Маслина (Olea europea L.) - вечнозеленое субтропическое растение из семейства масличных. Это одно из древнейших культурных растений, известных человечеству за тысячелетия до нашей эры. Дерево малой или средней величины 5-7 м. Крона большей частью раскидистая, широкая, очень часто неправильная, однобокая. Ветви узловатые, у большинства сортов приподнятые.
Листья простые, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, серовато-зеленые. с серебристо-сероватой нижней поверхностью, живут два-три года, после чего осыпаются. Смена листьев может происходить в течение года, а у комнатных растений весной или в начале лета. Поэтому обычный листопад не следует принимать как бедствие. Сформированные в виде куста, растения маслины имеют красивый декоративный вид и успешно выращиваются в комнатах.
Цветки мелкие, желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в маленьких пазушных кистях, очень душистые. Период цветения маслины длительный и нередко растягивается на несколько месяцев, особенно в комнатных условиях.
Плод костянка яйцевидной формы, черного, фиолетового, красно-фиолетового цветов. Содержит от 45 до 70% жира. Употребляются в свежем виде для отжима пищевого и технического масел, а также идут для засола (зеленый и черный засол). Консервированные оливки имеют большой спрос, очень вкусны.
Размножаются маслины прививкой культурных сортов на сеянцы дикой или культурной маслины. Прививка маслины не имеет ничего специфического и очень легко удается всеми известными способами. Хорошо размножается черенками, но взятые с однолетних приростов или прироста текущего года укореняются очень плохо и требуют обязательного применения ростовых веществ. Наоборот, толстые обрубки многолетних ветвей и ствола, а также прикорневая поросль укореняются лучше.
Семенами маслина размножается реже, так как они имеют малый процент всхожести и очень твердую оболочку. Поэтому в комнатных условиях лучше прибегать к размножению черенками или порослью.
Интересной биологической особенностью маслины является ее способность саморегулировать потребление влаги: весной она требует очень много влаги и питательных веществ для активного роста, летом резко сокращает расход воды и тем сильнее, чем меньше запас ее в почве. Осенью опять повышает потребление воды, идущей на процессы, связанные с ростом плодов. Из этого следует, что в комнатных условиях полив следует повысить весной и осенью. Удобрения вносят в растворенном виде.
Укорененные черенки высаживают в отдельные горшки. Состав почвы приготавливается с учетом повышенного требования растений к извести. Берется мелкий речной песок, карбонатная дерновая земля в одинаковых количествах и добавляется сухая, негашеная известь, протертая до состояния порошка (на 1 кг почвы - 20-25 г).
Ввиду того, что корневая система маслины развивается медленно, для выращивания в комнатах не потребуется частых пересадок и большой посуды. В первые годы, пока растения хорошо укоренятся, пересаживать можно ежегодно весной, до начала активного роста. Более взрослые кусты пересаживают через 5-7 лет, но каждую весну верхний слой почвы в горшке обновляют питательной смесью из равных частей птичьего помета и перегноя.
Маслина при выращивании в комнатных условиях требует обрезки части слабых веток, которые образуют дефективные ветки, не дающие плодов.
Лучшими сортами для комнаты являются: Никитская I, Крымская 172, влаголюбивые грузинский сорта: Отур, Наджвийская, Уртинская, более нежный масличный азербайджанский - Революция, итальянские: Раццо, Кореджиало, испанские: Аскелано, Севильяно, и калифорнийский - Мессион.
В комнатных условиях маслина хорошо растет и не страдает от сухости воздуха, которая иногда отрицательно влияет на другие субтропические растения. Уход за растениями ничем не отличается от ухода за другими субтропическими культурами (инжир, фейхоа).
Урожайность маслины низкая - 1-2 кг со взрослого растения. В комнатных условиях ее выращивают не ради плодов, а из-за красивого декоративного вида растения.
В комнатных условиях маслина может повреждаться щитовками и маслиновой ложнощитовкой - это довольно крупное насекомое, длиной до 4 мм. Самка полушаровидная, коричневого цвета. Личинка и самки заселяют большими колониями ветви, листья маслины и питаются их соками, ослабляя растение, вызывая листопад и гибель растения.
Отправлено 23 April 2007 - 21:50
Отправлено 23 October 2007 - 15:24
Отправлено 29 November 2007 - 15:37
Отправлено 30 November 2007 - 19:41
Отправлено 05 December 2007 - 19:22
Отправлено 05 December 2007 - 20:37
Отправлено 05 December 2007 - 21:09
Отправлено 06 December 2007 - 16:39
Отправлено 10 December 2007 - 18:55
Все-таки купила оливу!
Отправлено 14 December 2007 - 22:27
Прошу прощения а условия оливе нужны такие же как и цитрусам? подкормки ? свет? на одном окне уживутся? или можно попроще?
Мои оливы прекрасно уживаются с цитрусами - едят, пьют, душ принимают и освещаются все вместе.
У меня с оливой новый цирк! Только на прошлой неделе подарила одну красавицу оливу милой доброй девушке, а сегодня в доме появилась еще одна! Их количество, видимо, у меня должно оставаться неизменным - 3 взрослых, но с абсолютно разной формой, растения!
Отправлено 21 January 2008 - 13:38
Маслина европейская или олива, на мой взгляд, достаточно неприхотливое и очень декоративное растение растение. Небольшой кустик с серебристо-зелеными листиками и маленькими плодами великолепно смотрится в интерьере. По возможности, мне кажется, было бы здорово сформировать оливку в виде деревца высотой метр или полтора и поставить на кухне, как символ достатка и благополучия хозяев.
Условия содержания достаточно просты.
Я держу оливу максимально возможное время на застекленном балконе в самом освещенном месте, что позволяет оливке хорошо развиваться.
Поскольку места немного, а оливка это все-таки дерево, которое в природе вырастает до 10-15 метров, стараюсь сдерживать рост растения регулярной обрезкой или обработкой «Атлетом». В результате получается невысокий пушистый кустик.
Зимует растение на прохладном подоконнике под подсветкой. Специалисты советуют содержать оливу в зимний период в неотапливаемом помещении при температуре от 5 до 18 С, но если невозможно обеспечить такую температуру, то желательно организовывать подсветку. Без подсветки у оливки начинают опадать листья.
Растет оливка в грунте «Селигер-Агро» с добавлением небольшого количества песка. Каждые 10 дней с весны и до осени подкармливаю «Кемирой-Люкс». В зимний период подкормка производится раз в месяц.
Так как листики оливы достаточно толстые и кожистые, летом растение практически не опрыскиваю. Регулярный душ способствует очищению листиков от пыли и профилактике появления вредителей, например, таких как паутинный клещ. Но зимой, когда воздух становится сухой и некоторые листики начинают сохнуть, воздух приходится увлажнять опрыскиванием или увлажнителями воздуха.
Поливаю, как и все свои растения, отстоянной водой по мере подсыхания грунта. Пересушка грунта по недосмотру привела к опадению цветков и завязавшихся плодиков.
Цветет олива мелкими белыми цветками, собранными в кисти. Кисти появляются из пазух листьев.
Плод маслины – всем известная и многими любимая мясистая костянка. Совсем крохотные вначале и постепенно увеличивающиеся плодики показались мне похожими на яблоки, которые постепенно меняли цвет с зеленого на фиолетовый, почти черный.
Отправлено 21 January 2008 - 14:06
Отправлено 07 February 2008 - 16:09
Отправлено 07 February 2008 - 16:52
Отправлено 08 February 2008 - 00:09
Отправлено 08 February 2008 - 00:43
Сам видел, непривитая олива напоминала кусок коряги, как в аквариумы кладут, с дуплом сквозным, еще спросил- ты чего, рыбками занялся? Через месяц ствол было не видно, вся обросла. Самое интересное, это был... черенок диаметром сантиметров 12! просто кусок пня!
Как это? Просто кусок дубинки без корней - воткнули в землю и пророс? Как ивовые колья в заборе?
Да. Как сказали, это был прикорневой спил меньшего ствола из двух. Фото, пардон, нету. Но вы меня знаете более менее, напрасно не скажу.
Отправлено 19 February 2008 - 15:42
итак.... отчитываюсь То деревце, что мне приглянулось - взять не удалось Умные люди забрали до меня Но зато, я купила молодое растение (подозреваю из семян выращенное), единственное, что меня смутило - это листья. Они мельче, чем у того большого деревца были, и цвет тёмно зелёный, а не сероватый. Вот не знаю, или потому что совсем молоденький экземпляр или другая оливка. Листья мельче, чем на фото в самом первом сообщении этого поста и цвет явно тёмно зелёный. А тот куст, что я планировала покупать - был по виду точно, как в првом сообщении. Во как запутала
Собственно, хочется уточнить по поводу вида.....
ну, и собственно, вот моя маслинка
barsuk, у меня листья чуть посерее (вернее, в налете), но твоя мне понравилась больше Хорошая растень.
вот та, что была в магазине и не дождалась меня - была как раз серее и как бы с налётом. А это другая. Вот я и размышляю.... или потому, что молоденький кустик или вид другой??!! Не знаю.
Отправлено 20 February 2008 - 10:39
Вот что я хочу спросить: когда оливы начинают плодоносить? Я не знаю, черенкованная у меня или сеянец, поэтому скажите и о тех, и о тех
У меня зацвела годовалая олива, высотой была 120 см. Судя по всему олива была привитая.
#19 Гость_dima19777_*
Отправлено 26 February 2008 - 11:25
Отправлено 26 February 2008 - 11:57
Дмитрий, это не нормально - маслина вечнозеленое дерево.
Расскажите подробно о растении, для этого лучше всего востользоваться опросником
Потеря листвы вечнозелеными растениями приводит к гибели листочки у таких культур живут 2-3 года и их замена происходит постепенно. Слабое освещение, пересушка или залив корней, передозировка удобрений... могли явиться причиной листопада.
Темы с аналогичным тегами olea europea
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Олива европейская в ОГАвтор limoncik , 05 Dec 2008 olea europea |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Вопросы по ОЛИВЕ.Олива ли это? Сорта оливы.Автор Ликуся , 01 Oct 2011 olea europea |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Размножение оливы различными способамиАвтор Шейла , 22 Dec 2007 olea europea, растения из семян и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)