Всем добрый вечер,
Купил я с рук вроде бы апельсин (как говорит прошлая хозяйка) довольно внушительных размеров (у моего 8-ми летнего укорененного лимона ствол в 2 раза тоньше). Дешевая цена меня насторожила, конечно, но я рискнул ))
Со слов прошлой владелецы, он себя вел не очень стабильно, давал новый прирост, потом начинал сохнуть, его обрезали, и опять все по новой. На молодых еще не окрепших листьях заметил черные пятна, других листьев не было. Вытащил из горшка, а там все корни коричневые и земля как бетон, стукнул о пол большая часть осыпалась и очень сухая... После детального изучения заподозрил мальсекко, на срезе веток были коричневые точки. Резал я его резал, пилил, пилил (у страха глаза велики) в итоге отпилил все почти под самую прививку... Но там было уже чисто, коричневых точек не было... Ткнул в новую землю, хорошо пролил актарой (на всякий случай) и фитоспорином, поставил под свет... Стоял так 2-3 дня, подумал что слишком сырой стоит, вынул бедолагу, промыл корневую в тазике (явно живых белых корней не заметил). Но корневая довольно мощная очень много одеревеневших корней, в горшок 25см входит впритык. Разбавил грунт почти 50 на 50 вермикулитом с перлитом, стал посуше, корни присыпал хорошо корневином на дно горшка дренаж потом уголь. Поставил под свет и под него сушиклу для обуви, чтобы грело. Простоял так сутки-двое, потрогал дно горшка, а оно там градусов 45-50 наверное (но там правда 2см дренажа еще до корней), испугался подложил прослойку, сейчас дно градусов 35 где-то. Стоит он так 1,5 недели без видимых изменений. Сверху грунт очень сухой, пальцем внизу трогаю - влажный. Вчера полил его немного препаратом "проросток" с цирконом, чтобы верхний слой смочить.
Фото, к сожалению не делал, но внешне вроде еще жив...
Перечитал эту тему еще раз, начинают чесаться руки выдернуть его и посмотреть что там с корнями...
Может стоит накрыть пакетом (чтобы заново укоренился, если корней не осталось)?
Думаю может кору поковырять у корневой шейки посмотреть, но боюсь, что попадет какая гадость в рану и будет еще хуже...
Не знаю, что с ним делать, итак уже его измучил бедного...
Был опыт кардинальной обрезки здорового цитруса, оставлял только основной ствол лысый, так он через 5 дней все свои почки тут же пробудил, а через 2 недели весь в листиках был... А этот сидит тихо...