Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#181 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 20 January 2011 - 23:47

Сергей, а потом как сеянцы подрастут вы их планируете пересадить или так и будут расти вместе с этим грибком? Выглядит и правда как-то страшновато... :(

#182 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 21 January 2011 - 02:03

Плесень нужно убрать однозначно, а реклама она и на то реклама, чтоб "чукчи холодильники для согрева покупали". У меня в таком плесневелом грунте все сеянцы погибли(не чая).
Докладываю: прошлогодние сеянцы замерли в росте( видать корневую наращивают).
Прикрепленный файл  20,01,11 (2).jpg   100.22К   19 Количество загрузок:
Хочу сказать, что если кто посадил семена в одну плошку и думает их пересадить, то лучше это делать до того, как распремятся первые листочки(стержневой корень очень боится травмирования).

Наталья, они у вас в тепличке стоят ? Мои в тепличке что-то сильно вытянулись, а у вас коренастенькие такие Изображение.

Не в тепличке. Я посадила в плошку не укрывала и вообще "танцы с бубном не устраивала". Единственное, на подносе стоят для удобства- утром на окне, а вечером под лампой на процессоре(тепо там).

#183 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 January 2011 - 16:27

Сергей, а потом как сеянцы подрастут вы их планируете пересадить или так и будут расти вместе с этим грибком? Выглядит и правда как-то страшновато... Изображение

В этом и был смысл эксперимента, что некоторые растения (например личи) гибнут часто, если не нашли симбиоза с какими то грибками или плохо развиваются без них.
Поэтому хотел оставить и не пересаживать, а теперь уж не знаю.
Думаю, что без теплицы (в которой стояли плошки до прорастания) будет меньше влажность и грибок поутихнет. Когда просохнет грунт полью марганцовкой для начала.

#184 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 17:06

Плесень нужно убрать однозначно, а реклама она и на то реклама, чтоб "чукчи холодильники для согрева покупали". У меня в таком плесневелом грунте все сеянцы погибли(не чая).

У меня было много семян и я посадил их в разные почвы. Вот часть и таким образом как описано. Небольшую часть вовсе не сажал, а храню во влажной кварцевой крошке в холодильнике. Посажу в конце февраля или начале марта. Меня больше волновало не то, чтоб они проросли, а чтобы сумели приспособиться потом к комнатным условиям. Всётаки интересно почему они у многих довольно опытных людей гибнут, а другие наоборот утверждают: "неприхотливое растение, которое можно погубить только пересушкой почвы". Почему такая разница?

Сергей, я думаю, что это зависит от условий содержания( начиная с посадки семечка). Вернее, чтобы небыло резких изменений в содержании.

#185 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 18:24

Мои в тепличке вот так вытянулись , а вынимать сейчас из неё боюсь , даже не знаю что делать . Изображение
Прикрепленный файл  DSC00564.JPG   27.86К   8 Количество загрузок:

Постепенно отучать от теплички пока мелкие еще. Изображение

Да , наверное так и сделаю , а то потом подрощенные сложно будет приучить к комнатным условиям.

#186 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 21:28

У меня сразу те, что всходят вынимаются из теплички и ставятся на подоконник, где температура +15. Первые стоят 2 недели и растут хоть и медленно (они значительно меньше Ваших) но не останавливаясь. На чае впервые применяю все это. У меня есть еще японская камелия, но она не из семян. При таком холодном содержании влажность почвы должна быть умеренной.

#187 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 21:48

Не в тепличке. Я посадила в плошку не укрывала и вообще "танцы с бубном не устраивала". Единственное, на подносе стоят для удобства- утром на окне, а вечером под лампой на процессоре(тепо там). Сергей, я думаю, что это зависит от условий содержания( начиная с посадки семечка). Вернее, чтобы небыло резких изменений в содержании.

Те что у меня в плошке без укрытия (а это которые я подсадил в горшок к камелиям японским и в горшок с дубом и с сосной) еще не взошли. Те что взошли в теплице сразу поставил на свое место на подоконнике и не поварачиваю и не переставляю. Пересадку собираюсь делать только в крайнем случае и то методом осторожной перевалки. Поливаю только после просыхание почвы в глубины, но уж не полностью до дна (пальцем определяю влажность). Один раз полил марганцовкой, другой раз чайной заваркой. Может я не прав, но именно такое мнение у меня пока сложилось по условиям содержания.

#188 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 22:28

Может я не прав, но именно такое мнение у меня пока сложилось по условиям содержания.

"Знал бы прикуп- жил бы в Сочи..." Изображение Я не знаю как лучше, для меня чай еще загадка, все делаю по наитию.
Везде пишут, что нужнет кислый грунт- посадила в верховий торф, а он не любит пересыхания( корка плохо впитывает воду), вот и не даю земле пересыхать( можно сказать, что у меня сеянцы всегда во влажной почве). Изображение

#189 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 22 January 2011 - 10:20

Да , наверное так и сделаю , а то потом подрощенные сложно будет приучить к комнатным условиям.

Я тоже Вам советую быстрее приучать. У меня погибли два присланных сеянца из-за того, что я их долго держала под пакетом. Так хорошо принялись было, пошли в рост. Где-то с полгода я их всё не решалась открывать, им под пакетом нравилось. И хоть приучала долго, постепенно открывая, не выжили. Правда из взошедших семян тоже мало кто выжил. Такой уж капризный товарищ..

#190 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 13:26

Извините. У меня как у делетанта в этом деле, гипотеза. Что для него в наших условиях срабатывает неблагоприятное сочетания факторов, с одой стороны ему нужна влажность, а с дугой он в условиях этой влажности и тех перепадов температур, что у нас, оказавается неустойчив к какой то инфекции.

#191 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 14:18

Сергей , прочла сейчас ваш пост в теме " Камелия Японская" о том, что чай в природе растёт на глинистых краснозёмных почвах . Я подмешивала красную глину в грунт в первый раз , но как-то не почуствовала , что ему это понравилось. Меня одно только смущает : у нас этой зимой топят уж больно экономно в квартире температура держится не выше + 18-19 градусов , на подоконниках + 13-15 , если на улице мороз больше -10 градусов , то и до + 10 . Естественно при такой тем-ре я растения не опрыскиваю и как же мне поддерживать чаю влажность? Ведь при холодной влажности он может и загнуться , как у меня уже получилось прошлой осенью :girl_prepare_fish: .

#192 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 16:53

Сергей , прочла сейчас ваш пост в теме " Камелия Японская" о том, что чай в природе растёт на глинистых краснозёмных почвах . Я подмешивала красную глину в грунт в первый раз , но как-то не почуствовала , что ему это понравилось.

У меня небыло красной, попробовал синюю (якобы жутко древнюю и полезную для чего то), но она не кислая. Да к тому же если ее много добавить, то вода совсем не будет проходить при поливе. Поэтому я только небольшую часть своих семян посадил в почву с добавками глины этой в разных количествах. Пока рано делать какие либо выводы, но из этой треснувшей почвы показался более жирненький росток, чем из хвойной земли смешанной с кокосовой с небольшой добавкой грунта с названием "земля матушка". В отличии от природы, в небольшой плошке трудно будет иметь дело в дальнейшем с глинистым грунтом. Он же превращается в камень, а при поливе вода может пол дня стоять на поверхности не проходя. Это все может привести к гибели растения. Что касается опрыскивания, то прочитал у человека давно выращивающего камелии Ю.Панчула, что у них камелии прекрасно давно растут в калифорнии, где воздух очень сухой и не опрыскивают. Я свои японскии камелии опрыскал только один раз слабым раствором циркона летом. А черенок китайской камелии сорта "Сочи" от Феликса Константиновича один раз оберегом по прибытии месяц назад. Японские камелии у меня все лето стояли на лоджии (юго-восток 15 этаж) во втором ряду за другими растениями, но была такая жара, и так палило солнце, а потом еще и дым от горящих торфянников, что куда уж более. И ничего выжили приспокойненько. Только концы некоторых листьев подсохли, на одной больше, на другой меньше. Растут.

#193 elena8

elena8

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 January 2011 - 17:09

У меня чай растёт в глине, которую брала в горах. Глина там не чистая а вперемешку с мелкими камешками. Скорей всего они не дают глине спрессовываться и застаиваться воде, опять же таки корни дышат.

#194 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 17:21

В отличии от природы, в небольшой плошке трудно будет иметь дело в дальнейшем с глинистым грунтом. Он же превращается в камень, а при поливе вода может пол дня стоять на поверхности не проходя. Это все может привести к гибели растения.

Это" безобразие" я и получила добавив глину грунт , да ещё и в маленьком горшочке. В этот раз не стала её подмешивать , посмотрю что получится.

#195 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 17:27

Меня одно только смущает : у нас этой зимой топят уж больно экономно в квартире температура держится не выше + 18-19 градусов , на подоконниках + 13-15 , если на улице мороз больше -10 градусов , то и до + 10 . Естественно при такой тем-ре я растения не опрыскиваю и как же мне поддерживать чаю влажность? Ведь при холодной влажности он может и загнуться , как у меня уже получилось прошлой осенью :girl_prepare_fish: .

Для Вас холодновато в кв., а для чай прям самое оно( в Сочи сейчас такая температура).

#196 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 17:44

Для Вас холодновато в кв., а для чай прям самое оно( в Сочи сейчас такая температура).

Т-аак, это уже звучит воодушевляюще :girl_in_love:, а как же быть с влажностью или пусть будет такая как есть в квартире и возле чая её не увиличивать :embarassed:?

#197 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 18:04

У меня чай растёт в глине, которую брала в горах. Глина там не чистая а вперемешку с мелкими камешками. Скорей всего они не дают глине спрессовываться и застаиваться воде, опять же таки корни дышат.

Горы это для чая хорошо, родина как никак.
Я вот свои горшки с камелиями, кроме дренажа, еще часто ставлю на ножки над поддоном. Моделируем таким образом горные проточные и проветриваемые условия, да и мой 15 этаж хоть и неахти какая гора но может им понравится.
Почву тоже было бы оптимально горную, но надо выяснять как ее воспроизвести в наших условиях.
А по большому счету все может оказаться и не так. Например у некоторых кактусы прекрасно растут в черноземе, вопреки всей теории и практике.
Хризантема одна китайская, у нас на работе, много лет назад дала корни в вазе в букете подаренном. Воткнули в землю. Оказалась совершенно неистребима. А с другими такими же возни больше чем результата.
Если мне не изменяет память, Мичурин любил говорить, что сорт определяет успех. Иными словами надо найти или вырастить такое живучее растение чая. А дальше его можно будет размножить, как с павловским лимоном например произошло.

#198 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 18:08

Т-аак, это уже звучит воодушевляюще :girl_in_love:, а как же быть с влажностью или пусть будет такая как есть в квартире и возле чая её не увиличивать :embarassed:?

Но в калифорнии еще ведь суше воздух, а растет.

#199 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 January 2011 - 18:18

Горы это для чая хорошо, родина как никак.
да и мой 15 этаж хоть и неахти какая гора но может им понравится.

Вот и я думаю, раз влажность воздуха чаю не важна, и грунты какие ему только форумчане не готовили, а ему всё не то :girl_impossible:. А может его "здесь у нас внизу" давление не устраивает :umnik:? Может, чем выше его на этажи поднимать, тем больше шансов вырастить уже что-то похожее на куст чая :dash2:.

#200 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 18:44

Вот и я думаю, раз влажность воздуха чаю не важна, и грунты какие ему только форумчане не готовили, а ему всё не то :girl_impossible:. А может его "здесь у нас внизу" давление не устраивает :umnik:? Может, чем выше его на этажи поднимать, тем больше шансов вырастить уже что-то похожее на куст чая :dash2:.

Первая моя версия про инфекции, я уже писал.
Вторая, качество семян. Дело в том, большинство широко культивируемых растений уже имет в себе и худо бедно сосуществует и с кучей вирусов, бактерий, микоплазм и бог знает чего, которые до поры до времени не проявляются. А как меняются условия или еще чего, вот и поднимают голову. Поэтому и по многим другим причинам, для размножения рекомендуется на плантации брать семена от самых здоровых, живучих растений. А затем еще отобрать из них крупные, одно в одно , определенного размера. затем протестировать их по массе параметров. И уж отобранных после этого сажать, и смотреть как влияет земля или еще что.
Без этого трудно разобраться.
А нам какие приходят семена?. С каких растений они взяты? Какого размера? Мне, например, пришла сплош какая то мелочь. Дай бог третья часть более менее приближается к каким то рекомендуемым размерам, и то не высший сорт. Треть, тоже как писалось другими, не тонула. Несколько вообще пустые были. Плюс сбор, хранение, доставка нашей почтой.
Вот в каких условиях приходится работать товарищи! Но мы не ищем легких путей! :smile:

Сообщение отредактировал sergey55: 22 January 2011 - 18:53

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования