Ответ:
Нормально. Главное - обвязку не снимать раньше времени.
Отправлено 08 December 2011 - 13:55
Нормально. Главное - обвязку не снимать раньше времени.
Отправлено 03 January 2012 - 12:24
Лариса, конечно, можно . Но для успеха, при соблюдении всех прочих условий , пожалуй, на первый план выступает качество привоя! И если черенки доставлены в хорошем состоянии, физиологически кондиционные - прививайте без колебаний.
У меня, к примеру, черенки турецких лимонов и мандаринов (срезанные с деревьев в открытом грунте) удачно привиты и хорошо развиваются и на индивидуальных сеянцах, и в кроне дерева-сада.
А мандарины, если не гибридные, действительно имеют небольшие перспективы на укоренение, если вообще их имеют...
Успеха!
Я привез много черенков из Родоса - лимоны, клементины и вроде как грейп. Все привил, ни одна прививка не пропала.
Отправлено 05 January 2012 - 16:43
Ничем. Привой и подвой у вас срослись? Или вы только что сделали прививку? Тогда просто сделать сверху обмотку Фум-лентой или половинкой изоленты, подтягивая потуже. И ждать.
Александр, обычно месяц, но иногда и больше, зависит от того что вы привили.
Отправлено 10 January 2012 - 20:38
Можно сказать, что прививки прижились, правда на каламондин не прививала (не получилось забрать сеянцы, да и оказалось, что они еще маленькие). Мандарин и апельсин привила на сеянцы лимона, выпустили по одному листу, апельсин зацвел (бутоны оборвала. Буду ждать.) и пока в росте остановились. Зимуют под лампой, в индивидуальных тепличках. Обвязку сняла, но из теплички еще не вытащила, побиаваюсь пока, но скоро начну приучать.
А лайм, из-за отсутствия подвоев, пришлось привить на черенок от обрезанной макушки. Прививка прижилась, но корни не появились. Недавно подрезала черенок и поставила опять в тепличку. Может черенок был слишком одревесневший, т.к. зеленая верхушка от него уже давно укоренилась.
Скажите пожалуйста, это нормально, что прививки остановились в росте?
Конечно, скоро будет новая волна роста.
Отправлено 13 February 2012 - 07:51
Вряд ли. Может быть когда-нибудь, но очень не скоро.
Прививать надо веточку или почку с плодоносящего деревца и не обязательно тоже грейфрутовую. Между собой прививать сеянцы совершенно бессмысленно.
Отправлено 20 February 2012 - 22:29
Обычно через год.
Отправлено 25 February 2012 - 13:26
Сделала прививки каламандина на сеянцы апельсина, грейпфрукта, лимона 12 февраля. Ни одна не прижилась - мои ошибки - не было достаточной влажности в тепличке (использовались пакеты пищевые).
Перепрививка 23 февраля (надо было занять шаловливые ручки), но на сегодняшний день стоят пока не плохо ( влажность хорошая, снимаю бутылку опрыскиваю водой пока один раз в день - стоит ли вести себя так дальше, на пенечке апельсина вращеп на безлиственном привое мне кажется начали просыпаться почки). Какие дальнейшие действия - держать под рассеянными лучами солнца или 24 часа под искусственным освещением, брызгать или нет и когда проявятся признаки прижившейся прививки.
Отправлено 25 February 2012 - 15:55
Отправлено 26 February 2012 - 14:24
Отправлено 26 February 2012 - 14:33
Перечитала кучу инфы, знаю что 10-15 дней, но так хочется надеяться!
Отправлено 02 March 2012 - 22:07
Ну вот и у меня созрел вопросик
Имеется (ожидается :D ) черенок ценного цитруса
Есть из подвоев - не очень большой сеянец памело и есть взрослый Новозеландский лимон. Ну как взрослый - вообще то это двухлетний укорененный черенок, но уже вырос мне по грудь и сидит в ведерном горшке. При какой прививке больше шансов? Вроде чем больше корневая система, тем больше питание и лучше приживаемость? Но с другой стороны где то читала, что на больших цитрусах прививки хуже приживаются
Ответ:
Даю ореинтацию. считается лучший подвой по возрасту 5 -8 мм . Я бы отдал предпочтение помело, так как он моложе и лучче растет , а потом можно и на Новозеландский лимон попробовать привить, если ваша прививка будет удачной чего я вам желаю
Ну так они оба в местах предполагаемой прививки примерно столько... и я бы не сказала, что памело лучше растет (в моем случае )
Отправлено 02 March 2012 - 23:45
Я бы выбрала - "не очень большой сеянец памело"
Наталья, спасибо! А почему памело? Вот чисто интуитивно я тоже к этому склоняюсь, но ведь если логически рассуждать, то взрослый цитрус лучше?
Светлана, опыт прививок у меня пока небольшой.
Может, совпадение, но у меня на молодые растущие сеянцы выпада не было, а на взрослый цитрон ни одна прививка не прижилась.
Но самое главное, для себя сделала вывод, что чем выше подвой, тем больше шансов пропустить его рост.
Особенно при зимовке, если растения стоят в 4-5 рядов, так чуть не загубила прививку клементина из ТСХА.
Выбор делать Вам .
Отправлено 02 March 2012 - 23:59
Отправлено 03 March 2012 - 20:20
Отправлено 03 March 2012 - 21:17
Можно прививать на укорененные черенки сеянцев, появившиеся от предыдущих прививок. А если рассматривать в качестве подвоя черенок плодоносящего новогрузинского лимона или грейпфрута, то они дадут мощную корневую систему. Зачем отказываться от таких подвоев, если плодоносящих черенков достаточно?какой смысл прививать на укоренненые черенки если черенки уже плодоносящие ?
Почву необходимо смешивать с вермикулитом или песком. В Крыму хороший жирный чернозем и много глины. Корням цитрусовых нужен рыхлый грунт, чтоб не допустить загнивание корней. Будут хорошо прорастать укорененные черенки.в нашей земле укоренненые черенки очень плохо растут
Да согласен для других растений у нас почва хорошая растет все очень хорошо , а вот именно укоренненые черенки лимонов оченьплохо растут может почва кислая но хлорозят по страшному и песок не помогает
Отправлено 16 March 2012 - 16:56
Надежда, можно прививать и верхушку, и серединку черенка, даже одну только почечку. А семядольные листики можно не оставлять, можно оставить. Во втором случае черенку (теоретически) достается дополнительное питание: фотосинтезирует-то растение всё равно листочками. А практически - и та, и другая прививочка жизнеспособны, если всё выполнено быстро и аккуратно.
Я читала что лучше выше семядольных листьев. Тогда в случае неудачной прививки подвой дает побеги.
Чем выше режешь, тем больше вероятность что у подвоя пойдут побеги.
Я вот теперь думаю может надо было ниже срезать- так и прет во все стороны. А ниже семядольных листьев ,говорят, не должны расти.
Отправлено 18 March 2012 - 00:12
Для того, чтобы лимон или какой другой подвой не "забивал" прививку, ему не дают расти до того времени, пока прививка в силу не войдет, для этого выщипываются все пошедшие в рост почки.
Отправлено 03 April 2012 - 09:55
Отправлено 03 April 2012 - 14:04
1 - 2 месяца. В зависимости от температуры в холодильнике. Идеально +5.1)Сколько могут стоять в холодильнике на нижней полке в пакете опрысканном водой внутри привои, чтобы привиться с большим %? (остались лишние веточки).
Лучше укоренять в специально подготовленной почво-смеси. На форуме много информации по укоренению цитрусов. Почитайте.2)Срезанные 2/3 сеянцев( прививаю в расщеп на пенек) поставил в воду- они дадут корни? Будут они в дальнейшем сильно уступать сеянцам как подвои,если дадут корни?
Отправлено 03 April 2012 - 15:09
Я не знаю почему, но у меня лучше получается хранить привои в тепличке, просто ставлю на укоренение, даже те привои которые не укореняются. Потом когда нужно достаю и прививаю.Сколько могут стоять в холодильнике на нижней полке в пакете опрысканном водой внутри привои, чтобы привиться с большим %?
Борис и Василий спасибо за ответы!
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей