Грунт:
Мне кажется, это суглинок (спрессованная глина с очень мелким песком).
На другом форуме предположили, что это может быть очень плотная дерновая земля / задубевший чернозем.
Отковырял немного грунта. Размочил. Растворил в воде. В отличии от универсальных грунтов, полностью растворяется в воде в виде мутной взвеси. На дно оседает только очень мелкий песок (меньше 0.5 мм) примерно 50% от сухого объема.
В общем, ведет себя как классическая глина.
При попытке полить, верхний слой размокает в глиняную жижу. При этом через дренажные отверстия вода почти не появилась (буквально столовая ложка). Влил примерно 600-700 мл. Стоит вода на поверхности. На всякий случай удалил всю эту жижу чтоб не держать в такой сырости.
Вынул ком из горшка:
- Дренажа нет совсем. Дренажные отверстия (их около 10) залеплены грунтом.
- Сам ком по всей поверхности влажный (примерно на 1 см в глубину точно). Но на сколько он влажный внутри не понять. Его не проткнуть. Точнее можно, если прям очень напрячься, но боюсь повредить.
- Снял примерно 0,5 см грунта по всей поверхности. Корней почти не видно. Дальше ковырять – боюсь повредить. Размачивать ком, думаю возможно, но долго и потом эта глина не просохнет вечность.
Пока насыпал на дно горшка керамзит крупный в 1 слой.
Снятый с боков кома глиняный грунт смешал с цеолитом и перлитом засыпал по бокам.
Менять полностью грунт, думаю, не разумно… Она же в нем росла и вроде неплохо.
Но как поливать? Мне предложили полив погружением в тазик