Такой вопрос. Во влажном субстрате семена начали прорастать, т.е. скорлупа треснула. я сразу эти семена посеял в горшочки с грунтом и теперь вот думаю когда они покажутся на свет божий? Капнуть земельку боязно - боюсь повредить росток. Как быстро они прорастают после посева?
По разному. Например, у меня в одном горшке начали прорастать сразу два семени в одной лунке. Подняли землю над собой, я её убрал в сторону, так что видно весь процесс прорастания. Очень медленно все происходит. Один за две недели чуть больше сантиметра поднялся, а другой без движения, остановился.
Сажал не треснувшие, первые проросли через 3-4 недели, потом еще прорастали, часть до сих пор через 1,5 месяца не проросла.
Я наоборот, как появляются над землей, ставлю на подставку и на подоконник, где прохладно +15.
Где то прочитал про это. И пока все живы, но влажность должна быть умеренной (снимаю полностью укрытие и земля умеренно влажная, даже слегка подсыхает, первый раз полил марганцовкой, второй снизу погружал в глубокую емкость с водой).
А до появления над землей держу в тепличке при комнатной температуре, где то + 23. То же, читал, что высокие температуры в этом случае хоть и ускоряют процесс, но для чая не лучший вариат.
Сообщение отредактировал sergey55: 28 January 2011 - 21:55