Подскажите пожалуйста как правильно посеять семена миртовых. Купила семена малалеуки и лептоспермума, посеяла первую порцию - результат отрицательный. Что делать, подскажите?
Семена миртовых и их проращивание (лептоспермум, каллистемон, мелалеука, фейхоа и т.п.)
#1 Гость_Солнышко_*
Отправлено 30 October 2007 - 12:40
Отправлено 30 October 2007 - 16:09
Готовим "тонкий" грунт (без крупных частиц), набираем в горшочек, оставив 1-2 см до краев, поливаем Фитоспорином, уплотняем до ровной поверхности, сверху высеваем семена, натягиваем пищевую пленку или пакетик. Ставим в полутень. Ждем
Спасибо большое! :(
Отправлено 23 January 2008 - 12:14
А у меня из 10 семян лептоспермума взошло два. одновременно, через 25 дней. Такие мааленькие, расут медленно. Боюсь на них дышать Сеяла в смесь торфа с вермикулитом. Сначала стояли без нижнего подогрева, на светлом подоконнике (вроде написано что на свету надо проращивать). Потом на грунте откуда-то появилось чуть-чуть плесени. Полила фундазолом, поставила на темную полку над батареей. Через 3 дня проросли
Отправлено 05 February 2008 - 00:24
Отправлено 05 February 2008 - 11:00
Отправлено 05 February 2008 - 15:03
Отправлено 05 February 2008 - 16:13
Отправлено 05 February 2008 - 17:04
Отправлено 06 February 2008 - 15:13
Отправлено 06 February 2008 - 17:48
Отправлено 15 May 2008 - 10:44
Отправлено 03 November 2008 - 15:35
Отправлено 03 November 2008 - 15:48
А когда лучше сеять на улице? В зиму или уже весной?Я тоже когда сажал свои семена фейхоа (7 или 8 лет назад) , из плодов купленных на рынке, всхожесть была не очень хорошая. Тоже воткнул в горшки десятка два семян, а взошли только 2, которые и растут у меня до настоящего времени.
Мы на том месте весной собираемся ровнять-планировать. Если лучше осенью сеять, то пока на другое место посею.
Отправлено 03 November 2008 - 17:06
В силу того, что фейхоа я сажал только дома, то как лучше я не знаю. Но если бы я решил посадить и не был бы стеснен количеством семян, то сажал бы в саду осенью, а не весной. Тогда семена растений, которым суждено жить на улице, проходят определенную закалку и взойдут самые сильные из них, а если нет, то на нет и суда нет. Кстати из семян, посеянных в горшки и выставленных в сад на зимовку осенью 2007 года, забыл упомянуть в семена различных сортов инжира :горного, апшеронского и даже от плодов, просто купленных на рынке. К моему удивлению весной этого года они тоже благополучно взошли. Вообще я осенью прикопал в саду горшки с семенами многих растений. Просто я не упоминаю их потому, что для данного форума это не по теме (например, ель колючая, магнолии и т.д.). Не могу сейчас вспомнить взошли ли у меня в саду весной в этих горшках семена лимонного эвкалипта (я их тоже там сажал), но кажется несколько семян взошли. Хотя уверенно сказать не могу, а врать не хочется. Дома в горшках взошло очень много семян лимонного и несколько семян пепельного эвкалиптов (и много чего другого), а поэтому я уже и запутался, где и чего взошло, т.к. совершенно неожиданно для меня взошло много таких растений, от которых я этого ожидал с вероятностью 1 к 100. Эвкалипт для меня особого интереса не представлял и я о нем особо не думал. Не хочу сейчас распространяться о всех своих экспериментах, просто хотел подчеркнуть, что у Вас с фейхоа все может получиться хорошо. Единственный момент, на который я хотел бы обязательно обратить внимание, это то, что у меня зимой всегда есть снег. Поэтому горшки с семенами, прикопанные в саду, а также и весь огород, котором были посажены семена хурмы, находились зимой под снегом. При этом на горшки снег сваливался с крыши всю зиму, а соответственно толщина снегового покрова над ними была не меньше, чем 30-50 см. В огороде снега было меньше, но все равно он был. В Днепропетровске, где находится Ваш сад, с этим может быть напряженка. А это может иметь решающее значение. Это надо учесть.
Отправлено 07 November 2008 - 14:47
А мои семечки из покупного фрукта повсходили :-) Тоненькие такие, крохотные, смешенные. Бум растить потихоньку. :-)
Елена, а как долго всходили семена? Я вот тоже посадила и жду-не дождусь всходов, хожу, круги вокруг нарезаю.
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 19:33
Всходили неделю. Первые пару штук даже на шестой день, а потом еще несколько вылезло. Я сеяла из только что съеденного плодика, то есть они лежали не больше часа, совсем свежак. :D
Отправлено 15 November 2008 - 12:14
Отправлено 15 November 2008 - 12:45
Отправлено 15 November 2008 - 13:59
Jah, спасибо за быстрый ответ. А скорость плодоношения зависит от того из какого семечка пророщено? И еще вопросик, а как подготовить семена из плодика к посеву и сам плодик должен быть какой мягкости?
Отправлено 15 November 2008 - 15:24
мария777, в начале темы в информации от Алекса подробно описано как правильно подготовить семена из плодов к посеву.
А я сеяла без всяких ухищрений типа сбраживания и без замачивания, просто плодик съела, а семечки посеяла, взошли дружно и быстро. Плодик был наверное спелый (раз взошли), но не мягкий, а плотный.
Шейла, спасибо большое. Я тоже попробую без ухищрений посадить. Если не взойдут, тогда начнем вокруг них пляски устраивать!
Отправлено 15 November 2008 - 16:46
Темы с аналогичным тегами растения из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей