Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#541 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 04 May 2014 - 13:34

Ирина я рад что ростки выжили, по поводу полива я абсолютно согласен с Ольгой что земля не должна быть очень влажной. Везде пишут,  чай очень любит влагу но я думаю это касается только влажности воздуха но не в коем случае наличия воды в грунте и на сомом растении. По поводу солнца и температуры, которая меняется сейчас у нас в городе. Растения которые находятся на восточном окне гораздо отстают в развитии хотя температура более стабильная 18 – 24 градуса я думаю, сказывается нехватка солнца. Растения же находящиеся на  западной стороне с перепадами ночью от 5 градусов а днем бывало на солнце доходило до 45 градусов более развиты и жизнерадостнее.

По поводу корней я считаю что специально их отрезать не надо а надо аккуратно их подгибать к верху тем самым заставлять развивать боковые отростки. Были случаи когда при загибании часть центрального корня погибало.

#542 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 May 2014 - 15:02

Корень был очень длинный и хрупкий, хотя не тоненький. Пришлось обрезать, потому что не смогла загнуть. Насчет полива.....возможно я переливаю его, надо отрегулировать, тем более, что сейчас объем стал больше, просыхать будет дольше. Планирую держать сеянцы на улице, пока нет сильной жары, это где-то до середины июля. Потом влажность воздуха резко снижается и им лучше будет в помещении вместе с другими растюхами. А пока они под прозрачным навесом на юго-западе. Хоть бы получилось!! :girl_sigh:

#543 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 04 May 2014 - 16:57

Расскажу как я поливаю пока чай. Пока, потому что еще погода не стабильная - один день жара, другой снег. Беру таз наливаю в него воды, погружаю горшок с чаем в воду до середины, а сверху прямо по листьям лью воду обильно, прямо купаю его весь. Минуты две-три стоит в тазу, потом вынимаю и даю стечь воде. Забываю о чае минимум на неделю. Даже если кажется, что земля вся просохла, жду пока листочки начнут поникать, тогда и поливаю. Т.е. поливаю обильно, но редко.

Один из моих - самый пушистый.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P5040008.jpg   101.72К   1 Количество загрузок:

#544 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 04 May 2014 - 17:52

Какой красавец.  Сколько ему.

[font="calibri, sans-serif;"]Получается что поливать надо также как и орхидеи. [/font]

#545 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 04 May 2014 - 18:28

Садила семена прошлой весной. В посте 524 на втором фото он же. Так уже в этом году распушился после обрезки. Полив конечно зависит от многих факторов и в первую очередь от влагоемкости грунта. Но когда начала поливать с просушкой, новые ветви как бы покрепче растут и заразных пятнышек пока не видно.

#546 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 04 May 2014 - 19:00

Замечательный кустик! 

#547 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 16:40

Доброго всем дня. Огромное спасибо Ольге за полезный совет с поливом. Все выводы которые были сделаны ранее очень даже правильные. Прирост практически у всех растений 2-3 листа, а корневая дает большое количество боковых отростков. Было замечено что на молодых листочках временами образуются маленькие капельки которые при испарении образуют аромат с чем сравнить не знаю что-то  цитрусовое. Возможно этот запах и принимают на плантациях за запах от цветения. Очередное фото растения которое в свае время лишилось практически всего корня.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  15.JPG   123.46К   2 Количество загрузок:

#548 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 21:43

Сегодня переваливала свои чайные растения...решила корни посмотреть, руки чешутся. Корни наросли боковые, а центральные завернулись. Листочков не добавилось, но те которые были увеличиваются в размерах. 

#549 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 June 2014 - 22:28

Сегодня переваливала свои чайные растения...решила корни посмотреть, руки чешутся. Корни наросли боковые, а центральные завернулись. Листочков не добавилось, но те которые были увеличиваются в размерах. 

Так они все и растут. Сначала наращивают корневую, потом просыпается верхняя почка. Главное чтобы листья не светло-зеленого цвета и увеличивающихся серых точек на листьях. Как я понял это один из признаков слабого растения.

#550 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 08 June 2014 - 22:42

Ну кудаже без светлых листьев? Есть такие. Но сейчас воткнула ржавый гвоздь в горшочек, будем посмотреть.

#551 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 June 2014 - 07:23

У меня чай совсем не хочет расти. У кого положительные результаты в этом смысле?

#552 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 10:35

Еще раз про глубину и объем горшков. На переднем плане в 0,5 литра, на заднем в 2-х литровых. Разница очевидна.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P6090030.JPG   315.42К   0 Количество загрузок:

#553 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 11:30

По поводу роста  - весной в больших горшках начали шустренько расти и листья (сразу по несколько штук из почки), и боковые ветви; в маленьких только по несколько листьев вылезло. Три раза даже свой чай попила. Сейчас затишье - кое-где только по листочку добавляет. Как я поняла, чай тоже растет периодами. Когда будет следующий бурный рост - посмотрим.

Иван, только вот не поняла про какие серые точки на листьях Вы говорите.

Сообщение отредактировал Синица: 09 June 2014 - 11:33

#554 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 20:59

Читал, что чай растет тремя периодами но это в подходящих условиях. Я думаю что у нас это будет весна и осень. Насчет пятнышек выглядят так как на фото причем появились только на растениях со светлыми листьями. Считаю что способствовало этому чрезмерный полив. Пока не выбрасываю пробую посмотреть что будет дальше.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  16.JPG   67.21К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  18.JPG   93.37К   0 Количество загрузок:

#555 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 21:22

У меня тоже есть светлые листочки. А у Оли, прям такие насыщенные темно-зеленые. Грунт я тоже кисловатый делала, что им надо?

#556 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 06:47

Был у меня в прошлом году один блондин, рос очень плохо, до зимы наростил только 5 листочков, а весной, когда другие начали рости, этот помер. Я уже писала про него, когда вытащила остатки - у него не было главного корня, а только боковые. Думаю, что скорее всего это проблема с корнями плюс излишний полив. 

По поводу кислотности грунта думаю надо делать очень-очень кислый. В магазинах продают грунт для азалий, вересков и т.д. у него кислотность 5-6 написано. Садила в прошлом году в него - все начало чахнуть, срочно поменяла на лесной с большим процентом кислых добавок и чаи начали резко выправляться. В этом году весной одно растение переваливала в больший горшок, сильно кислого грунта не было, добавила что было, так больше месяца растение болело, пока сверху не засыпала сосновыми опилками и корой. Видимо каждый экземпляр привыкает к какой-либо почве, а потом нельзя чтоб была какая-то разница по кислотности. В этом году решила про запас побольше кислятины заготовить.

#557 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 June 2014 - 07:56

"с большим процентом кислых добавок " - это что - кора и опилки сосны?

#558 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 15:59

Я добавляла к земле, взятой в сосновом лесу магазинный верховой торф (кислотность 3,5-4), сосновые опилки, хвою, кора молотая и мелкими кусочками, сосновые почки сушеные, перегной хвои и шишек (он сильно болотит почву, но только первые два полива, потом не знаю что происходит, но болото больше не возникает), было немного трухи от сгнившей сосны, мох сфагнум пересушеный и мелко порезанный.

#559 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 15:17

Извините если повторюсь. Обратите внимание на предыдущее фото вылощенное мной. На фото видно что нижние листья светлые а верхние довольно нормального цвета и без пятнышек. Это результат сокращения полива так сказать практически с полной просушкой земли.

На днях разговаривал с продавцом чая которая периодически ездит в Китай. Самое интересное что  там при условии высокой влажности воздуха нет грязи какую видим мы у нас в огороде после дождя. Вся вода уходит как через сито. Скорей всего и объясняется большое количество корневой массы которая во влажной почве (по нашим меркам) просто не выживает. Не говоря уже о разного рода плесени которая там образуется.

#560 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 19:54

Посадила один кустик в ОГ, листья стали приобретать бронзовый оттенок. Вот интересно, это он на солнышке загорел и это ему на пользу или это предвестник какой-то болячки?

P.S. Фото сразу после полива, так что не обращайте внимание на болотце.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P6190090.jpg   148.05К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования