Отправлено 07 December 2009 - 17:37
Отправлено 07 December 2009 - 17:43
Но кто не сталкивался с проблемой заглушения прививки порослью подвоя - помните об этом и не отпускайте на самотек развитие "диких" побегов.
Спасибо, Сергей Григорьевич! Как раз думала, о том, что надо, наверное, лимончик подрезать. А теперь, так и сделаю
Отправлено 08 December 2009 - 04:29
Требуются семена мурайи в неограниченом количестве ( кто сколько сможет ) для экспериментов. Дички подвои грейпфрутов и трифолиат уже посеяны.
Отправлено 08 December 2009 - 21:46
Сергей Григорьевич, я молчал-молчал, но теперь просто вынужден сказать... Я участвовал в практической реализации идеи, но увы... Из трёх сделанных в середине августа прививок муррайи на сеянцы лимона, две погибли сразу, а одна простояла без изменений где-то 2,5 месяца, а потом засохла. Весной обязательно буду пробовать ещё.Не хочется подставлять моего тезку и автора темы (Shah), но все же попытаюсь в очередной раз пригласить Вас, Сергей, участвовать в практической реализации собственной идеи ;) .
Отправлено 08 December 2009 - 23:01
Ничего, страшного, Сергей. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А пока анализ, выводы и весной с внесенными коррективами новые прививкиСергей Григорьевич, я молчал-молчал, но теперь просто вынужден сказать... Я участвовал в практической реализации идеи, но увы... Из трёх сделанных в середине августа прививок муррайи на сеянцы лимона, две погибли сразу, а одна простояла без изменений где-то 2,5 месяца, а потом засохла. Весной обязательно буду пробовать ещё.
Успеха!
Отправлено 19 January 2010 - 14:26
место срастания
Сам же черенок ни жив ни мертв на фоне недостатка веществ...
Отправлено 20 January 2010 - 09:44
Дмитрий, а что за розоватость покровов в нижней половине клина привоя? Надеюсь, это не подгнивание тканей...Прививка 4 месяца спустя.
Сам же черенок ни жив ни мертв на фоне недостатка веществ...
В целом же, на мой взгляд, все выглядит достаточно обнадеживающе и даже благополучно.
Даже каллюс, похоже, появился. Может уже лучше убрать ростки грейпа, глядишь и питание привитой Муррайи усилится ...
Отправлено 25 January 2010 - 04:39
Да вроде нет. Не подгнивание - долго держал повязку на прививке - несколько месяцев (3-4)... или это Keikigrow такой эффект дает?... что за розоватость покровов в нижней половине клина привоя? Надеюсь, это не подгнивание тканей...
Росток дичек пока не хочу удалять. это последний шанс дичка если прививка не приживши... Удалял на нем очень много дичков раза 3-4!!
Отправлено 14 February 2010 - 09:19
эпин, гетероауксин, марганцовка, свежая земля, +22C, пальцы крестиком...
Отправлено 14 February 2010 - 12:27
Отправлено 14 February 2010 - 18:57
Марганцовку нельзя вообще ни с чем смешивать
Отправлено 13 March 2010 - 09:04
Отправлено 13 March 2010 - 15:27
Дмитрий, а прививка - жива?
Теоретически да, но как то у них с корневой нелады:
оставил дикий росток для фотосинтеза... когда долго листвы нет то корневая начинает видимо отмирать...
Отправлено 14 March 2010 - 15:55
Отправлено 14 March 2010 - 21:21
Татьяна, готов доложиться хоть сейчас, но для себя решил дождаться некоего физио-биологического срока.С прошлого "отчетного периода" прошло уже много времени, что-то никто не хвастается ростом прививок.
С момента прививки прошло 5 с половиной месяцев. Я наконец то недавно сняла обвязку. Прививка хорошо "прихватилась", но каллюса нет и в помине... Жду дальше, надежду не теряю.
Как дела у остальных участников эксперимента?
Этакого символического рубежа, за которым заканчивается вынашивание женщиной ребенка, а среднестатистическим цитрусовым деревом плода. Понятно, что по отношению муррайи на корнях лимона это ровным счетом ничего не значит. Однако так себя уже настроил... Осталось всего-то полмесяца, и я представлю отчет во всей правдивой беспощадности.
Ну а что никто не хвастается, это точно. Может особо и нечем, а может ждут по обыкновению сигнала ...
Дима, правда опять не в теме, все-таки держит нас в курсе своего эксперимента. Но как то без особого энтузиазма, скорее поддавшись на провоцирующие вопросы просто любопытных и сочувствующих, чем по внутреннему непреодолимому желанию поделиться очередными результатами.
Очень хотелось бы верить, что у Вас, Татьяна, все с прививкой сладится .
А данная Вами характеристика состояния привитой мурки - "Прививка стоит как замороженная, пока не гибнет, но и расти не хочет..." объясняется лишь коварством подвоя. И не лежит в несовместимости муррайи с цитрусовыми...
А что это именно так, позволяет таки надеяться и мой скромный опыт. Но не буду забегать вперед ...
Отправлено 14 March 2010 - 22:22
Отправлено 15 March 2010 - 06:45
Жду семян. Семян нет. Я этот эксперимент в покое не оставлю пока не добьюсь положительного результата. Мне нравится возиться с малявками.
Моя единственная прививка пока жива но хромает изза корневой системы. Буду пока ее отхаживать. Верю что это возможно!
Смотрите какое дерево я нашел в водном парке осенью:
- Это ли не прививка? А?
Отправлено 29 March 2010 - 20:40
«Час Икс»
ИЛИ ЗАКОН ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ
«Каждый шаг человека – поступок, за который
неизбежно приходится держать ответ...»
Драган Еремич
Как я не оттягивал срок очередного отчета о ходе эксперимента по переводу Муррайи на корни цитрусов, но «час икс» пробил… И нужно держать ответ за содеянное ...
Я знал на что шел и более того, с самого начала понимал, что успех прививки далеко не решает только ее техническая составляющая - сколь бы безупречна она ни была...
Здесь важны все компоненты, и как теперь окончательно убеждаюсь, самый определяющий из них – фактор совместимости привоя с подвоем.
Есть, правда, еще один особый фактор - мой собственный, «авторский» ...
А может и не только мой … но о нем скажу позже.
Косвенно плохая срастаемость подтверждается предварительными выводами Татьяны (Nyima), Дмитрия (matievski), да и Лили (long).
А проявляется конкретно, на мой взгляд, в плохом (или никаком) нарастании каллюса;
либо в слабой вегетации и общей дистрофичности, казалось бы, прижившегося привоя;
наконец, в отторжении определенного числа прививок, в моем случае, составившем 80 %:
10.JPG 324.25К 51 Количество загрузок:
Каков же очередной вывод. Я так думаю, как бы это не звучало противоречиво и даже парадоксально, все идет нормально .
И не в том символическом смысле, когда надежда умирает последней. Хотя и это важно.
Ведь все участники эксперимента заряжены оптимизмом и жаждут продолжать и расширять его.
Да и позитив есть у каждого.
А нормально, прежде всего, потому, что проблема такой прививки действительно существует... В противном случае Мурку прививали бы также легко на цитрусы, как цитрусы прививаем друг на друга (хотя и там случаются нестыковочки). Да и слышали бы мы о таких прививках.
Но пока потока подобной информации что-то нет...
Надежду же на успешную перспективу, опять же, как ни странно это звучит, дает также и некая «объективная субъективность» обстоятельств проведения эксперимента.
Тот самый «авторский вклад», о котором упомянул выше. Или иначе говоря - пресловутый человеческий фактор...
Возможно, по этой причине, усугубляющей несовместимость, происходят прямые потери прививок, снижаются и качественные показатели и общая результативность.
Что я имею ввиду. Прежде всего это элементарные нарушения ухода, которые приводят к засушиванию уже привитого растения - забыли полить, к его плохой вегетации - вовремя не пересадили, не подобрали хорошую почвосмесь, по беспечности не подкормили и т. д.
Это и отсутствие крепкого подвоя, а иногда даже использование вовсе негодного, уже не принимавшего на себя цитрусовые привои…
Словом некая, безалаберность, исключи которую и, глядишь, выход прививок на девятом месяце резко бы увеличился...
Эх, подключился бы к нашему, немного авантюрному, эксперименту организованный, обстоятельный, прагматичный Александр (akr74), не говоря уже о другом маге - Александре (Алекс), точно продвинулись бы вперед дальше...
Пока же у меня остается живая и медленно развивающаяся только одна – вот эта Мурка:
13.JPG 291.69К 55 Количество загрузок:
Очень рассчитывал, что к 29 марта усиленно начнет наращивать и разворачивать свой, уже второй после привития лист, однако не случилось. Но движение в ней таки есть. Набухли почки в пазухах трех других листьев, очень медленно, но все-таки разворачивается и зачаточный верхушечный листочек. Покажу крупным планом, как только это станет доступным объективу моего фотоаппарата.
Остальным соучастникам эксперимента пожелаю удачи !
И милости просим всех желающих – присоединяйтесь. Чем нас больше , тем больше вариантов использованных подвоев и реальнее выбор оптимального.
Отправлено 30 March 2010 - 08:09
Отправлено 30 March 2010 - 11:06
Темы с аналогичным тегами murraya, прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей