О стелющейся форме как-то и не задумывался А вообще, Илья, я с большим интересом слежу за Вашими достижениями в выращивании харди-цитрусов
#41
Отправлено 17 October 2015 - 19:40
#42
Отправлено 30 October 2015 - 02:29
Где-то встречал информация, что Дракон, предположительно, менее холодостоек чем видовая.
Насчёт теплицы - проще подсадить его где-нибудь в уголке. Короб, может, и лучше, но его надо сделать, хранить где-то летом, и поставить вовремя. Тем более, задача - испытать и отобрать наиболее зимостойкие сеянцы, а не вырастить во что бы то ни стало.
Владимир, с этим тоже согласен, но таких сеянцев понадобятся сотни, тысячи... И десятки лет
#43
Отправлено 30 October 2015 - 14:01
Прикрепленные файлы
#44
Отправлено 30 October 2015 - 16:24
Прикрепленные файлы
#45
Отправлено 30 October 2015 - 16:43
А это - такой маенький - тоже сеянец. Дважды перезимовавший. Он не укрыт, а скорее огорожен ( снимала без ограждения)обрезком бутылки п.э чтоб не затоптали ненароком. Я его высаживала практически под осень. Тогда он был сеянцем текущего года. Их высаживала парочку, особо не выбирая из общего колличества. Сохранился только он-второй скорее засох по весне, чем замерз.
463405.jpg 202.58К 0 Количество загрузок:
Спасибо, Татьяна за фото. Ваш опыт очень интересен, успехов Вам с понцирусятами
#46
Отправлено 03 November 2015 - 05:49
Понцирус-0944.jpg 251.17К 5 Количество загрузок: Понцирус-0948.jpg 191.52К 1 Количество загрузок:
Трифолиаты высажены в грунт. Горшки между ними стоят.
Хорошие растения, Владимир. И температурные минимумы впечатляют. А откуда этот понцирус, семена которого Вы посеяли?
Сергей, семена из Сочи (вроде, из дендрария - плодик мама привезла). Но плод не совсем характерный для понцируса - горько-пряный на вкус, при попытке укусить сок сворачивается и становится по консистенции как воск, потом остатки тяжело от зубов отковыриваются. В перезимовке, видимо, играет роль ещё отсутствие ветра и плавность изменения температуры.
#47
Отправлено 04 November 2015 - 18:30
Но плод не совсем характерный для понцируса - горько-пряный на вкус, при попытке укусить сок сворачивается и становится по консистенции как воск, потом остатки тяжело от зубов отковыриваются.
Не мне адресовано, однако , а почему плод нехарактерный ? На Черноморском побережье Кавказа ( например Абхазия) практически все цитрусовые на такой подвой были привиты. Теперь сады заброшены и поперла трифолиата. Ее плоды под заязку забиты семенами( в плоде с хороший грецкий орех до 40 семян может быть, в плоде помешьше штук 20 и тому подобное). Еще в плоде смолистое вещество, и все. К слову это вещество очень хорошо руки очищает, однако смывается трудно .
#48
Отправлено 05 November 2015 - 15:43
В перезимовке, видимо, играет роль ещё отсутствие ветра и плавность изменения температуры.
Подождём ещё одной по-настоящему суровой зимы.
Забавно вот что: если раньше о поиске морозоустойчивых экземпляров понцируса рассуждали форумчане с юга России, то теперь -- из Санкт-Петербурга, Московской области (и Минск туда же) ... Скоро подтянутся мурманчане
#49
Отправлено 06 November 2015 - 03:33
Сергей, зря смеётесь: лично видел рододендроны недалеко от Пояконды, в 1,5 км севернее полярного круга. Зимуют там лучше, чем в Москве (Гольфстрим всё-таки).
Татьяна, я сам, кроме того, с которого семена брал, плоды не пробовал. Но кто-то на форуме писал, что плоды вполне съедобны, в чай вместо лимона можно класть. И Сергей Банкетов мне примерно то же сказал про свои понцирусы. Конечно, вкусы у всех разные. Или, может, их недозрелыми надо рвать?
#50
Отправлено 06 November 2015 - 07:52
О том, что плоды понцируса можно класть в чай вместо лимона, писал Сергей Рыжов.
#51
Отправлено 06 November 2015 - 14:08
Татьяна, я сам, кроме того, с которого семена брал, плоды не пробовал. Но кто-то на форуме писал, что плоды вполне съедобны, в чай вместо лимона можно класть. И Сергей Банкетов мне примерно то же сказал про свои понцирусы. Конечно, вкусы у всех разные. Или, может, их недозрелыми надо рвать?
Владимир, в том плоде о котором я писала и который полагаю был у Вас есть собственно нечего. Мякоть в нем отсутствует, а этого смоистого вещества с гулькин нос, потому как все забито семенами. В порцию варенья из антоновки я для разнообразия как то добавляла корку . Смывается эта смола тяжело, кислота чувствуется в ней ядреная - руки чмстит на ура.
Так что б много плодов я не срывала, но несколько штук непременно. Потому как зачем они нужны, но потому как плоды очень привлекательные.мимо пройти. нереально Вот и продираеешся сквозь ежевику, что б ухитриться сорвать плод.
Прикрепленные файлы
#52
Отправлено 07 November 2015 - 20:57
Пробовала плод трифолиаты в Крыму - горький! Как его можно в чай? Может разные бывают? А вот запах очень понравился, нюхала, пока плодик не засох совсем
#53
Отправлено 05 February 2016 - 11:09
Нашел описание тут http://semenaseeds.r...yohlistochkovyy
Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть опыт выращивания данного растения в саду?
Интересует в декоративных целях и не только. Как растет? Есть ли с ним какие проблемы?
Возможно ли из его плодов приготовить что-нибудь в пищу?
#54
Отправлено 05 February 2016 - 12:47
Не знаю как все подряд, но те плоды, что мне высылал Рыжов Сергей - в чай - вполне вкусные, и приятный аромат, без горчинки (что-то среднее между абрикосовым вареньем и вареньем из свежей перетертой с сахаром облепихи). Он утверждает, что специально отбирал растения с более вкусными плодами. Одна беда - мякоти в них почти нет, в основном косточки. НА чашку чая ровно половина плода уходит, без косточек. Но у вас ведь холоднее, чем выдерживает понцирус? Или укрывать будете?
#55
Отправлено 05 February 2016 - 19:23
Но у вас ведь холоднее, чем выдерживает понцирус? Или укрывать будете?
Так вроде написано что он до -20 выдерживает.... Нет?
#56
Отправлено 05 February 2016 - 20:32
Ну это же кратковременно, типа ночью -20, а днем уже + 5. У меня есть в ОГ 1 трифолиата, и как раз в этом году было -20, а может быть даже и -22, вот и посмотрю. Но что-то мне говорит, что в нижегородской обл. -20 - это не исключение, и температуры ниже -20, тоже не исключение, ведь так?
#57
Отправлено 05 February 2016 - 20:43
Ну у нас зимой температуры до -30 это нормальное явления. Хотя в эту зиму ниже -20 было всего несколько дней. Подумал возможно ли ее выращивать в саду в качестве декоративного кустарника? В доме места для нее нет...
С укрытием, возможно и можно. Смотря как тщательно укроете.
#58
Отправлено 06 February 2016 - 05:24
Ярослав, в некоторых источниках указывается и до -25 минимальная выдерживаемая температура (на Davesgarden - так вообще -23 среднеминимальная).
Скорее всего, сможет зимовать под снегом, или с укрытием. Можете попробовать выбрать для неё место, где снега побольше собирается - под крышей или с наветренной стороны забора.
Имейте ввиду, что трифолиата, как и все цитрусы, плохо всходит из высохших семян. Так что покупку лучше отложить до нового урожая, или поискать черенки.
#59
Отправлено 06 February 2016 - 16:14
У меня в эту зиму один сеянец зимует третий раз, четыре отправились на вторую зимовку и для 24 это впервой. Эти последние к слову высаживала в ОГ уже летом, что б к зиме лучше прижились. В првую зму отправляла парочку, во вторую штук 8-10. При этом выпадали скорее от недостатка влаги по весне и от беготни живности под землей. Да и тыкала я их в землю уже практически осенью. Как там выглядят мои сеянцы я еще не в курсе-не бываю там где они высажены.
Сеянцы выращивала из семян в плодах, кои самостоятельно рвала.
Семена у меня всходили только свежеизвлеченные из плодов. При этом плоды какое то время сохраняются, а потом сохнут и плоды. Даже в хоодильнике. Про вкус -я шкурку (потомк как трифолиата это собственно шкурка, пленки, чуток смолистого вещества и под завязку семян и есть), когда варенье из антоновки вырила, добавяла-для разнообразия вкуса.
#60
Отправлено 06 February 2016 - 21:29
Вижу, что тут сидят спициалисты, тогда назрел еще вопрос)
Как быстро она начинает плодоносить? Как цветы на запах?
И если ее жутко обрезать и размещать где-нибудь в прихожке или тому подобном,
как она переносит обрезку и зимовку в плюсовой температуре?
И самый главный вопрос - где сейчас можно приобрести семена?
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей