Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#201 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 January 2011 - 02:26

А нам какие приходят семена?. С каких растений они взяты? Какого размера?

Неужели семена остальных растений нам присылают первосортные и абсолютно здоровые :girl_pinkglassesf:? Однако ж, не получается найти общий язык именно с чаем подавляющему большинству растениеводов :girl_impossible:.

Сообщение отредактировал Ukka 931: 23 January 2011 - 02:27

#202 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 January 2011 - 10:34

Неужели семена остальных растений нам присылают первосортные и абсолютно здоровые :girl_pinkglassesf:? Однако ж, не получается найти общий язык именно с чаем подавляющему большинству растениеводов :girl_impossible:.

Чтобы не ошибиться при анализе какой фактор влияет и в какой мере, хотелось бы, по возможности влияние других факторов исключить.
Кроме того, хотелось бы, чтоб повезло и попалось семя растения обладающего повышенными по сравнению с обычными растениями чая качествами с точки зрения выносливости и приспособляемости к комнатным условиям. Такое тоже бывает. И отбор среди не обычных, а лучших, веками часто и двигал дело. А то были бы у нас груши, которые на заре римской империи в сыром виде давали только приступникам в качестве наказания. :smile:

А у нас дело, похоже обстоит, прямо противоположным образом. Мы не особо качественный семеной материал, растений которые может быть плоховато росли бы и в своих естественных условиях, помещаем в тяжелые для них условия. Плюс совершаем какие то ошибки в уходе и содержании, что приводит плачевным результатам.

Обратите внимание, что попадаются сведения - у некоторых чай растет как совершенно неприхотливое растение?

Обратите внимание, что и на плантациях цейлона каждый год гибнет определенная часть кустов, порой до 20%. А если взять статистику по сеянцам и юным то может и больше.

Сообщение отредактировал sergey55: 23 January 2011 - 13:29

#203 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 January 2011 - 13:52

У меня 2 чая, один от Феликса, другой от Ольги оба пока хорошо себя чувствуют. Они у меня на застекленном балконе, почва та в которой были куплены(не пересаживала). Почва я бы не сказала, что глинистая, особенно у того что от Феликса. Похоже грунт у Феликса подобный что и у цитрусовых и оливы, рыхлый с перлитом.Влажность на балконе от 50-70 в зависимости есть ли дождь на улице или оттепель. Температура около 15гр когда солнечно выше, даже жарко становиться, когда морозно немного меньше 15ти. Ни чего особенного с чаем не делаю поливаю обычной водой, иногда (как и все растения) подкисленной яблочным уксусом. Выпустил новые почки на стволике, но растут медленно. П.С. Чай вероятнее всего сеянцы. На данный момент не большие(до 15 см).

#204 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 15:09

У меня 2 чая, один от Феликса, другой от Ольги оба пока хорошо себя чувствуют. Они у меня на застекленном балконе, почва та в которой были куплены(не пересаживала). Почва я бы не сказала, что глинистая, особенно у того что от Феликса. Похоже грунт у Феликса подобный что и у цитрусовых и оливы, рыхлый с перлитом.Влажность на балконе от 50-70 в зависимости есть ли дождь на улице или оттепель. Температура около 15гр когда солнечно выше, даже жарко становиться, когда морозно немного меньше 15ти. Ни чего особенного с чаем не делаю поливаю обычной водой, иногда (как и все растения) подкисленной яблочным уксусом. Выпустил новые почки на стволике, но растут медленно.
П.С. Чай вероятнее всего сеянцы. На данный момент не большие(до 15 см).

У меня тоже один такой от Феликса Константиновича, 11 сантиветров. Внизу на стволике видно место прививки. Думаю, привито было на сеянец, чтобы получить этот самый сорт Сочи. Стоит на подоконнике, сейчас там +15. Почву не менял, только протравил фунгицидом и опрыскал оберегом. Внешне, вроди бы, нормально выглядит. Но пока роста не заметно.
Проблема в том, что у камелий уже больное растение долго может стоять внешне неизменное, а потом начинают темнеть листья затем ствол и уже поздно. Вот и присматриваешся, тем более, что оно недавно и бог его знает.

#205 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 January 2011 - 15:29

Может быть дело ещё в том , что скорее всего нам достаётся посадочный материал так сказать природный ( выращенный не в теплицах , оранжереях и квартирах) выращенный в естественных условиях и не адаптированный к комнатному содержанию ( в Сочи летом много чая продают не думаю , что весь он выращен в домашних условиях) , а мы его стараемся приспособить к домашним условиям , вот и не увсех это получается. П.С . Сергей в Тимирязевке шикарный куст чая растёт , вот если с него пару штук семяшек взять для сравнения.

#206 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 16:10

Думаю и это тоже. Но и еще хуже, даже от природных можно разные взять. Вот если в тех семенах, что мне пришли были такие в которых ядрышко на четверть орешка и не засохшее а неприятно болезненое было (эх зря не сфотографировал, так словами трудно передать). Но это не значит, что мы не справимся. Просто это накладывает отпечаток на рассуждения о его жуткой капризности. Может из другого семечка и не такое капризное было бы. Вот например, англичане не так давно обратили внимание, что многие виды растений, которые считаются плохо укореняющимися вегетативно, в очень старых источниках наоборот приводятся как хорошо укореняющиеся. Стали разбираться, оказывается тогда их только вывели из привезенных семян. А за 200 лет вегетативного размножения они состарились. Хотя какой возраст у укореного черенка вопрос интересный? Так вот, пока не выяснили этого ключевого момента, тоже сколько рассуждений было о разных условиях укоренения тогда и сейчас, секретах мастеров и т.д.

#207 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 January 2011 - 16:29

в Тимирязевке шикарный куст чая растёт , вот если с него пару штук семян взять для сравнения.

Наверное, это единственный экземляр :girl_cray3:
Ни в одной из наших оранжерей нет чая. Хотя в Ботсаду у нас шикарнейшая коллекция редких растений со всего мира. Уж его работники могли бы достать качественный посадочный материал и создать условия для выращивания.

#208 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 16:59

Наверное, это единственный экземляр :girl_cray3:
Ни в одной из наших оранжерей нет чая. Хотя в Ботсаду у нас шикарнейшая коллекция редких растений со всего мира. Уж его работники могли бы достать качественный посадочный материал и создать условия для выращивания.

Извините, теоретикам, как говорится не верит никто, кроме него самого.
А экспериментаторам многие верят, кроме их самих.

Зная как у нас все делается в других областях науки, особенно сейчас, сомневаюсь. Вырастить, худо бедно, несколько кустов в условиях максимально приближенных к естественным, что это дает, если говорить по большому счету. Конечно все зависит от людей, если нашелся бы человек, который положил бы там на это свою жизнь. Чтоб потом это проматывали Чубайсы... Извините.

Сообщение отредактировал sergey55: 23 January 2011 - 17:00

#209 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 28 January 2011 - 20:18

Такой вопрос. Во влажном субстрате семена начали прорастать, т.е. скорлупа треснула. я сразу эти семена посеял в горшочки с грунтом и теперь вот думаю когда они покажутся на свет божий? Капнуть земельку боязно - боюсь повредить росток. Как быстро они прорастают после посева?

#210 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:26

По разному прорастают, если поставить чай в тепличку и поближе к батарее прорастут значительно быстрее.

#211 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 21:39

Такой вопрос. Во влажном субстрате семена начали прорастать, т.е. скорлупа треснула. я сразу эти семена посеял в горшочки с грунтом и теперь вот думаю когда они покажутся на свет божий? Капнуть земельку боязно - боюсь повредить росток. Как быстро они прорастают после посева?

По разному. Например, у меня в одном горшке начали прорастать сразу два семени в одной лунке. Подняли землю над собой, я её убрал в сторону, так что видно весь процесс прорастания. Очень медленно все происходит. Один за две недели чуть больше сантиметра поднялся, а другой без движения, остановился.
Сажал не треснувшие, первые проросли через 3-4 недели, потом еще прорастали, часть до сих пор через 1,5 месяца не проросла.

Я наоборот, как появляются над землей, ставлю на подставку и на подоконник, где прохладно +15.
Где то прочитал про это. И пока все живы, но влажность должна быть умеренной (снимаю полностью укрытие и земля умеренно влажная, даже слегка подсыхает, первый раз полил марганцовкой, второй снизу погружал в глубокую емкость с водой).
А до появления над землей держу в тепличке при комнатной температуре, где то + 23. То же, читал, что высокие температуры в этом случае хоть и ускоряют процесс, но для чая не лучший вариат.

Сообщение отредактировал sergey55: 28 January 2011 - 21:55

#212 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:00

Та-ак, я тут у себя в записях посмотрела , получается, 17 декабря замочила семена чая , 18 -ого посеяла , 2 -ого января проросло 2 семечка , через неделю ещё два , десять откровенно спрели и ещё 6 без измениний пока сидят . Вот как -то так получается .

#213 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 28 January 2011 - 22:51

Я в кокосовом субстрате посеял сразу все 50, смысла оставлять часть семян на потом нет. Перед посадкой замочил часа на три в теплой воде и все, разложил их в плошке с субстратом и присыпал сверху. Недели не пролежали начали трескаться, уже вот 8 семян лопнуло, малюсенький корешок виден, вот их и посадил уже в отдельные горшочки. Теперь вот и гадаю, что там, растут или нет, когда всходов ждать....Ладно, подождем, не тороплюсь особо. А вот насчет как поступить поле всходов... В принципе, есть небольшая установочка в которой могу регулировать освещение и температура примерно +20..+23., можно туда их поместить. А можно и на столе возле окна оставить там температура в среднем +17..+18, а ночами и все +15 бывает, свет естественно не регулируется.

#214 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 19:19

Если второй вариант имеет достаточное естественное освещение, то я бы основную часть туда поставил. Это и естественно для них и надо с детства поместить в те условия и место, в которых он будут потом расти. Уж чего камелии не любят, так это перемены. Я до своих не дотрагиваюсь и не поварачиваю и не пересаживаю... А для эксперимента, поместил бы небольшую часть в Вашу установку при автоматическом 12 часовом освещении, температуре +20 и влажном воздухе.

#215 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 19:24

Вот проросли очередные 2 семени. И не знаю в чем дело, уж больно они разные. Может попало семя какой то другой камелии или еще чего? Может, кто нибудь сталкивался с таким?

Прикрепленные файлы

#216 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 22:23

Очень интересно , но немного плохо видно на фото , на что похож этот росток , я вижу его как бутончик... или он так закручен петелькой?

#217 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 14:28

Очень интересно , но немного плохо видно на фото , на что похож этот росток , я вижу его как бутончик... или он так закручен петелькой?

К сожаленью, сколько не фотографировал лучше не стало видно.
У него не бутон и не петелька. Разворачивающиеся листики не узкие, как у других, а похожие на лепестки цветка. Собранные почти как в бутон и светлые.
Но сам стволик похож и по цвету и по форме.

#218 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 18:16

Вот может так лучше видно. Почему же он такой необычный?

Прикрепленные файлы

#219 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 18:37

Да, так намного лучше видно, но всё равно непонятно что-же это такое , очень похоже на бутончик , тем более что вверху справа чётко виден крохотный зелёный листочек. Ооочень интересно !!! Ой, прошу прощения не справа , а слева виден зелёный листик :embarassed:

Сообщение отредактировал mushayaga: 30 January 2011 - 18:38

#220 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 18:41

А может быть это на самом деле зародыш бутона ? Сергей , по мере роста пофоткайте его - очень интересно.

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования