О, Сергей Григорьевич и у меня два аналогичных трупа за эту зиму. Первый - клементин из Тимирязевки, который я вытягивала лет 5 (точно сейчас не помню сколько но, не меньше). Перевела несколько лет назад его с собственных корней на подвой, когда стало понятно, что корнесобственный оригинал не жилец, Пару лет прививка росла нормально, деревце большое вымахало, но потом начались проблемы, как у материнского растения. У клементина изначально была проблема в камедетечении из мелких трещинок на молодых ветках. И хотя все источники связывают такую проблему с недостатком меди, у меня давно было подозрение, на какую-то неизвестную мне инфекцию. Когда заметила проблемы уже на привитом дереве, последующие перепрививки этого клементина результата не дали, все гибли одна за одной.
Вторым трупом стал мандарин. Черенок которого был привезен, из Египта, (если не путаю - или Турции). Этот тоже пару лет рос хорошо, потом вся крона отсохла, но на прививке сохранилась одна нижняя почка. Из нее опять выросла нормальная крона, и вот спустя еще два года вся картина повторилась, только теперь привой погиб полностью, подвой жив.
В похожем режиме живет прививка веточки магазинного клементина. У народа привитые в те же сроки уже плодоносят, а мой ежегодными волнами, то вырастет, то почти вся крона загнется, и так из года в год. Правда он и сразу не давал сильного прироста, выше 30 сантиметров в высоту так за все годы и не поднялся (привит на сеянец апельсина). Этот жив пока, пол-зимы очень медленно отсушивал ветку за веткой, а сейчас опять пошел новый рост из оставшихся почек.
Я упорная, тяну такие растения до последнего, опять же, интересно посмотреть, может ли получиться "конфетка" из таких растений. Постепенно прихожу к выводу, что не получится. И тоже склоняюсь к мысли, что в этих черенках изначально таилась какая-то не выраженная инфекция. Ведь кроме общеизвестных заболеваний, которые можно идентифицировать (хотя некоторые и в них не верят), есть масса вироидов и прочей дряни, которая не дает никакой определенной картины заболевания, но и расти цитрусу нормально не дает. Давно хотела озвучить эти мысли, да разговора подобного никто еще не начинал.