Отправлено 30 March 2010 - 12:52
Отправлено 30 March 2010 - 15:33
Лето будет довольно загруженным..
Отправлено 31 March 2010 - 22:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 March 2010 - 23:04
Вот это тут не скучно!!!Жизнелюбивая муррайка, похоже, самостоятельно решила слезть с чужеродного подвоя. ?
Какой же приз будет ожидать обладателя получившейся прививки?!?
Отправлено 31 March 2010 - 23:26
Татьяна, в Вас борятся два начала: одно материнское - гуманиста, а второе научное - исследователя-экспериментатора :D. И к тому и к другому отношусь с благоговейным почтением .Жизнелюбивая муррайка, похоже, самостоятельно решила слезть с чужеродного подвоя. Вот теперь думаю, наверное, надо дать ей такую возможность, поставить воздушную отводку и дать ей возможность укорениться. Или еще муррайку помучить?
Решайте сами. А я бы помучил, продолжил эксперимент . Тем более Константин проблему укоренения уже решил. И даже без заморочки с воздушной отводкой ...
Что же еще за сюрпризы преподнесет нам строптивая Мурка ...
Отправлено 01 April 2010 - 06:48
WOW! Вот не ожидал! Теперь понятны ее скрытные позывы - жить хочет, но САМА!Жизнелюбивая муррайка, похоже, самостоятельно решила слезть с чужеродного подвоя.
До осени я официально выбываю из эксперимента. Моя последняя прививка отсохла полностью. Но надо отдать должное черенку просидевшему за корой 8 месяцев!!
Жду подрастания новых сеянцев и новых Рутовых подвоев
Отправлено 23 June 2010 - 00:03
Ну вот и моя прививка муррайи на сеянцевый лимон достигла этого самого символического рубежа. :D... для себя решил дождаться некоего физио-биологического срока.
Этакого символического рубежа, за которым заканчивается вынашивание женщиной ребенка, а среднестатистическим цитрусовым деревом плода. Понятно, что по отношению муррайи на корнях лимона это ровным счетом ничего не значит. Однако так себя уже настроил...
Девять месяцев прошло, а "воз и ныне там". Даже фотографии не делала, потому что они ни чем не будут отличаться от фото из моего предыдущего поста. Все листья на месте, роста нет, каллюса нет. Начавшему расти корешку я условий для роста не предоставила, так и он остался в том же состоянии. Да, похоже, что совместимость у муррайи с лимоном, как у яблони с грушей... B)
Отправлено 23 June 2010 - 11:16
Что тут скажешь, разве только ходовое и банальное се ля ви...Ну вот и моя прививка муррайи на сеянцевый лимон достигла этого самого символического рубежа. :D
Девять месяцев прошло, а "воз и ныне там". Даже фотографии не делала, потому что они ни чем не будут отличаться от фото из моего предыдущего поста. Все листья на месте, роста нет, каллюса нет. Начавшему расти корешку я условий для роста не предоставила, так и он остался в том же состоянии. Да, похоже, что совместимость у муррайи с лимоном, как у яблони с грушей... B)
Можно еще, конечно, в порядке самоиронии добавить комментарий к демонстрируемому герою моего эксперимента, что Ганс Христиан Андерсен со своим голым королем отдыхает. Но это уже будет перебор. Не все коту масленица... P1030858.JPG 263.49К 18 Количество загрузок:
Посмотрел корневую - чахлое подобие того, что должно бы быть... Срочно пересадил, промыв все, что можно, обработав углем и фитоспорином. Почву взял чисто листовую. Теперь буду ждать перелома событий.
Каллюс приличный. Почки набухшие. Если корни начнут восстанавливаться, пойдет в рост и Мурка. Параллельно сделаю еще прививку на новый сильный подвой в активной фазе свежего черенка с материнского дерева. Постараюсь сегодня, пока еще и луна благоприятствует.
А чем порадуют другие участники этого начинания. Расцвел ли привой у Лили? Жив ли у Дмитрия?
Однако, всем успеха!!!
Отправлено 23 June 2010 - 11:36
Отправлено 23 June 2010 - 11:41
Отправлено 28 June 2010 - 22:56
Отправлено 04 July 2010 - 10:56
Сеянец еще не прививал - настраиваюсь на его тончайшие биоволны. Как поймаю сигнал, привью не откладывая ....похоже мои усилия, предпринятые в отчаянной попытке спасти экспериментальную мурку... стали давать первые результаты. Полезли из всех почек и начали медленно разворачиваться сложные, очередноперистые листья. Значит заработали корни.
...Сделал и очередную плановую прививку большой ветви мурки на крепенький сеянец апельсина. Жаль не полностью вызрели листочки молодого побега привоя... Очень медленно привитая веточка восстанавливает утраченный сразу же после срезки тургор листьев. Но лишь бы дальше не теряла.
Еще попробую на днях привить молоденький (четырехмесячный) сеянец Муррайи из февральской партии всходов.
Так что, надеюсь, эксперимент только разворачивается!
...
Голая королева (назвать Мурку королем язык не поворачивается), похоже образумилась и всерьез занялась своим новым платьем, пока правда, это походит больше на легкомысленный пеньюар ...
На днях привитая ветвь восстановила тургор в листьях и проявила на верхушке массу микробутонов... Как только станут доступны маникюрным ножницам, отстригу. Хватит экспериментов, отпущенных на самотек ...
02.JPG 329.58К 30 Количество загрузок: 03.JPG 260.82К 34 Количество загрузок:
Будем жить надеждами, которые хоть и питают юношей, но и мне не чужды . Всем успеха !
Отправлено 04 July 2010 - 11:50
Отправлено 06 July 2010 - 18:31
Наконец сегодня удалось сигнал отловить :o ... Срезал четырехмесячный сеянец муррайи на пень и целиком привил врасщеп одновозрастного крепкого и задорного сеянца же лимона. Теперь остается запастись терпением и ждать результата содеянного...Сеянец еще не прививал - настраиваюсь на его тончайшие биоволны. Как поймаю сигнал, привью не откладывая - Григорич
P1030913.JPG 320.66К 62 Количество загрузок: P1030919.JPG 298.05К 65 Количество загрузок:
Отправлено 06 July 2010 - 18:46
Лиля, странно, что это знаменательное, даже историческое событие первого цветения привитой на минеолу муррайи, наблюдавшееся 4 июля 2010 года, прошло мимо внимания передовой форумской общественности...У меня сегодня мурка распустила один бутон на минеоле...
Но мы то с Вами знаем его истинное значение !
Спасибо, Сергей Григорьевич!
Отправлено 06 July 2010 - 20:09
Ну почему же прошло мимо, не прошло, замечено. Я, например, ждала следующего сообщения, про завязь, жаль, не сложилось.Лиля, странно, что это знаменательное, даже историческое событие первого цветения привитой на минеолу муррайи, наблюдавшееся 4 июля 2010 года, прошло мимо внимания передовой форумской общественности...
А к Лилиному добавлению к прошлому сообщению, надо бы дату приписать, а то получилось, что "Сегодня" бутон распустился и "сегодня" же осыпался..
Отправлено 06 July 2010 - 20:40
Отправлено 07 July 2010 - 13:05
Ответ:
Понятно, а я решила. что "осыпался" это полностью с цветоножкой. Раз завязь осталась, будем ждать дальнейшего развития событий. :D
Отправлено 27 July 2010 - 20:08
Прошел месяц, как привил вегетировавшую ветвь маточной муррайи и 22 дня - как молодую четырехмесячную на сеянцевые апельсин и лимон. Все идет нормально. Оба привоя в хорошем тонусе, сокодвижение от подвоев к привитым фрагментам полностью восстановлено. Оба растения набирают бутоны. Пока решил их не трогать... Особое удовлетворение испытываю от состояния восстанавливающейся после потери всех листьев первой участницы эксперимента, единственной уцелевшей из стартовой партии. Ей уже год и месяц. Медленно наращивает новые листья после пересадки, сделанной месяц назад. Может, даст Бог, выживет. На фотосессии привитые муррайи представлены по возрастному ранжиру от старшей к младшей:
P1030961.JPG 323.33К 32 Количество загрузок: P1030958.JPG 329.36К 41 Количество загрузок: P1030957.JPG 325.9К 37 Количество загрузок:
Есть ли новости у коллег-соратников по эксперименту?
Отправлено 28 July 2010 - 23:12
Сергей Григорьевич, поздравляю с положительными подвижками. :DЕсли новости у коллег-соратников по эксперименту?
А моя прививка наводит на мысль о муляже. Она как яблоки восковые или пластмасовые, которые месяцами где-нибудь на витрине стоят, и никаких изменений. Уже становится интересно, сколько еще времени она может в таком виде продержаться... B)
Темы с аналогичным тегами murraya, прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)