Отправлено 13 September 2009 - 04:57
Отправлено 23 November 2009 - 08:01
Поменьшенький рос на своих корнях. А тот что покрупнее будет - был выращен на грейпфрутовых корнях
Толщина коры меня удивила - настолько нехарактерно толстая для Меера. По вкусу они не отличались...
Главное к нам зашли друзья, я раздал секаторы и прочитал целую лекцию по поводу тонкой и сочной кожуры у лимона Меера. Начинаю нарезать а тут полная противоположность ))) сел в лужу )) но отболтался влиянием подвоя на толщину кожуры.
Кто нибудь еще сталкивался с таким влиянием?
Отправлено 14 December 2009 - 22:22
Отправлено 15 December 2009 - 07:18
Правильно вам посоветовали! еще не рекомендуют прививать на мандариновые корни - слабы они и приживаемость страдает......кто какие сеянцы предпочитает в качестве подвоя в неких конкретных условиях и почему? Дело в том, что в качестве наиболее засухоустойчивых (да и вообще неприхотливых) и быстро растущих мне рекомендовали сеянцы апельсина и грейпфрута. Интересно, что ответят на это мэтры форума...
Отправлено 15 December 2009 - 20:57
Гм... Вот этого не знал, по правде говоря. Любопытно - почему?Правильно вам посоветовали! еще не рекомендуют прививать на мандариновые корни - слабы они и приживаемость страдает
А по поводу апельсинов и грейпфрутов в роли подвоев... Да, они быстро достигают размеров, годных для прививки, но не будут ли привитые на них культивары в дальнейшем напоминать маааленького мамонтенка? (Имею ввиду размеры растений). Вообще же взаимовлияние привоя и подвоя всегда было темой чрезвычайно интересной. Достаточно вспомнить хотя бы такое понятие как "сортоподвойная комбинация".
Отправлено 15 December 2009 - 22:33
Сергей, о наиболее подходящих для прививок цитрусовых подвоях есть довольно обстоятельная информация в теме Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?
Что касается широко распространенного мнения о взаимопрививаемости цитрусовых, то это не совсем так...
Дмитрий уже указал Вам на мандарин, как один из самых неудачных подвоев. Да и как привой он весьма проблемный...
А вот многие гибридные мандарины уже и принимают прививки и сами прививаются на ура...
Но это уже вопросы цитологии, гистологии и биохимии...
Отправлено 15 December 2009 - 23:46
Отправлено 16 December 2009 - 06:38
Я не думаю, что в корневой системе дело. Всё таки, наверно совместимость "крови".Теоретическо-практический вопрос. Слабость мандариновых подвоев именно из за их корневой системы? Или может грубо говоря "соки" растений несовместимы, как у людей группы крови?
Сужу по своему опыту: На 15 л. сеянец мандарина (тут уж нельзя сказать о слабости корневой) мной было привито много всякого разного -лимоны, каламондины, Кукле, Чинотто и мандарин 2 прививки. Так вот эти 2мандариновые прививки и остались, остальные он просто не принял. Так и зимует с этими прививками.
По поводу буферной вставки. Не заглушит ли подвой и второй "этаж" верхнюю прививку? А вот шанс приживаемости новых прививок должен подняться, если мандариновые корни "не опомнятся". сколько времени прошло после прививки Новогрузинского?
И ещё вопрос. Новогрузинский сильно рослый. Вы тоже об этом говорите, что
Если на него ещё прививать то дерево, мне кажется быдет "гуливерным".новогрузинский лимон вырос в довольно большое деревце, вдвое увеличив размер растения.
Отправлено 16 December 2009 - 13:05
Отправлено 16 December 2009 - 14:27
- Сергей (Келлендрос), 15.12.2009.Вообще же взаимовлияние привоя и подвоя всегда было темой чрезвычайно интересной. Достаточно вспомнить хотя бы такое понятие как "сортоподвойная комбинация"
- Роман (Роман Олегович), 15.12.2009.Вот интересно, если я теперь этот благополучно прижившийся новогрузинский заставлю ветвится, а потом использую его как некую "буферную" вставку между корнями сеянца, то повысит ли это шанс приживаемости (совместимость) новых прививок? К примеру тех же лайма, пондерозы и к примеру какого нибудь мандарина...
- Роман (Роман Олегович), 16.12.2009.Т.е. насколько на прививаемое растение будет влиять корень, когда между корнем и прививкой уже присутствует буфер из сорта, который хорошо совместим и с корнем и с свежей прививкой?
Роман Олегович, полагаю - Вы на верном пути .
Только я не стал бы дожидаться, а тем более заставлять ветвиться Новогрузинский привой, а использовал бы его как буферную штамбовую вставку и только. Пусть не этот (все-таки уже сформировано полугодовое деревце), так другой экспериментальный привой на таком же сеянцевом мандарине.
Такая, по выражению Сергея, "сортоподвойная комбинация", по-моему, вполне отвечает Вашей задаче использовать корни мандарина, обойдя его несовместимость с прививаемым цитрусом или группой цитрусов посредством универсальной привойно-подвойной вставки Новогрузинского лимона .
Отправлено 16 December 2009 - 15:10
Отправлено 19 December 2009 - 20:47
Отправлено 20 December 2009 - 00:03
Сергей, разумеется, публикации такие есть.Влезу немного со своими пятью копейками...
P.S.
Кстати, а кто знает - публиковались ли какие-то работы посвященные взаимовлиянию привоя и подвоя у цитрусовых?
На форуме многие материалы из тем, так или иначе связанных с прививкой, в разной степени затрагивают эту интересную проблему. Например в данной теме, в теме "Эксперимент над сеянцами цитрусовых., Прививки в крону сеянцев." и т. д.
Есть интересные статьи в Интернете, на которые ссылаются в своих постах коллеги-форумчане, например заметка Алексея Куприянова по вопросу вегетативной гибридизации...
Ждем и Вашего веского слова.
Отправлено 20 December 2009 - 09:34
Отправлено 20 December 2009 - 12:01
Насколько я понимаю суть проблемы, то дело в следующем: Пандероза при размножении черенками слишком неохотно растет, сплошь "исходя" на цветение (кстати сам сталкивался с корнесобственной Пандерозой - так и не смог заставить ее расти ). И чтобы "заставить" эту забавную зверушку выдавать достаточно сильные побеги, ее и прививают на чужие корни. Но при этом обладатель "чужих корней" должен обладать прежде всего сильнорослостью, чтобы не давать расслабляться Пандерозе и заставлять ее "гнать" ростовые побеги. Поэтому я бы в первую очередь стал обращать внимание на энергию роста сорта или сеянца, а уж только потом - на происхождение.Чтобы заставить пандерозу выдавать побеги достаточно ли привить её на укорененный черенок другого сортового лимона или желательно взять сеянец?
P.S.
Если что не так нагородил - огромная просьба поправить.
P.P.S.
Благодарю Вас за отзыв, Сергей, но я-то имел ввиду немного другое. А именно - работы в периодике, посвященной цитрусовым и тому подобные вещи.Есть интересные статьи в Интернете, на которые ссылаются в своих постах коллеги-форумчане, например заметка Алексея Куприянова по вопросу вегетативной гибридизации...
Отправлено 22 December 2009 - 00:30
...И возвращаясь к проблематике совместимости привоя и подвоя - какие-либо серьезные научные исследования на эту тему проводились? В СССР/России ли, за рубежом ли?Вне всяких сомнений, Сергей. И по проблемам совместимости и по взаимовлиянию подвоя и привоя цитрусовых. Однако, как мне кажется, это уже не совсем наша сфера. Как бы выразится покорректнее - Форум у нас не научный. Если в теоретические дебри кто и влазит - ради бога. Это только приветствуется. Но больше нас волнуют, конечно, прикладные вопросы, связанные с реализацией наших скромных задач по выращивания цитрусовых и прочих экзотов. Здесь мы делимся своими знаниями, обмениваемся практическим опытом, популяризируем в меру возможностей свои увлечения. Чувствуется по первым Вашим сообщениям желание и возможность активно работать в форуме. Я уже пригласил Вас высказаться по проблеме взаимовлияния подвоя и привоя. Предложение остается в силе. Если сделаете подборку таких публикаций и представите их краткий обзор - всем будет полезно и интересно.
У Вас обязательно получится.
#37 Гость_Мандарин_*
Отправлено 18 October 2010 - 21:05
Александр, если прививка окажется удачной - будет тот сорт, который привили.
Отправлено 18 October 2011 - 17:25
... У меня возник вопрос: влияет ли подвой на вкусовые качества привоя. Как, например, рябина придает терпкости плодам привитой на нее груши. А лимон не делает ли апельсины, мандарины и т.д. более кислыми?
Валентина, вероятно, определённое влияние может быть, но вряд ли значительное...
Думаю, и уже высказывался об этом в теие "Вкусовые качества цитрусовых в домашних условиях", что прежде всего "гастрономические качества плодов цитрусовых (в том числе и сахаристость) в комнатной культуре обусловлены полноценным (пусть и через стекло) солнечным светом и сбалансированным питанием." - здесь. Также существует мнение, что "большие перепады в Д/Н Т (дневных и ночных температур) способствуют большему накоплению сахаров и кислот в плодах и наоборот" - здесь. Есть печатные работы, где выявляется отрицательное влияние подвоев лимона на сладкие цитрусы - "Лимоные подвои дают большое количество фруктов, но качество фруктов всегда низкое..." - здесь. Советую внимательно ознакомится с сообщениями всей этой темы.
Спасибо за ссылки. Кое-что я читала. Но надо, действительно, сделать прививки на разные подвои.
Отправлено 06 February 2012 - 07:38
Отправлено 06 February 2012 - 17:53
Мои наблюдения весьма скромные. и выводы довольно банальные. Я использую в качестве подвоя укорененные черенки макрофилы. Прошлой осенью в октябре решился пустить на подвой двухлетнее деревце, выросшее из одного из первых укорененных черенков. результат превзошел все ожидания! Привитый черенок австралазики за три месяца превратился в настоящее деревце! Вывод как я и говорил выше банальный. Мощный подвой (с хорошо сформировавшейся корневой) - дает отличные результаты. Я специально не упоминал про совместимость. потому как ранее уже сообщал, что макрофила один из основных подвоев для цитрусовых в Калифорнии (если верить информации почерпнутой в интернете).
Это меня очень радует, у меня макрофилла только подрастает, но вижу ее темпы роста и скорость укоренения, это впечатляет. Еще мне очень нравится то что она формирует высокий штамб. Константин , у вас тоже макрофилла выгнала высокий штамб?
Я конечно стараюсь брать черенки покрупней. Но и небольшие использую. В этом плане макрофила позволяет варьировать. Главное набраться терпения и дать ей нарастить хорошую корневую, тогда прививки будут расти как на дрожжах
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей