Перейти к содержимому

 

Фотография

Чай

camellia sp

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#301 sergey55

sergey55

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 05 March 2011 - 21:26

Так как с малой пригодностью грунта с большим содержанием глины (для ухода за проростками чая в комнатных условиях), я уже разобрался. То когда появились очередные всходы, решил все таки пересадить, благо семян пока хватает, а места мало. Заодно решил проверить, как они переносят настоящую пересадку с промывкой корней на менее ценных экземплярах. Промытые сходы в полный рост представлены на снимках. Глядя на этих детей природы, возник вопрос. Если их корень так быстро дорос до дренажа, то, что будет дальше, если его не прищипывать? И нужно ли это делать? Может он приспособился, как горное растение к такому существованию с закрученными корнями?

Прикрепленные файлы



#302 elena8

elena8

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:г.Пушкино, Московской обл.

Отправлено 18 March 2011 - 20:17

У моего чайного кустика, похоже, сбились все «компутерные» программы – он опять набрал бутоны и собрался цвести.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_6074.jpg   265.23К   26 Количество загрузок:


#303 mushayaga

mushayaga

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:ЕЛЕЦ Липецкая обл.

Отправлено 18 March 2011 - 22:14

Елена,  как замечательно - весна и цветущий чай !!! :girl_in_love:Мои три сеянца пока ни гу-гу , а четвёртый выдал ооочень маленький и  деформированный листик ... что-то никак у меня с ними диалога неполучается. :girl_sigh:

#304 elena8

elena8

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:г.Пушкино, Московской обл.

Отправлено 18 March 2011 - 22:33

Меня смущает: что он «зачастил»? В сентябре было цветение, в декабре и сейчас.

#305 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 19 March 2011 - 22:45

Давно был у меня чайный кустик, который даже цвёл. Но так же как и у многих прожил не долго. Решила попробовать в последний раз с выращиванием чая. Сейчас проросли два, один зелёный, другой красный. :girl_impossible:
Изображение Изображение

#306 vikasol

vikasol

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 21 March 2011 - 12:27

Хозяева чайных деревьев, скажите пожалуйста, а вы завариваете чайные листики снятые со своих кустиков? У чайного дерева ведь для чая берут ведь только 2 листочка верхних, или можно больше? Я пробовала краснодарский чай - который там выращен, собран, измельчен и ферментирован - он мне если честно показался пресноватым и травянистым на вкус, слабо заваривался и сильно отличался по вкусу от индийского, например. Хотя в Краснодарском крае много солнечных дней. От чего может зависеть вкус чая, от состава почвы и питания растения, или от того как проходил процесс ферментации?

#307 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 March 2011 - 12:32

Вика, насколько я знаю, тут ни у кого нет таких кустов, чтоб было не жалко с них листочки в заварку обрывать :girl_crazy: Вообще конечно, вкус чая зависит от всего. И от почвы, и от условий, и несомненно от обработки (сушки, ферментации) листьев. Да и от способа заварки, качества воды для чая и т.п. тоже :girl_smile:

#308 vikasol

vikasol

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 21 March 2011 - 12:36

Юлия, спасибо большое за ответы! :) а то я всех мучаю вопросами, как раз для того, чтобы определить для себя, стоит мне такое растение заводить, или не стоит. Я может, слишком утилитарно и самонадеянно подхожу к растениям, но хочется раз уж заводишь растение, получать в ответ на заботу какие-то приятности :) P.S. А заваривала чай краснодарский родниковой водой из Подмосковья, такая очень мягкая вода, вкусная - просто так можно пить, даже без чая :)

Сообщение отредактировал vikasol: 21 March 2011 - 12:39


#309 bena

bena

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Пол:
  • Город:далеко
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 March 2011 - 17:57

Если вдаваться в биохимию, так вообще содержание различных веществ будет разным и в различных сортах чая.
И кстати гуанидин - это продукт метаболизма белков, он везде есть )) Поскольку гуанин - это одно из оснований, из которого состоят все белки. А кофеин - это не пуриновое основание )))
Извините, я не придираюсь и не занудствую :curtsey:просто если уж в это углубляться, то углубляться правильно :curtsey:


Тогда уж давайте таки правильно углубляться ;)

Гуанин - это одно из оснований, из которого состоят НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. А кофеин - это именно пуриновое основание.

Будет что-то в листьях прививки или нет, как мне кажется, зависит от того, где оно синтезируется. Если в корнях, то после прививания вещество исчезнет из привоя, если же в листьях синтезируется - то скорее всего останется.

Девушки, у кого чай зацвел - во-первых, поздравляю от всей души :give_rose:
а во-вторых, вопрос: в каком возрасте он зацвел?

#310 elena8

elena8

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:г.Пушкино, Московской обл.

Отправлено 21 March 2011 - 19:16

Мне кажется, что вкус чая зависит от ферментации. Я со своего куста листики срывала, перекручивала в руках, затем завернула в цел.пакет и в тёплое место на 6-12 часов. У меня стоял часов 8, потом я его высушила в сушилке горячим воздухом. Своё всегда кажется вкусней. По крайней мере понравился больше, чем краснодарский. Поэтому хочу развести побольше кустиков. По весне буду свой кустик черенковать. Сейчас смотрю у него много прикорневых ростков полезло, но я не знаю можно ли разделить не повредив куст. Буду, наверное, всё-таки черенковать. А зацвёл у меня кустик на 3-й год.

#311 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 March 2011 - 01:57

Тогда уж давайте таки правильно углубляться ;)

Гуанин - это одно из оснований, из которого состоят НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. А кофеин - это именно пуриновое основание.


Бена, вообще-то НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, т.е ДНК и РНК, как раз и состоят из азотистых оснований, ПУРИНОВЫХ - гуанин и аденин, и ПИРИМИДИНОВЫХ - тимин (в РНК - урацил) и цитозин. :don-t_mention:

А у меня чай зацвел через год после посева ))

#312 Виос

Виос

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 26 March 2011 - 07:13

Здравствуйте.
В феврале я купила вот эти сеянцы
Изображение
и долго боялась их рассадить, но за месяц корней стало очень много и при попытке достать растения из горшочка у одного сеянца (чуть ниже "орешка"), полностью оторвался корень :embarassed: . Как вы думаете, у него могут вырасти новые корни ?

#313 sergey55

sergey55

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 30 March 2011 - 23:31

Как вы думаете, у него могут вырасти новые корни ?


Хотя специалисты давно и успешно укореняют камелии, и для этого достаточно всего одной почки с листом, даже лучше когда черенок не более 4 сантиметров.
Но, у нас, умельцев, дело идет туго. Процесс длительный и неблагодарный.

#314 sergey55

sergey55

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 31 March 2011 - 00:00

На сколько знаю, камелии часть этих веществ научились синтезировать, чтобы бороться, как раз с объеданием их листьев. Они способствуют снижению аппетита, расстройству других важных функций организма. То, что один из видов камелии оказался, приемлем для человека, не значит, что и остальные безвредны. Иначе бы их шире употребляли для этого, при том внимании на востоке к ним и декоративным качествам. Что касается выращивания, то пока сеянцы растут нормально. Но по разному. И по скорости и по внешнему виду сильно отличаются. Как уже писалось. Часть имеет красноватый ствол, другие полностью зеленые. Так как семян было много, то часть посадил в отдельные горшки, часть подсадил в горшки к другим растениям, часть положил в холодильник в крупный влажный песок. Первыми проросли те, что были в отдельных горшках. Подсаженные значительно позже взошли и еще не все. Но те, что взошли в горшке с японской камелией стали расти очень быстро и уже догнали и перегнали первых. Не плохо растет и в горке с сосной, с молоденьким миртом. А вот с лимоном стоит на начальной стадии. В холодильнике тоже сами начали прорастать спустя 1,5...2 месяца, пришлось сажать. Такое впечатление, что стратификация пошла им на пользу. На своей ранней стадии они выглядят покрепче, чем первые.

#315 sofiya

sofiya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:Казань

Отправлено 31 March 2011 - 12:31

Поливать надо не комнатной, а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в течение 24 – 28 ч. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее соды: на 1 л – 1/2 чайной ложки.


Немного не поняла. Не комнатная, а проточная, отстоенная 24-28 часов - это как?

#316 hudognica

hudognica

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:г. Кострома
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2011 - 13:13

...Такое впечатление, что стратификация пошла им на пользу...


К слову о стратификации... :girl_smile:
Убрала семена в холодильник в первых числах декабря. Прорастают досихпор :girl_in_love:
Думаю всхожесть будет 100 % :smile:

#317 Олегн

Олегн

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Пол:
  • Город:Воронеж
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2011 - 18:37

Подскажите, у меня небольшие сеянцы чая стояли всю зиму, как вкопанные. Сейчас пошли в рост, но не очень активно. Некоторые листья по краям почернели. Их нужно обрывать? И как чай переносит обрезку, Может быть, старые листья оборвать?

#318 sergey55

sergey55

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 31 March 2011 - 22:25

К слову о стратификации... :girl_smile:
Убрала семена в холодильник в первых числах декабря. Прорастают досихпор :girl_in_love:
Думаю всхожесть будет 100 % :smile:

На счет всхожести, то она была максимальная у свеже посаженных крупных, хороших на вид семян, во влажной среде из продезинфицированой смеси кокосовой, хвойной земли и обычной.
Но теперь вопрос в другом, чтобы они росли крепкими и жизнеспособными, что со всходами не всегда бывает. Поэтому и пробовались разные варианты, благо семян было много. И промежуточный, предварительный вывод, что те из стратифицированных семян, что взошли выглядят покрепче, чем были в свое время скороспелые свежепосаженные. Но когда семян мало, то я бы не стал рисковать и большую часть посадил бы сразу.

#319 sergey55

sergey55

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 31 March 2011 - 22:54

Подскажите, у меня небольшие сеянцы чая стояли всю зиму, как вкопанные. Сейчас пошли в рост, но не очень активно. Некоторые листья по краям почернели. Их нужно обрывать? И как чай переносит обрезку, Может быть, старые листья оборвать?

Причины почернения листьев могут быть разные. И советы тогда тоже разные для каждого случая.

Первая причина, залив и проблема с корнями. Что легко бывает, когда растение спит, а полив идет. Меры известные в этом случае. Достать осмотреть корневую систему. Удалить подгнившие. Продизенфицировать. Осторожно пересадить. Я бы всего этого с молоденьким чаем делать не стал, так как он после такой встряски и будучи здоровым может погибнуть, что особенно обидно будет, своими руками...

Вторая причина, инфекция, грибная, бактериальная, вирусная. Я бы больные удалил, затем осторожно обработал Витаросом в концентрации меньше, чем написано и крону и полил бы. Но он не универсальный, можно поискать, что то получше или разные применить, но в меньшей концентрации.

Третья причина, это то, что у меня бывает с японскими камелиями. Когда они не собираются погибать, а просто у них в условиях квартиры сложился такой образ жизни. Листья часто подсыхают особенно края, но растут в свое время новые. Кстати, перед периодом роста, подсыхание и листопад усиливается, наверно перекачивают эапасы из листьев для роста. В этом случае обрывать не надо. Поливать хорошей водой вмеру, если растение молодое, то земля наверно еще не истощилась и с подкормками не стоит рисковать.
Посмотрите, чтобы растение не перегревалось с первыми лучами яркого весеннего солнца.

#320 mushayaga

mushayaga

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Пол:
  • Город:ЕЛЕЦ Липецкая обл.

Отправлено 01 April 2011 - 13:41

Ну вот , мой чай принялся за то же безобразие , что и его предшественник : сушит и кидается листиками   :girl_cray3:.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC00557.JPG   46.81К   10 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал mushayaga: 01 April 2011 - 13:42




Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования