Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#261 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 February 2011 - 02:05

В японской камелии таких активных алкалоидов не содержится )) Или Вы хотите сказать, вдруг в чае не окажется кофеина? :)

#262 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 February 2011 - 02:43

В японской камелии таких активных алкалоидов не содержится )) Или Вы хотите сказать, вдруг в чае не окажется кофеина? :)

Печальным исключением среди алкалоидов чая являтся гуанидин, который является токсичным соединением и может образовываться при деструкции пуриновых оснований содержащихся в чае (аденина, гуанина, кофеина и др.).
На сколько больше его будет в камелии японской не ясно, как не ясно наличие и влияние других соединений.

#263 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23 February 2011 - 05:16

Если вдаваться в биохимию, так вообще содержание различных веществ будет разным и в различных сортах чая. И кстати гуанидин - это продукт метаболизма белков, он везде есть )) Поскольку гуанин - это одно из оснований, из которого состоят все белки. А кофеин - это не пуриновое основание ))) Извините, я не придираюсь и не занудствую :curtsey:просто если уж в это углубляться, то углубляться правильно :curtsey: Я к тому, что содержание например танина и кофеина всё равно меняется в зависимости от сорта и вида чая, места его произрастания и т.д. и никто этим не заморачивается :dirol:

#264 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 23 February 2011 - 23:17

и никто этим не заморачивается :dirol:

В древнем Риме никто не заморачивался улучшая качество вина свинцом.
В средневековой Европе употребляли крестовник (канцероген).
Антон Павлович Чехов писал, что его отец продавал в лавке пользующееся популярностью лекарство, от состава которого он приходит в ужас.
Многое от чего последствия не мгновенные, а долговременные, остается не известным для потребителя.
Про химию, у нас на физтехе в шутку говорили: "Курица не птица, химия не ...". В том смысле, что в куда более точных и формализованных уравнениях и то столько всего, а как добавляется химия (константы равновесия и т.д.), так сразу точность плюс минус пятьдесят процентов.
Я про органическую химию, что там творится вообще молчу, элементарный пороховой ускоритель знаете какой разброс тяги дает...?
При этом, совсем другое дело, ваши личные сообщения, они очень интересные. Я не так давно зарегистрировался на форуме, раньше просто читал и почерпнул много полезного и Вы у меня уже как один из классиков. Спасибо.

Да, кстати, на счет камелии японской, а то уж забыл о чем вся дискуссия. :smile: Если бы она была такая безвредная, то, первое, ее бы значительно шире употребляли как добавку к тому же чаю, второе, ее лечебный эффект тоже был бы на уровне пищевых добавок. А раз она в японии считается лечебной. То то, что лечит, то и калечит, зависит от дозы и т.д.

Сообщение отредактировал sergey55: 23 February 2011 - 23:38

#265 kozakov

kozakov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 24 February 2011 - 04:21

проклюнулись семена чая,что дальше?? нужна ли подсветка?
Изображение
Изображение

#266 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 13:10

проклюнулись семена чая,что дальше?? нужна ли подсветка?
[

Я свои сажал глубже и когда всходы появляются над землей, снимаю укрытие и ставлю на подоконник, где +15...+18. Освещение естественное. Окно юго-восточное, без притенения нормально чувствуют и под прямым солнцем. Когда земля подсохла, полил первый раз с марганцовкой.
Растут очень медленно. Все живы. Есть те, что заметно быстрей развиваются, большинство тугодумы.
Так, что вам еще долго ждать.

#267 kozakov

kozakov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 13:19

Спасибо :friends: то что проклюнулись уже хорошо,главное не загубить теперь :smile:

#268 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 24 February 2011 - 13:45

Не загубите. Я нечаянно макуху снесла у сеянца, так он боковые почки "побудил проснуться".

#269 kozakov

kozakov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 13:51

а когда их можно будет рассадить? просто посеял семена в пластиковый контейнер ,хаотично, не думал что вообще прорастут.

#270 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 24 February 2011 - 14:20

Желательно прямо сейчас пока у них небольшие корни , потом будет намного проблемнее их рассадить .

#271 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 15:42

Желательно прямо сейчас пока у них небольшие корни , потом будет намного проблемнее их рассадить .

А зачем их, вообще, рассаживать, если они так медленно растут и не все выживают.
Если все доживут до того момента, когда будут сильно мешать, то в крайнем случае, можно и пожертвовать лишними, или только лишний отсадить, или срастить.
Главное ведь, чтоб хоть один дожил, а для этого лучше не тревожить.
Но это рассуждения дилетанта.

Сообщение отредактировал sergey55: 24 February 2011 - 18:56

#272 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 17:44

Если рассадить сейчас , то покрайней мере на данном этапе обойдётся без потерь , ну а если рассаживать уже подрощенные , то шанс повредить корневую , причём у всех сеянцев значительно увеличится корни у чая хрупкие и он очень чуствителен к пересадкам  ...

#273 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 19:06

Если рассадить сейчас , то покрайней мере на данном этапе обойдётся без потерь , ну а если рассаживать уже подрощенные , то шанс повредить корневую , причём у всех сеянцев значительно увеличится корни у чая хрупкие и он очень чуствителен к пересадкам  ...

Помните, мы с Вами в районе поста #223 задавались похожим вопросом. И вот каким успешным опытом поделилась Юлия "eesku" в следующем #224:

"ВСЕГДА стараюсь пересаживать, не нарушая корневой ком. Никогда не подрезаю корни. В том числе и чай - семена сеяла в отдельные маленькие горшочки, потом, по мере роста сеянцев, пересаживала (можно сказать, переставляла) их в бОльшую емкость. Корни не повреждала. Из нескольких сеянцев, которые оставляла себе (много раздала, их судьбу не знаю), остался один, уже скоро 3 года будет. За это время пересаживала 1 раз, так же перевалкой."

Сообщение отредактировал sergey55: 24 February 2011 - 19:07

#274 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 19:14

Ну, так и я о том-же :embarassed:... Сейчас пока семечки только проросли их легче разложить по отдельным плошкам , чем потом подрощенные рассаживать травмируя при этом корни ...

#275 art159

art159

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 24 February 2011 - 21:24

Насчет досвечивания...Как писал выше у меня тоже одновременно проросло в двух стаканчиках по семени. Один поставил в мини-тепличку так сказать, с регулируемым освещением, а второй оставил на столе около окна. Так вот, тот что растет в естественных условиях уже опережает в росте другой примерно на 25%. Так что думаю досвечивать не стоит.

#276 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 22:54

Насчет досвечивания...Как писал выше у меня тоже одновременно проросло в двух стаканчиках по семени. Один поставил в мини-тепличку так сказать, с регулируемым освещением, а второй оставил на столе около окна. Так вот, тот что растет в естественных условиях уже опережает в росте другой примерно на 25%. Так что думаю досвечивать не стоит.

Да они и рядом находясь, в одних условиях растут совершенно по разному.
Свет ему, думаю, все таки нужен. Там где он образовался как вид ближе к 12 часовому световому дню, чем у нас. И освешение сильней, а это фотосинтез и строительство всего. И прямые солнечные лучи он вынес лучше, чем японская камелия.
Но Вы правы, если это не так критично, то именно с самого начала его надо формировать, как наше комнатное растение, с соответствующими условиями.
И Ваш опыт в этом смысле интересен. Ведь рассуждать это одно, а проверить на практике другое. Так совместными усилиями и разберемся.

#277 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 18:43

Выращивать отдельные экземпляры в глине, это мучение и для чая и для садовода. И если чай как то живет, то садоводу от этого ни какой жизни, замучаешся поливать. И кто это придумал сажать в почву с основательной добавкой глины? Подать сюда Ляпкина,Тяпкина...!

Сообщение отредактировал sergey55: 26 February 2011 - 18:47

#278 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 27 February 2011 - 13:42

В посте №310 я уж писал, что у меня взошло, совсем недавно семя (с запозданием по сравнению с тепличными), посаженное в горшок к камелии японской. Так удивительное дело, растет заметно быстрее, чем другие и крепче выглядит. Пока не ясно в чем дело. Может такое попалось. Или действительно там, что то есть для него полезное. Саму камелию японскую, я покупал подешовке, так как рядом стояли уж совсем с почерневшими листьями. На этой только несколько таких было. Дома промыл всю, в марганцовку поместил с головы до ног. Землю сменил полностью на то, что было под рукой, а был банальный грунт для азалий пресловутой, не к ночи помянутой, отечественной фирмы. Прижилась, растет даже бутоны заложила летом, но зимой так и не зацвела. Часть бутонов сбросила, а часть казалось бы вот-вот, но вместо этого пошел новый прирост. В квартире сухой воздух, жарит солнце, стоит без притенения, концы листьев подсыхают. Но погибать не собирается и дело идет к тому, что приспособится она таки к комнатным условиям. Есть еще одна японская камелия другого сорта, та еще лучше переносит такие условия. Я так подробно пишу про них, так как это родственные растения и у них много общего. Но видно невооруженным глазом, что всходы чая, на удивление, не боятся прямого солнца.

#279 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 27 February 2011 - 14:01

Мои вынутые из теплички пока сидят без роста ,но у тех , что стоят на досветке  потихоньку увеличиваютя листовые пластинки ... Мне почему то кажется , что чай плохо реагирует на всякого рода изменения ( пусть даже не значительные) в уходе и потом долго привыкает к новым. 

Сообщение отредактировал mushayaga: 27 February 2011 - 14:03

#280 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений

Отправлено 27 February 2011 - 16:21

Мои вынутые из теплички пока сидят без роста ,но у тех , что стоят на досветке  потихоньку увеличиваютя листовые пластинки ... Мне почему то кажется , что чай плохо реагирует на всякого рода изменения ( пусть даже не значительные) в уходе и потом долго привыкает к новым. 

Наверно в этом и есть одна из ловушек.
Сильно страдают от перемен, а внешних проявлений этого долго не заметно.
А когда становится заметно, может быть поздно.

Сообщение отредактировал sergey55: 27 February 2011 - 16:21

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования