Отправлено 25 May 2013 - 23:03
Отправлено 25 May 2013 - 23:35
Изображение-252.jpg 131.03К 67 Количество загрузок:
Отправлено 26 May 2013 - 00:17
Сергей, в принципе такие бурно развивающиеся побеги можно перевести на плодоношение, обрезав на уровне основных скелетных веток кроны и начать формировать на них ветви следующих порядков.Зачем им давать волю, они оттягивают на себя питание всего растения, у своих гранатов все обрезал, как описал выше.
Отправлено 26 May 2013 - 00:38
Отправлено 26 May 2013 - 02:21
гранат (1).JPG 225.32К 44 Количество загрузок: гранат (2).JPG 178.82К 46 Количество загрузок:
И вот снова затишье - рост прекратился, бутонов всего 5. Или все силы у него теперь уходят на плодики? После распускания листьев на деревьях освещенность снижается в разы! В ясную погоду в первой половине дня, когда солнце на восточной стороне, люксметр показывает в среднем 3 тыс люкс впритык к стеклу наружной рамы. Пока лето, внутренние створки окна снял с петель - все-таки "люксов" немного прибавляется. А вот столько света до самого обеда получает гранат (средняя и верхняя часть кроны соответственно):
Изображение 020.JPG 77.78К 30 Количество загрузок: Изображение 021.JPG 58.17К 31 Количество загрузок:
То есть в пределах 1000-2500 люкс :( .
И только где-то с 14-30 до 19-00 освещенность достаточна, хотя временами и не очень, когда солнце по мере своего продвижения скрывается за особо густые участки крон берез - к примеру вот так:
Изображение 1809.JPG 133.32К 29 Количество загрузок:
И такое безобразие с освещенностью в солнечную погоду! А в Костроме, как и в других регионах средней полосы солнца все же не так много, как хотелось бы... Вот и ломаю голову - то ли света не хватает, то ли сказываются ошибки в уходе. Каюсь, иногда земля высыхает почти полностью - но до сброса листьев дела не доходит. Вообще поливать стараюсь регулярно по мере просыхания земляного кома - где-то через 1-2 дня. Подкармливаю в основном комплексным удобрением "Кемира-люкс" 2-3 раза в месяц в весенне-летний период. Зимовал гранат на том же подоконнике в тепличке при температуре от +5 до 15 град. Выставил бы гранат (и другие растения) на восточный балкон подышать свежим воздухом, но там и вовсе мрак - березы еще выше и ближе к дому, солнце только утром временами пробивается через просветы в березовых кронах , а большую часть дня освещенность в пределах 700 - 1800 люкс ...По-моему, никакие лампы солнца не заменят!
Отправлено 26 May 2013 - 02:27
Интересно, что выдадут Ваши жировики, надеюсь, что растению хватит сил на завязывание плодов и оно не сбросит завязи.Надеюсь у Вас не пустоцвет с короткими пестиками и будут плоды.
Руслан, лампами досвечивать можно, но надо учитывать расход электроэнергии, если для Вас это не критично, то смотрите соответствующую тему по подсветке.
Отправлено 26 May 2013 - 03:51
Отправлено 26 May 2013 - 22:28
Юрий Александрович, да про лампы я уже вдоль и поперёк изучил море информации. Знаю, что для подсветки таких светолюбивых растений, как гранат, цитрусовые и др., предпочтительно использовать Дназ, Дриз. И дело не только в ощутимых расходах на электроэнергию. На мой взгляд, как-то неприятно видеть своих питомцев под искусственным светом, тем более под таким ярким и оранжевым, как от ламп Дназ. Казалось бы, окна на запад и восток - идеальны для большинства растений, если бы не деревья... Обидно наблюдать, как солнце не может пробиться через облиственную крону берез. Кроме того, чисто психологически некомфортно, если окна на 3-м этаже будут средь белого дня сиять ярким прожектором, а прохожие то и дело задирать голову, чтобы удовлетворить своё любопытство... Имею весьма положительный опыт использования в осенне-зимний период люмок и сберегаек для подсветки сеянцев других редких растений. Пробовал осенью-зимой подсвечивать люмками (в т. ч. флорами) и гранат в первый год его жизни, но результат меня совсем не порадовал - даже листья вырастали какие-то неестественные, а цветения тогда так и не дождался (в то время как у людей на солнечных подоконниках гранаты-нана зацветают спустя несколько месяцев после посева). В настоящий момент на том же подоконнике, где стоит гранат, светят две сберегайки высокой мощности (по 65 Вт), но над другими светолюбами - лимонным эвкалиптом, каллистемоном, миртом, розмарином и др., которым не хватило места в ряду, ближайшем к оконному стеклу. А темнецкий подоконник окна, выходящего на сумрачный восточный балкон, занят глоксиниями, над которыми водружены люмки (хоть глоси меня пока радуют вполне сносным цветением ). Честно признаться, бабушки с нашего дома, сидящие на лавочках, уже смотрят на меня, как на полоумного :D .Руслан, лампами досвечивать можно, но надо учитывать расход электроэнергии, если для Вас это не критично, то смотрите соответствующую тему по подсветке.
Юля, заметное цветение я, можно сказать, увидел только в этом году, а в прошлые годы было менее 10 цветочков за сезон, что как таковым цветением назвать-то сложно. Ну лоджия - это, конечно, громко сказано :D. Что уж там - балкончик 2,5 кв м . На этом балконе у меня не прижились даже всем привычные две зональные пеларгонии, которые впрочем тоже изрядно светолюбивы... Когда-то они жили и даже цвели на более светлом и солнечном западном подоконнике, но появившиеся в моей "коллекции" другие более редкие растения их потеснили. Зимой герани стали существовать на кухонном восточном подоконнике, а летом на балконе. Так вот, цвели они понемногу только весной до распускания листвы на деревьях, а как только переезжали летом на балкон - цветение чудесным образом заканчивалось, да и сами они выглядели уныло. В прошлом году они и вовсе стали задохликами и я от них избавился :(. Толстянка на балконе тоже унывала, прикидываясь ивой, за что в марте была подвергнута капитальной стрижке с обрезанием всех свисающих волос :D. В общем мой балкон - это райское место для папоротников, ароидных, марантовых и др., но мне они увы не интересны! Помимо берез, немалую долю солнечного света забирает стоящая напротив протяженная пятиэтажка. А мы живем на третьем этаже. Так например, в период длинных летних дней солнце на широте Костромы восходит примерно в 4-20...4-30, а из-за того дома выползает только спустя 2 часа. Вот он - вид с балкона прямо по курсу и на небесный свод соответственно:Руслан, если гранат цветет, то уровень освещенности не критический... Стригите его, прищипывайте - заматереет рано или поздно . А на восточную лоджию попробуйте выставить. На улице не только свет, там еще и ветер, и суточные перепады температуры...
Изображение 013.JPG 97.26К 5 Количество загрузок: Изображение 015.JPG 85.63К 6 Количество загрузок:
А вот как солнышко старается и не может пробиться через густую березовую прядь, и соответствующая освещенность у самого стекла в этот момент - всего 3 тыс люкс:
Изображение 011.JPG 90.92К 6 Количество загрузок: Изображение013.JPG 55.88К 21 Количество загрузок:
Собираюсь заняться этим летом реставрацией наших старых добрых деревянных окон. И вот это время гранату и другим растюхам придется переждать на балконе. Пластиковые окна не хочу, поскольку с ними убавится не только освещенность, но и свежего воздуха станет меньше.
Теперь что касается, формирования кроны граната... Особой отзывчивостью на мои манипуляции с ножницами и пальцами рук он увы не отличается. Часто бывает, прищипнутая веточка просто прекращает рост, не разветвляясь. В этом году гранат проснулся уже в феврале, все самые слабые веточки я обрезал, а оставшиеся - порядком укоротил. В дальнейшем два-три раза прищипнул точки роста. При этом рост веток в нижней и средней части кроны шел крайне неохотно и они вышли особенно "худосочными", и цветочки на них были очень мелкие. А вот верхняя часть кроны, на которую в начале мая пришлось основное цветение и впоследствии завязались плодики, отличалась особой прытью. Несмотря на троекратную прищипку, ветви на ней всё же отрасли слишком длинные. Надо бы прищипнуть их ещё хотя бы разок, но я побоялся, что опять останусь без цветов и оставил эти хлысты в покое. Как оказалось, не зря, ведь на конце каждой такой "волосины" образовалось по крупному цветку и завязались долгожданные плодики! Вот она-верхушка граната, обведенная кружочком, в феврале и апреле:
гранат (18).JPG 64.75К 30 Количество загрузок: гранат (93).JPG 74.06К 35 Количество загрузок:
Вот так цвели нижняя и верхняя части кроны соответственно:
гранат (130).JPG 65.35К 33 Количество загрузок: гранат (138).JPG 68.87К 36 Количество загрузок:
Недавно полностью обстриг самые тоненькие и давно остановившиеся в росте веточки в средней и нижней части граната, а оставшиеся отогнул горизонтально с помощью проволоки. Но всё равно видно, что верхняя часть кроны лидирует во всех отношениях и тянет на себя все соки:
Изображение 1170.JPG 73.19К 31 Количество загрузок:
Посмотрю, что дальше будет с теми средними веточками, ведь отчекрыжить их под ноль никогда не поздно :D. Хотя штамб высотой 70 см - это уже слишком, именно на таком уровне располагается та самая лидирующая верхушка при общей высоте граната более 1 метра :o ! Надеюсь, эти ветки ещё одумаются и тронутся в рост и цветение.
В общем в моих условиях скорей всего я никогда не дождусь такого изобилия гранатовых цветков, когда их количество сводится не к нескольким штукам, а к нескольким десяткам и даже сотен штук одновременно ! Ну что же, буду мечтать, что когда-нибудь и я сменю жильё на более светлое, солнечное и просторное !
Отправлено 26 May 2013 - 22:30
Отправлено 27 May 2013 - 07:29
Отправлено 27 May 2013 - 19:24
Отправлено 27 May 2013 - 21:13
Да сильного роста от этих горизонтально отогнутых веток мне не очень бы и хотелось. Итак места дефицит... Лучше пусть бутонами обрастают . Но если бы мой гранат оказался сладкоплодным, то я бы ему простил скудное цветение. Но вряд ли это возможно, так как вырос он из покупных семян (сорт "Бейби"), так что на вкус завязавшиеся плоды, если они благополучно созреют, будут мегакислючими. Юля, а сладкоплодный - это такой сорт наны-граната? Интересно, насколько его название соответствует действительности...Отогнутые до горизонтали ветки будут расти хуже. У меня сладкоплодный гранат точно так же цветет в первый раз за три года и только в верхней части кроны, хотя со светом у него все в порядке. Высотой он 90см.
Стас, я считаю, что гранат-нана всё-таки больше декоративноцветущее растение, чем плодовое. Мало у кого плоды вырастают вкусными. Хотя, если ганат получает обилие солнечных лучей да ещё и в Ялте, то вероятность получения плодов отличных вкусовых качеств многократно возрастает .Руслан - у меня 2 граната повзрослее которые цвели хорошо с марта месяца. И солнышка много, даже затенял от прямых солнечных лучей, а вот ничего не завязали. Сейчас "обкорнал" им много "ботвы" , что сверху наросла. Они уже на второй заход цвести собираются, вот и посмотрю влияние "количества и качества" и хватало ли им силы всё сразу "тянуть". А так конечно хочется, что бы весь усеянный был плодами, как на картинках в Инете попадаются.
Сообщение отредактировал Ruslan: 27 May 2013 - 21:14
Отправлено 27 May 2013 - 21:58
По ситуации с рядом растущими деревьями, можно обратиться в управу района с претензией, что бы произвели обрезку деревьев, по новым нормативам.Нормативы в разных регионах соблюдаются по разному, в общем дело это хлопотное.
Отправлено 27 May 2013 - 22:54
Юрий Александрович, не соглашусь с Вами. Вегетируют растения под этими лампами вполне нормально. А что касается граната, то я сомневаюсь , что он будет обильно цвести под ЭСЛ, пусть даже под самой мощной, тем более в глубине комнаты. Всё же для этого ему необходимо много естественного солнечного света. Хотя, может Вы покажите свой гранат, который цветет как подорванный при искусственном освещении?...Что касается подсветки ЭСЛ в 65W, то это практически ничто....
Отправлено 28 May 2013 - 04:48
Руслан, если бы Вы внимательно читали всю тему, то обратили бы внимание, что я не ставлю перед собой задачи добиться цветения и подобные вопросы вряд ли бы задавали серьёзно.Юрий Александрович, может Вы покажите свой гранат, который цветет как подорванный при искусственном освещении?
Соглашаться с чьим либо мнением или нет, это действительно свободный выбор.
При искусственном освещении, уже второй месяц, цветёт пассифлора caerulea и мурайи по очереди.То, что естественное освещение предпочтительно никто и не спорит, исходим из сложившихся условий.
Отправлено 28 May 2013 - 07:29
Отправлено 28 May 2013 - 09:35
Отправлено 28 May 2013 - 12:18
Отправлено 28 May 2013 - 13:32
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)