#121
Отправлено 06 November 2011 - 06:23
#122
Отправлено 14 March 2012 - 20:50
#123
Отправлено 26 April 2012 - 19:12
и как такое называется? просто класс....
Дмитрий, такое называется улучшенной копулировкой.
Это способ - улучшенная копулировка, чтобы таким способом овладеть - надо долго тренироваться на ивняке
#124
Отправлено 26 April 2012 - 21:02
Эта прививка годится на любой черенок, тренируйтесь и все получится
#125
Отправлено 26 April 2012 - 22:16
#126
Отправлено 26 April 2012 - 23:07
Ну, это Вы приукрасили чуток, наверное. Но в целом - согласен - мнение о степени стерильности при садовых прививках слегка преувеличено. Подчёркиваю - при садовых, когда в работе крупные черенки, с большим запасом жизненной силы. К примеру, мне приходилось делать прививки в саду тупым кухонным ножом, о мытье рук даже и не задумываюсь. При этом процент удачных прививок в разы выше, чем при прививках цитрусов в комнате (когда всё чистенько, остренько, и т.д.).Вопрос созрел ( не посчитайте за осуждение или оскорбление ) смотрел там же, как испанцы прививают целые плантации! так вот...
там ни какой стерильностью, быстротой и не пахнет! черенки падают в пыль! руки грязные, ножи еще хуже!!! срезы точат как карандаши, и лапают грязными руками!!!
#127
Отправлено 19 March 2013 - 01:27
Прививки в ращеп не произвожу, не очень нравится внешний вид, но это одна из самых простых прививок. Ращеп можно контролировать, а глубину легко определить, если сделать обмотку несколькими витками обмоточного материала до места будущего окончания ращепа, да и на момент подготовки привоя, можно зафиксировать произведённый ращеп, несколькими оборотами обмоточного материала, что бы не заветривалось. Самое главное, это совмещение камбиальных слоёв и большей площади их состыковки между подвоем и привоем.
Есть похожий способ, но более трудоёмкий, за то внешний вид гораздо лучше, это способ - клином.
И простая копулировка, ниже.
#128
Отправлено 19 March 2013 - 01:59
Этот видео ролик о прививке за кору с седлом.
(От редактора: оригинальное видео утрачено. Как пример, приведено видео о такой прививке с Ютуба - https://youtu.be/dPRYA_gr20Y)
Теперь всё срослось и выглядит так. Прививка; подвой - сеянец лимона от 11.06.2011 года, привой - лимон (Primofiore), черенок от магазинного плода с веточкой, прививка - 01.03.2013 года.
#129
Отправлено 19 March 2013 - 09:33
Юрий Александрович, Вы тоже проделали отличную работу! На тонких ветках прививка в расщеп внешний вид не портит - уже через год трудно найти место прививки. И да, это, пожалуй, самый легкий способ, особенно для начинающих.
#130
Отправлено 26 March 2013 - 23:30
Вот еще один способ,который мне понравился:прививка "сближением".На побегах подвоя и привоя срезается кора(10-15мм),побеги совмещаются,туго связываются полиэтиленовой лентой.Через 10 дней верхушка подвойного побега отрезается,через 30 дней отрезается привойный побег.На привое почка проснулась через 45 дней.Вот кинкан привитый таким способом на сеянец апельсина.
Прикрепленные файлы
#131
Отправлено 11 June 2013 - 08:46
Освоила я способы прививки в расщеп, окулировкой в т- образный разрез, за кору. Сегодня решилась попробовать способ, описаный на 1 странице- окулировку методом "вприклад за кору". Пожелайте мне удачи! Почему- то всегда волнуюсь, когда осваиваю новый способ прививки....
Светлана - как по мне, этот способ самый простой. Мой любимый. Удачи!
Все получится!
#132
Отправлено 23 July 2013 - 14:21
#133
Отправлено 19 February 2014 - 10:27
Здравствуйте. Я тут наткнулась на такой метод прививки - прививка корой
Кто пробовал корой с почкой без древесины прививать? Из видео ролика я так поняла обычно делают на толстых стволах, а вот как быть на ветках диаметром в 3,4,5 мм? И еще я заметила что он с ствола снимает через чур без щадно много лишней коры. В домашних условиях наверняка стоит снимать кору по размеру коры с почкой.
#134
Отправлено 25 February 2014 - 03:40
Стопроцентное прилегание камбиального слоя. Стопроцентная приживаемость. Единственное, это я бы совмещал сверху и снизу вплотную. Снизу сок поступает, сверху пластические вещества. Я срезал кольцо коры снизу у трехлетнего апельсина и, перевернув его, приживил обратно на дичек помело. Правда, почку в коре не прорастал, опыт состоял в том, что бы этой корой заставить сеянец цвести. Так и не цветет её до сих пор уже 3-4 года... А кора приживается на ура!
#135
Отправлено 25 February 2014 - 11:56
Странная штука получается, я кору с почкой от древесины отделила, а вот на самой древесине остались внутри зеленые острые торчки. Это скорее всего ветки собирались лезть новые. Тогда на коре из почки, что будет расти, если зародыши побеги в древесине остались? Кажется, я непонятно объяснила, наверное фото нужно делать?
То наверное сердцевина зачатка иголки осталась? Почка то сидит в коре и должна полностью сняться с корой.
В следующий раз на другой ветке посмотрю внимательнее, что это могло бы быть.
#136
Отправлено 05 March 2014 - 21:48
Выполнение прививок тонких черенков на толстый подвой, методом за кору с седлом.
В зависимости от ситуации, таких прививок может быть выполнено несколько штук.
1.Делается продольный надрез коры на подвое чуть длиннее предполагаемого язычка выполняемого на привое.
2.Выполняется косой срез на привойном черенке. Затем, у пятки, делается поперечный надрез до середины черенка. Отступив от края язычка 3-4мм., делается ввод острия лезвия и ведётся до поперечного надреза с соблюдением косого уреза. Далее, несколькими аккуратными движениями ножа подгоняется внутренняя плоскость язычка, после чего, с обратной стороны снимается кора до освобождения камбиальных слоёв.
3.Маленькой, тонкой отвёрткой с округлёнными (зашлифованными) острыми кромками, делаем раздвижение коры от древесины подвоя, заводя отвёртку то с одного, то с другого края разреза на коре.
4.Вставляем черенок, и плотно, с натяжением обматываем место прививки подходящим материалом (полипропиленовая лента от мешков для сахара).
5.По окончании выполнения нескольких прививок торец подвоя обрабатывается садовым варом или иным ранозаживляющим препаратом.
Удачных прививок, друзья!
#137
Отправлено 06 March 2014 - 11:42
Юрий Александрович, не совсем понял, зачем счищать кору до камбия с наружной стороны черенка?
Александр, для полной уверенности, что всё срастётся на 100%, и не будет выпадов. Так быстрее и качественнее происходит срастание, ведь камбий коры подвоя и камбий на тыльной стороне язычка на черенке привоя непосредственно и в значительной степени примыкают друг к другу. Ведь логически рассуждая, чем больше площадь соприкосновения камбиальных участков, тем больше питания получает черенок от подвоя. Даже со снятыми фасками кора не всегда полностью прирастает, незначительная её часть отстаёт, а при таком варианте, даже расселина на разрезе коры у подвоя зарастает полностью, только для этого требуется плотно изолировать место прививки от окисления и пересыхания на воздухе. Стараюсь всегда улучшать существующие методы и способы, не сильно их усложняя.
#138
Отправлено 06 March 2014 - 15:53
#139
Отправлено 06 March 2014 - 21:15
Александр, для полной уверенности, что всё срастётся на 100%, и не будет выпадов. Так быстрее и качественнее происходит срастание, ведь камбий коры подвоя и камбий на тыльной стороне язычка на черенке привоя непосредственно и в значительной степени примыкают друг к другу. Ведь логически рассуждая, чем больше площадь соприкосновения камбиальных участков, тем больше питания получает черенок от подвоя. Даже со снятыми фасками кора не всегда полностью прирастает, незначительная её часть отстаёт, а при таком варианте, даже расселина на разрезе коры у подвоя зарастает полностью, только для этого требуется плотно изолировать место прививки от окисления и пересыхания на воздухе. Стараюсь всегда улучшать существующие методы и способы, не сильно их усложняя.
Камбий никак не может оказаться на внутренней части коры подвоя при ее отделении. При отделении коры, камбий остается на стволе, а не на внутренней части коры. Совершенно не вижу смысла пытаться прирастить участки коры подвоя на наружную часть привоя с оголенным камбием. Кора на язычке привоя сама прекрасно будет развиваться. Зачем пытаться заменить собственную кору привоя на чужеродную кору подвоя?
Более того, за счет утолщения диаметра прижившегося привоя половинки коры подвоя впоследствии раздвигаются и затем отсыхают. По сути, прививка за кору - это прививка как бы в приклад, где под корой подвоя оголяется весь камбий и к нему прикладывается узкой полоской камбия срез привоя. При чем здесь кора подвоя снаружи язычка привоя и ее роль в увеличении шанса удачной прививки? Мне не понятно.
В общем мое мнение: смысла в таком, якобы улучшении прививки за кору не вижу. Эта прививка, при хорошем отделении коры подвоя, совершенно не нуждается в дополнительных операциях и модернизациях. Тем более при прививании цитрусов, где диаметр привоев редко достигает таких размеров, как на вышеприведенных фото. Сама по себе прививка за кору с седлом - хороший способ. Привой будет смотреть строго вверх, по направлению подвоя, а не в сторону, как при косом срезе, что хорошо для формирования красивого, прямого штамба.
#140
Отправлено 06 March 2014 - 21:19
По моему вполне логично зачищать кору на привое, она же будет касаться внутренней стороны коры подвоя, это обеспечит срастание. Я когда прививаю почкой, как показывал Маринков Сергей,то на почке с нижней стороны, что попадает под кору подвоя - тоже зачищаю.
Смысла в защите коры на привое сверху корой подвоя - нет. Тем более сняв ее, Вы, корой подвоя будете защищать не кору привоя. Ее там уже не будет, а будет оголенный камбий привоя. Кора привоя, при его прирастании к подвою, сама прекрасно развивается, а небольшие участки коры подвоя поверх коры утолщающегося привоя, отмирают и отсыхают. Наблюдал это явление у десятков своих прививок за кору и в Т-образный разрез.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей