Отправлено 08 January 2011 - 19:58
Отправлено 08 January 2011 - 22:54
Извините, как быстро у вас это произошло. Я свои храню внизу холодильника (в отделении для овощей)на среднем режиме. Перед закладкой обработал витаросом. Периодически открываю. Лежат в закрытой банке, во влажной кварцевой крошке.
Пока нет никаких движений с их стороны,прошло 3 недели. Сомневаюсь, что погниют, а не прорастут как у Вас.
Делала все по рекомендации Алекса из поста № 163 http://www.forum.hom...ndpost&p=120993
Лежат в стеклянной банке, во влажном песке, под тряпочкой. В отделении для овощей, перед закладкой ничем не обрабатывала...
После закладки прошел месяц... Семечки треснули и дали корешки по 4-7 мм.
Отправлено 08 January 2011 - 23:22
Отправлено 09 January 2011 - 09:34
Отправлено 09 January 2011 - 12:47
Отправлено 09 January 2011 - 14:22
Отправлено 09 January 2011 - 14:31
Вот и у меня чай вообще никак не реагировал на удобрения и рос исключительно в тепличке даже летом ( поставлю в тепличку- растёт, выну рост прекращается) видно влажности просто на подоконнике даже с плошками воды ему было мало.Загнулся он после того,как в октябре резко похолодало, а отопление ещё не включили( дома было холодно и влажно) получается от холодной сырости. В грунте саженцев чая , продаваемых в Сочи видела маленькие кусочки известняковой щебёнки или в качестве дренажа . Я то её выкинула,но может не надо было и она нужна для чая?Не пробовал. Но читал, что чай, даже взрослый куст, часто плохо реагирует на удобрения. Кстати, в природе чай прекрасно растет и на некислых почвах, у себя на родине (а это хорошо промываемые без затоя воды предгорья, с теплым влажным воздухом) считается неприхотливым растением.
Отправлено 09 January 2011 - 16:10
Благодарю за ответ. К сожалению у меня тоже не хватает места на подоконнике. Окна юговосточные, 15 этаж, но как правило хорошо все растет. И даже жара и дым нынешнего лета почти не повлияли. Камелии стояли на солнцепеке и ничего,только у верхних листьев края подсохли. А вот неприхотливое фейхоа похоже засушил, стоит без листьев но стебель не засох. Уже писал, что вот бы привить сближением на эти камелии чай, но мал он пока для этого.Сергей, не только чайные кустики у меня росли, но и многие другие растения из различных семейств К сожалению место на подоконниках ограничено, рано или поздно приходиться с частью растений распрощаться, в том числе и с любимыми большими деревцами цитрусовых :huh: Растения уходят, а записи наблюдений за ними остаются.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 January 2011 - 16:42
Сообщение отредактировал sergey55: 11 January 2011 - 19:32
Отправлено 09 January 2011 - 17:08
Н-даа,вот и меня удивила эта странная земля(железобетон какой-то,а не грунт) я её поменяла и у меня саженцы в другом грунте и 2-х недель не прожили.Вот думаю, может для чая именно такая и нужна и зря я её меняла?Земля странная, слеживается в довольно плотную массу, а в сутом виде много пылевидной составляющей.
Отправлено 11 January 2011 - 19:25
Почему же пишут, что холодная и влажная зима для камелий дело естественное.Загнулся он после того,как в октябре резко похолодало, а отопление ещё не включили( дома было холодно и влажно) получается от холодной сырости.
Вот у меня тоже земля стоит влажная, а температура +12...+15 градусов, не мало ли?
Вот такой уже несколько дней выпрямляется, второй еще меньше.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 January 2011 - 21:16
okssm Нет это не одно и то же, они просто родственники.
Отправлено 11 January 2011 - 21:47
Я написала лишь то, что произошло с моим чаем, помните какая жара была в сентябре начале октября, а в середине резко похолодало, в квартире на тот период было + 12 градусов, на подоконнике соответственно ещё меньше.Почему же пишут, что холодная и влажная зима для камелий дело естественное.
Вот у меня тоже земля стоит влажная, а температура +12...+15 градусов, не мало ли?
Думаю +12 +15 градусов для всходов маловато, но я могу и ошибаться , я свои поставила поближе к батарее.
Отправлено 11 January 2011 - 21:51
Чай это камелия китайская. Как декоративные у нас чаще используют камелию японскую (крупные цветы без запаха, цветет обычно зимой), последнее время становится популярной камелия горная (цветы мельче, цветет обычно осенью, иногда имеет некоторый запах, но он не всем нравится. Может расти без притенения от прямых солнечных лучей. Существует еще много других видов камелий и их гибридов.Скажите, камелия японская и чай - это одно и тоже растение? у моей камелии совсем другие листики...
В природе у себя на родине чай (камелия китайская) растет как подлесок вместе с другими видами камелий среди более высоких деревьев. И ногда это местный дуб. Во вьтнаме, якобы до недавнего времени, чайные листья себе и на продажу собирали прямо в лесу.
Отправлено 11 January 2011 - 22:09
Спасибо за вашу такую ясную и последовательную информацию. А то, что касается чая, да и прочих камелий столько банальных перепечаток из одного издания в другое, что суть дела применительно к нашим условиям не найти.Думаю +12 +15 градусов для всходов маловато, но я могу и ошибаться , я свои поставила поближе к батарее.
Со своими первыми двумя всходами рискну, раз уж стоят сырые и холодные пусть достоят. А следующие всходы, на которые я надеюсь, поставим в другие условия.
В идеале, конечно хотелось, чтоб растение с детства приспосабливалось к самым обычным комнатным условиям.
Отправлено 13 January 2011 - 13:30
Все будет хорошо, прорвемся. Думаю, у наших людей просто не было еще достаточно времени и посадочного материала, чтоб приноровиться к выращиванию в комнате куста чая.Очень надеюсь на то, что мы его таки приручим...
Кстати, читал в китае он служит символом верности, так как плохо приживается на другом месте. В связи с этим возникает вопросы, а нужно ли его пикировать, обрезать корни, пересаживать. А с дугой стороны корень у него стержневой, как он будет себя вести в горшке, если не обрезать.
Может классики нашего жанра уважаемые Борис (Jah), Алекс и др. поделятся своими соображениями.
Отправлено 13 January 2011 - 13:57
ВСЕГДА стараюсь пересаживать, не нарушая корневой ком. Никогда не подрезаю корни. В том числе и чай - семена сеяла в отдельные маленькие горшочки, потом, по мере роста сеянцев, пересаживала (можно сказать, переставляла) их в бОльшую емкость. Корни не повреждала. Из нескольких сеянцев, которые оставляла себе (много раздала, их судьбу не знаю), остался один, уже скоро 3 года будет. За это время пересаживала 1 раз, так же перевалкой.
Посмотрела в Юлиной коллекции фотки чая ! Да он просто шикарррный! Но что-то про уход ничего не нашла... Юля поделитесь пожалуйста секретами по уходу...
Благодарю. Очень признателен, тем более, что Вы нашли возможность ответить, несмотря на заботы о малыше.
Очень интересно было познакомиться с вашей коллекцией.
Отправлено 13 January 2011 - 14:22
Отправлено 19 January 2011 - 18:48
Замечательно, как Вам удалось его вырастить.
Отправлено 20 January 2011 - 19:21
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами camellia sp
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Камелии в ОГАвтор kostyaG , 22 May 2016 camellia sp |
|
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Камелия японская (Camellia japonica)Автор Магнолия , 31 Mar 2010 camellia sp |