Олива двудомное растение. К сожалению, для плодоношения необходимо второе растение либо прививка другого растения для опыления.
Я заблуждался. Но ... не совсем. Оливе для нормального плодоношения всё же требуется перекрёстное опыление.
Перекрёстное опыление (аллогамия), опыление цветков пыльцой других растений того же вида. Свойственно голосеменным и большинству цветковых. Однако строго перекрёстноопыляемых растений мало (например, рожь). Чаще перекрёстное опыление сочетается с самоопылением, играющим резервную или основную роль. (
http://dic.academic....66/ПЕРЕКРЁСТНОЕ).
Посадка на оливковых плантациях, не 200-300 лет назад, а на нынешних осуществляется по два три дерева в лунку для обеспечения перекрёстного опыления. Хотя перекрёстное опыление может быть и от рядом растущих деревьев, но такая у них агротехника. Может для того, чтобы уменьшить процент самоопыления.
Да, я видел, что олива у знакомых в Сочи, на Мамайке, плодоносит, но полагал, что где-то рядом, ну совсем незаметно, за углом, растёт опылитель. Теперь понял, что плоды образовывались самоопылением.
Фото 130320-08163.JPG, 130320-08163-01.JPG.
В то же время у меня в прошлом году цвела олива, так ни одного плода не завязалось. Я всё списал на невозможность самоопыления. А также на то, что в цветках одни пыльники, цветки – мужские, что хорошо видно на этом фото.
Фото 120309-03679.JPG, 120408-04373.JPG
В этом году так и думал все свои три оливы засунуть в одну лунку. Слава Богу, что благодаря этой дискуссии выяснил для себя, что можно их и рядышком рассадить. Но это всё несортовые – голландские. Надеюсь дней через десять у Рыжова С. из Хосты парочку сортовых прикупить, и будет у меня небольшой оливковый уголок в саду (огороде).
Александр, будем ждать фото оливковой рощи!