Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по реанимации цитруса БЕЗ ЛИСТЬЕВ. "Цитрусовый скелет"

реанимация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 350

#121 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 September 2014 - 06:22

Ветки-то кое-какие зеленые, а вот ствол не разглядеть. Если высох, то усыхание веток - вопрос нескольких дней. Мне тоже кажется, что шансов практически нет. Если ствол еще живой, то нужно обрезать все сухое, а оставшийся пенек ставить на укоренение.

Анита, полив производят таким количеством воды, чтобы она из дренажных отверстий показалась. А время полива определяют пальцем - когда грунт подсох на 2 фаланги. Мне кажется, что Вы неправильно поняли рекомендации и засушили бедолагу.

#122 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 September 2014 - 13:32

Sov, так Вы же сами говорили, что как только лимон подсохнет, его нужно будет полить на 2 пальца, я так и сделала.

Анита, к сожалению этот лимон Вы засушили.

а что касается ответа Юли, на который Вы ссылаетесь, вот он

... а следующий полив после подсыхания минимум на две фаланги пальца.

Получилось, как в известной фразе из мультика "Казнить нельзя помиловать", где смысл зависит от запятой.

К сожалению, Юлин совет читается так же не однозначно. Те, кто "в теме" понимают так:
"а следующий полив, после подсыхания минимум на две фаланги пальца." ДА!

А новички читают так :
а следующий полив, после подсыхания, минимум на две фаланги пальца. НЕТ!

Увы, увы... :sorry:

#123 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 11 September 2014 - 13:55

Анита, к сожалению этот лимон Вы засушили....

Боже мой... Мне даже в голову не пришло, что "подсохнет" может восприниматься как "пересохнет"  :girl_impossible: . У нас же на сайте в статье о поливе вроде все основные приемы и термины расписаны. Мне почему-то все время кажется, что какие-то базовые вещи все и так знают, а если не знают, то читают о них в первую очередь. :girl_cray3:

#124 Anita

Anita

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Анита

Отправлено 11 September 2014 - 21:15

Спасибо всем. Все таки еще надеюсь на чудо. Сейчас обрежу все веточки и оставлю пенек. зеленые тоже отрезать?

#125 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 11 September 2014 - 23:43

Нет смысла сейчас всё обрезАть до пенька. Обрежте боковые, которые точно совсем сухие, а с остальным подождите. Не следует торопиться с обрезкой, если Вы все же надеетесь на чудо возрождения.  Кстати, надеюсь, Вы полили его как следует до промачивания всего кома и вытекания воды в поддон.

Учтите, что если грунт торфяной, и действительно пересох, то он плохо промачивается. Вода может просто стекать в поддон не увлажняя сухой торф.

#126 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 December 2014 - 22:14

Не знаю может уже поздно обращаться за помощью, но вот так примерно год назад выглядело мое апельсиновое деревце, 10 летний сеянец апельсина. Мы переехали в новую квартиру весной, и с началом зимы от холодов у него начали опадать листья, затем я заметила что в земле застой влаги и решила тому что осталось промыть корни и пересадить в другой горшок. На оставшиеся 2 веточки с листьями одела пакетики и брызгала их каждый день, полила антистрессовым препаратом, включала подсветку, но они высохли и отпали. Уже не знаю что делать, стоит это дерево с голыми ветками и сохнет, не знаю можно ли ему помочь... DSCF5378.JPG

#127 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 04 December 2014 - 22:50

Ирина, как давно Вы пересаживали апельсин? Мало информации, чтобы дать дельный совет. Где стоИт, какой грунт, какая досветка, как поливаете и нужны свежие фото растения с горшком! Здесь опросник http://forum.homecit...te-pozhalujsta/

#128 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 04 December 2014 - 23:24

Ирина, как давно Вы пересаживали апельсин? Мало информации, чтобы дать дельный совет. Где стоИт, какой грунт, какая досветка, как поливаете и нужны свежие фото растения с горшком! Здесь опросник http://forum.homecit...te-pozhalujsta/

Пересаживала  год назад в бОльший горшок, тепличная земля, стоит возле южного окна, поливаю сейчас раз в неделю, так как довольно прохладная погода.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  CAM011181.jpg   36.94К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM011171.jpg   57.55К   0 Количество загрузок:

#129 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 04 December 2014 - 23:56

Мдаааа.... Пациент скорее мёртв, чем жив...

Похоже терять здесь особо нечего, тогда пробуйте реанимацию по полной программе, а вдруг там еще жизнь теплется!

Ирина, вытряхивайте его из горшка, делайте полную ревизию корней (фото не забудьте сделать!), а дальше, если есть что-то живое, делайте точно, как Александр Михайлович (Алекс) писАл здесь  http://forum.homecit...inov-i-teplitc/.

#130 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 00:01

Ирина, вытряхивайте его из горка, делайте полную ревизию корней (фото не забудьте сделать!)

Корни то нормальные, я когда неделю назад промывала их все осмотрела, в хорошем состоянии были. И можно ли чем то такого здоровяка накрыть?

Ирина, вы уж определитесь, год назад или неделю назад Вы его пересаживали. Или я читать разучилась?

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 14:18

Извините, неправильно Вас поняла. Неделю назад промыла корни и посадила в другой горшок, до этого была перевалка год назад.

#131 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 05 December 2014 - 00:55

И можно ли чем то такого здоровяка накрыть?

Пакеты, в которых верхняя одежда продается, прекрасно подойдут для этой цели. В хозяйственных магазинах можно посмотреть прозрачные чехлы для одежды, они бывают разного размера.

#132 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 05 December 2014 - 15:21

После промывки корней и здоровое-то растение надо в тепличку ставить, а уж проблемное тем более. И ведро это здоровенное, в которое он посажен, очень смущает.

#133 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 05 December 2014 - 15:40

Пакеты, в которых верхняя одежда продается, прекрасно подойдут для этой цели. В хозяйственных магазинах можно посмотреть прозрачные чехлы для одежды, они бывают разного размера.

В каждой химчистке, при выдачи верхней одежды, онную заворачивают в прозрачный целлофановый пакет. У них еще есть аппарат для специальной спайки краев пленки, так как она у них в рулоне, то есть чулком; можно попросить сделать пару длинных пакетов. Мне за 50 рублей отрезали 6 пакетов 1,2-1,4 метра. Могут, при желании, сделать еще длиннее.

#134 ievka

ievka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 December 2014 - 14:02

Добрый день! Подскажите пожалуйста, купила голландский красноплодный гибрид - полметра высотой, ствол с большой палец толщиной с плодами, магазинную землю отряхнула, обрезала корни(ниточки), окунула в фитоспорин-М (усилен гуми), пересадила, плоды убрала. Через неделю все листья облетели, ветки покрываются темными пятнами и сохнут. Как его спасти? Я вчера обрезала все пораженные ветки, на фото будет голый скелет. Доберусь до дома сделаю фото.

#135 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 09 December 2014 - 14:42

Хотя бы цвет скелета увидеть. Узнать точные сроки - когда облетели листья. Неплохо бы знать были ли хоть какие-нибудь живые корешки при пересадке, в каких условиях растение находится... 

Ответьте, как можно подробнее на вопросы Опросника

#136 ievka

ievka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 12 December 2014 - 11:10

Подвой с зелеными прожилками - живинький, привой - начало такое же и первое разветвление тоже, а вот дальше подсохшее. Ровно неделю назад была хорошая листва, позавчера облетели последние три листика, ветка подсохла. Живые корешки явно были, обрезала 2/3. Стоит на окне северо-запад. Думаю света не хватает. В квартире влажность повышанная, в течении недели три раза опрыскивала тем-же, только слабее раствором фитоспорин-М (усилен гуми)

Ох, наконец добралась до компьютера. Про моего гибрида:+ к тому что писала, переставила на более светлое место, сторона окна та-же северо-восток, подоконник теплый от батареи, пока не поливаю, земля влажная, ну и фото (за два дня пока ничего не изменилось), на втором фото видно черные пятна:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1220126x.JPG   79К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1220112z.JPG   76.77К   0 Количество загрузок:

#137 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 12 December 2014 - 17:55

Здравствуйте, это снова я с тяжелым пациентом. Мой пост был немного ранее 831. Я надела на свое деревце пакет и увлажняла его, не смотря на то что пациент скорее всего мертв, я борюсь до последнего за его жизнь. Обрезала все ветви и оставила один ствол. Продолжаю подсвечивать и увлажнять. Я хочу сказать, что его состояние пока не меняется ни в худшую сторону и не в лучшую, но ствол все еще имеет зеленый цвет. Это значит он еще жив?

#138 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 December 2014 - 17:47

Елена, как мне представляется, скелет Вашего голландца пока жив и сохраняет шансы (фифти-фифти) на выздоровление. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастёт.
Тёмные пятна на отсыхающих ветвях свидетельствуют о продолжающемся процессе отмирания живых тканей (возможно некроз инфекционной природы...).  
Трудно однозначно назвать причину столь скоротечного угасания красноплодного гибрида. Но сдаётся мне, Вы допустили ошибку, уже пересадив вполне непроблемное растение в новый грунт (возможно, совсем неподходящий и даже агрессивный). Достаточно было для адаптации приобретённого цитруса сделать простую перевалку, и то лишь при явной необходимости - здесь.  
К тому же пересадка сопровождалась тотальной обрезкой 2/3 корней... Это могло быть оправдано только при их загнивании, но наличие здоровых листьев и плодов на момент приобретения растения, как будто, не подтверждает этого.
Однако что сделано, то сделано...
После всех последующих действий по спасению страдальца остаётся ждать и надеяться. Если остатки корней начнут работать (чему может способствовать тёплый подоконник), то с удлинением светового дня (уже через неделю) и при умеренном поливе должны бы проснуться почки привоя и дать новые побеги с листьями.
Но если почвогрунт неудачный (отравленный удобрениями), тогда неизбежна реанимация по полной программе, к примеру, как - здесь
Удачи!

Cпасибо за совет! Я добавила света (с 9 до 21 светит). Посмотрю как дальше будет.

#139 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 December 2014 - 13:31

Здравствуйте,Уважаемые форумчане) Вот,прошу у вас совета.О своём питомце я как-то писал ранее,поэтому просто скопирую анкету,в помощь:
1. Каламондин
2. Более 10 лет.
3. Куплено в теплице 30 декабря 2010, сказали-привезено недавно
4. Промывки и перевалки грунта не делал
5. Высота горшка 40 см, диаметр 35 см, для полного пролива около 5 л. воды
6. Подкармливать начал и продолжаю с середины марта 2011, комплексным удобрением Бона Форте (N:P:K:Mg) = (6:3:7:1.5)
7. 10 мл на 1.5 л. воды - корневая подкормка
8. за раз удобрения проливаю около 2 л.
9. строго по аннотации на флаконе)1 раз/мес.(ноябрь-февраль),1 раз/нед.(март-октябрь)
10. расположение окон западное.
11. Зимой поливал 1 раз в нед., обычно после просыхания верхнего слоя на 3-5 см., t воды комнатная, из водопровода, отфильтрованная и отстоявшаяся.
12. Стоит около окон на лоджии,хорошо освещен, не переставлялся.
13. Зимовка была скорее теплая (относительно недалеко батареи,но компенсировалось круглосуточным проветриванием без сильных сквозняков). Ежедневное увлажнение из пульвелизатора
    Ещё летом 2013 года у деревца появились проблемы,в виде усыхания ветвей,причём с одной стороны.Поскольку дерево большое(высота около 1,5 м.) и взрослое(более 10 лет),то я просто обрезал "ненужное",дабы не создавать сильных стрессов в виде перевалки или полной замены грунта.
    Весной 2014 я переехал в другую квартиру,и,конечно,для деревца условия тоже поменялись.Сторона осталась западной,но стало поменьше света.
Осенью,где-то в начале ноября,растение вдруг начало сильно листопадить,причём опять с "проблемной" стороны.Затем,по этой же стороне,некоторые ветви вновь начали сохнуть,а некоторые чернеть.Всё это прогрессировало.Усыхание и листопад плавно перешли на здоровую половину.До сего момента я не решался на радикальные действия с частичной или полной реанимацией "по Григоричу" лишь по двум причинам.Уж больно  большое и взрослое деревце и совсем неподходящее время (зима) для таких процедур. Но боюсь,ещё немного и реанимировать будет уже не кого..
Наверху фото,каким было деревце,внизу-каким стало.

IMG_3241.JPG   Прикрепленный файл  4061(1).jpg   109.61К   1 Количество загрузок:

С Уважением,Сергей)

#140 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 14:29

Сергей, если дерево сейчас стоит там, где сфотографировано, то ему катастрофически мало света. В таких сумерках и здоровое дерево залистопадит, а Ваше тем более, раз вы говорите, что проблемы начинались еще при хорошем освещении.

Подсветка нужна! Это главное и обязательное условие, без которого любые реанимационные  мероприятия будут бесполезны, а то и добьют растение.

Чтобы оценить необходимость полных мер по реанимации, надо оценить состояние корневой сичтемы. Для этого требуется вытащить ком из горшка и осмотреть корни, которые находятся в пределах видимости.  Для начала только посмотреть (и сфоткать), есть ли гнилые , с которых шкурка слезает "чулком", оставляя только ниточку, если есть, то оценить количество гнилых корней. Только после ревизии корней можно говорить о дальнейших действиях. 

При осмотре корней ком старайтесь не разрушать. После омотра можно опять поставить все в горшок, как было и думать о дальнейших действиях.

Но ГЛАВНОЕ - СВЕТ!

Да, и еще хотела спросить, это кажется, или ствол на втором фото мокрый или намазан чем-то?

И еще срежте какую-нибудь совершенно сухую ветку и посмотрите, как выглядит срез. Какого он цвета?

Темы с аналогичным тегами реанимация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования