



Отправлено 15 October 2010 - 09:14
Отправлено 15 October 2010 - 17:01
Итак, спустя восемь с лишним месяцев, прошедших с момента выполнения (по наводке Дмитрия) январской прививки сближением волчка подвойного грейпфрута с одной из ветвей-стволиков проблемного Уншиу, можно сделать главный вывод. Аблактировка оказалась успешной. Она позволила не просто вдохнуть жизнь в ослабевший побег моего многострадального мандарина, но и превратила его в главный доминирующий ствол, уверенно, возвышающийся двумя мощными ветвями над всеми остальными в кроне. Мелкие потери, типа отторгнутого более раннего привоя на волчке выше аблактировки, не смущают. Очевидно, основные соки жировика пошли на срастание в зоне аблактировки и последующее усиленное питание мандаринового побега. Выше аблактировки все поросли жировика срезал. Страхуясь, обвязку снял только спустя три-четыре месяца. Срастание получилось надежное, без смещений и деформаций....я сближал с веткой мандарина волчок грейпа, хотя и молодой, но в данный момент находящийся почти без движения... Камбиальные слои обнажил и совместил на весьма протяженном 6-сантиметровом отрезке сближаемых побегов. Обмотку выполнил традиционно полиэтиленовой лентой. Но с учетом требований особой плотности соединения мощных, диаметром по 6 мм, сращиваемых компонентов использовал тройную ленту, а поверху на предельном натяге накидал еще слой колец хэбэшного шпагата.
...Теперь мы с Дмитрием только "будем посмотреть"...
Отправлено 16 October 2010 - 13:03
Сергей Григорьевич, вот это конструкция! Браво! Отличная работа.
Сергей Григорич, отлично просто!
Меня тоже ждёт такая работа, когда окрепнет ветка. Но у меня не Волчек, а выросшая веточка на подвое грейпа., а на нём привит Нова. Тоже руки чешутся провести подобный эксперимент.
Дмитрий, Сергей Григорьевич, спасибо за прекрасную идею и опыты по её реализации!
С нетерпением жду волчка от неподвижного своего Куно чтобы попробовать повторить этот метод!
Офф. Сергей Григорьевич, приятно видеть Вас в каждом сообщении!
Благодарю за высокую оценку проделанной работыСергей Григорьевич, браво! Отличная работа! Вы - большой Мастер!
Отправлено 20 April 2011 - 11:28
Добрый день) Хочу поделиться радостью (хотя и понимаю что рано) . Моя первая прививка тронулась в рост. Делала 30 марта. Подвой - лимон сеянец, привой - кумкват. Делала улучшенной копулировкой.
SDC14528.JPG 31.05К
31 Количество загрузок:
SDC14529.JPG 28.73К
26 Количество загрузок:
Скажите пожалуйста, я правильно поняла что обвязку снимать по прошествии двух месяцев?
Отправлено 20 April 2011 - 14:53
Ирина, думаю, достаточно и полутора, даже для такого капризного привоя. Надеюсь, на фото, сразу над обвязкой заметное потемнение привоя это - простая тень... Если так, то первые признаки состоявшейся прививки налицо, поздравляю...Моя первая прививка тронулась в рост. Делала 30 марта. Подвой - лимон сеянец, привой - кумкват. Делала улучшенной копулировкой.
Скажите пожалуйста, я правильно поняла что обвязку снимать по прошествии двух месяцев?
Ольга, привой Ваш вполне успешно, прижился - полностью согласен в этом с Андреем. Так что обвязку сняли своевременно...смотрела на свою прививку (фортунелла обовата на сеянце лимона, сделана месяц назад) и окончательно решила снять обвязку.
...но вот только возник вопрос, а привой вообще прирос?..
Отправлено 20 April 2011 - 15:08
Ой, Григорич, спасибо вам!!! Да, это тень, привой весь зелененький) А со способом прививки я что-то напутала наверное У меня наверное скорее вприклад, только с зазубринкой (как при улучшенной копулировке). Вот как-то так:
31dqkfnfvp.gif 33.4К
12 Количество загрузок:
post-11335-0-89609000-1303297670.jpg 39.42К
0 Количество загрузок:
Отправлено 20 April 2011 - 15:51
Ирина, тень это - здорово! Но ещё круче - техника Вашей прививки :D ... Такой технический приём, как прививка вприклад с язычком, не часто, но использую, но всё равно только с торца и лишь при заметно меньшем диаметре привоя. Вы же умудрились врезать привой с боку, сохранив сверху пенёк подвоя. И всё прошло как будто удачно. При всём при том, что классическую улучшенную копулировку сделать несомненно было легче. Тем более при соразмерности диаметров прививаемых цитрусов. Но Вы - молодец !!!
Это все по незнанию)))
Подвой был немного тоньше привоя, вот и решила таким способом попробовать, мне показалось что так совмещение будет наиболее удачным. Второй в это же время врасщеп делала, и из того же материала, но пока стоит.
Отправлено 05 June 2011 - 20:40
Я держала от полутора до двух месяцев. Хотя, возможно, срасталось и раньше. Поспешила со снятием прививки мандарина Миягавы, сращивала в зимний период, сняла через полтора месяца, прививка вроде бы срослась, но в последствии почему-то засохла.
Андрей, столько же. От двух до четырех недель.
Не... "До месяца", это слишком оптимистично. Если какие нибудь привои типа уншиу, то и спустя два месяца снимать обвязку не следует...
Отправлено 06 June 2011 - 15:01
Роман Олегович, прививки, выполненные любым способом, образуют каллюс и рубцуют свои раны за 2-3 недели - именно в эти сроки будет ясно прижилась прививка или нет, а вот обвязку с прививок снимать действительно спешить не надо - полтора-два месяца обязательно нужно выждать.Не... "До месяца", это слишком оптимистично. Если какие нибудь привои типа уншиу, то и спустя два месяца снимать обвязку не следует...
Отправлено 06 June 2011 - 15:42
Про уншиу согласна. Очень тугодумное растение! У меня третий месяц сидит в виде памятника, в рост не трогается, хотя подвой постоянно выбрасывает побеги, которые тут же удаляю. Но обвязка снята. В рост привой не идет.Не... "До месяца", это слишком оптимистично. Если какие нибудь привои типа уншиу, то и спустя два месяца снимать обвязку не следует...
Отправлено 06 June 2011 - 19:06
Андрей, как снимите, сразу и поймёте - настолько хорошо будет виден наросший каллюс.
Хорошо. А как кроме, как сняв обвязку мы поймем что прививка сближением прижилась? Это с остальными все как день ясно а тут?
Отправлено 18 July 2011 - 13:31
Отправлено 18 July 2011 - 14:08
Смело ты его! Так держать!
Отправлено 28 July 2011 - 13:06
Засела как-то в голове мысль, а что если сделать прививку в расщеп наоборот, т.е. на клин срезать подвой, а расщеп сделать в привое. Что из всего этого получится?! Думала, думала и сделала.
расщеп наоборот1.jpg 38.15К
52 Количество загрузок:
расщеп наоборот.jpg 28.57К
65 Количество загрузок:
Прижилось всё прекрасно, остается только наблюдать за дальнейшим развитием.
Отправлено 28 July 2011 - 13:13
Как-то, не помню уже откуда, остался крошечный черенок каламондина, покрутила/повертела, выбросить жалко, ну и привила его на Мейер. А не так давно напал на меня прививочный зуд, сделала десятка три разнообразных прививок на трехмесячные сеянцы помело, ну и вспомнила про тот крошечный черенок - сеянцы как раз по толщине один в один. Полезла смотреть, кое-как нашла его в кроне лимона. Каламондин умудрился уже процвести и завязать плодик. Отрезала череночек вместе с частью веточки Мейера.
калам с завязью.jpg 40.19К
103 Количество загрузок:
калам с завязью1.jpg 43.62К
97 Количество загрузок:
Получилась своего рода прививка черенка с завязью (микро размера ).
Отправлено 28 July 2011 - 14:08
Екатерина, плодик он скинет. Но вы не переживайте: он снова процветет.Получилась своего рода прививка черенка с завязью (микро размера
).
Отправлено 28 July 2011 - 14:24
Отправлено 28 July 2011 - 14:25
Замечательная идея Екатерина! 5 с плюсом за находчивость!))
расщеп наоборот.jpg 28.57К 65 Количество загрузок:
Отправлено 28 July 2011 - 14:37
Вот из-за такого случая у меня и возникла эта идея. А если подвой быстророслый, а привой наоборот не особо шустрый, то со временем такая конструкция не будет выглядеть странно.в случае привой - толще подвоя.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей