Камбий никак не может оказаться на внутренней части коры подвоя при ее отделении. При отделении коры камбий остается на стволе, а не на внутренней части коры.
Сомнительно утверждение, по скольку камбиальные клетки остаются и на отделяемой коре то же.
Зачем пытаться заменить собственную кору привоя на чужеродную кору подвоя?
Изначально, цель была не в сращивании коры подвоя с зачищенным язычком черенка, а в передаче питания черенку в максимально возможном количестве. Смысл в том, чтобы обеспечить черенок наибольшим соприкосновением с клетками камбия передающими питание, как следствие, у такого черенка больше шансов от выпада. Для уверенных в своих действиях прививальщиков, нет смысла в данной манипуляции, а для новичков, которым нужен только положительный результат при условии отсутствия опыта по проведению прививок, метод может пригодиться.
По сути, прививка за кору - это прививка как бы в приклад, где под корой подвоя оголяется весь камбий и к нему прикладывается узкой полоской камбия срез привоя. При чем здесь кора подвоя снаружи язычка привоя и ее роль в увеличении шанса удачной прививки? Мне не понятно.
Ранее предлагал другой способ, согласующийся с Вашими высказываниями –
В общем мое мнение, смысла в таком, якобы улучшении прививки за кору не вижу. Эта прививка, при хорошем отделении коры подвоя, совершенно не нуждается в дополнительных операциях и модернизациях. Тем более при прививании цитрусов, где диаметр привоев редко достигает таких размеров, как на вышеприведенных фото.
А Вы попробуйте выполнить такую прививку хотя бы один раз и отследить её развитие по отношению к обычной прививке, которую Вы выполняете. Я и сам недавно стал применять зачистку, качество процессов заметно выросло, но мне, как и Вам, без разницы, как прививать, а новичкам пригодится.
Кора привоя, при его прирастании к подвою, сама прекрасно развивается, а небольшие участки коры подвоя поверх коры утолщающегося привоя, отмирают и отсыхают. Наблюдал это явление у десятков своих прививок за кору и в Т-образный разрез.
Отмирают и усыхают, потому, что не имеют контакта с ростовыми клетками привоя, а учитывая циркуляцию обменных веществ, сверху вниз, этого не происходит из-за отсутствия связи. К тому же, эта часть коры подвоя, находится в отдалении от всех жизненных процессов, находясь на защитной части коры привоя, вот и засыхает, со временем.
Повторяю, мне без разницы как прививать, хоть по центру черенком, материал подготовлен для новичков. В дальнейшем, при наработке и приобретении соответствующего опыта по классически выполняемым прививкам, они и сами будут способны выбрать тот или иной способ прививки, согласуясь с тем материалом и ситуацией, которые у них имеются.
P.S. Чем больше знаний, тем больше выбор нужного пути к достижению цели. (Ю.А.)