идёт о научном эксперименте) кажется пресноватой и даже скучной :mellow: .
Мой же неразвитый вкус, или широкая душа :D..., требует эклектики в виде сборной солянки, а точнее сказать - ирландского рагу... К подобному смешению ингредиентов инстинктивно тяготел с детства, но окончательно пристрастился в молодости после прочтения новеллы Джерома Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" - настоящего шедевра искромётного юмора :yahoo: .
Так что моё дерево-сад - образцовая мешанина всего, в том числе, казалось бы, и несмешиваемого, чем располагаю...
Исключение составили только две Маргариты - Большая и Маленькая... Здесь спасовал даже мой воинственный эклектизм - слишком велика опасность занести в многосортовую крону коварное Мальсекко :nono: (хотя оба экземпляра на корнях помело признаков этой болезни за три года не проявили).
Как уже не раз говорил, вся эта многосортовая конструкция сидит на могучем подвое сеянцевого грейпфрута :good: .
Первым обосновался на нём лимон Мейера, ни разу после перевода на эти удивительные корни не проявивший даже намёка на пресловутую болезнь своего имени...
На нём, как на буферной вставке, представляющей сейчас сложное многоствольное образование, привито всё остальное. Естественно, ни о каком ярусном построении нет и речи. Каждый вновь отрастающий побег на стволах Мейера сразу после одревеснения задействуется под очередную прививку, а нередко и не одну.
Если в верхней его части прививал врасщеп или улучшенной копулировкой, то в средней использовал прививку в боковой зарез или окулировку вприклад. При непреодолимом желании привить новый сорт и отсутствии свободных подвоев Мейера шли в ход в качестве очередных подвоев другие, уже привитые цитрусы.
Сейчас в кроне вперемежку и друг на друге сидят:
лимон Пондероза, грейпфрут Дункан, лимон Иркутский крупноплодный и лимон Новогодний - из Иркутска. Сеянцевый апельсин - из Харькова. Лимоны Дженоа и Новогрузинский, цитрон Рука Будды - из Киева. Клементин, Апельсин Вашингтон-Навел - из Тимирязевки; мандарин-апельсин, Иволистный мандарин - от Александра Михайловича (Москва). Лимоны Мейера и Павловский - из п. Павлово. Лимон турецкий - из Анталии. Цитрон Павловский, мандарин Уншиу и лимон Диоскурия - из Сочи. Каламондин (голландского завоза), сеянцевый лимон Пондероза и сеянцевый апельсин Золото Колчака - из Улан-Удэ. Некоторые, недавно привитые, ещё в пакетах-укрытиях...
За свою историю дерево-сад прошло через несколько тяжёлых испытаний :vava: . Однажды по причине большой потери корней (при пересадке из деревянной ёмкости, в которую поврастали за годы обитания) оно утратило практически и все привитые сорта цитрусов, за исключением лимона Мейера. Но как мифическая птица Феникс вновь возродилось к жизни.
На мой взгляд, сейчас дерево-сад находится в самом своём расцвете. Диаметр ствола в области корневой шейки - 47мм, в зоне нижнего разветвления - 55. Горшок на 35 л.
В верхнем ярусе кроны наливаются плоды Новогоднего лимона:
Прикрепленный файл  1.JPG   54.24К   69 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.JPG   42.45К   68 Количество загрузок:
Клементина и Руки Будды:
Прикрепленный файл  4.JPG   46.73К   56 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.JPG   46.12К   54 Количество загрузок:
В среднем и нижнем - Пондерозы и Диоскурии:
Прикрепленный файл  6.JPG   48.32К   58 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5.JPG   47.89К   46 Количество загрузок:
Параллельно с ними массово отцвели, но сбросили всю завязь некоторые их дублёры (Пондероза, Будда), а также мандарин Уншиу и лимон Мейера.
Сейчас в разных частях кроны бутонизируют и цветут лимоны Дженоа и Мейера.
В своей же первой жизни на дереве одновременно завязывалось и наливалось не более трёх сортов цитрусов - лимоны Мейера, Диоскурия и Пондероза.
Процесс возрождения продолжается!

#238 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 23 May 2012 - 22:07

Ух - ты! Григорич, Вы меня убили! Пойду мылить пеньковый канат)))

Александр, не делайте этого, тем более накануне Дня Рождения :nono: ...
А пенька пригодится для оттяжек побегов дерева-сада при формировании гармоничной и урожайной кроны :ok: .

Уговорили)))!

Григорич, я Ваш юный последователь в построении деревьев-садов. И у меня похожая сборная солянка :wink2: .

#239 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 24 May 2012 - 13:56

Григорич, мы с вами одной крови. Книга Джером К. Джерома " Трое в лодке не считая собаки", случайно попавшаяся мне в детстве, стала моей любимой книгой на всю жизнь. Цитаты из нее помню наизусть, в том числе и про ирландское рагу. А сделать вот такое сумасшедшее дерево-сад, как у вас - моя задумка. Я постеснялась писать, уже дважды пробовала с деревьями-садами. По незнанию привила на толстый (около 1 см и высотой см30) ствол Юбилейного два кинкана - Маргариту и Обовату и каламондин, и еще мейер болезный использовала под дерево-сад, не оставив ни одного мейерового листочка. За последним наблюдаю.

#240 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 24 May 2012 - 15:46

Владимир, спасибо на добром слове, конечно! Но процесс обмена опытом, взаимен и любой пост-сообщение предполагает широкое обсуждение вопроса и обмен наработками, которые даже у новичков могут оказаться бесценными. Что уж говорить о Вас, с такими разносторонними интересами, знаниями и взвешенными глубокими выступлениями на форуме по самым разным темам. Так что кто ещё и чей тут последователь - разобраться надо :D ... Валентина, так делитесь своими наблюдениями - всем только польза будет!

Пройдет время, напишу, конечно, проявились ли на привитых растениях признаки мейеровской болезни. Пока еще очень рано.

Темы с аналогичным тегами прививки общее

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования