Перейти к содержимому

Фотография

Гранат

punica granatum

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1672

#881 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 16:22

Трудно показать результат без хронологии событий с фото, есть только одномоментные фото.
Гранат слева был подвержен пере сушке с полной потерей листьев, регулярное опрыскивание по 3-4 раза в день и листья восстановлены в большем объёме, чем раньше.Правый вовремя замечен, земляной ком хотя и усох, но не совсем пересох и листья остались на месте.Пересадил правый, сегодня, в меньший 100гр стаканчик и как следует промочил грунт.Далее буду опрыскивать для восстановления листовой массы.Все гранаты прищипываю, для компактности, но есть несколько оставленные для наблюдений, фото ниже.
Изображение
Следующие, которые опрыскиваются по утрам, в жару добавочно ещё и вечером, после захода солнца.
Изображение
Тот который не опрыскивается и находится, как и все в 200гр. стаканчике.
Изображение
Два слева опрыскиваемые, правый нет, для сравнения.
Изображение
Такие не прищипываю с весны, они пустили длинные побеги, не опрыскиваются, стоят вблизи стекла, не притеняются.
Сегодня обрежу эти побеги, им нет места и некуда дальше расти.Да и цель у меня другая, наращивание толщины стволов и его формирование не в прямолинейной форме.А эти побеги, как удочки длинны и стройны, что совершенно мне не подходит.Выращиваю сеянцы в качестве материала для будущих бонсай.
Изображение

#882 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 22 May 2013 - 17:00

С пересушкой всё ясно- засушил- листья опали, а поливаешь вовремя- всё зеленеет и растёт, это очевидно. Ну отцветёт мой худышечка и опять начну прыскать, на сегодня 11 бутончиков разной величины, надеюсь хоть один плодик завяжет :) материнское растение в первом году жизни дало 2 плода, во втором - целых 7!!!

#883 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 May 2013 - 17:35

У здоровых и активнорастущих экземпляров постоянная прищипка стимулирует пробуждение спящих почек. До какой степени при этом влияют опрыскивания, судить сложно. Раз нет фото свободнорастущих растений, где видно было бы, что у опрыскиваемого экземпляра крона более разветвленная, делать вывод преждевременно. То-есть, опрыскивания входят в комплекс реанимационных мероприятий при потере листового аппарата и служат гигиеническим целям - что общеизвестно.

#884 Stasila

Stasila

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Stas

Отправлено 22 May 2013 - 18:43

Юрий Александрович - интересные у вас "творения" получаются .
Вопросики ;
- выдерживать в таком стиле до более менее взросления приходится постоянной обрезкой ?
- цветут , плодоносят они при этом ?
- подкармливаете их ?, или свежего грунта хватает ?

И чуть другого плана вопрос: жировые побеги считаются, те, которые снизу "прут", или с верхних веток "выскакивают" ?

#885 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 19:53

Я уже отмечал, что разница видна только по прошествии большого времени, а на одномоментных фото их не заметишь.Тем более, как правильно заметила Юлия, прищипыванием сглаживается это различие и становится мало заметно.Как в природе орошает роса по утру, так и опрыскивание по утрам горшечных растений несёт положительный результат, хотя и не обязательно это делать, каждый сам выбирает способы ухода или ограничений.
Стас, постоянной обрезкой я не даю вытягиваться побегам и междоузлия получаются короткими, в добавок часто меняется направление нового прироста.
Не цветут и не плодоносят, цель другая, толщина ствола и миниатюрность.Выращиваю из сеянцев для бонсай, в стиле Misho(мисё).Подкормка органикой на момент активного роста, но не часто
По поводу жировиков, Юлия лучше подскажет, а те которые вымахали у меня, росли и от корней, и на других порядках.Учитывая временную вольность предоставленную некоторым экземплярам, побеги вытянулись весьма быстро и уже удалены.Среди них были как с разветвлениями на побеге, так и без, а вот были ли там заложены цветочные почки я не могу судить, так как этот аспект меня мало интересует на данном этапе развития гранатов.

#886 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3383 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 22 May 2013 - 21:14

С обрезкой гранатов я всегда то запаздываю, то думаю "резать или не резать". В этот раз решила все сделать на половину. Гранат "Оранжевый мастер" обрезала на 2/3 в середине апреля
, наверно долго не зацветет, пока не нарастет ботва. Гранат "Бейби" оставила в прежнем виде, цветет и плоды весят

Если обрезать раньше, то молодые ветки пойдут в рост раньше и будут худосочные, а на лоджию свои плодовые выставляю только в середине апреля.

#887 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 21:51

По поводу жировиков, Юлия лучше подскажет...

Если речь обо мне, то я ничего не подскажу. Как таковых "жировиков" у гранатов не видела. А может смотрела невнимательно :D. Любые, даже самые мощные, побеги прекрасно цветут на концах прироста. Правда, плоды завязываются в основном на прошлогодних вызревших веточках.
У меня гранатов всего два
Карликовый Нана - высота от земли 50см, толщина стволика чуть больше сантиметра.
Изображение

и Сладкоплодный - высота 90см, толщина стволика 1см. Этот не карлик.
Изображение

Бонсай я не увлекаюсь, поэтому формировка ограничивается осенней стрижкой (после сбора урожая).
Нана попал ко мне с уже изогнутым стволом. Так что мне пришлось только выбрать и направить в нужные стороны несколько веток и удалить лишние. С тех пор в этой форме его и держу.
Сладкоплодный растет очень активно и прищипывать его с ума сойдешь. Пыталась, конечно. Дважды укорачивала центральный ствол примерно наполовину. Потом оставила расти, как хочет, и дала возможность зацвести. На плоды не особо рассчитываю, поскольку цветет пока именно на молодом приросте. Я его тоже в этом размере планирую оставить. Так что после плановой осенней стрижки будет какое-то количество вызревших веток, с которых в следующем году можно будет что-нибудь попробовать :).
Подкармливаю редко. Весной азот, потом пару раз комплексным вместе с цитрусами. Осенью, опять же вместе с цитрусами, делаю двукратную подкормку сульфатом калия. Зимуют на балконе - довольно холодно. Листья сбрасывают почти полностью (тогда и стригу - хорошо структуру веток видно).

#888 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 22:21

Юлия, то есть Вы удаляете всю неугодную поросль, даже если она растёт из основного ствола?

#889 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 22:43

Самое смешное, что у Наны от ствола ничего уже давно не растет. У Сладкоплодного пока растет - там я еще баловалась прищипкой и не определилась что оставлять, а что убирать, осенью буду думать. У гранатов очень активны верхушечные почки - рост идет в основном из них. На стволе просыпаются при активной прищипке и обрезке (когда предпочтительные точки роста ликвидированы, начинает вышибать резервные). Ну и размер горшка роль играет - если корневой есть куда разрастаться, то и крона не по дням, а по часам прет. У меня при "штатном" содержании горшок по несколько лет не увеличивается, прищипки нет совсем, а обрезка один раз в год - с чего бы со ствола почки пробуждать, если объем корней ограничен, а верхушечных почек навалом в течение всего сезона вегетации. А основной ствол я всегда обрезаю с заменой лидера, которого выбираю заранее. В смысле, нахожу слабенькую веточку, подтягиваю ее до вертикали, а через некоторое время чуть выше нее срезаю ствол - опять-таки предоставляю возможность роста по привычной растению схеме. Тут надо отметить еще такой момент. Для своих условий я выбрала форму кроны пальметта - плоскую по вертикали. Возможности поворачивать горшки для равномерно освещения и развития крон нету, а объемные формы при таком раскладе очень быстро теряют вид. Поэтому Сладкоплодный гранат был "пойман" в самом начале попытки разветвиться на несколько равноценных стволов (веток). Одна была выбрана в качестве лидера, а остальные отогнуты до горизонтали и прищипывались. С этой осени он в штатном режиме (без прищипки, с однократной обрезкой) - думаю, тоже перестанет от ствола прирост давать. Корневой поросли у обоих ни разу не было.

#890 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 May 2013 - 21:44

Вот мой маленький страдалец, который был совсем лысенький..Сейчас вроде оброс, но не густо и цветочки были.
Изображение
А это тот, на которого я обиделась за сброшенные плодики. После, стали желтеть листики, начала брызгать его 2-3 раза в день водой, вроде зазеленел, но сегодня заметила сладкий налет. Никаких квартирантов не видно.
Изображение

#891 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 00:48

Юлия(Sov), спасибо за подробное описание!
Дожить бы мне до тех прекрасных дней,
Когда гранаты пышностью своей
Меня одарят, так же как и Вас.
Цветами красными.
Плодами, высший класс!

Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 24 May 2013 - 00:52

#892 Stasila

Stasila

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Stas

Отправлено 24 May 2013 - 01:03

У меня самого гранаты странно себя "ведут". Два относительно больших цвели на УРА .... и ничего не завязали, а малыш 1,2 года (из косточки сеяец) в полтора спичечных коробка ростом, оставил ему всего 2 цветка ..... и 1 завязался плодик . Другой тоже из 3 цветков (1,5 года укорененный) - завязал плодик. Вот поэтому и начали терзать сомнения, что считать "жирующими" ветками и их влияние на урожайность. И как упоминал Юрий Александрович, если дереву не хватает сил на всё, то оно скидывает цветки (недозавязывает плоды))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   145.87К   30 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.JPG   115.21К   33 Количество загрузок:

#893 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 01:34

Стас, тут речь идёт не о нехватке сил, могут быть и отклонения в уходе, лишняя или не своевременная подкормка, подсушивание кома, залив, да мало ли чего ещё.А с жировиками уже прояснили, их у гранатов нет, как написала Юлия, просто идёт выброс(рост) одного или нескольких побегов более активно, по отношению к остальному приросту.
У Вас вполне нормальное растение, на всякий случай почитайте здесь, может найдёте схожие симптомы и это Вам поможет.

#894 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 May 2013 - 08:40

Ну не знаю, растут у меня жировики на гранатах, точно так же как и на цитрусовых собственно. Более активный рост одного побега по сравнению с другими уже не считается жировиком? Уточню, у меня, так называемые, садовые. И сколько себя помню - всегда росли.

#895 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 17:29

Если делать упор именно на плодоношение, то навскидку о гранате помню немного. Вроде наибольшее количество побегов, на которых развиваются плоды, закладывается на средних по длине ветках одно – двухлетнего возраста. На них образуется около двух третей урожая гранатного куста. В первые годы плодоношения граната основная масса цветоносных побегов появляется на ветках третьего и четвертого порядков ветвления; при вступлении в фазу полного плодоношения большинство цветоносных побегов закладывается на ветках четвертого, шестого и других порядков ветвления. При направленности именно на урожайность, корневая поросль и жировые побеги подлежат удалению, равно как и перекрещивающиеся и загущающие - стандартная схема обрезки плодовых. И делается это чуть не три раза в год. Гранат обычно формируют кустом или низкоштамбовым деревом с 3-4 основными скелетными ветвями. Поскольку для меня гранаты представляют более декоративную ценность, то жировые побеги значения не имеют (поскольку исправно цветут, хоть и не завязывают ничего). Ну и в подробности я особо не влезала. Растут, цветут, кое-что завязывают - и ладно.

#896 viewer

viewer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 May 2013 - 19:42

Ребятки, так и не разобрался я с проблемой на гранате Аламбра, которую излагал в этом посте.Купание и протирание листьев не помогло, обработка фунгицидами тоже результат не показала. В данный момент гранат чахнет на глазах. Опять появились пятна, о которых я упоминал. При повторном осмотре вредителей не обнаружил. Знаю, что гранат нормально переносит стрижку. Я вот думаю, если его обстричь кардинально перенесет ли он такую нагрузку? Или посмотреть/промыть его корневую? Но месяц тому делал перевалку в бОльшую емкость, корни были в хорошем состоянии. При этой проблеме на нем есть 4 бутона, 3 из них вот-вот распустятся. Может удалить их вообще, пусть восстанавливается?

Забыл уточнить, листья опадают, при этом бОльшая часть листьев имеет странный серовато-бронзовый оттенок. Нормального цвета листьев осталось 10% не более.

Сообщение отредактировал viewer: 24 May 2013 - 19:45

#897 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 20:40

Что то вирусное наверно, если фунгицид не помогает, да, жаль. Все молчат потому, что не сталкивались с такой напастью. Может поискать какие то родственные виды с такими же симптомами?

#898 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 22:20

Алексей, очень жаль Ваш гранат...Может быть Вам стоит оторвать один листок с налётом и проконсультироваться в цветочных магазинах или в питомниках каких-нибудь на предмет определения напасти?

#899 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 23:20

Действительно, с такой напастью сталкиваться не приходилось. Я бы сделала радикальную обрезку. Листопадные растения потерю листового аппарата переносят безболезненно. А при хорошей корневой восстановление кроны произойдет очень быстро (гранаты в этом отношении молодцы). Ну а уж если и на новой кроне та же проблема возникнет, то придется доискиваться причины досконально.

#900 viewer

viewer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 May 2013 - 00:46

...Может быть Вам стоит оторвать один листок с налётом и проконсультироваться в цветочных магазинах или в питомниках каких-нибудь на предмет определения напасти?

В цветочных магазинах разводят руками, правда ходил без листика, но думаю что особо они и не помогут советом. Как вариант в ботанический сад подъехать...

Я бы сделала радикальную обрезку. Листопадные растения потерю листового аппарата переносят безболезненно...

Этих слов я и ожидал. Юля спасибо, вселили надежду. Завтра буду полностью стричь.

Темы с аналогичным тегами punica granatum

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования