Ечсли можно поделитесь подробнее, как обрезаете.Особенно, как начинали формирование от саженцо.
После посадки,обрезаю,оставив 4-6 нижних почек. Из них разовьются побеги,и получится куст. Такая формировка облегчает уход за персиком,сбор урожая,вырезание пораженных курчавостью веток. Да и в случае повреждения морозом,есть чем заменить поврежденный ствол,или несколько стволов. Само собой обрезаю в мае,когда уже почки распускаются,и видно какие живые. Осеннюю обрезку персик переносит плохо. Вообще каждый год рекомендуется сильная обрезка персика,так как он плодоносит только на однолетних побегах предыдущего года. Но я применял и другие системы. Например такую,когда персик не обрезается вообще,а потом дав 2-3 урожая,срезается почти под корень и начинает жизненный цикл с нуля. На взрослых корнях он за год полностью восстанавливается и на следующий год опять обильно плодоносит. Таким образом получается 4-х летний цикл: 2-3 года плодоношение,1 год срезка и восстановление кроны,затем снова всё повторяется. Само собой такая система применяется когда персик уже нарастит хорошие корни и способность быстро восстанавливаться. Если персиков много,то эта система проще. Постоянный конвейер. Не нужно много скакать с секатором в руках. У меня 16 персиков: 12 на плодоношение и 4 на замену кроны каждый год. У обрезанных персиков жизнь начинается как бы с нуля,но на хороших корнях они быстро восстанавливаются. Моим персикам уже около 20 лет,а они молодые и здоровые,дают сильный, ежегодный прирост. А у моих соседей они погибают на 5-6-й год. Сажаю заглубленно,чтобы перевести привой на свои корни. В случае вымерзания кроны в суровый год,чтобы восстанавливался сорт,а не дичёк.