Перейти к содержимому

Фотография

Персик

персик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#121 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 03 January 2015 - 21:24

У меня не такой обильный урожай персиков как у Ларисы.

Владимир, как в этом году? Что за сорт, как зимует, укрываете ли?

У меня сеянец растёт в неотапливаемой поликарбонатной теплице, не подмерзает, ещё не плодоносил. Во время оттепели ожили листья, до этого казавшиеся помёрзшими. Вчерашнее фото:

Прикрепленный файл  0110.jpg   116.73К   1 Количество загрузок:

Прививка с него на сливу растёт два года, но сильно подмерзает. Просыпается весной прошлого года, на фоне цветущих соседских слив:

Прикрепленный файл  0491.jpg   164.62К   3 Количество загрузок:

#122 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 04 January 2015 - 11:10

Владимир, как в этом году? Что за сорт, как зимует, укрываете ли?

Сортовую принадлежность персика не знаю.
В эту зиму ничем не укрывал. Деревья большие и укрыть невозможно. Цветочных почек много. О результатах зимовки напишу.

#123 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Osman

Отправлено 05 January 2015 - 23:31

У меня сенцевый персик зацвёл на второй год, но урожая не дал, в этом году ему уже 3 года.цветочных почек много , посмотрим чо будет. у нас он зацветает в середине февраля.

#124 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 06:29

У меня он несколько лет рос на балконе, не очень активно. В теплице он только третий сезон, дал новые побеги замещения, то, что наросло на балконе, я в этом году вырезал. Возможно, неправильно формирую для раннего цветения (побеги толщиной в палец дал только один раз, как замещение слабым балконным, но цветов на них не было).

#125 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 February 2015 - 00:37

Дмитрий, объясните еще раз , как вы формируете персик кустом? Я (бестолковая ) не все поняла. 
1. Какого возраста саженец? У нас продают метровые, уже в виде дерева.
2. Сажаю заглубленно, насколько?
3.Обрезаю, оставив 4-5 почек, но у вас куст прямо из земли.
4.Окучиваете на зиму, весной разокучиваете?
5.Кустовую форму вообще не подвергаете весенней обрезке?
И еще, у меня персик активно плодоносил три года, сейчас ему 5-6 лет. В прошлую зиму сильно подмерз, пришлось 2/ 3 срезать. Сейчас оставшиеся ветки пока живы, но ведь и зима еще не закончилась. Если срезать мой персик на пень, он восстановиться? И насколько сильно обрезать? Вы пишите почти под корень, см 10 оставить? И в какое время года обрезать?

Лариса, главное быть уверенным, что у вас персик корнесобственный, а то срежите прививку....

Сереж, Точно не уверена, но скорей всего прививка... Резать буду если уже совсем замерзнет. Весной будет видно.

#126 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 February 2015 - 14:37

Ну это вынуждено. А так, оставить см 10 от земли, остальное пилим, от пенька пойдут ветки, шт. 3 самых мощных оставляем. Будет приличный невысокий куст, на следующий год уже зацветет. Это по опыту отмирания до земли ствола, сам пока так не делал, но похоже - очень замечательный способ поддержания молодости персика.

#127 avega

avega

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 February 2015 - 16:02

Сильно подмёрзший персик есть смысл срезать на пенек,оставив 10 см. Перед этим нужно разокучить персик. Иногда требуется снять землю до верхних корней,так как спящие почки могут находиться очень низко,в самом основании куста. Обрезка проводится когда начинают распускаться листья. В этом случае вы можете увидеть пробудившиеся нижние почки,и сообразить что можно отрезать. Если вы не уверены в своих силах,то просто сделайте сильную обрезку. По опыту своих соседей могу сказать,что научить человека чувствовать дерево непросто. На это уходят годы. Я тоже не сразу научился. Много экспериментировал. Поэтому понапрасну не рискуйте,включите логику(только не женскую:-)) Со временем всё у вас получится. Опытные садоводы могут вообще защитить дерево от морозов. Суть метода можно посмотреть здесь https://vk.com/video...,album-59974954     Начало описания метода 8м 20сек

#128 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 17:28

А если у меня все таки привитый персик? Если срежу всю прививку и пойдет дичок, что с ним делать? Жалко очень, персик был замечательный.
Про "женскую логику" я типа не заметила...

Смотря на что привит. Если на горький миндаль, то перепривить.

#129 avega

avega

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 22:08

А если у меня все таки привитый персик? Если срежу всю прививку и пойдет дичок, что с ним делать? Жалко очень, персик был замечательный.

Про "женскую логику" я типа не заметила...

Логика в данном случае говорит о том,что всё зависит от ваших целей. Если вы хотите таким образом выращивать привитый персик,то переводите его на свои корни заглубленной посадкой. Но так как вы этого не сделали,то остаётся утеплять ствол начиная от земли, и заканчивая несколько выше места прививки, чтобы сохранить на ней живые почки. Либо довольствоваться дичком,который тоже может быть весьма неплох. Тем более что место прививки вы уже не найдёте.

#130 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 22:59

Логика-это ход рассуждений.

И естественно, заглублять уже взрослый персик я не собиралась. Подозреваю, что персик погибнет, весной хочу сажать новый, поэтому интересовалась заглубленной посадкой.

Спасибо вам за советы.

#131 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 09:16

Ну если корни не погибнут - получите как раз тот эффект, что и при обрезании под корень, через год увидите результат, так что корчевать не спешите.

#132 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 17:07

Конечно, Сережа, корчевать пока не буду. Может попробовать черенок персика привить на абрикос? Есть молодой. Хочется сорт сохранить.

Персик и на сливу неплохо приживается.

Спасибо, Владимир за подсказку! Попробую и на сливу.

#133 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 20:25

Персик не плохо и на алычу, и на жердель сажается. Всё зависит от состава почвы и условий. На счёт корчёвки, не спешите, весной будет ясно. На счёт укутывания, спасает больше от выветривания древесины, нежели от мороза. От мороза больше играет роль вызревание побегов и отсутствие болячек в прошлом сезоне.

В любом случае при -24-25 о урожае можно забыть, не зависимо от сорта.

Это точно. Поэтому неплохо иметь пару укрывных кустов.

#134 avega

avega

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 02:00

Возможно ли из косточки получить хоть что то стоящее, или это пустая затея? Да и на какой год сеянец плодить будет?

Конечно возможно. Персик неплохо передаёт родительские качества при посеве косточкой. При хорошем уходе заплодоносит на 3-4 год. До недавнего времени у нас только косточками и сажали. Это сейчас выбор появился. Я сеял косточки Киевского раннего, и плоды получились не хуже,чем на исходном дереве.

#135 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 12:31

На какой год прорастают косточки персика? Вторую осень сажаю. Прошлой весной ничего не проросло. Надеюсь в этот раз прорастут.Сеяла оба раза под осень.

По идее  -в этот же должны.

#136 Шебекино

Шебекино

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 14:47

На какой год прорастают косточки персика? Вторую осень сажаю. Прошлой весной ничего не проросло. Надеюсь в этот раз прорастут.Сеяла оба раза под осень.

Если сеять в грунт, могут взойти и на второй год.

Можно стратифицировать в подвале во влажных опилках, а высаживать кости в конце марта или начале апреля, тогда всходят почти все.

С уважением Владимир.

#137 Кос

Кос

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 12 February 2015 - 20:30

...Я сеял косточки Киевского раннего, и плоды получились не хуже,чем на исходном дереве.

Дмитрий скажите как пересадку сеянцы переносят, в каком возрасте и в какие сроки. В позапрошлом повтыкал косточек несколько какие-то вылезли, в этом году посмотрим что выжило, как никак 5 зона.

#138 avega

avega

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 12 February 2015 - 22:11

5 зона- это всё очень условно. Формально у меня 4-я,что ещё суровее. Если персик хорошо развился и даёт хороший прирост,то пересадку перенесёт. Если сеянцы слабые,я бы подержал пару лет перед пересадкой. Косточки персика часто всходят на 2-й-3-й год. А вот из магазинных плодов обычно не всходят,т.к. невызревшие. Персик очень трудно загубить. Если разгрести корневую шейку,обязательно проснётся какая-нибудь спящая почка,даже если крона замёрзла. Самое трудное испытание для персика-влажная весна. Молодые листья персика при наличие влаги поражаются курчавостью,что может привести со временем к гибели. Листья старше 2-х недель этой болезнью не болеют. На родине персика,в Персии(Иран),сухая весна,и этой проблемы не существует. А вот весенних заморозков персик практически не боится, и легко переносит (-5,5С) даже в фазе цветения. То есть по этому показателю он гораздо выносливее яблони,груши,да практически всех плодовых деревьев.

-5,5С-Удивительно, теперь буду знать! Благодарю за разъяснения.

#139 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 February 2015 - 15:42

-5 для персика означает смерть всех цветов. У меня при заморозке в -2 погибло 25% цветов.

#140 avega

avega

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 13 February 2015 - 19:31

-5 для персика означает смерть всех цветов. У меня при заморозке в -2 погибло 25% цветов.

А как вы определили,что заморозок виноват? Может они просто не опылились и засохли,а потом осыпались? 25% не завязавшихся плодов это вполне нормально,иначе персики погибали бы в первую же зиму от перегрузки.

Темы с аналогичным тегами персик

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования