#21 Гость_dima19777_*
Отправлено 26 February 2008 - 17:28
Отправлено 26 February 2008 - 18:17
Отправлено 26 February 2008 - 20:23
Отправлено 26 February 2008 - 22:00
HELP! Я заинтересовалась информацией о том, что оливу можно укоренить чуть ли не из любой палки, решила попробовать. Цапнула ветку на улице в темноте (просто помнила, что в том месте растут оливы всегда усыпанные плодами), просто проезжали мимо и остановились. А дома рассмотрела - листья какие-то покоцанные... Ползучих козявок никаких не было, я листья ещё и помыла хорошенько. Вот мне интересно - это какие-то заразные козявки (например, трипс или клещик). Или это какой-то безобидный "диатез" от недавних наших холодных дождей. Выкинуть и не рисковать? В след. раз я неизвестно когда в тех краях буду...
oliva12435.jpg 71.39К 63 Количество загрузок: oliva12435a.jpg 15.95К 71 Количество загрузок:
Когда моя олива стояла на природе, на ней пару листиков "изрисовались" похоже на эти. Я их оторвала из эстетических соображений.
Отправлено 27 February 2008 - 14:46
Отправлено 27 February 2008 - 15:50
Я свою оливу летом тоже "заливала" насколько могла, потому что на прямом солнце при температуре 25-30 градусов она пересыхала за пол-дня, а поливала я ее раз в 2-3 дня. А у человека два месяца вообще не просыхала! Тут других причин и искать не надо, хотя они есть: в темноте и (или) при отсутствии полива олива может сбросить все (!) листья, которые при благоприятных условиях восстанавливаются. Но вряд ли это случай dima19777. Кстати, мы выяснили, что у вас не бирючина, а жасмин вероятно....
Летом, на открытом воздухе, любая растень сносит чрезмерный полив, но зимой в комнате - это другое дело.
#27 Гость_Maruska_*
Отправлено 13 March 2008 - 16:45
Свою оливу я привезла с Ниццы. Даже не знала что нельзя было везти. были плодики, стояла на жарком балконе, все ОК было зимой, частично сбросила листья, но вроде нормально это должно было быть. но на оголенных стволиках не появляються сейчас новые листья, только "прут" как сумашедшие новые ветки, при этом они растут так быстро, что не успевают "толстеть" веточки. И олива выглядит совсем несимпатично зимой я ее поливала редко после покупки просто перевалила в другой горшок, "родная" почва была глинистая. какие действия предпринять для правильного ухода? заранее всем очень признательна за советы
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 March 2008 - 18:03
Между прочим, у меня олива прошлое лето провела на даче под открытым небом, но не смотря на это новые ветки тоже выросли длинные и как бы лысоватые (длинные междоузлия). Когда я привезла домой, то все ходила вокруг нее, а потом все-таки состригла большую часть летнего прироста. А сейчас смотрю- на каждой обрезанной ветке прорастает не более двух почек- как видно особой густоты не добьюсь..."прут" как сумашедшие новые ветки, при этом они растут так быстро, что не успевают "толстеть" веточки. И олива выглядит совсем несимпатично
Отправлено 15 March 2008 - 19:34
Maruska, мне кажется, что ваше деревце в стадии оклемывания - там ведь уже молодой рост есть, или мне показалось? И оставшиеся листья вполне здоровыми выглядят. Навернео, света не хватило этой зимой.
Lana, а олива вообще листопадноe растение? Во Франции деревья опадают на зиму. Может быть я купила уличный вариант?
Вечнозеленая она, вообще-то. Во всяком случае, по логике и по описаниям. Но бывают же разные неблагоприятные условия, когда она может сбросить часть или всю листву?
Отправлено 20 April 2008 - 19:43
В доме есть две оливы: небольшой кустик и маленький укоренённый черенок. Но, сегодня не смогла пройти мимо:
_____________.jpg 34.67К
215 Количество загрузок: Кроны покрупнее:
____________________.jpg 32.43К
144 Количество загрузок:
И цветы, цветы и бутоны
____________________2.jpg 25.98К
106 Количество загрузок: И ещё цветы
___________________.jpg 33.89К
49 Количество загрузок:
Растения из павильона "Цветоводство", производство - Израиль. Похоже, привитые. Позже сделаю фотографии стволиков. А сейчас: мыть, приводить в порядок, обихаживать, адаптировать. Были глубоко закопаны стволики, раскопала на 4-5 см, растения перелиты, стояли без света, но, выглядят хорошо. Даёшь оливковую рощу!
Отправлено 22 April 2008 - 21:27
Отправлено 22 April 2008 - 22:02
Отправлено 05 October 2008 - 21:43
Вот, хочу показать своего нового друга. Олива - давняя моя мечта ! На первом фото сразу после покупки. На 2 - не пойму, то ли прививка, то ли ствол такой. Видно в какой глине она росла. Подскажите, это черенок или сеянец или еще что-то. На 3 - то, что от нее осталось после всех процедур - листьев очень много отвалилось. Всю землю не удалось заменить - корни очень все оплели - сверху сколько могла отмыла. Надеюсь на ее выносливость !
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 October 2008 - 20:45
Похоже, что в эту темку давно никто не заглядывал... Моя олива понемногу отходит от магазинного истязания-уронила всего один листик и проклюнулись местами почки. У меня вопрос можно ли ее крутить по отношению к свету? Или она как цитрусы может сбросить листья, а то она кривенькая... Ответьте, пожалуйста
Повернула сразу на 180гр. Листья не сбрасывала.
В одной книженции вычитал что можно на 10 градусов раз в 7 дней поворачивать растение это якобы для него пройдёт безболезненно
Nikita, я потому и уточнила, именно насчет оливы, так как я знаю, что не все растения положительно реагируют на резкие развороты. Цитрусы очень это не любят и их нужно поворачивать именно так как Вы написали, но к сожалению при такой схеме на разворот на 180 град. уйдет около полугода.
Отправлено 17 October 2008 - 22:06
Отправлено 18 October 2008 - 17:29
Отправлено 18 October 2008 - 20:19
Да, так оно и есть Но иногда под перекрестным опылением понимают и опыление с другого цветка того же растения. На самом деле, пыльца на цветах одного растения обычно одинаковая, но внутри цветка могут быть механизмы, предотвращающие попадание своей пыльцы на рыльце пестика, а перенеся пыльцу с другого цветка, можно добиться опыления и завязывания
То есть, даже имея одно растение, можно надеятся, на завязывание плодов? Наверное, для надежности нужно помочь и поработать пчелкой?
Лена, пчелкой - оно всегда нелишне, когда самоопыление под сомнением
Отправлено 19 October 2008 - 10:15
Отправлено 04 November 2008 - 10:31
Можно, на одном из форумов видел фото оливы с плодами, причём плоды были получены искуственным опылением, имея одно растение.Присоединяюсь к вопросу. Тоже интересно, можно ли получить плоды, имея всего одно растение.
Темы с аналогичным тегами olea europea
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Олива европейская в ОГАвтор limoncik , 05 Dec 2008 olea europea |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Вопросы по ОЛИВЕ.Олива ли это? Сорта оливы.Автор Ликуся , 01 Oct 2011 olea europea |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Размножение оливы различными способамиАвтор Шейла , 22 Dec 2007 olea europea, растения из семян и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей