Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#521 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 25 February 2014 - 21:42

Добрый вечер всем кто интересуется выращиванием чайного куста. Я конечно некуда не пропал. Нового с растишками не происходит. Всхожесть семян в конце января сократилась на 80% хотя находились всегда во влажном мхе. Все оставшиеся семена пришлось надпилить  и посадить в грунт. Я думаю что шансов что взойдут процентов 10-15%.

Все растения которые взошли находятся в спящем состоянии. Рассадил по одному в отельные стаканчики. Подтверждается что декабрь –февраль период отдыха. На одном появились боковые корешки и движение в росте.

Жду марта и результатов. Будут новости плохие или хорошие обязательно сообщу.

#522 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 10:42

Доброго всем дня. На данный момент все всходы которые начали расти рассадил по одному в одинаковые стаканчики. Практически у всех хорошая корневая система и есть маленькие боковые отростки. Боковые корешки очень ломкие и при малейшем нажатии сразу ломаются. В конце февраля у некоторых растений начала проявлять признаки жизни в верхней почке. Были факты у малой части растений отмирания кончика центрального корня но выше погибшей части везде появляются боковые отростки.

Интересный момент произошел с одним растением умер практически весь корень как я понял это произошло как минимум  недоли две назад. Мною это чудо помешено уже неделю назад практически в 100% влажность и оно не помирает за счет чего живет не знаю. скорей всего питается за счет семядолей. Как по вашему борьба за жизнь.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  8.JPG   117.48К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  9.JPG   508.24К   0 Количество загрузок:

#523 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 March 2014 - 21:24

Прочитав пару раз форум, решил и я попробовать подружиться с этим своенравным растением...

Вот и появились первые всходы, что особенно поразило в чае (хоть это уже и обсуждалось на форуме) - это не пропорциональность надземной части и корней.

На фотографии изображены росток и корень одного и того же саженца.

Прикрепленные файлы

#524 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 15 March 2014 - 09:08

Отчитаюсь и я. За зиму никто не погиб, но после месяца в тепле один росток просто засох начиная с макушки, на одном появились пятнышки на старых листьях.(фото 1)

Самых длинных подстригла - начали куститься. Уже был первый прирост по 3-5 листьев за раз (выше красной линии на втором фото - это новые). Срезанные верхушки решила попробовать укоренить. Из верхних срезанных листочков сделала чай (повялила, помяла, потом день в тепле в мешочке, затем посушила и заварила). Вкуса особого не почувствовала, но на языке ощущалась терпкость, пить можно.

У одного отсохла макушка, но снизу полезли боковые веточки (на 3 фото справа).

Пару раз просушила землю насквозь - не доглядела, еще не привыкла к поливу после зимы, но чаю хоть бы что. Можно сделать вывод, что к пересушке относится терпимо.

И еще раз скажу, что в больших - глубоких горшках чай чувствует себя вольготней, лучше развивается.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P3150035.jpg   82.66К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P3150034.jpg   44.59К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P3150036.jpg   64.69К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P3150037.jpg   61.49К   0 Количество загрузок:

#525 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 21:16

Добрый вечер. Скажите когда произошло пересыхание почвы и не посмотрели у того растения которое погибло были корни в горшке. Как я понял растения находились в холодном помещении и были перенесены в теплое под прямые солнечные лучи. Как мне кажется растения надо обработать противогрибковым средством. 

Сообщение отредактировал Крот: 15 March 2014 - 21:21

#526 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 15 March 2014 - 22:34

Хорошая плантация )))

Ольга, скажите, а Вы делали пикировку сеянцам?

#527 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 19:58

У погибшего корни были, но почему-то только боковые, центральный вообще отсутствовал. Но он и в прошлом году как-то плохо рос, листочки были светлее, чем у всех остальных.

На счет обработки, тоже подумала, пока не поздно - надо обработать. Может и здоровых тоже для профилактики. Видимо эти вирусы в тепле размножаются.

А про пикировку, то конечно делала и не один раз. В начале чуть побольше горшочек, потом когда корни стали прорастать через дренаж, еще увеличила объем и глубину горшков. А в конце лета 5 шт пересадила вообще в огромные горшки. Пересадку переносят очень хорошо, хоть перевалкой, хоть с голыми корешками.

#528 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 16 March 2014 - 20:32

Оля, а когда  можно убрать эти дольки от семени?

Сообщение отредактировал Irina@67: 16 March 2014 - 20:38

#529 Lexx

Lexx

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 16 March 2014 - 23:21

Я имел ввиду - центральный корень не прищипывали?

А по поводу семядолей, я думаю что их вообще удалять не стоит. Придет время и они сами отсохнут )))

#530 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 17 March 2014 - 08:19

Про прищипку центрального корня я уже отвечала, пробовала у пары штук. Разницы в развитии растений пока не заметила. А дольки от семени я не трогала, они в грунте находятся, не откапывать же. Вот у погибшего смотрела, так там только скорлупа осталась пустая, она и так сама отпала. Скорлупки убирать можно, если мешают, а вот сами дольки думаю еще долго питание дают. У меня есть одно прошлогоднее семечко без скорлупки, лежит в земле и не гниет и не растет.

#531 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 17 March 2014 - 22:02

[font="calibri, sans-serif;"]Я тоже думаю что удалять семядоли нельзя. Со временем они сами высохнут и отвалятся. В предыдущем фото показано что даже с исчезновением центрального корня растение может выжать. По поводу отмирания центрального корня и почему  это происходит непонятно. По наблюдениям он начинает темнеть и становится мягким что на это влияет не знаю. Единственное точно знаю что если радом положить даже маленький камушек керамзита растение начинает гнить.[/font]

#532 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 19:29

Всем доброго времени. Прошло пол года со времени приобретения семян. За это время вошли почти 80% от всех семян остальные погибли на разных стадиях проращивания. Сейчас все пророщенные семена чувствуют себя хорошо. Было замечено цвет листьев зависит от состояния семядолей и развития корневой системы. Растения у которых корневая система превышает размер ростка в 4-5 раз имеют темно-зеленые листья и семядоли практически не уменьшились в размере.  После спячки в конце февраля начали прорастать верхние почки почему-то полноразмерный лист появляется после двух. трех маленьких которые в основном отпадают.

[font="calibri, sans-serif;"]Часть растений во время солнечной погоды были выставлены на закрытый балкон температура достигала 40 градусов листья растений чувствовали себя хорошо. Прямые солнечные лучи на данном периоде развития никакого вреда не оказывают. Будем наблюдать дальше. Почему-то  стало складываться впечатления что при правильном уходе чайный куст очень устойчивое растение и способно расти в комнатных условиях хорошо переносит пересадку и даже замену почвы.[/font]

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  10.JPG   167.13К   0 Количество загрузок:

#533 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 09:08

[font="calibri, sans-serif;"]Как вам стремление выжить.[/font]

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  12.JPG   99.49К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  11.JPG   108.08К   0 Количество загрузок:

#534 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 12:28

А в чем выживание? Прекрасные ростки и корешки.

#535 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 15:57

[font="calibri, sans-serif;"]Дело в том что у растения погиб центральный корень. Скажите какое еще растение на стадии прорастания теряя основной корень продолжит расти без него. Это еще раз доказывает что центральный корень подвержен всевозможным инфекциям и если не пропустить этот момент с этим можно бороться главное как определить проблему.[/font]

#536 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 16:21

Теперь поняла, что этот товарищ из поста 522. Пометьте его, посмотрим как дальше будет развиваться. Может для комнатного чая так удобнее будет, ему ведь не надо добывать влагу с глубины.

А у меня вот укоренение срезанных верхушек не удалось. Пробовала укоренить, как цитрусы в бутылке, при высокой влажности начали покрываться плесенью уже на следующий день. Открыла - сохнут. Брызгала как была возможность. Все бестолку. Так все и пропали.

#537 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 30 April 2014 - 10:18

[font="calibri, sans-serif;"]Прошел почти месяц все растения живы и с трудом пытаются выжить нашем суровом для чая климате. Большое влияние оказывает температура и влажность воздуха из за этого очень трудно определить количество воды для полива в следствии перелива на поверхности грунта образуется рыжий налет. Первым явным признаком является появление на листьях с края высохшего листа.[/font]

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  13.JPG   327.4К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  14.JPG   92.5К   1 Количество загрузок:

#538 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 30 April 2014 - 16:42

Иван, не знаю почему так говорят, что земля должна быть постоянно влажная, я с этим не совсем согласна. По мне, так лучше чуть подсушить, чем перелить. Я уже несколько раз совсем просушивала, чай на это почти никак не прореагировал, только на одном чуть свежие листики опустились, но после полива опять поднялись. А чтоб рыжий налет не образовывался, замульчируйте сверху мелкой сосновой корой или полуперепревшими опилками, при поливе тогда и вода будет подкисляться. А высохший край может быть не только признаком залива, а еще и наших любимых фатальных вирусов.

#539 Крот

Крот

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 15:23

Ольга, спасибо за совет. Сегодня обязательно посыплю сверху крошкой сосновой коры, листочек с рыжим пятном я решил оторвать.

Посмотрел на всякий случай у некоторых растений корни в общем вполне нормальные, из за постоянной влажности в грунте, образуется слизь это естественное естественно явление. Решил сократить полив посмотрю как поведет себя чай.

#540 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 May 2014 - 11:44

Иван, расскажу о ваших (моих) сеянцах. Как в повести....их было трое. Первый, который приехал с листочком развивался неплохо. Наблюдала за корнем, который был тостеньким и уже уперся в дренаж. Это было в феврале и я решила его отсадить от товарищей. Подрезала корень и оставила его в тепличке. Но он остановился в росте и всё-таки умер.  Второй с малюсенькими листочками очень долго сидел, потом листики стали увеличиваться, но нижние не развивались. Третий приехал семечком и тоже долго думал и наконец в конце марта пророс. Сейчас он самый пушистый. Теплички сняла давно. Стояли на юго-западе. Грунт всегда хорошо влажный. Неделю назад переехали на улицу, подверглись перевалке чуть в бОльший горшочек. Корешков, кроме центральных не увидела, не хотела беспокоить. 

Изображение

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования