персик- моя любимая культура )
Отправлено 01 June 2017 - 00:02
Отправлено 27 June 2017 - 16:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 July 2017 - 09:33
Давно заметил у своих персиков усыхание кончиков молодых побегов, не мог понять что это- грибок, болезнь какая-то или вредитель. И вот недавно расковырял, оказывается какой-то червячок. Первого червяка обнаружил дохлым в смоле, персик сразу реагирует, потом расковырял слегка только начавший вянуть побег и обнаружил живого. Хочу полить актарой и побрызгать сверху чем-то. Вопрос к тем кто сталкивался, может знаете как бороться?
Отправлено 11 July 2017 - 20:01
Константин , усыхание молодых побегов это первый признак курчавости , так сказать задел на следующий год. Сейчас все побеги желательно прищипить (до того как они присохнут и покроются камедью) . Актара конечно не повредит , но советую обработать ещё и скором , можно сделать баковую.
Отправлено 11 July 2017 - 23:13
Я раньше тоже так думал (грибок), но оказалось, что в каждом усыхающем на конце побеге просто червяк, похожий на тех, что внутри плодов живут. Против курчавости конечно обработаю тоже.
Отправлено 20 July 2017 - 11:35
Я вчера вечером обнаружила в магазине в ящике с персиками вот такую веточку:
Моя прошлогодняя попытка вырастить персик из косточки оказалась неудачной, в этом году попробую еще раз, со стратификацией в холодильнике. Но хотелось бы продублировать с помощью этого черенка. Пока есть 2 варианта: попробовать укоренить в мини-тепличке на речном песке, и привить почкой зеленое в зеленое на черенки терна (терн молодой, корневой поросли еще нет). В дальнейшем планирую растить в контейнере с зимовкой в подвале.
Вопрос: на сколько хорошо укореняются зеленые черенки персиков, или вариант с терном выглядит надежнее?
Отправлено 20 July 2017 - 14:29
Хотя в литературе, встречал, что якобы укореняют, и чуть ли не в промышленных масштабах. Но, повторюсь, у коллег ни у кого ни разу ничего не вышло. Но, вдруг, у вас рука легкая.... Если подвои готовы для прививки, то я бы лучше привил, конечно.
Отправлено 20 July 2017 - 17:09
Александр, спасибо.
Сейчас пошерстила сеть - куча статей про размножение персика именно зелеными черенками. А также есть статьи, где пишут, что большинство сортов персика черенками не размножается. Готовых подвоев нет. Есть 1 растение терна, купленное весной. Я с него могу обрезать 1 ветку, начеренковать, и попробовать привить на нее зеленое в зеленое. Теоретически, терн укореняется, но я сама не пробовала. Но ветку саму жалко, там всего 4 шт. на скелетные растет. Кстати, зеленые черенки нередко укореняются гораздо лучше чем вызревшие.
Отправлено 21 July 2017 - 15:45
Отправлено 24 July 2017 - 11:45
Ну вот, обломилась такая мечта. Терн пожалела, ветку персика зачеренковала и отправлила в мини-тепличку на укоренение - вдруг повезет. И надо закладывать очередные кости персиков на стратификацию в холодильник. В этом году у меня они почему-то не проросли, при том, что их ближние родственники абрикосы проснулись явно более 50%. По факту, надо готовить персиковые подвои. Веточки персиков и нектаринов в ящиках - уже не редкость. В пятницу покупала персики любимом Окее - в ящике был целый ворох веток.
Анастасия, да это если интереса ради, проще по почте саженцы заказать.
Отправлено 28 July 2017 - 11:02
Колллеги, я бы так сказал, если выращивать персики из косточек затея по-моему не совсем безнадежная. Я слышал небезосновательные рекомендации брать их из Крымких регионов. Ростовская область тоже подходит. Если брать косточки абрикосов, особенно районированных в Подмосковье есть немаленькая вероятность что такой саженец будет жить.
Отправлено 28 July 2017 - 13:41
Отправлено 01 August 2017 - 15:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 August 2017 - 15:54
Отправлено 11 August 2017 - 16:21
донецкие
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 September 2017 - 15:29
Этот самый поздний сорт Флеминг Фьюри мне очень не нравится.Перестал развиваться в начале лета и листья стали жёлтыми болезненными,но это не хлороз.В конце лета начали увеличиваться плоды,стали сладкими,жёлтыми,но остаются твёрдыми и достаточно мелкие.Что это может быть за болезнь? Может не хватает минералов?В двух метрах от него другие персики отличные.Что-то похожее наблюдаю на нескольких сажанцах этого года.
Вложения
IMG_20170903_134703.jpg
Артем , думаю вы его перегрузили.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 September 2017 - 22:55
Артем , думаю вы его перегрузили.
Есть однолетние саженцы,которые также себя ведут.Все остальные крупные деревья имели ещё большую загруженность,но рост у них стабильно высокий.
Отправлено 05 September 2017 - 23:37
Укореняется весьма трудно. Вернее скажем так- еще ни у кого не слышал, кто бы сказал-вот, начеренковал и все пошло. Я максимум добивался -образования каллуса, и то на одревесневших черенках, которые хранил во влажной тряпке и пакете в холодильнике, но дальше этого дело не пошло. Поэтому сомнительна мне затея по укоренению персика.
Хотя в литературе, встречал, что якобы укореняют, и чуть ли не в промышленных масштабах. Но, повторюсь, у коллег ни у кого ни разу ничего не вышло. Но, вдруг, у вас рука легкая.... Если подвои готовы для прививки, то я бы лучше привил, конечно.
Нормально и персики и нектарины укореняются зелеными черенками.
Отправлено 07 September 2017 - 16:50
А я сколько ни заказываю саженцы, до меня они дохлые долетают, пока лишь один нектарин колонка "Фантазия выжил, стоит в пятилитровом горшке на лоджии, но дал мне за лето три ветки по 10 см. Я разозлилась и стала покупать персики в магазине на косточки, улов получился небогатый -- поколола косточки при открывании, но парочка инжирных и парочка простых есть, стоят сейчас в горшках в холодильнике.Сразу выгнать из семян не удалось, мушка напала и пожрали мои семечки какие-то белые червяки 2-3 мм длиной, но один мыла постоянно, и в холодильник сунула, его и там эта дрянь жрать стала, я его промыла и землю простерилизованную в микроволновке дала. Стоит с обожранными семядолями, но дал корень уже в 3-4 см. Еженедельно его выкапываю и проверяю -- сдох или жив? Растёт, но как он росток даст, если половина семядолек сожрана до дыр?
Если получится, то буду их кустом формировать и под снег куст укладывать, чтоб не вымерз, зимы-то у нас уже не те, что были во времена моего детства, полтинников вообще не бывает, хотя сороковники еще стоят порой, но зато снега у нас очень много. У клуба берёзки высадили лет 5 назад настоящие, белые и они прижились, и это на открытом месте и никто их к зиме не готовит.
Темы с аналогичным тегами персик
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
НектариныАвтор viktor , 04 Mar 2008 персик |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
Персики в кадкеАвтор t0mas , 07 Jun 2007 персик |
|