Евгений, но первому вопросу вы получили исчерпывающий ответ Константина. Действительно, Ваши подвои вполне готовы к приему гостей на высшем уровне - всем бы такие!В марте собираюсь прививать мандарин на сеянцы лимона. Опыт прививки садовых плодовых деревьев большой ...Прививать планирую в расщеп.
...Какой из 2х растюх ... лучше подойдут под подвой?
...вытянутый или ... покоренастее
...Стоит ли растения пересадить в больший горшок (0.5 л.)
...или пересадить через пару месяцев после прививки?
...Какие еще подготовительные работы можно провести ... сейчас до прививки?
Поэтому главный критерий выбора - совпадение размерных кондиций с привоем.
По поводу пересадки до прививки существуют разные мнения. Кто-то ее делает, кто то нет, перенося на отдаленный послепрививочный период. Всегда считал себя сторонником второго подхода и на то были основания... Сейчас несколько по другому рассматриваю этот вопрос.
И если подвой настоятельно нуждается в пересадке - делаю это без колебаний, но только перевалкой, без разрушения земляного кома. Такое растение не испытывает малейшего стресса и хорошо принимает привой. Тем более в Вашей ситуации, когда есть вполне солидный запас времени на его предварительную адаптацию.
К тому же, как выясняется, возможна успешная прививка даже на свежесрезанный черенок подвоя с последующим его укоренением - здесь.
Пожалуй перевалка и будет главными подготовительными работами. Хотя, признаться честно, я бы вообще не тянул с прививкой и сделал ее при наличии привоя прямо сейчас :D .
Успеха!
P.S. Посоветовал бы еще перед прививкой посмотреть (с этой темой, полагаю, Вы уже ознакомились) еще тему "Прививка черенков и веточек с листьями..." - здесь. В отличие от листопадных садовых культур у вечнозеленых цитрусовых есть таки своя специфика прививки...
Григорич, спасибо за похвалы растюх, они были отсеяны путем многократной селекции начиная еще от семян..
По поводу пересадки я оговорился, хотел сказать именно про перевалку, думаю теперь все таки перевалить, обрезать верхушку и поставить ее укоренятся.
Привой будет только весной в марте.
С обеими темами уже ознакомился, прививать планирую с 3мя почками и двумя листочками, но все равно спасибо большое за ссылки и советы!